Всем привет? Если вы читаете этот отзыв, значит вы знакомы с таким явлением как эпилепсия. Я расскажу вам о своем опыте приема противоэпилептического препарата "Ламолеп", действующее вещество ламотриджин.
Мой первый судорожный приступ случился в 2018 году, в возрасте 30 лет. Поставленный диагноз: Височная эпилепсия с фокальными и вторично генерализованными тонико-клоническими приступами. Наследственность не отягощена, травм не было. Бывает же такое ... что-то сломалось ? Но, как говориться "слава богу", трудоспособность сохранена, спортом занимаюсь, в баню хожу, редким случаем могу себе позволить даже бокал вина.
По настоящий момент мой врач-эпилептолог подбирает мне медикаментозную терапию. И ламолеп это второй по счету препарат, который я опробовала. Принимала его с февраля 2019 по март 2020. Дозировка: по 125 мг утром и вечером.
Ламолеп это дженерик но практически по цене оригинала ? Самая выгодная цена на него в аптеке Вита эксперсс: 100 мг (30 шт) - 1 439 руб, 25 мг (30 шт) - 447 руб.
У действующего вещества Ламотриджин очень понятный механизм с т.з. законов нейрофизиологии:
Стабилизирует клеточную мембрану, воздействуя на потенциалзависимые натриевые каналы, и блокирует выброс нейротрансмиттеров, главным образом глутамата. Являясь активирующей аминокислотой, глутамат играет ключевую роль в возникновении эпилептических приступов.
Если перевести на обычный язык, то ламотриджин снижает электрическую активность нейронов, и мощного разряда электричества, который вызывает приступы, в коре мозга не возникает. Механизм понятен, но из-за него есть и побочный эффект, это общее заторможенное состояние.
Ламолеп купировал судорожные приступы, но фокальные приступы сохранились, и возникали с периодичностью 4 раза в месяц (длятся они 3-5 минут). Возникали они как правило уже после приема препарата, спустя 2 часа, хотя судя по инструкции, к этому времени д.б. быть достигнута максимальная концентрация. И это не смотря на то, что моя доза приближена к максимальной!
При гипервентиляции (занятие спортом, сауна), препарат держал, и приступов не возникало.
Побочные эффекты возникли, все как указано в инструкции:
- всегда, как неотъемлемая часть этого препарат: сонливость и головокружение (спасают кофе или крепкий чай)
- часто: раздражительность, нечеткость зрения, снижение остроты зрения (спасают медитация и очки)
- редко: бессонница и головная боль (спасают валерьянка и ибупрофен)
- крайне редко: потеря равновесия
Очень-очень часто возникала аура - предчувствие наступления приступа. Это такое состояние тревожности, ты находишься в ожидании приступа.
Каждые 3 месяца я сдаю анализы крови (общий, АЛТ, АСТ, билирубин) и УЗИ печени, отклонений от нормы нет, т.е. препарат не оказывает токсическое влияние на организм. Два раза в год делаю ЭЭГ, но значительных улучшений нет, спайки (всплески эл.активности) сохраняются. В инструкции указано, что после года приема препарата частота спайков уменьшается с 78% до 98%:
Т.е. учитывая отсутствие судорог, но наличие побочек и отсутствия положительного влияния на ЭЭГ, эффективность препарата могу оценить на 3 из 5. От ламотриджина Гедеон Рихтера ушла к другому производителю. Но об этом будет следующий пост.
Будьте бдительными, и получайте детальные разъяснения у своего лечащего врача о механизме действия и влиянии на организм препарата в целом. Пусть ваш врач расскажет о результатах лечения препаратом из своей личной практики, что стало с его пациентами. Просто выписать препарат и сослаться на исследования производителя это показатель некомпетентности врача. Производитель никогда не напишет в инструкции о том какие тяжелые последствия были у испытуемых. Это важно, потому что все ПЭП оказывают необратимое действие на кору головного мозга!
Этот пост в первую очередь история о моем опыте. Ни в коем случае не принимайте и не меняйте дозировку без рекомендации вашего лечащего врача!!!
Всем здоровья)