В жизни каждой девушки есть маленькие слабости - у меня этих слабостей целых три . Какой вопрос чаще всего задают незнакомые, никогда не бывавшие у меня дома люди? Есть догадки?
- А у тебя дома пахнет кошками?
И в этот момент я всегда теряюсь, ведь люди не подразумевают, что дома пахнет чудесным свежим новым мехом и теплом, а имеют ввиду вонь от кошачьих испражнений: преимущественно мочи. Может быть, от меня ждут смущённого признания, что в дом не войти - с ног сбивает аммиак?
Мои красивейшие и чистейшие кошки очень воспитаны, они ходят только в лоток, не капризничают, если кто-то туда уже сходил, поэтому с ними нет никаких проблем - знай себе вовремя убирай.
На трёх кошачьих у меня три лотка, но ходят все в какой хотят, часто из чистых лотков выбирают один и какают только в него, а писают в другие (но потом и этот постигает участь быть описаным).
С самого начала у меня коты ходят в лоток с наполнителем, не пыталась даже перевести в пустой лоток, т.к. я работаю с утра до позднего вечера, убирать постоянно нет сил и времени (и желания тоже, что уж тут), а с наполнителем очень удобно: и запах скроет, и сокращает частоту уборки. Кстати, тут на днях у меня было 6летие совместной жизни с моей первой кошкой Масей ,а за 6 лет я какие только не испробовала наполнители... Сразу предупрежу, что я описываю только свой опыт и свои впечатления от использования разнообразных видов товара, возможно, кто-то наоборот считает. Самые распространённые из испробованных:
- древесный. На самом деле, наполнитель очень даже неплохой, впитывает хорошо (особенно светлые гранулы), по цене бюджетный, я часто покупала пеллеты для розжига камина (100% натуральное сырьё), выходило ещё дешевле, чем в зоомагазине. И смывать его можно в унитаз (удобнее некуда). Но он же везде... На миленьких тёпленьких лапках и пушистеньких хвостиках и попах этот наполнитель захватывает всё пространство, а у меня ещё тёмный пол... В общем, даже самая здоровая психика не выдержит этого бесконечного беганья с веником и пылесосом, а также выгребания опилок из кровати. Но на экстренный случай у меня всегда есть НЗ в виде небольшого пакетика пресованных опилок на безденежье случай отсутсвия возможности купить получше
- силикагелевый. Сколько о нём писано-переписано, как его нахваливают мои знакомые - я так и не поняла в чём его преимущества. Сейчас расскажу подробно, что именно мне не понравилось. Это даже не унылый жёлтый цвет, который заполнял весь лоток постепенно и ясно давал понять чем занимались мои котята, это будет пунктом третьим. На первом и втором месте его запах: от него пахнет пылью невыносимо, доходило до того, что я не могла спать, мне казалось, что я дышу лотком! В прежней квартире санузел был около комнаты, где я спала, поэтому запахи из туалета чувствовались отчётливо, а силикагель, как известно, часто "пылит". Пробовала и с запахами,и "пыль" (смешно,да? но надеялась, что не будет такого амбре), но не смогла его долго терпеть. И на втором месте жуткая вонь стоячей воды в реке после пары пописов. Я мешала, правда, я старательно перемешивала ненавистные жёлтые и белые гранулы, но ужасные зловония не прекращались.
- бетанитовый. На irecommend нельзя ругаться, а вот очень хотелось бы в этом случае. Сдуру (а иначе я не могу назвать свои несколько попыток всё-таки подружиться и понять смысл существования глины в кошачьем горшке). Вот честно, неужели в попытке отодрать это от дна лотка, только я вспоминала инноваторов, которые начали поставлять ЭТО в продажу? А "прекрасные" белые отпечатки лап по полу после туалета? Мммм... просто мечта - жить с тряпкой наперевес. Но самое "весёлое" это этот наполнитель летом: в унитаз смывать его категорически нельзя (намертво приклеивается к трубам и не даёт стекать воде), а в мусорном ведре за пару часов начинает вонять нещадно, даже ночью иногда приходилось бежать и выбрасывать, чтобы дышать полной грудью. Но в него хорошо приучать уличных котов делать свои дела в лоток. А потом переводить в более удобный для себя наполнитель.
