Опубликовано 18 Апрель, 2021 - 11:08

один раз

Доброго времени суток!

Долго сидеть на одном месте не по мне и перед отпуском я думала-гадала, куда бы мне поехать... В прошлый раз я ездила в Калининград и мне понравилось всё, кроме сервиса. И хотелось мне куда-нибудь по России, но не в России оказаться. Понимаете? И вот за два дня я решаю лететь в Дагестан. Одна. Нет, я не боялась. Везде есть хорошие и плохие люди. Не страшно мне было, так как я считаю, что все притягивают к себе то, о чем думают. Я знала, что всё будет хорошо и так и получилось. Правда, поехать с кем-то было бы лучше - и дешевле и веселей.

И вот я уже лечу в Дагестан, зная только то, что я забронировала экскурсию и всё будет хорошо.

Дагестан - это субъект Российской Федерации, республика в её составе. Но, попадая туда, вы словно оказываетесь заграницей.

Я прилетела в Махачкалу. Махачкала считается столицей республики Дагестана. Сразу скажу, когда вы соберетесь в Дагестан наметьте себе список мест, которые хотели бы посетить. Это поможет вам, ведь везде такие радушные люди, везде огромное количество мест, которые стоит посетить и есть вероятность остаться там надолго или не успеть что-то посетить.

Совет№ 1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Самый важный. Жалею, что мне его никто не дал перед моей поездкой.

Возьмите с собой наличные деньги!

Банкоматов крайне мало и, если вы их с собой не взяли, то снимите их в Махачкале. Там больше вероятности найти банкомат. Рассчитываться практически везде можно только наличными или переводом на карту, но связь у вас будет не везде (особенно в горах) имейте это в виду. Поэтому лучше взять наличку - рубли (а то многие меня спрашивали - а какая там местная валюта!? Ребят, это Россия, там рубли).

Но о том, что это Россия забываешь уже сразу в гостинице. Сверху указано направление, где находится Мекка и указано оно не на русском и не на английском.

Остановилась я около бархана, чтобы с утра сразу к нему быстрее добраться.

Сразу отмечу, что отелей в Дагестане полно - от самых бюджетных, до очень дорогих. На любой вкус и кошелёк. А еще, если вы загулялись и поздно вечером находитесь в каком-нибудь ауле и не знаете как добраться до гостиницы, знайте - стоит только одного местного спросить и вам тут же найдут ночлег. Не бесплатно, но найдут. Не факт, что будет горячая вода и туалет в помещении, но койка и горячий сытный завтрак вас точно будут ждать.

Сразу скажу Совет № 2, а то забуду.

Если вы планируете весёлый отпуск и любите выпить, то берите алкоголь с собой в крупном магазине из Махачкалы. Потом тоже будут возможности купить алкоголь, но только в крупном городе, а не в селе. Да и в крупном городе надо постараться, чтобы его найти. И пить лучше, прикрывая бутылку пакетом, если вы не в помещении. И уточняйте - во многих кафе нельзя пить алкоголь и внутри - запрещено.

А пока кто-то озабочен вопросами выпивки, я посетила первую точку - барахн Сарыкум.

Это реликтовая дюня, которой несколько сотен тысяч лет! Это вторая в мире дюна по величине - первая Сахара! Погода там может быть разная, я попала в сильный ветер. Поэтому лучше взять с собой ветровку или куртку. Подняться туда легко, оборудованы специальные лестницы:

Как подниметесь, сверху можно сойти на песок - вправо можно, влево - запрещено. Могут оштрафовать. И не стоит оно того, поверьте. Идите лучше направо.

Внизу вам нальют чай, сделанный на костре, из трав. Очень вкусный. Причем можно купить один стакан - за 25 рублей и вдвоем, втроем выпить из него. Если будете наливать в свой, то заплатите местным.

Сразу вытекает СОВЕТ№ 3.

Возьмите с собой солнцезащитный крем. Даже если вы привыкли к солнцу. Даже если вы смуглый. Поверьте.

А когда я вытряхнула песок из ушей, носа и вычесала его из волос, я поехала в Сулакский каньон. Возьмите с собой паспорт туда! Могут не попросить, но это режимный объект, так как там платина.

