Опубликовано 17 Август, 2020 - 16:27

один раз

Приветствую в новом отзыве 😊

На этот раз он будет посвящен маленькому, но незабываемому путешествию в горную территорию курортного поселка Домбая (Карачаево-Черкессия).

Кто не знает, что такое Домбай ...

Курорт Домбай — один из крупнейших горнолыжных курортов России. Домбай находится в Кавказских горах, на территории республики Карачаево-Черкессия, на высоте 1600 метров над уровнем моря. Курорт входит в состав Тебердинского государственного заповедника, именно на его территории соединяются три ущелья: Алибек, Аманауз и Домбай-Ульген.

Горы летом прекрасны. Они усеяны маленькими цветами, а выше на склонах лежит белый снег. Туристов не много, но курорт работает почти на всю. Открыты двери всех отелей, кафе и магазинов. Работает канатная дорога, которая поднимает тысячи людей в день. Небольшой рынок с сувенирами экскурсии от местных жителей тоже не отдыхают.

Зимой, конечно,туристов намного больше. Открыты трассы для катания и множество зимних горных развлечений. Если удастся попасть в зимний Домбай, дополню отзыв обязательно.

Итак, отдых в поселке начинается с заселения в отель. Их тут множество. Я бы сказала, что сам поселок состоит из отелей и кафе. Отели не сильно большие, некоторые похожи на гостевые дома. У меня стоимость была включена в тур выходного дня. Поэтому стоимость нашего не могу сказать. Не думаю, что очень дорого.

Для примерной стоимости я посмотрела цены на букинге. Самые дешевые номера от 1200 руб. Если хотите дополнительно завтрак, то 200-300 рублей нужно доплатить. В нашем отеле он стоил 250 рублей. В первый день на завтрак были: сосиска, картофельное пюре. 2 блинчика без начинки, чай или кофе, салат из капусты, хлеб. Честно говоря, еда напомнила школьную столовую и на 250 рублей явно не тянула. На 2 день было лучше: жареная голень курицы, гречка, чай или кофе, 2 сырника, свежие помидоры и огурцы, хлеб.

Из техники был телевизор, но мы его даже не включали. Если нужен утюг или фен, можно было вязь у хозяйки.

Одной из архитектурных достопримечательностей является недостроенная гостиница «Аманауз». Существует несколько теорий почему же она так и не открылась. Одна из них гласит, что под ней треснул фундамент, другая, что не хватило финансов.

"Бруталистская" гостиница в Домбае, которая так и не приняла ни одного туриста, была построена, а точнее - не достроена, в 1980-х годах. Название отеля происходит от протекающей рядом горной реки и ущелья Аманауз. Характерный пример позднего "советского модернизма" с элементами "органической архитектуры" состоит из 18 этажей и опоясан на одном из последних - просторной террасой, где, по всей видимости, предполагалось разместить смотровую площадку и ресторан.

Недостроенная гостиница «Аманауз»

И еще один интересный факт о гостинице....

Ничего подобного по своим масштабам в Домбае не построили до сих пор. Подсобные помещения и прочая инфраструктура, огромный концертный зал на 630 мест, современные по меркам 80-х номера и главная фишка - вращающаяся платформа! По идее, она должна была вращать гостиницу со скоростью движения солнца, то есть здание совершало бы полный оборот за сутки.

К сожалению, идея в жизни не воплотилась и сейчас привлекает туристов только для красивых фотографий.

Рядом с этой гостиницей располагается местный рынок сувениров.

Что интересного купить на рынке?

• Чай ( огромные пакеты со сбором горных трав стоят от 50 рублей до 100 рубле)
  • Магниты
  • Варенье ( варенье из мяты, сосновых шишек, орехов, всевозможных ягод, лепестков роз и многое другое)
  • Как и на многих сувенирных рынка - сувениры из дерева, фарфора, керамики, глины на горную тематику.

Домбай, по сути, поселок, поэтому нет сетевых магазинов по типу Магнитов, Пятерочек и т.д. Есть просто местные маленькие магазинчики, в которых можно купить воду, сладости, алкоголь, сигареты, средства личной гигиены, но ассортимент маленький.

Практически все дороги от отелей ведут к канатной дороге и она находится в шаговой доступности. Стоимость 1150 рублей. Конечно же не в одну сторону. Это подъем и спуск.

Первое, что впечатляет - красивейший вид, который открывается с канатной дороги.

На фото по центру видно Алибекское ущелье и Алибекский водопад.

Сверху виден весь поселок, окруженный высокими горами. Где-то видны снежные вершины, где-то леса и поляны, усеянные цветами.

Конечной точкой и главной целью поездки стал подъем на пик Мусса-Ачитара.

Высота горы Мусса-Ачитара 3200 метров. С вершины Мусса-Ачитара открываются виды, недоступные с других точек подъема. Хорошо просматривается ущелье и река Птыш, гора Домбай-Ульген.

Подъем на Мусса-Ачитара не единовременный. Он состоит из нескольких уровней. А точнее из 3 уровней.

• Поселок Домбай расположен на высоте 1590 метров над уровнем моря. Именно с этой высоты стартует 8-ми местная кабинка первой очереди канатной дороги. Всего за 6 минут кабинка поднимает вверх на 687 метров до отметки 2277 метров.

На этой высоте находится смотровая площадка и уже открывается вид на горы. Есть рынок что бы купить сувениры.

