Опубликовано 20 Сентябрь, 2020 - 03:04

Приветствую!

Сегодняшний обзор будет посвящен месту, которое во многом изменило и вдохновило меня, потребовало 100% отдачи и зарядило на весь будущий год. Хотите историю про долгожданный отпуск или почему нужно ехать в горы? Тогда вот она.

Об этом путешествии я неосознанно мечтала еще с детства. Это место удивляет и заряжает, это место, в котором многое было впервые, это место, которое может сделать тебя лучше, а может и хуже, оно словно обнажает твою душу.

На этот отзыв я созревала еще с момента своей регистрации на рекоменде, а это было уже больше шести месяцев тому назад, а с даты самой поездки прошло уже больше года. Но так впечатлило меня эта путешествие, что и в обзор захотелось вложить всю себя, так что это будет не просто отзыв на рекоменде, это будет исповедь. Готовьтесь!

Еще в детстве, найдя советские экскурсионные открытки, посвященные Домбаю, я была под впечатлением.

Такие необычные названия, такие загадочные, такие манящие пейзажи.

Все это видимо произвело на меня маленькую такое впечатление, что любовь к Домбаю поселилась в моем сердце, и тихо мирно там цвела и зрела, пока, наконец, прошлым летом я, буквально бросив все, рискнула (take a chance!) и отправилась в уникальное и непривычное для себя путешествие по горам и ущельям Домбая и Тебердинского заповедника.

О том, кому можно отправиться в такую поездку

Я городская девочка, люблю ровную дорогу под ногами, торговые центры, шопинг и примерять на себя модные тренды, вкушать смузи в модных кафешках, при этом панически боюсь высоты (серьезно, даже на табуретке мне страшно) и не люблю путешествовать одна.

Но видимо есть во мне какая-то отчаянная, дикая часть, та часть, которая еще в детстве во время семейных поездок на море больше всего любила часть с экскурсиями на водопады и джипинг с обливанием, та часть, которая могла без лишних слов нырнуть под ледяной водопад, часть которая не сидела мирно на веранде, а лазила по их крышам и объедала тютину с соседнего дерева.

Вот эта часть, наверно, и потребовала свободы; выпустить ее из городской суеты и отвезти туда, где время течет совсем иначе, где воздух чище и давит меньше, а вода настолько чистая, что ее можно пить прямо из-под крана или из ближайшего ручья.

Что такое Домбай?

Домбай (карач.-балк. Доммай) — курортный посёлок в Карачаево-Черкесской Республике. Расположен на высоте около 1600 метров, в межгорной котловине (Домбайская поляна) у северного подножья Главного Кавказского хребта. Находится у впадения рек Алибек и Домбай-Ульген в Аманауз — один из истоков реки Теберды.

Название курорта Домбай означает по-карачаевски «зубр», так как в давние времена эти крупнейшие животные жили здесь стадами. Сегодня представители диких быков, привезенные из Северной Америки, вновь проживают на территории заповедника.

Домбай - это не просто популярный горнолыжный курорт России, но и уникальный заповедник, который посещают туристы со всего мира. Развитая инфраструктура туристического объекта позволяет принимать сотни тысяч гостей в год. В зимний сезон Домбай привлекателен для горнолыжников, летом - это туристско-альпинистский центр. Люди приезжают сюда не только отдыхать, но и тренироваться, соревноваться.

Как добраться

Автомобильной дорогой посёлок связан с Тебердой, Карачаевском и Черкесском (ответвление от Военно-Сухумской дороги). Расстояние до административного центра республики составляет около 120 км (по дороге). Расстояние до ближайшей железнодорожной станции в городе Усть-Джегута — около 100 км

Ездила я в эту поездку не самостоятельно, договорилась со знакомым гидом и поехала с тур-клубом, с которым она сотрудничала. Забирали нас из Минвод на заказном микроавтобусе. Надо отдать должное, мы как раз приехали, когда в Домбае и по пути к нему сделали чудесные ровные дороги (нет, правда!), так что уже сам путь был одно удовольствие.

О месте

Сам поселок небольшой, в основном представляет собой собрание самых разных отелей и кафе. Эдакое нагромождение новых и старых зданий в самых разных стилях. Советую выбирать отели на границе поселка, тогда велик шанс, что из вашего окна откроется вид на горные панорамы и даже водопад. Засыпать под шум водопада (когда он очень далеко) - это особенное удовольствие. Но и в центре есть свои прелести конечно.

Канатная дорога

Кантатная дорога поднимает нас на склоны горы Мусса-Ачитара на высоту 3200 м!

В рамках тура целый день у нас был отдан катанию на канатной дороге, поэтому о ней следует рассказать отдельно. Канатка идет прямо из поселка, что очень удобно для горнолыжников, никуда не надо ехать, чтобы покататься. Канатных дорог две, одна новая, половина пути проходит в закрытых кабинках, половина в открытых креслах на 4 места.

Другая канатка открытая, она явно постарше по возрасту. На ней очередей больше.

Покатаемся?

