Впервые про эрозию шейки матки я услышала в стационаре, куда меня положили при высоком тонусе матки при беременности в 9 недель. На осмотре, врач сообщила, что у меня небольшая эрозия и после родов ее нужно обязательно прижечь.
После родов было не до этого, хотя несколько раз врачи мне напоминали про эрозию. Но я почему-то откладывала.
Изначально я хотела прижигать эрозию в поликлиннике по месту жительства электрическим током. Мне не хотелось тратить деньги на прижигание. Но потом, изучив информацию, нашла очень много недостатков у этого метода лечения эрозии, например многие писали то, что на месте рубца после диатермокоагуляции эрозия снова появляется. Существенным минусом для меня стало то, что прижигание у нас в поликлиннике делают под общим наркозом (15 минут,но все же...)
Поскольку на шейке матки после прижигания током образуется рубец, диатермокоагуляция не рекомендуется женщинам, планирующим в будущем родить ребенка.
Еще многие знакомые говорили, что прижигание током - это прошлый век, очень грубый метод, который оставляет большой рубец на шейке.
Лучшей альтернативой току является радиоволновое прижигание аппаратом Сургитрон.
Что такое аппарат Сургитрон?
Сургитрон (Surgitron, или радионож) – это аппарат радиоволновой хирургии производства американской фирмы «ELLMAN International». Используется широко для удаления бородавок, папиллом, родинок, участков дисплазии (эрозии) шейки матки.
Метод лечения сургитроном называется радиоволновая хирургия, радиоволновая коагуляция, или радиоволновая эксцизия.
Принцип работы аппарата Сургитрон?
Основа работы Сургитрона – радиоволны высокой частоты (3,8-4,0 МГц). Такие волны вызывают испарение жидкости внутри клеток кожи или слизистой. То есть фактически испаряются сами клетки. При этом окружающие клетки, на которые радиоволна не направлена, не испаряются.
Благодаря направленному действию радиоволн травматизация окружающих тканей минимальна, даже меньше, чем при воздействии лазера. Поэтому и последствия мягче - частота возникновения рубцов на коже после воздействия радионожа значительно меньше, чем после воздействия лазера.
Именно поэтому радиоволновое лечение часто используется на лице, на шейке матки и на половых органах, в особенности у нерожавших женщин. То есть там, где очень нежная и тонкая кожа или слизистая, и где нежелательно формирование рубцов.
- врач затрагивает очень мало окружающих тканей, может точечно воздействовать аппаратом, не повреждая здоровые ткани;
- соответственно меньше период заживления тканей, меньше вероятность воспаления;
- меньше образуется рубцовой ткани;
- минимальная боль, не нужно делать общий наркоз, только местная легкая анестезия.
Многие врачи-хирурги знают, как важно контролировать глубину разреза тканей не только зрительно, но и тактильно (скальпелем или аппаратом). Лазер не дает такого ощущения. А вот радионож дает такое ощущение. Еще и поэтому большинство хирургов отдают предпочтение именно радионожу в своей работе.
В ближайшей частной клинике я узнала цену на прижигание эрозии аппаратом Сургитрон и записалась на первичную консультацию.
В первый визит к врачу у меня взяли анализы:
мазок на флору;
цитологическое исследование (соскоб с поверхности шейки матки и цервикального канала)
ВПЧ;
бактериологический посев микрофлоры влагалища (мазок из влагалища);
расширенная кольпоскопия;
анализ на сифилис (сифилис нужно сдать за несколько дней до самого прижигания).
Цену за каждый анализ я, к сожалению не знаю. Общая стоимость первого визита к врачу у меня вышла 3130 рублей (анализы и кольпоскопия).
После того, как будут готовы анализы, нужно придти к врачу снова, чтобы она посмотрела результаты и, если нужно, назначила лечение (например, если молочница). То есть на момент прижигания эрозии у вас не должно быть никаких инфекций, воспаления и микрофлора не должна быть нарушена.