• Второй этап подъема это 6-ти местная открытая кресельная канатная дорога, которая доставит нас с высоты 2277 метров на высоту 3008 метров.

Здесь уже вид еще лучше. А еще больше кафешек и местные жители продают местный алкоголь. Вино, чача, ликеры ...все можно дегустировать сколько хочешь. Очень вкусные ликеры ( есть фруктовые, шоколадные, ваниль, кокос) Чача тоже разнообразная (персиковая, виноградная, с барбарисом). Чача стоит 350 рублей, ликер 500 рублей. Бутылочки по 0.5 или 0.7 литра. Точно не помню.

• Третий этап подъема это 4-х местная открытая кресельная канатная дорога, которая доставит нас с высоты 3008 метров на высоту 3168 метров. Эта самая короткая очередь канатной дороги. За 5 минут преодолеваем подъем в 160 метров.

На этом уровне можно сфотографироваться за 100 рублей с оружием или же с местным яком. 😊

Как я уже говорила, всюду цветут разнообразные цветы. Они маленький и миниатюрные.

Но для более эффектных фотографий и самого лучшего вида, нужно пешком подняться вверх, на самую вершину. Сзади меня открывается вид на ущелье и реку Птыш, а слева будет гора Домбай-Ульген.

Советы, что взять с собой из одежды:

В тот день погода нас порадовала солнцем и теплом. Но не забывайте всегда брать с собойтеплные вещи. На каждые 100 метров подъема температура падает на 1 градус. Всегда берите дождевик. Погода может быть обманчивой и переменчивой. Кроссовки с ребристой подошвой обязательно !!!

Штаны должны быть удобными, кофта или толстовка на флисе. А лучше несколько. Вдруг вы промокните.

Очки! всегда берите очки, ведь солнце очень активное.

Панаму или бандану на голову. Даже местные жители всегда предупреждают, что бы прикрывали голову.

Еще покажу вам водопад, который мы посетили на следующий день.

Каньон Чёртова Мельница в Домбае — это теснина в ущелье Аманауз, в часе ходьбы от центра посёлка. На дне пенится река, сжатая с обеих сторон скалами, а в глубине ущелья поблескивают ледники и водопады.

Идти к нему где-то час.

Со смотровых камней открывается шикарный вид на горы, водопад и леса. Вода очень бурно шумит, но хочется сидеть, релаксовать и слушать шум природы.

Где можно пообедать/поужинать?

Как я уже писала, кафе расположены на каждом шагу. Средний чек на 1 человека 500-700 рублей. Это если взять первое и второе блюдо. Например, лапша с курицей 250 рублей. Лагман 300-350 руб. Очень советую купить хычин. Он очень сытный и не дорогой. Примерно 200 рублей. По сути это лепешка, в которую кладут сыр с зеленью, творог или мясо. Мы брали один или несколько на компанию. Еще советую заказывать чайничек местного горного чая. Он представлен в любом кафе. Литра хватает на компанию из 4 человек. Он очень вкусный и расслабляет.

• В кафе чаевые сразу включают в счет. От 5 % до 10%.
  • Оплата возможна банковской картой или наличными.

Что взять в поездку обязательно!

• Несколько пар кроссовок.
  • Дождевик.
  • Солнцезащитные очки.
  • Солнцезащитный крем (обгореть очень легко, даже если холодно)
  • Теплую одежду на флисе или термобелье.
  • Медицинский полис.
  • Удобный рюкзак.
  • Для перекуса можно взять что-то с собой. Что бы не тратится на магазины и кафе.
  • Повязку на голову.
  • Павербанк для телефона.

Очень рекомендую отдых в Домбае. Если приеду туда зимой, обязательно дополню отзыв! 😊

Достоинства
  • Благоустроено
  • Вежливые местные жители
  • Вкусная местная кухня
  • Много кафе
  • Много отелей
  • Не дорогие цены
  • Отдых круглый год
  • Отличное состояние дорог
  • Чистый воздух
Недостатки
  • В магазинах маленький ассортимент
AlyaskaDKрекомендует
Супер, очень красиво, чем то Розу Хутор напоминает!
17.08.2020
Да, горы прекрасны в любой сезон. Люблю больше моря
17.08.2020
Лучше гор могут быть только горы 😊
какая красота ❤️
17.08.2020
Как же красиво. Красивая природа. Жаль ,что гостиница с такой интересной задумкой не открылась
Я даже не знала, что там так красиво!
17.08.2020
Красивая местность. Хороший отзыв, интересно было почитать)
17.08.2020
очень давно мечтаю там побывать ❤️
17.08.2020
Супер фотки, аж дух захватывает!
Классно!!! Столько впечатлений ⭐
Какой красивый отзыв!
Соглашусь с мнениями, красотища, фото огонь 🔥
Красивое место!))
17.08.2020
Какие же красивые фотографии получились, очень красивый вид)
17.08.2020
Даже не слышала о таком месте)
Очень красиво там ❤️
От таких фотографий аж дух захватывает. Красота неимоверная!😍
Очень красиво. Не особо люблю горы, но природа уникальна
Оченьь очень красиво!!!!! Горы и цветы, воздух при рода - все шикарно!
какие красивые места, загляденье ❤️
Красота невероятная!
18.08.2020
Невероятная красота!!! Не отказалась бы от поездки туда) Спасибо за отзыв!
18.08.2020
Природа очень красивая, обожаю горы😍
Шикарные виды!