Первая очередь проходит в одноместных креслах. Признаюсь, сесть в него было очень страшно, особенно в моем случае, ведь до этого я никогда на подобном "аттракционе" не каталась. Дальше идут двухместные кресла.

Старый комплекс канатных дорог был построен еще в советское время и представлен он кресельной дорогой из 5-ти очередей. Стоимость подъема меньше, чем на новом комплексе, так же как и скорость подъема. Старая кресельная дорога идеально подходит для неспешной экскурсии.

Скажу сразу, выглядит она страшно, но если вы по-настоящему хотите насладиться панорамой гор, почувствовать ветер в волосах и бросить вызов своим страхам - идите на открытую канатку. Я жутко боюсь высоты, но я это сделала! Прокатилась на ней туда и обратно, и знаете, было весело! А фото и видео какие оттуда получаются! Первый шаг на пути к лучшей версии себя начинается с прыжка приседа на это стильное кресло.

*Важная деталь. У всех этих канатных дорог разные хозяева, и на них нет единого пропуска (ски-пасса), а значит, если вы, например, потеряли хоть один билетик, придется покупать новый или идти пешком.

На вершине вас ждут смотровые площадки и кафе, а если пройти дальше, можно наткнуться на вот такое строение. Нет, это не летающая тарелка, это отель.

Там же расположено самое высокое на Кавказе кафе "3012 метров". Оттуда открывается прекрасный вид в сторону ущелья Гоначхир, а в хорошую ясную погоду виден Эльбрус.

Гостиница "Тарелка" построена много десятилетий назад для отдыха первых горнолыжников России. Своих первых гостей она приняла в 1979 году. Это самая удивительная и необычная гостиница в горах Домбая.

Знаменитый отель «Тарелка» был перенесен с высоты 2277 метров на 2600 метров.

Виды, которые открываются с канатной дороги, особенно на спуске, стоят того, чтобы прокатиться на ней хотя бы раз. И лучше выбирать открытую старую канатку, поверьте, впечатлений хватит на всю жизнь! Когда вокруг тебя такие виды, как-то забываешь бояться.

Хотите почувствовать себя на вершине мира и охватить всю горную панораму Домбая? Последняя очередь канатной дороги поднимает вас на высоту 3200 м. Работает летом она не всегда, но если вам повезло попасть на нее, обязательно прокатитесь на самый верх. Там самый лучший вид! А еще там летом можно погулять по самому настоящему снегу!

И тут можно сделать самый лучшие фото с новым рюкзаком:

За пределами поселка

Конечно, никто не ездит в горы, чтобы целый день сидеть в поселке (хотя нет, такие есть, но они вам точно ничего интересного не расскажут). Самая красота начинается за его пределами. Домбай окружен Тебердинским заповедником, вход в который регулируется и является платным. В большинстве случаев в стоимость туров уже включен проход на его территорию. Захватите с собой паспорт, многие ущелья являются приграничной зоной!

* Если сильно постараться, можно уйти в Абхазию. Но это не точно. И я вам этого не говорила!)

Что же представляет собой весь этот природный комплекс в окрестностях Домбая и куда обязательно надо дойти, какой бы сложной не была горная тропа?

Если коротко, мне кажется в Домбае есть все, что ищет горный турист.

Горы, которые вздымаются выше облаков и будто сливаются с ними, так что не видно им ни конца, ни края.

Величественные водопады и реки, берущие свое начало высоко в ледниках. Свет рисует в них свою магию.

А как вам в середине лета наткнуться на снег рядом в водопадами?

Пышные альпийские луга, полные самых разнообразных растений и цветов. Ну и конечно цветущая панорама, которую венчает самый настоящий ледник! Хотели бы себе сад из цветов выше вас ростом?

Пожалуй, самый знаменитый водопад Домбая, красавец Алибек, его высота составляет 25 метров! Сила течения его настолько мощная, что часто сносит установленные мостики.

* Путь к нему начинается в самом настоящем альплагере!

Вот и нам не повезло, пришлось подниматься и переходить речку уже сверху. Если вам повезет, перейдите водопад внизу, тогда сможете близко увидеть одноименный ледник.

Самых сильных и стойких в конце маршрута ожидает изумрудного цвета озеро, спрятанное высоко в горах, которые здесь называется Турьим (туров мы правда тоже не увидели, это редкая удача).

Турье озеро находится в Тебердинском заповеднике и имеет моренное происхождение.

На пути к озеру у всех, кто боится высоты, есть возможность буквально посмотреть в глаза своему страху. Стояли ли вы когда-нибудь над пропастью, высота которой около 1000 м? А как насчет позирования, чтобы сделать самое удачное фото?

Здесь находится смотровая площадка и можно с высоты рассмотреть Алибекский ледник. Знаете, после такого стоять на табуретке вообще не страшно!

Еще одна озерная жемчужина Домбая, озеро Кара-кель. Оно находится на окраине города Теберда и является одним из самых теплых озер этого региона.

Летом температура воды здесь достигает +18…20С. В переводе с местного языка Кара-Кель означает «черное озеро» - так его назвали за особенный, темный цвет воды. В озере отражается скальные пики горы Кель-Баши, а на берегу растут великолепные, высокие пихты.