Если вы едите на своей машине, то лучше вниз на ней не спускаться - есть вероятность, что застрянете. Есть полно экскурсий по каньону - на джипах вас отвезут вниз и покатают по каньону - это того стоит, поверьте!

Найти экскурсию не составит труда - введите в инстаграм экскурсии по сулакскому каньону.

Местные вас отвезут и сделают парочку остановок по пути - чтобы вы смогли запечатлеть всё не только глазами, но и на телефон.

По каньону прокатиться на катере просто необходимо! Если вы раздумываете - стоит или нет, то даже не думайте!

Местные с удовольствием фотографируются и просят отметить их в инстаграм. Если кому-то интересно могу в личные сообщения скинуть все контакты местных гидов - пишите)))

Цвет воды - невероятный.

А сверху виды нереальные, еще бы - ведь это самый глубокий каньон в Европе!!! Он на 63 метра глубже большого каньона в США!

Внизу разводят форель, там можно отлично перекусить.

Цены на еду не большие! Чай вообще стоит копейки, но он невероятно вкусный! На местной родниковой воде. За 60 рублей вам нальют целый литр и еще могут принести, просто так - бесплатно. Чебурек стоит 40 рублей. А местная кухня вообще не дорогая.

Совет№ 4

Если местные вам посоветовали что-то попробовать, то точно пробуйте это!

На две следующие ночи я остановилась в Хунзахе. Там найти гостиницу с горячей водой сложно. Но возможно.

Совет № 5

Если вы путешествуете не один, то удобнее всего будет взять машину и передвигаться на ней. Это самый оптимальный вариант. Передвигаться лучше по карте [ссылка], яндекс не знает всех местных дорог. И если вы прочитали, что дорога не очень - то лучше спросить у местных и взять экскурсию в некоторые места. Это будет лучше, чем застрять где-нибудь.

Совет № 6

Обязательно попробуйте всю местную кухню. Что-то из этого вы уже не сожете нигде попробовать в другом месте!

Я вот ненавижу каши, но очень рада, что попробовала местную кашу из абрикосовых косточек с урбечом.

Сомневаюсь, что где-нибудь еще я её попробую.

Сразу предупрежу - практически всё там делается с мукой. Много теста. Даже в этой каше есть мука - 50 %.

Следующая моя остановка - это Гоор и Кахиб.

Там местные просто могут свети вас с ума. Я познакомилась с Ахмедом, который бегал по горам в тапочках резиновых! На отвесных скалах.

Гоор знаменит своими сторожевыми башнями.

А также своими дагестанскими языками тролля.

Осторожно! Там опасно!

Лучше одеть удобную обувь, я была в треккинговых ботинках.

Селение, около сторожевых башен заброшено:

Но вот места закрытые лучше не открывать - это святые места для местных, которые до сих пор используются по назначению! Мне повезло - Ахмед - местный житель - показал мне внутри (снаружи я стояла, туда женщинам нельзя) и подпёр дверь камнем.

Местные кладбища - отдельная история. Обязательно расскажу о них в отзыве о Дербенте.

Вот так местные спокойно висят на краю:

А это уже я:

Будьте готовы к тому, что везде много мусора. Это относится ко всему Дагестану. Особенно не в туристических местах, к сожалению, можно увидеть такую картину:

Это по местной дороге к Кахибу.

Кахиб - это полузаброшенное село. Там местные до сих пор держат коров и овец, поэтому и полу.

Жить тут можно, но это не очень удобно - всё население перебралось в село внизу.

Ахмед, мой гид и фотограф:

Он меня прямо затащил на башню - на самый её верх! Подниматься было тяжко)))

А потом мы у местных покушали:

еТакж от туда удобно заехать сразу в Карадахскую теснину:

Место это энергетически сильное и загадочное.

Летом тут всё намного краше.

А на следующий день я поднялась на гору Маяк, которая очень красива!

И дорога к этой горе очень красивая... Стоит посвятить этому месту целый день... Прямо соединиться с природой.

По дороге к Маяку, можно увидеть платину.

После села Чох, где можно перекусить, можно подняться к Гамсутлю... Это так называемый "Дагестанский Мачу-Пикчу". Заброшенное село, которое опустело в 2015 году - именно тогда умер последний житель, который не хотел уезжать из места, в котором родился.

