Краснодар - это город, в котором мне удалось побыть не только, как турист, но и пожить в нем немного не мало, а почти 2,5 года. Сегодня в своем отзыв я расскажу о том, как я оказалась там, о каждой своей поездке, а также о заданиях, связанных с Треккингманией (игрой в которую я играю уже четвертый сезон, про игру я писала отдельный отзыв, ссылку на него приведу в конце отзыва). Ну а теперь о Краснодаре.
МОЯ ПЕРВАЯ ПОЕЗДКА - ОНА ЖЕ ПМЖ
Впервые я оказалась в Краснодаре в январе 2013 года. Первым объектом города, который я тогда увидела, был ЖД вокзал, так как добралась я сюда на поезде. Приехала я в город ближе к вечеру и особо ничего не увидела, так как темнело.
Первые несколько дней я жила недалеко от Чистяковской рощи у знакомых, пока не сняла себе жилье. В Краснодар я приехала с целью проживания тут. Не знаю, почему, но после универа мне хотелось уехать куда-нибудь подальше и вот закинуло меня за 2000 км от родного дома.
краснодар город отзывы
Впоследствии Чистяковская роща стала одним из моих любимых мест, где я любила гулять и проводить время. И практически все свои свидания с молодыми людьми я назначала здесь, чтобы погулять и пообщаться.
Про ЧИстяковскую рощу я расскажу чуть дальше. А сейчас хочу сказать, что я ни разу не пожалела, что я переехала сюда. Да, было временами тяжеловато, так как в город я приехала одна, родных и друзей здесь у меня не было. Только парочка знакомых, к которым невозможно было обратиться с какой-либо просьбой. Но все же это был мой довольно-таки интересный опыт.
Жилье в Краснодаре
Так как я приехала в Краснодар с целью проживания, то первым делом я озаботилась о том, чтобы снять жилье. Опыта аренды квартир у меня не было, но на остановках висели куча объявлений с предложениями о сдаче жилья.
Первое время я звонила по ним, но как оказалось это так называемые Информационные агентства, которые на самом деле берут деньги не за то, что вы заселитесь, а за то, что они вам дадут подборку с номерами телефонов, среди которых возможно и найдутся нормальные варианты с жильем. От таких агентств лучше держаться подальше.
Я глупая была. И с одним таким агентством связалась. Они дали мне распечатку с номерами телефонов якобы хозяев, сдающих квартиру. Я позвонила по одному из таких номеров и мне ответил мужчина. Я приехала по месту назначения и мне никакую квартиру не показали, просто какие-то глупые вопросы задавали. В итоге я ушла оттуда.
краснодар город отзывы
Но потом в итоге я нашла комнату недалеко от Чистяковской рощи, в Прикубанском районе. Это была комната в частном доме с удобствами в доме и кухней. Снимала я ее за 5000 рублей в месяц.
Этот вариант мне довольно-таки понравился и довольно долгое время жила там. Потом познакомилась с одним парнем и переехала к нему. Он жил недалеко от универмага Краснодар по улице Одесской.
Кстати этот универмаг можно увидеть в сериале Наша Раша.
И пока оттуда вновь не вернулась в Башкирию, я жила на Одесской с тем парнем.
краснодар город отзывы
В общем, если ехать на ПМЖ, то можно снять без проблем жилье или даже купить, если финансы позволяют. В этом плане особых проблем нет, главное не нарваться на мошенников. Но этих мошенников везде полно, поэтому нужно держать ухо востро.
И еще один момент, в те годы, что я жила в Краснодаре, город хаотично застраивался и порой без соответствующих документов, то есть не было получено разрешения на строительство или строили 7 или 9 этажку вместо допустимых 3 или 5 этажек. Поэтому цены на такое жилье дешевле, однако стоит ли оно того, чтобы рисковать покупкой.
На счет незаконного строительства я знаю потому, что первое время я работала менеджером по продаже недвижимости у одного застройщика. Так что информация из первых уст. И да, мы продавали жилье без соответствующей документации.
Работа в Краснодаре
Кто желает, тот везде найдет работу. А кто нет, тот будет от любого предложения воротить нос. Первое время как только я приехала в Краснодар, то устроилась менеджером по продаже недвижимости. Однако мне особой выгоды не было от сдельной оплаты труда, так как еще нужно было за аренду жилья платить. Поэтому я стала искать варианты с фиксированной оплатой труда и устроилась диспетчером в такси.
Зарплата у диспетчера в среднем выходила около 20-22 000 рублей в месяц. При этом график был 2 на 2 и мне это показалось довольно хорошей оплатой труда. Так как в те годы по сравнению с Уфой, зарплата был выше.
Проработав некоторое время в такси, я увидела вакансию оператором колл-центра в один банк. И в итоге ушла туда. И пока не переехала из Краснодара, я работала там. В банке зарплата выходила больше, плюс я еще занималась выполнением студенческих работ и без денег не сидела.
Как мне там жилось?
Очень хорошо. Первое время было тяжеловато и плюс ко всему совсем не знала город. К тому же я сама родом из деревни и оказавшись в относительно большом городе,. мне было как-то непривычно. Но со временем я привыкла к ритму города и полюбила Краснодар.