-целлюлозный. Шта? использовала и забыла. Бумага есть бумага...
- кукурузный комкующийся. Мой фаворит, герой отзывы и вообще любовь среди этой категории товаров. Когда я впервые повстречала этот вид наполнителя, я не нашла отзывов на него нигде. Попробовала его на свой страх и риск (ну, почти, раньше был успешный опыт с древесным комкующимся, поэтому решила рискнуть). Производитель обещал, что
Super Benek "Corn Cat" - это очень экономичный кукурузный наполнитель. Он не разносится за пределы лотка на лапах питомца, эффективно поглощает и сковывает неприятные запахи.
Гранулы образуют плотные комочки, которые легко извлекаются из лотка. Может быть утилизирован в канализацию, потому как 100% биоразлагаемый.
Внешне он очень похож на древесный, гранулы мелкие. Немного пылит, но на эту пыль реакции у меня нет. Есть 4 вида: natural, sea breeze, fresh grass,tropical fruits. Пахнут действительно сильно (особенно тропические фрукты), но котов это не раздражает. По моему мнению, с ароматами лучше скрывают запахи.
Вид наполнителя в лотке
Комок после пописа плотный, удобно убирается лопаткой, не рассыпается. Можно смывать в унитаз! Только при смене всего лотка не рекомендую разом высыпать всё, иначе таки забьёте сток.
Расход довольно экономичный, производитель уверяет, что на 1 кота упаковки в 4 кг (7 литров) хватит на месяц. Мой опыт говорит, что это может быть правдой, ведь на 2 котов хватает 1 упаковки почти на 3 недели, на 3 пушистых на 10 дней (иногда растягиваем и на 14, но там же совсем не то). Наполнитель нужно обязательно сыпать толстым слоем, периодически убирая использованное и досыпая новый. У меня 1 упаковки хватает засыпать 1 глубокий и 2 обычных лотка.
Важно! Лопатка для наполнителя должна быть обязательно с широкими ячейками, чтобы чистый наполнитель, случайно захваченный с комком, мог остаться в лотке.
комок
Стоимость: 1 упаковка в 7 литров (4 кг) стоит 11руб 40 копеек (бел.валюта) (примерно 6 у.е.). С одной стороны, это не так и дёшево, а с другой - спокойствие и чистота в доме того стОят.
Упаковка: бумажная с ручкой для переноски. Плотная, нести удобно.
Лучшего для себя и своих котов (которые ходят в любой наполнитель, тьфу-тьфу) я не нашла.
Послушных котят и целых нервов вам!
П.С. А недавно я купила Corn Cat GOLDEN кукурузный комкующийся гранулированный наполнитель, чуть позже расскажу свои впечатления и есть ли смысл платить больше.
Вам повезло, что ваши коты непривередливы. Наш британец устроил забастовку при переходе на этот наполнитель. Поэтому остались на древесном и он действительно везде. Ну и наш мопс принял запах кукурузы за чистую монету - сожрал часть наполнителя пока мы не видели и обблевал весь дом. Весь мешок кукурузного наполнителя отправился в мусорник. А у меня теперь стойкая неприязнь к запаху кукурузы.
Easygogo, попробуйте обязательно, очень удобный наполнитель. 😊 Но при закапывании, конечно, тоже рассыпается.
Niata , а мне не пахнет кукурузой он, хотя не только от Вас слышу о запахе) Может потому,что в основном покупаю с ароматизаторами + в туалете автоматический освежитель воздуха стоит. Не пробовали древесный комкующийся? есть Cats Best.