Всем привет! Для вашего удобства я разделила этот отзыв на несколько частей: история болезни, подготовка к операции, госпитализация и лапароскопия, выписка и восстановление. Можете начать чтение с любой части. Хочу уточнить, что все лечение я проходила по обычному полису с минимальными тратами - город Москва.
Часть 1. История болезни.
Летом 2023 года у меня случились две задержки месячных подряд. Обе по 5 дней. Сами месячные были более болезненными, чем обычно. Мне помогли таблетки "Пенталгин", но к врачу я решила сходить, просто на всякий случай.
На осмотре врач сказала, что все хорошо - даже мазок. И записала на узи чисто профилактически, т.к. я не делала узи малого таза ни разу в жизни. Первое узи я сделала в августе 2023 года, там у меня и обнаружили "эндометриоидную" кисту 3см. Я была шокирована этой новостью, т.к. если загуглить эту кисту, сразу выдает заболевание "эндометриоз" и появляются страшные слова "бесплодие", "на всю жизнь". Мне 27, беременностей не было. И потерять возможность стать мамой в столь молодом возрасте было бы очень грустно. Я веду здоровый образ жизни - не курю, пью только по праздникам, хожу 1-2 раза в неделю на фитнес. Всю жизнь мне говорили, что с моим здоровьем все ок, так что после того, как я узнала о кисте, мне понадобилось около 2-3х недель принять эту новость.
Лечения "эндометриоидных" кист просто нет, это не гормонозависящая киста, так что её просто хирургически удаляют в большинстве случаев, если нет индивидуальных противопоказаций к операции.
После узи гинеколог решила подождать 1-2 цикла и понаблюдать кисту. Мне назначили БАД "Цикловита" (сначала я отнеслась скептически, но когда у меня начали проходить прыщи от этих витаминов я очень обрадовалась). Соответственно, мой процесс "наблюдения" растянулся аж на 1,5 месяца - до конца сентября 2023. Там на УЗИ выяснилось, что киста увеличилась в размерах до 4,5 см. Было принято решение на "оперативное" удаление. Мне дали направление в городскую клиническую больницу №29 им. Н.Э. Баумана. Отзывы на больницу были хорошие. Только вот запись была аж на месяц(!!) вперед. Так что я записалась и нервно ждала около месяца приёма, всё ещё надеясь, что можно решить проблему без операции.
В 29 больницу я приехала к своему времени приёма. Очередь была просто огромная, но меня приняли чётко по времени. Как я потом выяснила, я могла не ждать месяц - а прийти по острой боли к врачу и подождать 2-3 часа в очереди, и меня бы приняли (!). Но я об этом не знала. Сам приём длился буквально 10 минут - увидев УЗИ, врач сразу сказала "на операцию", и начала выбирать для меня дату и готовить список анализов. Все мои надежды на лечение лекарствами были разрушены. Я в этот день очень расстроилась и с трудом приняла это.
Операцию мне назначили так же через 1,5 месяца, то есть на начало декабря. И весь этот месяц я сдавала анализы.
Часть 2. Подготовка к операции.
Мне выдали список анализов, с которым я сразу же пошла к гинекологу, чтобы она открыла мне их в медицинской карте. Терапевт не мог дать направление на эти анализы. На приёме у гинеколога у меня сразу взяли мазок на флору и онкоцитологию, и открыли запись на кровь, мочу, УЗИ и прочее.
Как потом я поняла, это была самая легкая и приятная часть. Анализы на кровь взяли за один заход, в тот же день я сдала и мочу. Кольпоскопию мне сделала гинеколог на приеме. ЭКГ, Рентген и тест на ковид я сдала одним днём в 29 больнице - там такая система. В этот день я брала выходной, т.к. сдача анализов с учетом очередей заняла почти 5 часов. Это больница, куда привозят людей со скорой, соответственно, кому экстренно - без очереди. И это понятно. Все анализы я сделала по полису ОМС. Кроме УЗИ, т.к. его надо было сделать чётко в нужный день цикла, и я никак не смогла записаться на эти даты, хоть гинеколог и открыла мне запись (не было мест, хоть и заходила в 7:30-8 утра).
На УЗИ в платной клинике "Чудо-доктор" на м. Площадь Ильича меня напугали тем, что после удаления кисты у меня упадёт АМГ (гормон - маркер овариального резерва). Мне стало очень тревожно, и я взяла дополнительную консультацию с гинекологом, репродуктологом, и сдала АМГ. Всё это вышло суммарно в 10 тысяч рублей. И по факту мне сказали - все равно лучше не рисковать и не рожать с кистой, сначала сделайте операцию и поправьтесь, а потом будете рожать.
Также для операции требовалось приобрести компрессионные чулки. Я взяла 1 класса компресии, чтобы было полегче. Брала на ОЗОН фирмы B.Well (стоили около 1500). В целом ими довольна, но рекомендую брать две пары чулок - для операции 2 класс компрессии, для послеоперационного периода - 1 класс, т.к. носить чулки после операции нужно 3 недели, и вы просто не сможете носить сильно сжимающие чулки.
Часть 3. Госпитализация и лапароскопия.
День перед госпитализацией я не спала, переживала. Меня попросили приехать к 9 утра в больницу, предварительно позавтракав, что я и сделала. На регистрации была очередь, мы ждали где-то 2-3 часа, чтобы поступить в палату. В 12 часов я была в палате, в 14 часов пообедала (оказалось, мне можно!). Врач общей практики пришла только к 17 часам, спросила у меня общий анамнез заболевания, спросила про аллегрии и прочее. Далее только в 19 часов пришла врач-анестезиолог и сказала, что можно даже поужинать! и пить воду аж до 12 ночи. У меня был общий наркоз, и я думала день перед этим вообще не едят и не пьют по отзывам, а оказалось не так!)