Мне он показался довольно хорошим местом для проживания - здесь есть парки, торговые центры, кинотеатры и прочее для комфортного проживания.
Сам город довольно благоустроенный и развивается. После того, как я оттуда уехала, я еще несколько раз приезжала и видела, что лик города становится все более лучше.
краснодар город отзывыкраснодар город отзывы
Сама я жила в Прикубанском округе, потом переехала на Одесскую - практически это центр города. И мне проживания мне идеально подходило. Однако однако одними из лучших для проживания районов считаются Фестивальный и Юбилейный микрорайоны.
Я конечно бывала в тех районах, ездила либо просто погулять, либо по каким-то делам. И все же могу отметить, что в целом любой район подходит для проживания, главное жить не далеко от трамвайных путей.
Городской транспорт
В городе конечно есть любой общественный транспорт и такси. Однако самым оптимальным вариантом передвижения является трамвай.
Проблема города в том, что он слишком быстро разрастается, слишком много людей и машин появляется и потому улицы города не выносят этого давления и потому очень часто можно наблюдать, как город стоит в мертвой пробке.
И это основная проблема города. Поэтому лучше всего передвигаться на трамвае.
Краснодар и море
Некоторые думают, что в Краснодаре есть море либо оно совсем рядом. Это я сужу по мнению своих некоторых знакомых. Однако море от Краснодара все же далековато. Ближайшее побережье это Джубга.
Туда можно съездить на один день - утром выехать и вечером выехать. Так мы с моим молодым человеком съездили в Джубгу всего один раз и то нам особо не повезло с погодой. Море штормило, искупаться не получилось. И от этой поездки мне мало что запомнилось. Поэтому отмечу, что если вы собрались на море в Краснодаре, то учтите что до ближайшего населенного пункта с морем придется ехать около полутора часов.
Краснодар и климат
Самое классное в Краснодаре - это климат. Зимы теплые, бесснежные, можно гулять в осенних курточках и без шапки и перчаток. Правд, иногда может случиться аномальная зима. У провела 3 зимы в Краснодаре - если первые 2 было тепло, то на третий год зима получилась довольно прохладной, даже снег выпадал. И это скорее аномалия, чем привычная зима.
краснодар город отзывы
Мне жительнице с Урала, такая зима была одновременно и удивительной и в тоже время прекрасной. Я не люблю снега и морозы. И потому сейчас больше всего я скучаю по теплым зимам Краснодара.
Лето жаркое. Однако я хоть и плохо переношу жару, сейчас вот изнываю от жары в своей Уфе, однако в Краснодаре я жаркое лето переносила очень хорошо и даже любила гулять.
Прочее
На счет школ и детсадов ничего не подскажу, это для меня было не актуально. А для проведения досуга в Краснодаре есть чем заняться и где погулять.
Самым любимым местом для прогулок и проведения свидания для меня было Чистяковская роща. Это уютный парк, в котором есть аттракционы для детей, скамейки чтобы посидеть, отдохнуть, благоустроенные тропинки, урны, кафешки и киоски с кофе и фаст-фудом.
Самым любимым времяпровождением здесь для меня был веревочный городок. Я несколько раз там лазала.
Помимо этого в парке есть зона для молодоженов, там можно пофоткаться, установить замок на мост, а также заказать младенца.
краснодар город отзывы
Кроме Чистяковской рощи мне еще нравился парк Солнечный остров, там тоже интересно и можно приятно провести время. Там кстати еще есть зоопарк. Правда до этого парка мне было далековато и потому я чаще всего гуляла просто в Чистяковской роще, до которой могла пройтись пешком.
Помимо этого в парке появился новый парк - городской парк Краснодар. Он открылся уже после моего отъезда и там я не успела особо погулять. Но разок посетила, оказался очень красивый и крутой парк, где можно сделать чудесные фотки.
краснодар город отзывы
Что касаемо магазинов - то здесь есть как сетевые магазины как Магнит, Пятерочка и прочее, так и различные продуктовые магазинчики. Цены по сравнению с Уфой мне показались практически на одном уровне. Что-то дешевле, что-то дороже и ассортимент немного различается.
Также в городе очень много салонов красоты и прочих заведений. Есть школы где можно обучиться на парикмахеров, визажистов и прочее. В одной из таких школ я была постоянной моделью - ходила на макияж, иногда на маникюр и один раз сходила на наращивание ресниц.
В целом для проживания город довольно хорош, со своими плюсами и минусами. Ну а теперь посмотрим, стоит ли сюда приезжать как туристу.
КРАСНОДАР И ТУРИЗМ
За 2,5 года проживания в городе я его неплохо изучила и после этого приезжала сюда 3 раза (в марте 2016 года, в августе 2018 года и в сентябре 2019 года).
Скорее мои эти поездки туристическими не назовешь. Я скорее заезжала сюда просто так - как говорится по пути, но с некоторыми целями.
