Если вы гуляете по Невскому проспекту Санкт-Петербурга, то вы просто не можете не заметить музей-памятник «Спас на крови».
Раньше это был действующий храм, но на июнь 2022 года уже стал платным музеем с входным билетом и экскурсиями.
Расположен он на набережной, что позволяет обратить на него внимание из-за интересного месторасположения.
Билет стоит на взрослого без всяких скидок 450 рублей, мы были днем.
Далее стоит преодолеть турникет и вы попадаете в храм, который построен именно на том месте, где террорист ранил Александра II.
Внутри каждые несколько минут начинается интересная экскурсия, мы свою подождали и пошли далее уже со знающим человеком.
Само место ранения обустроено особенным образом и названо «Сень».
Колонны, кстати выполнены из российской яшмы, вообще основная масса полудрагоценных и отделочных камней, которыми убран Спас-на-Крови изнутри это материалы, добытые в Российской империи.
В этом месте не только много икон, но и все разделено по зонам. И сам Васнецов приложил руку к созданию шедевров.
Мозаика тоже представлена и довольно красивая.
Колонны центральные выполнены из интересного камня - житомирского лабродоита. Его вид очень интересен: словно в черной основе проступают всполохи, серебряных, золотых и зелено-голубых пластин.
Особенно эффект проявляется, когда на него попадают лучи редкого Питерского солнышка, нам повезло и мы наблюдали эту игру света.
Ближе к выходу по традициям русской православной церкви есть магазинчик с сувенирами, иконами и другой атрибутикой.
Кстати, что могу отметить, ни в Сербии, ни в Армении не принято в храмах и монастырях продавать церковную атрибутику или что-то подобное. В любом случае, мы ни разу такого не видели во время путешествий, а вот в нашей стране без этого не обходится ни одно подобного рода место.
Вывод: очень интересный образец русского зодчества, искусства и вообще интересное место, которое стоит посетить.