Опубликовано 9 Январь, 2020 - 23:45

Всем привет! Решила поделиться с Вами и написать отзыв о лапароскопии, пока свежи воспоминания. Итак, все по порядку.

Многие знают что такое миома матки, так что не буду описывать подробно, одно понятно миома - вещь неприятная и часто встречающаяся.

Узлы у меня обнаружили примерно 4 года назад. Они были не большими и сказали просто наблюдать (каждый полгода проходить УЗИ). Врачи операцию не рекомендовали до тех пор, пока я не решу забеременеть либо миома не вырастет в размерах.

И вот муж подарил подарок на день рождения поезду на Мальдивы (3 недели). По приезду обратно, я сразу пошла делать УЗИ так как океан, тепло, солнце все это способствует росту миоматозных узлов. После того как сделала УЗИ врач сразу порекомендовал делать через неделю операцию (узел увеличился в три раза 6,5*4,5, до отдыха узел был 3*4) надо удалять.

Конечно первое это слезы и т.д. но делать надо (ждать больше нельзя)!!! Перед операцией необходимо сдать достаточно большое количество анализов

• анализ крови (общий, химический, на глюкозу, на свертывание, на гепатиты, ВИЧ и сифилис, также на группу крови и резус фактор);

• анализ мочи;

• УЗИ гинекологическое и мазок;

• флюорографию;

• ЭКГ;

• при наличии хронических заболеваний — заключение терапевта о том, что наркоз не навредит общему состоянию организма пациентки.

Также необходима консультация с Вашим анестезиологом, который проанализирует все заболевания и возможные аллергические реакции, и назначит необходимый наркоз и его дозировку.

Перед поступлением в больницу заполняешь и подписываешь бумаги о согласии на операцию (начитавшись много отзывов о том, что операция была с осложнениями, потеря крови…и пришлось удалять всю матку….. было страшно подписывать такую бумагу)

Подготовка к операции:

Приехала в больницу в обед, а на следующий день в 9 утра была назначена операция (уже нельзя было ничего кушать, а только пить воду). В 20:00 зашла медсестра и сказала, собирайтесь на очищающую клизму, такую же процедуру повторили и в 5 часов утра.

Утром в палату зашел анестезиолог беседуешь с ним, а затем медсестра позвала уже в саму операционную (многие пишут , что необходимо одевать противоэмболические компрессионные чулки для операции, но мне сказали не надо так как проблем с венами у меня нет и вес 52 кг. )

Операция:

Врач меня сразу предупредил, что операция будет сложная , узел достаточно большой.

И вот операционный стол, яркий свет, врачи в белых халатах и слеза по щеке…. .Начали подготовку к операции (поставили мочевой катетер от него еще больше хочется в туалет)), далее поставили капельницу и все темнота.

Очнулась я в операционной, когда меня перекладывали на кровать, что я успела произнести «меня тошнит» врачи сразу сделали укол.

Удалили 4 миомы. Операция длилась около двух часов.

От наркоза отходила нормально, через 4 часа после операции разрешают пить воду. Температура была 38С , но медсестра сказала , что это нормально - организм переживает шок. Уже в 18:00 меня поднимали с кровати и можно было потихоньку ходить. Было очень больно и еще с катетером внутри (чтобы отходила жидкость из брюшной полости, которая собралась во время операции).

Ночью после операции не спала, слушала аудиокнигу (швы болели, и страшно было перевернутся), неприятных ощущений после газа не было.

Реабилитация дома и итог.

Выписали меня на 5 день домой, ходить еще было больно, но дома лучше, чем в больнице))). Самостоятельно передвигаться я смогла только на 7 день после операции, на 10 день сняли послеоперационные швы, диеты необходимо придерживаться три недели. Реабилитация для меня прошла тяжело, примерно через месяц после операции восстанавливаешься (ходишь нормально и швы не тянут).

В общем девочки не бойтесь, миома сама не исчезнет , а ищите по скорей хорошего специалиста

Достоинства
  • Живот не уродуется шрамами
  • Маленькие, быстро заживающие швы
  • Помогает сохранить оперируемый орган
Недостатки
  • Как ни крути операционное вмешательство
  • Наркоз
  • Операция - всегда риск
  • Страх перед операцией
Tata443рекомендует