В 90 годы этот фрукт был диковинной роскошью, а сейчас уже никого не удивишь забавным названием и запоминающимся цитрусовым вкусом. Наверное, уже не осталось людей, которым не довелось попробовать мякоть помело и составить свое мнение о его вкусовых аспектах.
Поме́ло, памела, шеддок, как только не называют этот цитрусовый гигант, напоминающий нам огромный грейпфрут. Существует несколько разновидностей данного фрукта, чаще всего в магазине можно встретить белый помело, на мой взгляд он самый сладкий и вкусный из всех представителей своего рода. Но недавно мне довелось попробовать красный помело и расскажу вам о своих впечатлениях.
Приобрести его можно в крупных сетевых магазинах, я покупаю его исключительно по акции в Магните или Пятерочке. Стоимость одного кг обычно составляет 120 -160 рублей, но мне удалось купить по цене 99 рублей за килограмм тропического удовольствия.
Плод продается в индивидуальном пакете, который удобно транспортировать благодаря ручкам.
Пакет имеет прозрачное окошко, можно оценить внешний вид товара.
Я выбрала не очень большой фрукт, весом чуть менее одного кг.
Помимо пакета фрукт запакован в плотную пленку и имеет этикетку с полезной информацией.
Как мы видим тропический гость приехал к нам из Китая. Срок годности такого фрукта очень большой при соблюдение условий его хранения, но отказывать себе в удовольствие – не наш случай. Дома начинаем избавляться от шкуры, обычно у помело очень толстая шкурка, которая легко очищается.
Но красный вариант не отличался легкостью очистки и кожура была не такой уж и толстой.
Переходим к дегустации..
Каждый чистит фрукт как ему больше нравится, я люблю убирать всю кожуру и очищать каждую дольку от пленки.
Уже во время чистки ощущается свежий чарующий аромат. По вкусу красный помело очень похож на грейпфрут, только более сладкий и не так сильно ощущается горчинка. Дольки крупные, сочные и очень вкусные.
Кстати, грейпфрутовый родственник получился путем скрещивания помелы с апельсином (а не наоборот, как принято считать).
Я люблю горечь грейпфрута, поэтому красный помело мне очень понравился, но если сравнивать с другими сортами – белый вкуснее и более сладкий.
Полезные свойства и противопоказания.
Как и у любой продукт, тропический плод имеет полезные свойства и противопоказания при употребление. Благодаря витаминному составу и наличию минералов помело занимает важно место в весенней борьбе с авитаминозом, плод укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, нормализует сердечнососудистую систему и помогает в борьбе с лишним весом.
Но злоупотреблять тропическим цитрусом не стоит, он может вызывать аллергию и так же как и грейпфрут противопоказан при приеме лекарственных средств. Он может усиливать концентрацию лекарства в крови и вызывать сильные побочные эффекты.
Бонус от меня – оригинальный рецепт салата с использование помелы.
На новый год решили немного поэкспериментировать и приготовили такой легкий и запоминающийся салат.
Ингредиенты:
Обычно грудку рекомендуют отваривать, но мне больше нравится зажаривать ее до румяной корочки в соевом соусе. Режем на мелкие кусочки грудку, помело, добавляет листья салата и заправляем все соусом. Для заправки используем майонез, дижонскую горчицу и лимонный сок. Все перемешиваем и посыпаем кедровыми орешками, иногда их очень сложно найти в продаже и я добавляю другие орехи по желанию.