На операцию лапароскопия меня отправила моя лечащая врач, по поводу рассечения спаек, трубы были не проходимы.
Немного расскажу, что же такое эта лапароскопия, три прокола один в пупке (большой) и два маленьких в низу живота в районе яичников, В большой вставляют лапароскоп через которые все видно на большом экране для оперирующего хирурга, а в маленькие вставляют собственно инструменты, которыми орудует этот самый хирург, операция проходит под общим наркозом и длится по разному она длится от 30 минут и до 2 часов. Показания спаечный процесс, кисты яичников, могут яичник убрать ежели чего, поскоблить его от эндометриоза, и т.д.
Мне пришлось делать лапароскопию два раза
В 2010 году спайки рассекали, операция длилась около 1,5 часов, пробуждение было болезненным, болел низ живота как при месячных, медсестра принесла лед на живот на 10 минут, и сделала обезболивание. Через два часа велели вставать и расхаживаться, боль была ужасной, а еще беспокоил газ, которым надувают брюшную полость, газ давил на ключицы, в животе все булькало, было ощущение что желудок и кишки как-то сами по себе парят как в невесомости.
Выписали меня на следующий день.
В заключении написали, что если беременность не наступит в течении 6 месяцев дуть на ЭКО.
Справа просто убрали спайки, а слева сделали фимбриопластику, это когда собирают мельчайшие ворсинки- которыми выстланы маточные трубы.
Беременность все никак не наступала, но я девица упорная через два года попробовав много еще всего я сделала еще раз снимок маточных труб, на котором обнаружили гидросапинкс в правой трубе, а это опять грозило лапарой и удалением на сей раз трубы.
2012 год, я попадаю в эту же больницу для удаление трубы, я четко настроена на ЭКО, и мне себя уже не жалко. На этот раз операция длится всего минут 30 (ломать не строить), пробуждение почти безболезненным, а газ в этот раз вообще не беспокоил.
Про моих подруг по несчастью, три девушки так и не смогли забеременеть сами сделали ЭКО, и к СЧАСТЬЮ стали мамами, и еще одна удалила обе трубы и находится в протоколе в данный момент.