Месяц назад дочь переболела вирусной инфекцией, все прошло, а кашель остался. И поскольку кашель длится больше месяца, педиатр взялась нас обследовать. Кроме снимка легких, общего анализа крови и консультации лора получили мы направление еще и на анализ крови на лямблии и токсокары.
Лямблиоз
Возбудителем болезни являются лямблии. Заражение происходит при контакте с зараженными предметами, а также при контакте с инфицированным человеком. Ляблии поселяются в тонкой кишке и желчном пузыре. Первоначально заболевание проходит тихо и незаметно, симптомы проявляются лишь в течение трех недель. Симптомами заболевания являются водянистый понос, тошнота, вздутие и боли в животе, могут появиться и кожные высыпания. Симптомы могут пропадать, а потом вновь появляться.
Токсокароз
Возбудителями этого заболевания являются паразиты, живущие в кишечнике собак и кошек. Поэтому инфицирование происходит, когда дети играют с животными или через отложения в местах, где они играют (от остатков шерсти, остатков экскрементов животных, прочее). Личинки, попав в кишечник, начинают проникать в кровь и заражать весь организм, что приводит к воспалительной аллергической реакции. Частично личинки могут попасть в печень, легкие, глаза, мозг, вызывая их поражение.
Как любой годовалый ребенок, дочь на улице может и песка наесться, и камни облизать, плюс у нас живут две кошки, хоть и домашние, но все равно, поэтому анализ показался мне нелишним. У нас в городе бесплатно его не делают, только в платных лабораториях. Мой выбор пал на клинику ЛОДЭ, поскольку все анализы мы всегда сдаем там, не стали изменять. Позвонили, записались.
Кровь сдается из вены, рекомендовали 3-4 часа до анализа не есть, поэтому дочь я покормила в 6 утра, а запись у нас была на 10.45. Кровь брали из локтевого сгиба, в вену попали быстро, синяка не осталось. Крови взяли немного, но медсестра на будущее рекомендовала с утра дать попить воды. Ребенок, конечно, рыдал, но это кровь из вены, как по-другому?
На память оставили вот такую забавную наклеечку.
Наклеечка на память, вместо ватки
За анализ мы заплатили 13.93 бел. руб. вместе с расходными материалами.
Чек за оплату
Анализ готовится 7 рабочих дней, у нас он был готов уже на четвертый. Результат пришел на емейл. К счастью, оба показателя у нас отрицательные, так что даже тот случай, когда дочь на прогулке полчаса носила камень за щекой, не позволяя его вытащить, прошел без последствий 😊
Наш результат
На мой взгляд, это прекрасная альтернатива анализу кала на лямблии. Лучше один раз сдать кровь из вены, чем нестись в поликлинику с еще теплым, извините, содержимым горшка, потому что на лямблии нужен только свежайший материал))