Ночь перед операцией я так же не спала, было очень страшно, т.к. это моя первая в жизни операция. С утра уже нельзя было ни есть, ни пить. В 7 утра пришёл врач-хирург Тварадзе Иракли Энверович, уточнив анамнез мы пошли на УЗИ. УЗИ мне делали перед группой студентов 5-6 человек. Но на тот момент мне было уже всё равно, и я вообще не стеснялась. 2 ночи без сна и дикая паника - лишь бы это все уже закончилось! Я успела сказать хирургу, что ещё не имею детей, и что по возможности максимально сохранить яичник. Врач меня сразу понял, и это вселило какое-то доверие и спокойствие.
Потом я ждала своей очереди на операцию в палате. Дело в том, что в городских больницах сначала экстренно оперируют тех, кто попал по скорой (что логично), так что если вы попали по плановой операции - вы можете прождать почти до вечера. Мне очень повезло, за мной приехали в 10:30 утра. Хотя эти часы казались мне вечностью. Когда я легла на каталку, меня накрыло паникой, о чем я сказала медсестрам, которые везли меня в операционную. Они попытались меня поддержать, но это было тщётно, меня трясло как лист. Операционная по виду напоминала кабинет стоматолога, я старалась не смотреть лишний раз, чтобы ещё больше не пугаться. Меня попросили перелечь с каталки на операционный стол (который скорее как кресло у гинеколога) и сразу врач-анестезиолог начал со мной разговаривать, пока медстестра вставляла катетер и капельницу. Он что-то говорил о его голосе, но я отрубилась секунд за 10-15. Я даже не успела толком испугаться, наркоз просто супер. Отрубило на ура. Мне снился приятный сон.
Далее я помню, что открываю глаза, и меня перекладывают на каталку и везут в палату. В какой-то момент я начала чувствовать дикую боль в животе. При этом функции сознания, подавляющие эмоции, как будто бы не включились, и я помню, что начала дико реветь. Весь тот стресс, что я прожила за эти месяцы, просто выходил из меня. Мне казалось, прошло минут 5, но как выяснилось потом, я ревела почти пол часа(!!!!). В палате мне сразу сделали обезболивающее - кеторол. Мне всё равно было больно. Спустя какое-то время, мне сделали ещё укол. Далее я до 19 вечера мучалась и просто старалась дышать. Скажу честно, я не знала, что могу выдержать такой уровень боли, и не понимала, почему меня не отрубает. Но вот так. Вечером сделали ещё укол и разрешили пить воду. С того момента стало легче. Я попробовала сесть и заметила у себя катетер для мочи и дренаж. Всю ночь было необычное ощущение из-за катетера, заснуть не вышло надолго. Кстати, лично меня газ после операции почти не беспокоил.
С утра пришёл врач, и сказал, что я слабая (спасибо за поддержку как грица) и попросил медсестру вытащить катетер. Как только мне вытащили катетер, я сразу же почувствовала себя лучше. Через 2 часа я уже смогла сесть, встать и сходить в туалет самостоятельно. Этот день я старалась ходить по чуть-чуть, пить больше воды. И к вечеру мне стало лучше.
Ещё врач сказал мне, что у меня была не эндометриоидная киста, а "муцинозная цистаденома", что всё удалили, но яичники оставили (хотя по их плану должны удалять при таком заболевании). Далее в выписке мне напишут, что это решение хирург согласовывал с заведующим. За что ему спасибо огромное.
Следующую ночь я впервые поспала за три дня. Скажу честно, если бы не волнение, а спокойствие, которое я наблюдала у некоторых пенсионерок, было бы легче, т.к. сон лечит. Если после операции поспать, будет гораздо легче.
Часть 4. Выписка и восстановление.
С утра пришёл врач, сделал УЗИ, всё оказалось хорошо. И меня выписали. В больнице я провела 3 дня и утро. В 10 утра я уже была собрана с вещами. Чувствовала себя в силах дойти до такси и поднять легкий рюкзак. Вот такие рекомендации после операции меня ждали в выписке:
Я ожидала дорогих лекарств, гормональных после операции - но в моем случае это было просто лекарства от тромбов и все. Дополнительно я взяла свечи, т.к. после это операции не удобно тужиться. На лекарства ушло где-то 1500 рублей.
Через день мне сняли скобы. После этого я почувствовала себя ещё лучше. Я пишу этот отзыв на 6 день после операции, и чувствую себя хорошо. Я пока на домашнем больничном, но выйти в магазин или в пункт выдачи труда не составляет. Единственное что, нельзя поднимать тяжести, так что я пользуюсь доставкой продуктов. Живот у меня вообще не болит, иногда появляется легкое ощущение, как будто бы что-то тянет (как при месячных).
Нитки рассосутся через 2-3 недели, а ранки от скоб заживут. Желаю всем здоровья и выздоровления! Конечно, я никому не посоветую через такое проходить, но если уж случилось - постарайтесь по возможности как я не паниковать и спать максимально много и до, и после операции. И всё пройдёт легче. Но даже если вы такой же паникёр, всё пройдёт в течении 2-3 дней.
Операцию и все анализы, кроме УЗИ, я сделала по полису, дополнительно я никому ничего не оплачивала. Врачу после выписки подарила коробку конфет.
P.S. Мне только предстоит узнать свой АМГ после операции, дополню отзыв через некоторое время.
Спасибо за информативный и полезный отзыв. Здорово, что удалось преодолеть волнение и предпринять все необходимые меры. Скорейшего восстановления и отличного АМГ!