Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 27 Февраль, 2025 - 12:06

неделя или более

Так скажем в продросковом возрасте у меня был короткий период проблем с низким гемоглабином, но все быстро прошло за счет употребления граната, гемотагена, печени, яблок и без лекарств.

После наступления беременности до сдачи первых анализов я чувствовала себя плохо, не было сил, тошнило, думала это токсикоз и т. п.

Как выяснилось в это время мой гемоглобин скатился с привычных плюс минус 125 скатился до 82 г/л.

Врач, ведущий беременность, забил тревогу, срочно употребление продуктов правильных для поднятия гемоглобина, а также препарат противоанемический, восполняющей дефицит железа.

Первым таким лекарством было Тотема.

Препарат предназначен для взрослых и детей с 3-месячного возраста, разрешено применение препарата при беременности и в период лактации.

Есть противопоказания, рекомендую ознакомиться с инструкцией.

Принимать нужно было 2 раза в день по ампуле. В упаковке из 20 штук по 10 мл.

Такая форма выпуска очень неудобная, неудобно принимать вне дома,

ломать стекло приходилось картонкой от упаковки завернутой в салфетки, чтобы осколки не попали на руку, во флакон, а потом и кружку.

Правила применения препарата

Перед употреблением взбалтывать. Следует оторвать по пунктирной линии кусочек картона от пачки, согнуть его пополам, чтобы безопасно сломать кончик ампулы. Надломить ампулу с двух сторон, содержимое ампулы вылить в стакан, растворить в простой или подслащенной воде. Принимать внутрь, перед приемом пищи.

Пить мне рекомендовали раствор с апельсиновым соком, который я теперь не могу видеть, потому что вкус тути-фрути настолько химозный и ярко выраженный, что сок еле еле его перебивает. Сначала кажется, что нормально пить, потом спустя пару дней появляется отторжение.

1 амп. железо (элементарное, в форме железа глюконата дигидрата) 50 мг марганец (элементарный, в форме марганца глюконата) 1.33 мг медь (элементарная, в форме меди глюконата) 700 мкг Вспомогательные вещества: глицерол - 2.52 г, декстроза (глюкоза) - 80 мг, сахароза - 3 г, лимонная кислота безводная - 27.4 мг, натрия цитрата дигидрат - 30 мг, натрия бензоат - 20 мг, полисорбат 80 - 24 мг, карамельный краситель TPS (E150с) - 50 мг, ароматизатор "тутти-фрутти" - 20 мкл, вода очищенная - до 10 мл.

Минусом оказалось окрашивание зубов, хотя я пользовалась трубочкой для питья, но несмотря на это передние зубы слегка окрасились в коричневый цвет, благо эмаль через некое время после прекращения препарата восстанавливается. Про это и пишет производитель, если почитать инструкцию.

Осилить я смогла одну целую упаковку (10 дней- 20 шт) и меньше половины второй (4 дня - 8 шт) . Осталось еще неначатых 12 шт.

Прервала лечение этим препаратом с согласования врача, так как у меня начались проблемы с ЖКТ, диарея, боли в животе, дискомфорт, проблемы со стулом.

Побочные действия :

Со стороны пищеварительной системы: окрашивание кала в черный цвет (является нормой); изжога; тошнота; рвота; диарея; запор; боли в области эпигастрия; потемнение эмали зубов. Прочие: аллергические реакции.

Поэтому попросила врача подобрать мне другой препарат.

После замены я стала пропивать таблетки Сорбифер дурулес.

Через месяц и неделю (при этом напомню, что Тотему из них я пила только 14 дней) показатели гемоглабина достигли 125 г/л, то есть вернулись к добеременному периоду.

Поэтому сложно сказать какой препарат быстрее помог или их совокупность. Вероятнее это второй препарат, если исходить из продолжительности приема.

Для точного ответа нужно дальше рассматривать анализы после продолжительного приема Сорбифера и его отмены на две недели, это уже продолжу рассказывать в другом отзыве.

Страна производитель Тотема - Франция.

Срок годности - 2 года.

Достоинства
  • Быстрое улучшение самочувствия
  • Можно применять беременным
  • Недорогой
Недостатки
  • Вызывает рвотный рефлекс
  • Неприятный вкус лекарства
  • Нередки побочные эффекты
  • Неудобная форма приема
  • Риск окрашивания зубов
  • Риск проглотить стекло
  • Черный налет на зубах
kaMariне рекомендует