Говядину. Промороженную. Остальное не выпрашивают. Остальное стоит постоянно.
Кормить рыбой или не кормить? Сырой или вареной? Речной или морской? Каждый решает сам для себя (и для своих кошек). Но, принимая решение, нужно обратить внимание на следующие моменты.
1. Опасность заражения.
В речной рыбе могут жить глисты (их личинки), опасные для кошек, в морской рыбе - морские паразиты - для кошек не опасные. (Глисты погибают при варке).
Но и на той и на другой при хранении в размороженном (или полуразмороженном) виде оседает большое количество бактерий. (Избавиться от них можно варкой, ошпариванием или глубокой заморозкой с последующим быстрым (в СВЧ) размораживанием).
2. Опасность механического повреждения ЖКТ. КОСТИ! Они есть и в любой рыбе. Однако в речной их значительно больше, они присутствуют и в мясе и полностью их удалить крайне сложно. Кости неплохо усваиваются и являются дополнительным источником минералов, но есть мнение, что усваиваются они только в сыром виде, а в вареном - зашлаковывают организм.
Кроме того, у неопытных в деле поедания рыбы кошек, или при быстром ее заглатывании кости могут застрять в горле.
3. Опасность развития моче-каменной болезни (МКБ). Любая рыба богата фосфором. А в некоторых видах рыбы (например, в минтае) еще и очень большое содержание магния. Эти элементы являются строительным материалом для мочевых камней струвитов (они же трипельфосфаты). Примечание: на содержание магния и фосфора способ приготовления рыбы не влияет. Для здоровых кошек (без предрасположенности к МКБ) кормление рыбой 1-2 раза в неделю не опасно.
4. Опасность развития гиповитаминоза В1. В некоторых видах рыбы (карп, щука, килька, сардина, мойва, морской лещ и пр.) есть фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1.
5. Опасность анемии. Некоторые виды рыбы (минтай, сайка, путассу, хек, мерлуза, сайда, пикша) содержат триметиламиноксид, который связывает железо (поступившее из корма) и переводит его в неусвояевую форму.
На кошке неблагоприятное воздействие тиаминазы и триметиламиноксид отразится при длительном кормлении сырой рыбой.
При варке эти вещества разрушаются.
У кошек предрасположенность к МКБ меньше, и им можно чуть чаще давать рыбу. Кошке даю немного, пару раз в неделю, но не речную сырую, потому что она попала ко мне взрослой, и кормили её видимо рыбой, а коту не даю вообще, он и не просит.
А свинина это довольно жирное мясо, да и опасность заражения от него выше, чем от говядины.