Уже много лет я являюсь клиентом банка ВТБ. Ещё 10-15 лет назад это был один из лучших банков страны, на качество его обслуживания, отношение к клиентам, услуги, можно было равняться и подражать. Да, даже ещё лет 6-7 назад я бы не сказала, что ВТБ плох.
А сейчас ощущение, что ВТБ со Сбером поменялись местами, один сильно поднялся и повернулся лицом к людям, второй наоборот сдаёт свои позиции.
В этом отзыве расскажу, что даёт Пакет Привилегия, а также о новой Карте Возможностей.
У меня был хороший отзыв о ней, в котором я рассказывала все нюансы, но сайт удалил отдельную ветку на эту карту три недели назад.
Поэтому пишу повторно, там есть моменты, которые банк не афиширует.
Начну с информации о Карте Возможностей. Этим продуктом пользуюсь уже с сентября 2020 года.
✔️ КАРТА ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Карта кредитная. Дизайн красивый, мне нравится. Кредитный лимит зависит от вашего дохода, но не более 1.000.000 рублей.
карта возможностей отзывы
Думаю, не буду много рассказывать про общедоступную информацию, а лучше расскажу подробно о том, что не афишируют. Карта на самом деле хорошая и выгодная, но только если знать и понимать нюансы.
При выдаче карты условия по ней можно не понять правильно и это неминуемо приведёт к попаданию на проценты.
кредитная карта возможностей втб отзывы
Грейс период
Карта имеет 110 дней беспроцентного использования. Что это значит, объясняю.
Отсчёт нового грейс периода начинается не с первой траты по карте, а с первого числа месяца, в который произошла первая трата. К примеру, первая покупка была 5 марта, значит 110 дней начинаются с 1 марта.
Минимальные платежи
Продолжу на примере выше. До 20 апреля нужно внести 3 процента от трат за март (минимальный платёж). Также до 20 мая, это обязательно, чтобы не попасть на проценты. Раньше минимальный платёж (напоминание о нём и сумма) приходили в СМС-ках, теперь нужно самим смотреть в личном кабинете. Если забыть о минимальных платежах, сразу попадание на проценты.
Всю cумму долга нужно погасить полностью на 4-ый месяц, то есть в нашем случае в июне, до 20 числа. Траты по карте с 1 по 20 июня в этот долг не входят, а идут уже в следующий грейс период.
Процентная ставка
Процентные ставки разные, за покупки с карты 14,6% и 34,9% за снятие наличных.
Проценты уменьшаются на 3 процентных пункта при условии трат по карте хотя бы на 5000 руб. в месяц. Соответственно 11,6 и 31,9 процентов.
Но проценты вас коснуться только в случае просрочки основного платежа или минимальных платежей.
Платим 3 процента до 20 числа, вовремя всё гасим, тратим хотя бы 5000 р. за весь период и процентов нет.
Это что касается покупок с карты.
А вот с наличными, со снятием наличных есть очень интересные подводные камни, о которых расскажу ниже.
Снятие наличных
За снятие наличных до 50.000 руб. нет комиссии, и банк об этом указывает в преимуществах карты. Казалось бы, какой крутяк. Но в этом и есть загвоздка и соль проблемы.
Комиссии нет, НО, есть проценты, 31,9 проц. за снятие наличных, которые капают каждый день! Какая интересная неожиданность, не правда ли?
Например, вы сняли 50.000 рублей наличными, комиссии же нет, и помимо этого ещё тратили с карты просто на ежедневные покупки и нужды. Каждый месяц до 20 как положено вносили минимальный платёж 3 процента от трат за предыдущий месяц, через 110 дней погасили всё вовремя и на тебе, сюрприз в виде 4000 рублей процентов.
С полтинника почти 32 процентов годовых это 16000 руб. в год. За три месяца 4000 руб. А банк ещё СМС-ки присылает, снимайте мол наличные, комиссии же нет.
Ещё нюанс, при внесении денег частями в первую очередь покрываются траты по безналу (покупки) и уже во вторую очередь погашается снятие наличных. Если этого не знать, то опять всё некрасиво получается.
Cash Back
Сейчас только ленивый не знает, что такое Кэш-бэк. (возврат наличных). Автоматом этот бонус в карту не входит. Но можно подключить за 590 рублей в год.
Поэтому тут посчитайте сами, если трат с карты много, то это выгодно. Даже если по 5000 руб. всего в месяц тратить, это уже небольшой плюс за год, а все тратят как правило намного больше.
И возврат идёт только именно с покупок, с товаров, скажем коммунальные платежи сюда не попадают.
