Опубликовано 7 Июль, 2018 - 17:58

Если решили поехать куда-то на пару недель и больше с не большими тратами средств, то Абхазия предпочтительнее всего. Плюсов много не только в экономии, но и ради впечатлений в качестве пользы для здоровья, расширения гегографических познаний и развития творческих замыслов. Любознательным натурам этим места придутся особенно по душе - места, где с удовольствием побывали многие знаменитости не могут быть серой посредственностью. Однако, исследуйте старые развалины и достопримечательности с осторожностью. Горные обвалы не только в других странах происходят. Хоть нас, слава Богу это не коснулось, знать об этом надо.

Выбирая места для проживания в Абхазии советуйтесь с побывавшими там людьми, читайте отзывы, смотрите видеоролики. Это поможет вам подобрать место для своих индивидуальных наклонностей и интересов. Для своей непритязательной натуры я попробовал немного одного и немного другого 😊 То есть я пожил и в частном секторе, в селе Алахадзе и квартире старого дома постройки 1954 года, в Гагре. Больше понравилось в селе. Мне кажется, что там чище и спокойнее, чем в Старой Гагре. И хотя море в городе было в 5 минутах ходьбы нравилось оно мне меньше, чем то, которое было в 30 минутах от села 😊 В селе много зелени и просторнее сад, нет перебоев с водой и ощущение близости природы, её запахов для меня лучше. А, возможно, что немного задавил каменными джунглями Петербург и поэтому хочется от него отдохнуть.

По соседству от нашего дома стоит хозяйский дом с большущим мандариновым садом и небольшим прудиком с купающейся в нём форелью. Двухэтажная архитектура выдержана в стиле тех мест - аккуратные пристройки с верандами и вымощенным двориком. Везде вьются виноградные лозы и цветущие кустарники. Атмосфера быта зачаровывает. Это место как бы скрыто от остальных отдыхающих, которые живут вдоль главной дороги, ведущей к морю. И это мне нравилось.

Первые несколько дней мы притирались к погодным условиям и вживались в размеренный ритм отдыхающих вокруг нас людей. Мы ходили на пляж, знакомились с ценами, людьми, планировали путешествия.

В саду. Хлеб, сосиски, простокваша и молодое вино.

И когда созрели для поездок в горы и осмотра достопримечательностей тактичные хозяева предложили нам поездку на гору Бамбаяш с сопутствующими этому чревоугодничествами в виде чачи, вина и шашлыков. Кто едет в первый раз, а надо обязательно, должен быть готов к двухчасовой тряске по каменистой поверхности. Я не могу назвать это дорогой. Это не дорога и те, кто захочет осилить путь на собственном автотранспорте...лучше не надо! Этой поверхности миллионы лет и она осталась в таком же состоянии, как и сделала её природа. Немного труда рук человеческих и динамита сделали пригодным передвижение при помощи гужевых повозок. Ну, и "уазиков". Неубиваемый транспорт, как и "калашников" 😊 Плюс ко всему при подъёме на перевал становится холодно. Рекомендуется взять тёплую одежду и не надевать шорты!

Зато на финишной стадии вам открываются альпийские луга и вершины гор Малого Кавказского хребта. Находясь на вершине горы, где перед тобой открывается весь мир ощущаешь небывалый подъём в душе. Я смотрел и смотрел на всё это и не хотел ничего лучше. Да, именно это и есть душа Абхазии. Это именно то, что мне понравилось больше всего. Ну, а потом мы наслаждались трапезой...

И зрелищем!

А на обратном пути медовый закат, сливающийся с морскими просторами!

Мне сложно передать все чувства и восторг от увиденного. Это необходимо ощутить самому, находясь там.

Отдыхали мы в селе полторы недели и затем попробовали квартирные условия в Гагре. Плюс этих условий, в основном, в доступности поездок для осмотра в другие места. Вот так выглядел наш дом:

На той стороне откуда делается снимок проходит ж/д путь в Сухум, а за домом через двор можно пройти прямо к морю на местный пляж. Пляжи в Гагре немного скучнее выглядят из-за нагромождения всяческих строений и многолюдности. Чуть дальше находится ботанический сад и зоны санаториев. Пенсионеров очень много и все они ведут себя, как молодёжь - довольно бойко шастают и размахивают руками. Налицо оздоровительный процесс 😊

В Новой Гагре слышится современность в каждой постройке. Здесь дешевле снять просторную квартиру в высотке или одноэтажных домиках. Эта зона выстроена специально для отдыхающих. В Старой Гагре жильё подороже и нарасхват. Не знаю почему, но мне кажется это непонятным и я не вдавался в размышления на эту тему.

Отсюда мы ездили в Адлер, Сочи, Пицунду, Новый Афон. В Сухум к сожалению не успели. Всё наверстается 😊 В Пицунде не повезло с погодой - пошёл дождь, но многолюдность удивила. Там кроме, рынка сувениров и ботанического сада нечего смотреть, но весь народ высыпал на морское побережье почему-то!

В Новом Афоне понравилось больше, но удручающее зрелище заброшенных баз отдыха немного подпортило настрой. Но есть и благоприятная картина в жизни этих мест. Бойкая торговля мёдом и вином, великолепные пещеры, православные церкви и относительно спокойные воды на пляже, где мы окунулись на прощание.

