Месяц назад дочь переболела вирусной инфекцией, все прошло, а кашель остался. И поскольку кашель длится больше месяца, педиатр взялась нас обследовать. Кроме снимка легких, общего анализа крови и консультации лора получили мы направление еще и на анализ крови на лямблии и токсокары.
Лямблиоз
Возбудителем болезни являются лямблии. Заражение происходит при контакте с зараженными предметами, а также при контакте с инфицированным человеком. Ляблии поселяются в тонкой кишке и желчном пузыре. Первоначально заболевание проходит тихо и незаметно, симптомы проявляются лишь в течение трех недель. Симптомами заболевания являются водянистый понос, тошнота, вздутие и боли в животе, могут появиться и кожные высыпания. Симптомы могут пропадать, а потом вновь появляться.
Токсокароз
Возбудителями этого заболевания являются паразиты, живущие в кишечнике собак и кошек. Поэтому инфицирование происходит, когда дети играют с животными или через отложения в местах, где они играют (от остатков шерсти, остатков экскрементов животных, прочее). Личинки, попав в кишечник, начинают проникать в кровь и заражать весь организм, что приводит к воспалительной аллергической реакции. Частично личинки могут попасть в печень, легкие, глаза, мозг, вызывая их поражение.
Как любой годовалый ребенок, дочь на улице может и песка наесться, и камни облизать, плюс у нас живут две кошки, хоть и домашние, но все равно, поэтому анализ показался мне нелишним. У нас в городе бесплатно его не делают, только в платных лабораториях. Мой выбор пал на клинику ЛОДЭ, поскольку все анализы мы всегда сдаем там, не стали изменять. Позвонили, записались.
Кровь сдается из вены, рекомендовали 3-4 часа до анализа не есть, поэтому дочь я покормила в 6 утра, а запись у нас была на 10.45. Кровь брали из локтевого сгиба, в вену попали быстро, синяка не осталось. Крови взяли немного, но медсестра на будущее рекомендовала с утра дать попить воды. Ребенок, конечно, рыдал, но это кровь из вены, как по-другому?
На память оставили вот такую забавную наклеечку.
Наклеечка на память, вместо ватки
За анализ мы заплатили 13.93 бел. руб. вместе с расходными материалами.
Чек за оплату
Анализ готовится 7 рабочих дней, у нас он был готов уже на четвертый. Результат пришел на емейл. К счастью, оба показателя у нас отрицательные, так что даже тот случай, когда дочь на прогулке полчаса носила камень за щекой, не позволяя его вытащить, прошел без последствий
Наш результат
На мой взгляд, это прекрасная альтернатива анализу кала на лямблии. Лучше один раз сдать кровь из вены, чем нестись в поликлинику с еще теплым, извините, содержимым горшка, потому что на лямблии нужен только свежайший материал))