Ощущения, когда там гуляешь непередаваемые. Я поднималась туда после Маяка и мне было немного тяжело. Два трекинга подряд в один день - это тяжело. Лучше разделить всё на два дня. И не стоит подниматься под вечер, как это сделала я - обратно придётся спускаться с фонариком.

Но, если вы подниматься начнёте в 17.00, как я, то сможете побродить по Гамсутлю в сумерках, без туристов и это очень хорошо.

Правда, это страшновато - вечером я услышала непонятные крики внизу - оказалось, что это шакалы!

Но местные всегда подскажут, помогут. Все хорошие, не испорченные люди...

Совет№ 7

Почитайте про местную религию, уважайте место и людей, куда едете!

Это такой универсальный совет, но нужно напомнить. Не стоит одевать платье с открытыми плечами или коленями. Прикрывайтесь. Не удивляйтесь, если увидите, что в туалете нет бумаги - там будет стоять ковшик.

Причем это будет и в отеле и в уличном туалете. Они должны быть чистыми - они умываются каждый раз после туалета. На каждой заправке стоит "молебная", возле неё кран с водой - они моют ноги перед молитвой. Не стоит удивляться и округлять глаза.

На следующий день я поехала в Дербент. Самый старый город России, но после присоединения Крыма, это звание оспаривается, но есть данные, что этому городу более 5000 лет.

После плотного завтрака

Я приехала к знаменитому и единственному экраноплану "Лунь"

Он огромный, просто посмотрите на людей, которые стоят возле него - какие они малыши на его фоне.

Совет - если вы остановились в Дербенте - то там передвигаться лучше и дешевле на такси. Цены небольшие, зато быстро и удобно. По самому Дербенту такси выходит по 50-80 рублей, а к "Луню" около 700 рублей - это туда и обратно и там вас таксист подождет.

Рядом с "Лунем" есть еще другие самолёты и скоро там будет музей.

После обеда я поднялась на крепость Нарын-Кала и присоединилась к экскурсии по ней. Экскурсию брать стоит! Стоимость экскурсии зависит от количества человек. Вас могут присоединить к большой группе, но парадокс - от этого ни вам, ни другим туристам дешевле не будет. Если вас много, то можете сказать, что один из вас гид - тогда он пройдет бесплатно.

Внизу есть чайная, не прямо рядом с крепостью, а чуть подальше. Там дешево и там вам могут предложить экскурсию - все официанты еще и гиды, это написано у ребят на бейджеках.

А потом мы с ребятами пошли по вечернему старому городу. Старая часть города, улочки которого построены так, чтобы заблудиться - местные только могут там свободно ориентироваться.

Чтобы спокойно ходить по городу и чтобы было интересно, можно:

Совет№7

Скачать приложение Easy Travel и слушать экскурсию по городу бесплатно.

На следующее утро я уже собирала чемодан и перед выездом заглянула на местный рынок, позавтракав на берегу Каспийского моря:

Это местный сахар с мятой, всегда приносят к чаю.

На местном рынке цены смешные, продают даже крапиву, по 10 рублей пучок:

Домой я взяла приправу:

Еще набрала сухофруктов (кураги местной).

На рынке продается всё - от цветов до духов!

Потом я поехала на северный вокзал и от туда на такси (вместе с 3мя другими людьми, которые тоже ехали в торону Махачкалы) - вышло всего по 500 рублей с человека.

И пообедать успела даже перед вылетом. Кушала в кафе напротив аэропорта.

И отмечу, что начался Рамадан, но это никак не сказалось на туристах.

Ребята, если вы не знаете куда поехать, смело езжайте в Дагестан! Я оставила там бОльшую часть своего сердечка. Она прямо оторвалась и осталась, придётся за ней теперь возвращаться туда!

Еще из мелочей - не во всех гостиницах есть шампуни, лучше взять с собой. Фен есть везде, если нет в номере, то надо попросить и вам точно принесут.

О стоимости услуг с местными договаривайтесь заранее! Чтобы не было неловких моментов.