Итоговый вывод простым не выходит. В душе мелодия и безмятежность. Нельзя сказать, что я всем был доволен, но разве мы ехали критиковать? Конечно, не все любят галечный пляж и лихачей-водителей, таможенные столпотворения, чумовые выезды в Сочи "дикарями", но ведь это ощущение, что ты видишь, мыслишь и существуешь. В следующий раз мы будем и поумнее, и похитрее, но всегда благодарны самим себе и тем людям, которые нам помогли это понять и увидеть.

Дополнение

Я заметил, что мой отзыв больше читают и решил добавить то, что собственно для многих важно: продукты и рестораны, предпочтения в выборе вкусов и направлений, цены и возможности.

Многих пугает ситация с ротавирусом и всякие кишечные растройства. Это естественно происходит с организмом при перестройке к новой среде, но этого не следует пугаться. С этим не надо бороться. Не рекомендую никакой химии в виде таблеток, которые вы привезёте в собой. Курс лечения пара-тройка дней и всё может вернуться снова. Да, время вы потеряете, но надо дать организму побороть обстоятельства. Он сильный и умный. Важно не превышать норму потребления пищи и питья. Вино, чача, молоко, вода должны быть качественными. Также мёд, фрукты и орехи. Не думайте, что разбираетесь в орехах и мёде лучше всех. Наши хозяева объяснили нам, что есть разные по качеству продукты. Необходимо послушать людей, сделать выводы и жить, как полагается, а не так, как вам видится в какую-то свою, особую призму 😊

Мы привезли с собой крупы для каши и разнообразили этим местное меню. Однако, нас угощали мацони - это простокваша что ли с закваской какой-то, но великолепно оздоровляет кишечник. Вполне возможно некоторое расстройство с первого раза, но можно это вылечить обыкновенно - арбузом! Да, очень советую не кушать первые дни виноград местного сорта "изабелла", который свисает везде в каждом саду. В нём находится очень противоречивый нашему организму элемент. Я не уверен, но кажется он и является кодом ротавируса. Помню, как мы растирали листья эвкалипта и нюхали их. Вещества с него есть антитела для нашего (северного) организма. Вполне возможны симптомы ротавируса и в этом случае. Но я ещё раз повторяю: не пугайтесь, не боритесь. Терпите и ждите. Это природа, которая породила нас и о нас же заботится.

В Гагре и селе мы готовили еду чаще дома, а иногда выбирались в кафе. Особых изысков там нет, но это никак не плохо! Например, макароны, масло, пельмени, полуфабрикаты, помидоры, хлеб там отличного качества! Я не ел подобного вкуса и качества полуфабрикаты в Петербурге. Здесь это не вкусно. Лучше готовить самому, чему покупать в супермаркете. Но абхазские пельмени и вареники... Вы, знаете, я не могу описать как мне они понравились, но даже спустя 2 года я в восторге. Масло "Волгодонское" также очень хорошее. Не путать с "Вологодским"! Это абсолютно разные вещи. Продукты в основном из Краснодара. Но вот пельмешки, вареники, сосиски местные рекомендую очень!

Из ресторанов мы не посетили ни один. Отдавали предпочтения небольшим кафе, которые по ценнику вполне сравнялись с питерскими ресторанами. Готовят быстро и качественно, но не очень разнообразное меню. Хотя хачапури всё-таки там вкусный, но... Во-первых нам нужен был ресторан "Рыбная лавка", который славится разнообразным рыбным меню. Говорят, что там есть даже, то что не везде попробуешь. Но мы нашли его только в день отъезда! Мне жаль, но я не смогу оставить насчёт него отзыв. У меня нет даже фотографии главного входа. Найти его не просто: он как бы продолжается после лавок с сувенирами. Войдя в холл ресторана с изумлением оказываешься в респектабельном ресторанчике с видом на море. Кому посчатливится оказаться там, большая просьба поделиться впечатлениями 😊

Сотовая связь

Приезжая в другую страну мы подключаем роуминг и подбираем выгодные тарифы. Иногда пользуемся симками местных операторов. Кто чем может, короче. В моем случае возникало несколько вариантов. Так, как был нужен мобильный интернет, трудности выявились сами собой через некоторое время. Мой оператор два года назад был МегаФон, который я немного недолюбливал за ограничение зоны охвата - только СПб и ЛО. Менять тариф на ходу не хотел и были мысли о покупке местной симки от оператора А-Мобайл. На глаза попадались предложения МегаФона о подключении тарифа "В Абхазии, как дома" за 30 р/сутки безлимитный трафик. Местный Wi-Fi с обрывами и низкой скоростью по цене чуть дешевле. В тот момент проходили матчи чемпионата России по футболу и их посмотреть мне, заядлому болельщику, хотелось без тормозов, как говорится. Значит, подключил предложение МегаФона и проблемы отпали. Далее просто добавил тариф "МегаФон ТВ" с пакетом Футбол за 250 р/месяц точно не помню. И всё было прекрасно до самого отъезда. Дома, правда пришлось ребятам в сервисе помучиться, чтобы отключить эти опции и тарифы. Я сам совершенно не смог это сделать. Вот такое небольшое дополнение для пользователей услугами этого оператора. Абхазский А-Мобайл слабоват пока что...

Достоинства
  • Красивая природа
  • Мягкий климат
  • Необычные растения
Недостатки
  • Ротовирус, кишечная инфекция у детей и взрослых
Canceriusрекомендует
07.07.2018