Тем, у кого нет средств покупать широко разрекламированные, "модные" и дорогущие средства для лечения кожных воспалений-высыпаний.... посвящается.
Мазь "Ихтиол" (также называют "ихтиоловая мазь"... или попросту "ихтиолка") стОит в аптеке по 20 рублей за банку. Хватает надолго, она не впитывается. Мои обе бабули лечили им чуть ли не все кожные проблемы ещё с доисторических времен.
Является противовоспалительным, легким обезболивающим и антисептическим средством. Вообще-то она очень многофункциональна, в сущности, мой опыт показал что мазь "Ихтиол" вообще - широкого спектра действия, не только того, который указан в ее инструкции. Только на открытые раны нельзя наносить. Из побочки возможны только аллергические реакции на какой-то компонент мази, но ни разу даже не слышала чтобы такое с кем-либо приключилось.
Но после, остались, как водится, пятна. А поскольку "Ихтиол" является ещё и местнораздражающим средством - то стала применять его именно с целью ускорения избавления от противных следов недавнего воспаления. Так как она местнораздражающая, то моей основной целью было улучшить с ее помощью кровообращение и снабжение кожи кислородом в нужных мне местах, чтобы эти красноватые пятна как-то ускорились и поскорее меня покинули.
Помогает... заметно быстрее они заживают и бледнеют. Также намазывала всю эту "рискованную область" мазью "Ихтиол" чтобы убить микробов или что там спровоцировало высыпание... а также избежать дальнейшего распространения прыщичков.
НЕДОСТАТКИ:
1) Мазь "Ихтиол" очень вонючая. Правда на ее аромат я реагирую довольно спокойно - пахнет она смолой или ещё похоже на свеже-уложенный асфальт. Запах хоть и нелюбимый большинством, уменя отвращения не вызывает, но очень утомляет, несколько часов ею дышать - устаю. К тому же она не выдыхается от времени. И вообще пока не смоешь не выдохнется.
2) Невозможно наносить косметику или что бы то ни было. Она жирная, густая, не впитывается и имеет цвет смолы. Вообще-то удобнее всего делать из нее аппликации на ночь и заклеивать пластырем или чем-то ещё. Я просто наносила как маску и так ходила несколько часов, пока дома никого нет и если мне никуда не нужно выходить. В остальных случаях на лице ее неудобно применять. На других частях тела и под одеждой - наверное более удобно, можно и весь день проходить, но - вонять будет по-любому и никакие духи ее аромат не перебьют.
3) Способна окрашивать кожу, по заявлениям некоторых источников. У меня мазь 10% (бывает и более %) - мне лично ни разу не окрасила кожу. Но лучше сначала протестировать на незаметном участке кожи - возможно у кого-то может окрашивать (скорее всего если концентрация будет больше).
4) Вообще рекомендовано при сильных воспалениях или нагноениях и прочих заболеваниях кожи, накладывать аппликации из "Ихтиолки" не менее чем на 8 часов. Не знаю, я не пробовала такой экстрим. Я делала гораздо меньше чем на 8 часов, зато через день (довольно часто) для закрепления эффекта. У меня даже мелкие комедоны рассосались (которые кстати и воспаляются, превращаясь в прыщики, когда туда попадает микробы или инфекция).
В-общем, шикарная штука с советских времен дожившая до наших дней и имеющаяся почти в каждой аптеке... незаслуженно забытая под прессингом рекламы всяких "Скиноренов", "Базиронов" и т.д. которые стоят немалых денег и являются крайне агрессивными к коже. Возможно, они от прыщиков избавят, но пользы коже тоже не принесут (судя по виду излечившихся, но высушивших лицо в конец), да и денег не у всех на них найдутся. У меня лично рука таки не поднялась купить настолько агрессивные средства, да ещё и за такие деньги. Мазь "Ихтиол" зато нигде не рекламируется, однако вот уже не одно поколение лечит кожу людям за копейки.
Правда неудобства использования как раз адекватны сэкономленным средствам - так что поэтому снижать продукту оценку за это, не стала. Никаких ощущений при использовании: нет ни жжения, ни пощипывания... ничего абсолютно. Только она не подсушивает, а наоборот - вытягивает гадость.
Интересное средство. Я его тоже применяла, но все же не на самые крупные гнойные прыщики, а на локальные раздражения поменьше размером. Сейчас уже таких явных проблем нет, но все равно надо быть наготове:)
да где люди такие цены находят) бадяга за 10р, ихтиолка за 20, цинковая за 10... у нас во всех аптеках все это по 100+ рублей стоит. это оффтоп) отзыв хороший, полный)) меня ничего не берет, подкожник предмесячный вот 3й день мажу толку нет вообще, мазь 20% свежая, фирма хорошая, держу по 3+ часа.(
Ежуська повеселили 😁 нууууу... обычно цена указывается на момент написания отзыва и актуальна была для того времени. тем более, что за последнее время ценник на все вырос. но ихтиолка реально не стоит 100 рублей даже сейчас (ну может большой флакон только, я такие видела...) циндол (цинковая суспензия) точно стоила 40 рублей, я лично помню ценник. но это было тоже актуально на момент написания отзыва. вообще для цинковой 100 рублей ценник - грабеж просто. ну и цены у вас.
а бадягу я покупала рублей за 20, но она продавалась в упаковке, в которой были пакетики. и в аптеке эту упаковку растормошили и продавали бадягу поштучно (т.е. по пакетам). пакет довольно жирный, надолго хватает, с учетом того, что каждый день такие процедуры не сделаешь.
сейчас цен не знаю, потому как проблему вроде как решила и теперь эти штуки пока не покупаю. так может потому мазь и не берет что он предмесячный? 😁 предмесячные ничего не берет. но они и не массовые обычно, а - единичные. мне однажды в больнице делали-делали какие-то процедуры и прочую фигню (терапию там и еще чего-то), а мне ничего не помогало... так один врач спросил скоро ли у меня "красные дни календаря"... а у меня как раз начались. ну и как только он об этом узнал, так и махнул на меня рукой, говорит: "тогда понятно... смысла нет сейчас это все делать - все равно не поможет". Ну уколы-то антибиотиков все-равно делали. а остальное наполовину убрали из "рациона"
ах да... не знаю кому как, но мне бадяга только спровоцировала высыпания, еще больше чем они были. я ее боюсь. по-моему, ее нельзя на воспаленную кожу использовать, оан может спрвоцировать вообще какой-то неконтролируемый процесс (ну так было у меня, у других может - по другому). так что не рекомендую так экспериментировать. а от синяков бадяга - отлично меня спасает
да я в принципе о ценах, разные отзывы на разные препараты смотрела, даже свежие и все равно ценник адекватный, а у нас (допустим фармакор аптека, балтикамед) бадягу за 90р пакетик сухой брала, ихтиолку за 120. наверное у нас офигевшие аптекари))))
я сухую попробовала курсом, в принципе только пятна убрать красные, они по пол года проходят( так да, спровоцировала появление этих, подкожных пупырышков в некоторых местах), наверное они и были, просто под слоем кожи