В общем и целом карта хорошая, но по ней лучше ИЛИ пользоваться просто для покупок ИЛИ иногда снимать наличные на короткий срок. И то и другое чревато очень быстро запутаться и попасть на проценты.
Немного затрону, что такое пакет Привелегия, что он даёт и стоит ли своих денег.
✔️ ПАКЕТ ПРИВИЛЕГИЯ
Скажу честно, от прежних условий осталось мало и особенных преимуществ сейчас от Пакета Привилегия я не вижу.
карта возможностей втб отзывы
Помимо кредитной карты с приличным лимитом, есть дебетовые (всего 5 привязанных карт можно), долларовая, евровая, всё бесплатно.
Критериями для бесплатного обслуживания пакета, когда ты пользуешься и ничего не платишь, сейчас является:
Или два миллиона в виде вклада, или 100 тыс. покупок по кредитке в месяц, или внесение наличных на дебетовую карту 120 тыс. в месяц.
Если ни одно из этих условий не выполняется, то обслуживание стоит 2000 р. в месяц. И это у меня очень старый договор, новые уже по 5000 р. в месяц стоят.
Что же за "плюшки" я с этого имею:
CashBack 1 % с покупок внутри страны, зарубежные покупки отменили. (раньше все покупки считались).
2 прохода в Бизнес-зал в месяц (раньше было 8 проходов).
Медицинская страховка для зарубежных поездок, в том числе и на детей.
Персональный менеджер.
Есть ещё помощь на дорогах, но в реале это всё неудобно, долго ждать и т.д.
Кэшбэк перестал приходить автоматом на карту. Теперь его нужно переводить вручную, заводить отдельный личный кабинет в ВТБ-бонус с отдельным паролем под это и тратить время.
По сути, что я имею, два прохода по Priority Pass и страховку? Поехать сейчас всё равно никуда нельзя, а страховка такая стоит 5 долларов в случае необходимости.
Что касается персонального менеджера, тут претензий никаких нет. И лично, и по телефону, всегда вежливо, всё понятно и доступно. Сотрудники банка все в целом компетентные и стараются.
Раздражают лишь звонки с тем, чтобы оценить качество обслуживания.
Поэтому каких-то весомых преимуществ от пакета Привилегия я сейчас не нахожу, но расстаться жаль. Там ещё можно услуги личного брокера использовать, чтобы играть на бирже. Но я не люблю лезть туда, где не понимаю и поэтому даже вникать в это всё не хочу.
✔️ОФИСЫ и БАНКОМАТЫ
Что касается офисов, в целом всё выглядит неплохо. Но попало под сокращение за эти годы очень много сотрудников, людей увольняли пачками.
Банкоматы глючат. Недавно наконец поменяли на новые, несколько лет в ближайшем офисе стояли доисторические банкоматы, которые очень плохо и медленно работали.
А тут недавно обнаружила ещё одну "классную" фишку от ВТБ.
Захотела снять валюту с долларовой карты.
Вставляю в банкомат и новость в том, что снять можно только рубли. Причём опция "внести" доллары в банкомате есть, а вот снять можно только в рублях. И что самое противное, не по курсу Центробанка и даже не по тому курсу, который в данный момент висел на табло "Купля-Продажа", а ещё худшему в сторону клиента, просто грабительскому. Как вам такое отношение к клиентам? По-моему не комильфо.
✔️ ВКЛАДЫ
Если кого-то интересуют вклады, вот самые свежие варианты.
В среднем в районе 5 процентов в рублях, ну чуть больше сейчас можно получить.
Годовая инфляция в России в январе 2021 года составила 5,19 % по данным Росстата
И все мы понимаем, что официальная инфляция не отражает истинную картину. Поэтому по моему мнению, на вкладах сейчас заработать не получится. Разве что сохранить или меньше потерять. В этом не вина ВТБ, разумеется нет. Проценты по вкладам выше ставки рефинансирования предлагаться не могут.
✔️ ИТОГ
Подытожу. Не хотелось бы заканчивать на негативной ноте, и всех нюансов своего отношения к банку рассказать в рамках одного отзыва не могу.
И, прошу не забывать, что это всего лишь моё субъективное мнение и соглашаться с ним совсем не обязательно.
Кредитную карту Возможностей рекомендую. Если соблюдать нюансы, то это самая выгодная кредитная карта из всех предложений на рынке в данный момент.
У меня противоположный опыт - сбежал от Сбера 10 лет назад и перекрестился уже 100 раз. ВТБ - это банк, лояльный как к ФЛ, так и к ЮЛ. А Сбер давно "макдак" по сравнению с рестораном ВТБ.