Опубликовано 21 Январь, 2023 - 23:51

один раз

Если вы гуляете по Невскому проспекту Санкт-Петербурга, то вы просто не можете не заметить музей-памятник «Спас на крови».

Раньше это был действующий храм, но на июнь 2022 года уже стал платным музеем с входным билетом и экскурсиями.

Расположен он на набережной, что позволяет обратить на него внимание из-за интересного месторасположения.

Билет стоит на взрослого без всяких скидок 450 рублей, мы были днем.

Далее стоит преодолеть турникет и вы попадаете в храм, который построен именно на том месте, где террорист ранил Александра II.

Внутри каждые несколько минут начинается интересная экскурсия, мы свою подождали и пошли далее уже со знающим человеком.

Само место ранения обустроено особенным образом и названо «Сень».

Колонны, кстати выполнены из российской яшмы, вообще основная масса полудрагоценных и отделочных камней, которыми убран Спас-на-Крови изнутри это материалы, добытые в Российской империи.

В этом месте не только много икон, но и все разделено по зонам. И сам Васнецов приложил руку к созданию шедевров.

Мозаика тоже представлена и довольно красивая.

Колонны центральные выполнены из интересного камня - житомирского лабродоита. Его вид очень интересен: словно в черной основе проступают всполохи, серебряных, золотых и зелено-голубых пластин.

Особенно эффект проявляется, когда на него попадают лучи редкого Питерского солнышка, нам повезло и мы наблюдали эту игру света.

Ближе к выходу по традициям русской православной церкви есть магазинчик с сувенирами, иконами и другой атрибутикой.

Кстати, что могу отметить, ни в Сербии, ни в Армении не принято в храмах и монастырях продавать церковную атрибутику или что-то подобное. В любом случае, мы ни разу такого не видели во время путешествий, а вот в нашей стране без этого не обходится ни одно подобного рода место.

Вывод: очень интересный образец русского зодчества, искусства и вообще интересное место, которое стоит посетить.

Достоинства
  • Богатая история
  • В центре города
  • Красивая мозаика внутри
  • Прекрасная экскурсия входит в стоимость билета
Недостатки
  • Много туристов
Lemniskatochkaрекомендует
22.01.2023
Очень люблю визуально этот храм. Да , слишком пафосный, но в этом его прелесть))
23.01.2023
Да, роскошь здесь обошла форму😊
Шикарный храм!
Согласна с вами👍
Хочу!!!
Место сильное и историческое. Когда был курс истории искусств в художественной школе и цикл посвящённый архитектуре соборов и храмов, то эта церковь входила в список, историю которых нужно было знать на зубок. И это было завораживающе-интересно!
23.01.2023
Да, и история есть и наследие оставлено🤗
Просто красотища
23.01.2023
Очень красивое и необычное место
Потрясающее место!
Интересный факт про церкви Сербии и Армении, про Армению знаю только что у них вера немного отличается от православия. Но по факту - Библия запрещает торговлю на территории храма
23.01.2023
Да, в путешествиях можно много чего нового узнать 😊
22.01.2023
В буддийских храмах в Бурятии тоже продают атрибутику прямо в дацанах. У каждого народа, религии свои обычаи, устои, поэтому почему бы и нет. Для меня это нормально.
Храм Спаса на крови, потрясающий. Красота. Нужно видеть своими глазами.
Спасибо за предоставление удовольствие.
23.01.2023
Да, самое лучшее - это увидеть все своими глазами🤗👍
22.01.2023
О, я его по номерам рисовала для коллеги
23.01.2023
Можно сделать вывод, что популярный😊
Красивое место)
Это точно
23.01.2023
Как интересно, спасибо за экскурсию))
Всегда пожалуйста🤗
23.01.2023
Спасибо за отзыв, словно сама там побывала!
23.01.2023
Спасибо, я стараюсь туристические отзывы поподробнее делать.😁
В храмах всегда красиво, все выглядит величественно.
24.01.2023
Да, величественность это прям обязательный пункт😊
30.01.2023
Как храм- можно попасть по утрам или в праздничные вечерние, тогда вход без экскурсий и бесплатно.
Если просто «посмотреть» или гуляете «допоздна» тогда такой мини совет)
Фото класс
Спасибо😊
Но мы были туристами на отдыхе, так что пошли по билетику.
На самом деле, экскурсия очень понравилась.
30.01.2023
Благодаря Вам я посещаю по отзывам все новые и интересные места)
Это же классно👍
Лично я обожаю путешествия🤗