Анализы у меня были идеальные.
Почему в России прижигают любую эрозию?
Я знаю, что в Европе врачи прижигают эрозию шейки матки только по показаниям или какую-то сложную и "плохую" эрозию, которая может перерасти в рак (для этого берется ткань на биопсию). А у нас каждой второй ставят такой диагноз и рекомендуют прижечь как можно скорее. Я задала вопрос врачу и она мне сказала, что в нашей медицине принято не дожидаться того, чтобы эрозия переросла в рак или еще что-то, поэтому "нет эрозии - нет проблем".
Прижигание нужно делать сразу после месячных, чтобы рана успела максимально зажить до следующих. Я делала на 9 день цикла. За пару дней до прижигания я сдала кровь из вены на сифилис (320 рублей).
В день прижигания нужно не забыть все результаты анализов.
ожидание в коридоре
День Х.
В начале приема врач снова посмотрела все результаты анализов. И мы приступили непосредственно к прижиганию. Аппарат Сургитрон несильно гудит, но становится немного страшно, но врач уверила меня, что больно не будет. Она побрызгала на шейку спреем с лидокаином, и мы ждали еще 20 минут. На самом деле, мы дольше ждали действие спрея, чем она мне прижигала. Само прижигание по времени заняло минуты 3.
Эрозия небольшая, как сказала врач, без патологических изменений. "Самая обычная".
Потом началось прижигание. Как только врач дотрагивалась до шейки матки, появлялись неприятные тянущие ощущения внизу живота. Боли не было, только эти неприятные ощущения. Но они вполне терпимые. при чем долго она не держала аппарат внутри, а секунд 30 дотрагивается, потом секунд 30 отдых (ждем) и так раза 3 или 4.
Запах паленого мяса был, но очень слабый, еле ощутимый. После того, как все закончилось, я без труда слезла с кресла. Никаких болей сразу после или потом не было вообще.
Рекомендации после прижигания.
- тампоны с мазью Левомеколь на ночь 7 дней;
- потом (после курса с Левомеколем) свечи Депантол 2 раза в день 10 дней;
- если будет тянущие боли Найз, Пенталгин по 1 на ночь.
- физический и половой покой.
лечение
рекомендации
На осмотр после прижигания врач сказала придти через две недели, как раз перед месячными.
Стоимость процедуры прижигания эрозии аппаратом Сургитрон - 3000 рублей.
Вместе с анализами, кольпоскопией, за прием стоимость вышла около 7000 рублей. (на фото не смотрите на 1150 руб).
стоимость
Ощущения после процедуры.
После прижигания я спокойно поехала домой, никаких болей и тянущих ощущений не было. Дома я почувствовала что живот все таки тянет, но очень слабо, месячные и то больней. Поэтому обезболивающее я не пила.
К вечеру пошли жидкие как вода выделения слабо-розового цвета (от марганцовки).
Потом выделения шли каждый день в течении дней 10, абсолютно прозрачные, без запаха. Запаситесь прокладками.
Врач предупредила, что через неделю могут отходить корочки и выделения приобретут светло-коричневый цвет.
Если выделения плохо пахнут, зеленоватого цвета, с примесью крови, то это повод обратиться к врачу!
Через две недели после прижигания я поехала к врачу на осмотр. Осмотр показал, что эрозия еще не зажила, но заживление идет нормально без воспаления. Сказали придти после месячных. Половой покой еще в силе на месяц.
Окончательный осмотр.
Сразу после месячных приехать на осмотр у меня не получилось, поэтому я смогла попасть только через недели 3. Как показал осмотр, заживление прошло отлично и нет поводов для беспокойства.
Спасибище за отзыв. Изучаю тему). Стрёмно как-то решаться, но, правда, проблемы могут пересилить. У меня вчера мазок брали, может быть, шкрябнули неудачно, - стала шейка кровить(. Теперь еще больше боюсь процедуры 😞