Опубликовано 18 Ноябрь, 2020 - 16:10

один раз
    350 руб

Всем доброго дня!

Я, наверное, больше двадцати раз была в Питере. Но ни разу - в храме Спаса на крови. Только снаружи им любовалась, когда ходила вокруг да около. Хотя всегда хотела - что-нибудь да мешало. В прошлом году уже собралась, пришла - оказался выходной.

В этом году наконец гештальт был закрыт. Я сходила-таки в этот невероятно красивый и интересный храм, и вот делюсь впечатлениями.

***АДРЕС***

Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2а.

***КАК ДОБРАТЬСЯ***

Ближайшее метро — «Невский проспект», выход на канал Грибоедова. При выходе из метро подойти к каналу, справа невдалеке будут купола «Спаса на крови». Не заметить их невозможно.

***СТОИМОСТЬ***

• взрослые — 350 рублей
  • дети (до 7 лет) — бесплатно
  • дети (от 7 до 18 лет) — 100 рублей
  • студенты и пенсионеры — 100 рублей

***РЕЖИМ РАБОТЫ***

• С 10:30 до 18:00
  • Выходной день — среда

Храм Спаса на Крови был сооружён как памятник царю-мученику Александру Второму на средства, собранные по всей России. Храм-мемориал возвели в качестве искупительной жертвы всего народа за мученическую кончину царя-освободителя. Его строили на добровольные пожертвования, всем миром.
Строительство велось в течение 24 лет и обошлось в 4,6 млн рублей. Начавшиеся в 1883 году строительные работы были завершены только в 1907-м.

По пути от метро много разных кафешек, сувенирных магазинов, рассчитанных на иностранцев. Также сувенирный мини-рынок - на набережной прилавки и палатки с магнитами, тарелками, футболками, ушанками, украшениями, как ни странно, недорого.

Я там палантин купила, с репродукцией Моне, большой, теплый, и всего 600 рублей.

В кассе можно взять аудиогид за 200 рублей, но можно просто прослушать экскурсию. Как только на входе набирается 5-6 человек - подходит свободный экскурсовод. Экскурсия длится около получаса, на хорошем профессиональном уровне, и входит в стоимость билета. После окончания никто из собора не выгоняет, можно ходить и смотреть сколько душе угодно, а можно присоединиться к другой группе. Я прослушала две экскурсии, основные сообщенные факты, конечно, одинаковые, но каждый экскурсовод привносит что-то своё, на чем-то останавливается подробнее, да и манера подачи материала у всех разная. Очень информативно и интересно.

Вначале нам показали макет и рассказали об архитекторах и общие сведения о строительстве.

Потом мы подошли к Сени - каменному шатру на четырех колоннах, на этом месте был убит Александр Второй народовольцем Игнатием Гриневицким. Сохранена брусчатка - бывшая мостовая, решетка канала Грибоедова, который раньше назывался Екатерининским... Ведь это не просто храм - это памятник, воздвигнутый отцу его сыном - Александром Третьим.

После короткого исторического отступления экскурсовод стала рассказывать про внутреннее убранство собора. Он потрясающе красив, ярок и красочен. Весь, снизу доверху, все стены, колонны, потолок - все покрыто мозаичными иконами.

Даже откосы окон выложены мозаичным орнаментом!

Много орнамента и на стенах, причем он ни разу не повторяется. Площадь мозаики - более 7000 квадратных метров. Очень красивый иконостас, кажется, что это резьба по дереву, а в действительности это каменное кружево из итальянского мрамора.

Потрясающие царские врата - из серебра, золота и драгоценной эмали.

Даже пол представляет собой произведение искусства: он выложен самыми разнообразными узорами из разноцветного мрамора.

От всей этой яркости, позолоты, красоты возникает ощущение радости, праздника, а совсем не скорби.

А ведь все это могло быть разрушено, и мы бы этого не увидели! В 1930 году собор, как не представляющий ценности, было решено снести. Срок назначен не был. Так он и простоял закрытым до войны, а потом стало не до него. Какие беды он только не перенес! Подвалы были затоплены, однажды в соборе был пожар - в бытность его складом декораций одного из театров, в войну в нем был морг, а в купол однажды попал снаряд и пролежал там, не разорвавшись, 20 лет!

Купол Сени был утрачен.

А на этой фотографии склад декораций.

К счастью, после войны одумались и решили собор реставрировать. Все иконы, кроме одной, пострадавшей при пожаре, сохранились, их нужно было только отчистить от грязи и копоти. И благодаря искусству реставраторов мы можем любоваться этим прекрасным, уникальным храмом.

Сейчас собор действующий, в нем проходят службы, можно подавать записки, заказывать сорокоусты и панихиды.

Можно также купить сувениры, иконы, крестики.

Мне очень понравился храм, всем рекомендую к посещению! Это и эстетическое удовольствие, и много интересной исторической информации.

Достоинства
  • Богатая история
  • В центре города
  • Красивая мозаика внутри
  • Необычная архитектура
  • Прекрасная экскурсия входит в стоимость билета
Недостатки
  • Нет недостатков
JulieUzрекомендует
Какая красота ❤️ Спасибо за атмосферные фотографии 😉
18.11.2020
Рада, что вам понравилось!)))
18.11.2020
Спасибо за отзыв. Можно сказать , побывала с Вами на экскурсии.
Несколько раз была в Сант- Петербурге, проходила мимо собора, не довелось побывать в самом храме.
18.11.2020
Обязательно сходите, если будет возможность, не пожалеете!
18.11.2020
Очень красиво! Никогда не была.
Да, красота необыкновенная!