Увидел вчера гуляющего с хозяином, тощего и совершенно не блестящего, черного лабрадора. Не выдержал, подошел к хозяину, поинтересовался, почему так выглядит собака.
Разговор пересказывать не стану, но огорчил он меня сильно. Если кратко, то решил он из добродушного лабрика, сделать сторожевого пса. При этом в его понимании, такими должны быть все собаки, кроме тех, которые умещаются в рюкзак.
Разговор о том, что породы и характеры у собак разные, он с кривой ухмылочкой, прервал. Грустно мне стало. Я бросил на собаку последний взгляд, который она с жадностью поймала и опасливо вильнула хвостом, развернулся и ушел. Хотя так хотелось впечатать в ухмыляющуюся физиономию и увести пса с собой.
Пришел домой и на душе отлегло. Прямо у порога меня ждали мои черные девочки: кошка британка и лабрик.
После полученного негатива, решил девченок порадовать и вне планово, угостил их собачьими (кошачьими), вкусняшками. Все остались довольны.
И так, о лабрадорах. Если вам не надо охранять себя, нажитое добро, вход в пещеру с сокровищами, то лабрика, уже можно рассматривать, как потенциальную собаку.
Лабрики - обжорки, следовательно за вкусняшку сделают все, что угодно! В возрасте 2 месяцев, команды: "сидеть", "лежать", "дай лапу (другую лапу)" изучают за 10-15 минут. Потом только закрепление. На прогулке соответственно команды :"ко мне", "ищи" и прочее. Если вы не собираетесь делать из своего лабрика поисковика или охотника, то и отдавать собаку на обучение, совсем не обязательно.
Когда покупал свою красотку, продавец подробно рассказал, как и чем кормить, воспитывать и.т.д. Но больше всего понравилось, когда предупредил, чтобы я был готов к тому, что все собаководы, в местах где я буду гулять, будут говорить, что у меня толстая собака. И напомнил, что: "Лабрадор - это баклажан с хвостиком".
Да. Лабрики сильно расположены к ожирению. Но только тогда, когда они мало гуляют и гуляют не активно. Лабрадоры запредельно активные собаки. Подкожный жир им необходим. Они не мерзнут в холодной воде и морозную погоду.
Безумно любят воду и при малейшей возможности бросаются в нее. Причем время года не имеет значения! Плавает с удовольствием в любую погоду.
Конечно самое ужасное (для меня), это лужи на земле. Она валяется в луже и можете себе представить, какой ужас с довольной мордой, несется к вам! Вся мокрая и в грязи. Но постараюсь успокоить тех, кого это настораживает. Сохнут лабрики довольно быстро, особенно на солнце. Вся грязь от них отваливается и собака вновь чистая и блестящая.
Взрослая собака, очень умная и воспитанная. Никогда не возьмет со стола и даже с руки без разрешения. Очень тонко чувствует поводок и не уносится в сторону завидев, что то интересное. Отличная память на людей и места.
Но! Все это только при правильном воспитании. Со щенком придется повозиться. И повозиться основательно. Например, чтобы приучить собаку не справлять нужду в доме, каждые три часа, нужно выводить на улицу. Если замечаете, что щенок выбирает место, чтобы справить нужду, хватаете и несете на руках, на улицу, пузом к верху. Хорошо если частный дом, вышел и нет проблем. Мне же приходилось ждать лифт на 8 этаж. Но подобная тактика не подводила. Хотя... пару раз мы достаточно качественно готовили пол лифта, к помывке. Но тут собака не была на руках.
Щенки любят все грызть. Бороться с этим невозможно, но защитить нужные вам вещи можно. Понятно, что на этот период обувь, вкусные полки, веники и прочее, надо ставить в недоступные места. Стулья я не спрятал... поэтому перекладины между ножками, были перегрызены, как будто в дом ворвалась большая семья бобров.
Лучше покупать специальные игрушки, вдруг вам повезет и щенок увлечется ими. Мне не везло, как то. Нет! Когда присутствуют люди, то она образцово-показательно грызла игрушки и пережевывала канат. Как только наступала ночь и люди ложились спать...Утро радовало новыми открытиями.
Кормить щенка, до года необходимо два раза. Утром и вечером. Желательно в одно и тоже время. Утром: пачка творога и сырое яйцо. Вечером каша с фаршем. Я противник сухого корма.
После года кормить только вечером. После прогулки. Мы варим кашу из перемешанной крупы риса,гречки,пшеницы с добавлением кусочков моркови, кабачка или капусты. Небольшая кастрюлька на 4-6 дней. Перед подачей размораживаем заранее подготовленный шарик фарша (200гр). Добавляем воду и перемешиваем. Так же добавляем кусочек сырой печени.
Насчет болезней ничего сказать не могу. Девочке 5 лет и болеть, слава богу, не приходилось. Травмы конечно были. Поскольку у лабрадора, на лапах между пальцами перепонки, они травмировались при беге по стерне.
Лабрадор, очень послушная, воспитанная собака. Очень веселая и игривая. Любит всех и всем рада.
Пока писал, вспомнил недостаток: храпит.