Везде местные подскажут как доехать подешевле - совместные таки тут очень часто практикуют.

Надеюсь, что уместила всё, что хотела в этот отзыв. Надеюсь, что у меня получилось влюбить вас в этот край, как влюбилась я сама!

Коронавирус - не повод сидеть дома! Путешествовать можно и по России!

До новых встреч и хороших вам путешествий!

ПыСы Многие меня спрашивали - сколько ты потратила. Ребята, я не потратила, а приобрела! Приобрела впечатления, которые останутся со мной навсегда! Это стоит всех 40 тысяч, оставленных тут!

Если у вас остались вопросы про местных мужчин и как я путешествовала одна, то знайте - у вас не будет проблем,если вы будете одеваться нормально. Если вы не будете провоцировать никого. Все мужчины очень корректно относятся и лишнего ничего себе не позволяют. если вы боитесь, что вас украдут, то вот вам маленький совет - не бойтесь. Вы не знаете религию, не умете готовить, не знаете местный язык, местных традиций - зачем вы местному, для которого это всё очень важно!?

До новых встреч и пишите, если у вас будут вопросы, буду рада помочь!

Это отличное сочетание великолепной природы и истории, поехать точно стоит!

Достоинства
  • Безумно красивая природа
  • Богатая история
  • Высокие горы
Flight_attendantрекомендует
Супер отзыв!
Казалось бы Дагестан, который все знают. Но вот насколько там интересно и красиво мало кому известно.
А ведь и вправду и Мачу-Пикчу свой есть и каньон и "язык Тролля". Всё мировые достопримечательности в одном месте 😊
18.04.2021
Спасибо) Да, там невероятно красиво и я постаралась передать через отзыв свою любовь к нему))))
Отзыв получился крутой! 😊
Видно, что много сил вложили в него.
Отдельное спасибо за фото, с ними получился настоящий мини-тур)
18.04.2021
Вам спасибо за теплые слова)
Благодарю вас за отзыв! Я словно сама в Дагестане побывала😍👍🏻
18.04.2021
Я рада, что вам понравилось))))
18.04.2021
Очень красиво, виды гор завораживают. От некоторых ваших фото у меня голова закружилась. Я боюсь высоты и не рискнула бы так сфотографироваться.
Надеюсь, что когда-нибудь я тоже побываю в Дагестане.
18.04.2021
Обязательно едьте туда) Надеюсь, что у вас получится там побывать)))
18.04.2021
Дагестан - это моя душа, моя любовь... Я родилась в Дагестане и прожила там 15 лет своей жизни. Переехав из этой прекрасной республики я поняла, что практически все как-то с опаской говорят о Дагестане и о его народе. Приходится рассказывать и объяснять, что плохих людей хватает в любой национальности. У меня в Дагестане осталось много друзей и я обязательно побываю там не один раз.
11.01.2022
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, а можно ходить по городу девушке в джинсах и куртке? Собираемся просто зимой туда поехать.
27.01.2022
Здравствуйте!
Да, можно)
19.04.2022
У них там с 1 апреля 2022 продлен масочный режим. Скажите, где-то пришлось надевать?
19.04.2022
Где-то просят, но в основном нет)))
19.04.2022
Спасибо за ответ. У вас очень интересный и красивый отзыв. Всего вам доброго и новых впечатлений!
31.10.2022
Даааа, Дагестан супер! Я была всего 5 дней в туре от Caspian Travel и влюбилась в эту природу, эти виды, и этих людей!
28.01.2023
Самый интересный отзыв по Дагестану! Куча полезной информации для самостоятельной поездки, спасибо большое! Если возможно, можно у Вас попросить контакты гида? И еще вопрос - какие даты поездки были? Планирую апрель, но на всех апрельских фотках, которые нашла, Сулакский каньон и бархан без солнца, и кажется, что достаточно прохладно еще
29.01.2023
Скину номер в личку) Я путешествовала в середине апреля, как раз перед началом сезона - не очень люблю толпы. Наверно солнца не так много, но зато виды без людей)
08.02.2023
как много красивых и совершенно разных фотографий!!! Разных в том плане, что они показывают всю красоту и богатство республики. Очень красиво!!!
27.05.2024
Полезный отзыв.