В марте 2016 года я приезжала сюда, чтобы забрать свои вещи, которые я тогда не смогла с собой увезти. Слишком много вещей было накоплено. Однако я просто погуляла по городу. Прошлась по улице Красной, погуляла в своей любимой Чистяковской роще, немного понастольгировала.
краснодар город отзывы
Если приезжать сюда как турист, то стоит прогуляться по улице Красной. Здесь есть некоторые достопримечательности как Александровская арка, и начать прогулку лучше со стадиона Динамо и двигаться по направлению городского парка, по пути любуясь некоторыми архитектурными достопримечательностями.
После либо добраться до городского парка и покататься там на колесе обозрения, либо свернуть по Ленина направо и перебраться через мост поцелуев в парк имени 30-летия Победы.
краснодар город отзывы
Если захотелось пообедать или поужинать, то здесь очень много заведений для общепита - от более бюджетных вариантов до более дорогих изысканных заведений. Куда именно пойти не подскажу, так как я особо не люблю всякие кафешки и прочее. Потому редко хожу по таким местам.
краснодар город отзывы
Во второй раз мы заехали в Краснодар с мужем, возвращаясь с отдыха из Абхазии. У нас был самолет из Краснодара в Уфу. В этот приезд Краснодар нам показался каким-то серым и слишком душным. Сняли номер в гостинице Маркиз, где-то в центре. Муж практически весь день провел в номере, а я просто ездила встретиться с подругой и плюс вечером мы вновь с мужем погуляли по моей любимой роще.
Чистяковская роща мужу тоже понравилось. Вообще муж от города особого восторга не испытал. Он не разделяет моей любви к городу. Но все же дело каждого конечно.
краснодар город отзывы
В третий раз я приезжала сюда одна. Заезжала просто потому что мне было по пути и цель у меня была одна - выполнить задания по Треккингмании.
КРАСНОДАР И ТРЕККИНГМАНИЯ
В третий раз я заехала в Краснодар после отдыха в Ейске, о котором кстати тоже писала отзыв. В этот раз у меня была одна единственная цель - выполнить все задания по Треккингмании. На это у меня было всего 2 дня - в этот раз я сняла однокомнатную квартиру на Зиповской. За 1300 рублей в сутки.
Квартира была просто шикарная со свежим ремонтом и красивой обстановкой. Из окна квартиры можно было увидеть вот такой парк.
краснодар город отзывы
Жилье это я нашла в группе по аренде жилья в ВК. Завтраки и ужины я сама себе готовила, а обедала где-то в городе.
Все задания по Треккингмании я тогда выполнила. Пришлось изрядно помотаться по городу. Плюс к тому же погода какая-то дождливая и прохладная попалась, пришлось теплые вещи покупать.
Одним из заданий было посетить как раз таки парк Краснодар, в котором я до этого не была. По причине того, что это новый парк. Очень красивое такое место, я прибыла сюда рано утром, все было в тумане. Смотрелось просто великолепно.
краснодар город отзывы
Помимо этого конечно и другие задания были. Например, сфоткаться возле моста поцелуев, или например Шуховская башня, которая тоже является новоделом и тоже своего рода достопримечательность города. Но на меня она особого впечатления не произвела.
Находится башня возле торгового центра Галерея. Кстати в этом ТЦ было одно заведение японской кухни, которое мне более-менее понравилось и там я пару раз ужинала в компании со знакомыми. Так вот в этот раз оказалось, что это заведение закрылось. Печально однако.
краснодар город отзывы
В общем если вы такой же треккингмановец, то имейте в виду, что в Краснодаре есть задания, которые также можно и нужно выполнить.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В общем, Краснодар является одним из моих любимых городов, с которыми у меня связаны приятные воспоминания. И это город, который научил меня самостоятельности и полагаться только на свои силы и возможности.
Я до сих пор скучаю по этому городу и не упускаю возможности туда заехать хотя бы на денек. Но возвращаться туда на ПМЖ я не хочу. Этот город подходит мне как место для прогулок и ностальгии, но не для постоянного проживания.
Больше всего я скучаю по теплым зимам Краснодара, зимы здесь мягкие и приятные, не то, что у нас в Уфе. И я практически каждый год предлагаю мужу уехать на Новый год в Краснодар, но он не хочет. Хотя как вариант можно сюда уехать на свое днюху, которая у меня в январе. Сделать так сказать подарок себе.
краснодар город отзывы
Возможно ближайшей зимой я сделаю себе такой подарок. Ну а пока на этом прощаюсь с вами.
ого, почему то я раньше, когда там жила внимания на нее не обращала, только увидела в Треккингмании задание о ней и подумала что новодел. Но теперь буду знать, что ей так много лет))
За трёхкратное посещение Краснодар ни разу не разочаровал. Был и зимой, и летом. Чисто, вкусно, фотогенично. Жить здесь не рискнул бы (в июле +40 многовато), а в гости очень даже. Интересные у Вас получились опыт и впечатления...
Живем в Краснодаре, во многом согласна с Вашим отзывом. Город красивый, большой, но менталитет местный...никак не могу привыкнуть, мы переехали 4 года назад