Озеро Туманлы-кель словно сошло с открытки. Окруженное горами, оно также является достаточно теплым, к нему ведет асфальтированная дорога и на территории есть возможность организовать самый настоящий пикник с шашлыками (только помните, в горах мусор не оставлять!).

* Когда показывала фото оттуда знакомым и коллегам, никто не верил, что это Россия!

К озеру ведет отличная, асфальтированная дорога. Туманлы-кель или Форельное озеро расположено на высоте 1880 м. Это одно из самых теплых озер Тебердинского заповедника.

Знаменитый комплекс Бадукских озер - это не одно озеро, а целый каскад, маршрут к которым проходит по настоящему хвойному лесу, поэтому для него я решила написать самостоятельный отзыв, он уже доступен по ссылке!

Что еще нужно успеть сделать в Домбае?

1. Устроить пикник на высоте больше 2000 метров с видом на ледник.

2. Здесь находится свое форелевое хозяйство, а значит у вас есть возможность попробовать вкуснейшую рыбку, что называется, с пылу с жару практически в любом из местных кафе.

* Рыбу и правда приготовили идеально, мясо получилось сочным и нежным. Хороший гид подскажет вам, где готовят вкуснее всего.

3. Зайти на местный рынок сувениров (чего там только нет). Я больше люблю брать такие сувениры, которые можно употребить в пищу. Ну и традиционный магнитик, точнее два, будем учить географию.

4. Попасть на местный фестиваль и послушать концерт с московскими звездами совершенно бесплатно.

5. Остерегаться борщевиков! Они тут везде и вырастают выше человеческого роста. Что делать? Все просто, не трогай борщевик и он не тронет тебя.

Что нужно знать новичку, отправляясь в горы?

Маршруты до самых знаменитых природных достопримечательностей Домбая идут по неровным горным тропам и могут занимать несколько часов (средняя продолжительность наших экскурсий составляла 6-7 часов! Правда этого времени совсем не замечаешь). Они не считаются сложными с точки зрения профессиональных туристов или альпинистов, по ним свободно гуляют дети и пенсионеры, но все же для неподготовленного человека любой маршрут может стать настоящим испытанием.

Поэтому необходимо собрать небольшое снаряжение, подобрать правильную одежду и обувь. Если вы едите через тур-фирму, то они должны прислать вам список снаряжения.

*Когда мне выслали этот список всего того, что должно быть в таком походе (и чего у меня на тот момент не было), я даже испугалась. Эй, я же в туристическую поездку еду, а не большим спортом заниматься! Но это действительно тот необходимый минимум, благодаря которому вы будете готовы к прохождению неровных троп, и к погоде, которая меняется в горах со скоростью бешеного суслика и вообще плевать хотела на все прогнозы.

Прилагаю минимальный список снаряжения, который я рекомендую. В сущности, на маршруте я видела людей и в пляжных тапочках, но если вы хотите дойти до самых впечатляющих и фотографируемых мест (а они находятся чаще всего очень далеко), а не только погулять "с краюшку", лучше отнеситесь к этому со всей серьезностью. Хорошее снаряжение - залог хорошего настроения! Итак, что вам точно понадобится:

• Трекинговая обвуь - тут я советую не экономить, а взять хорошие ботинки с толстой подошвой и водозащитной мембраной. Почему? Толстая подошва с хорошим рисунком не только защитит ваши ножки от камней, веток, травы и прочих "прелестей" горной тропы, но и поможет лучше цепляться за иногда очень неустойчивую тропу, а не скользить по дороге. Водозащита поможет при прохождении мокрых участков и рек.
  • Сидушка туристическая - в горах на слове "привал" обычно падаешь там, где стоял, поэтому лучше, чтобы под мягким местом было что-то мягкое. И сухое.
  • Дождевик - погода в горах - это когда пять минут назад светило солнышко и было жарко, что хоть загорай, а теперь идет дождь, и ты промок и продрог. Поэтому носите с собой в рюкзаке дождевик и чехол для рюкзака, мало ли что.
  • Рюкзак - обычно советуют 15-20 литров - надо же где-то нести еду, воду, дождевик. Еще аптечку. В списке снаряжения от тур-фирмы был эластичный бинт. Угадайте, кто единственный из всей группы взял его? Правильно. И он понадобился. И не один раз. Как раз тем, кто его с собой не взяли.
  • Личная аптечка.
  • Солнцезащитный крем.
  • Солнечные очки.
  • Одежда - в идеале спортивная одежда, которая хорошо отводит влагу от тела. И также позаботьтесь о том, что бы у вас было что-то с длинными рукавами и закрывающее шею - горное солнце жжет сильнее. Поэтому и про головной убор не забудьте.
  • Бутылочка для воды и еда (тут гуглите, что такое походное питание, ну или можно взять протеиновую печеньку, как я писала в прошлом обзоре). При таком кардио аппетит просыпается зверский. Хорошая новость для девочек (и не только), в горах можно есть все что угодно и худеть! У нас на привале были и бутерброды с колбасой, и консервы, и овощи-фрукты, и даже десерт, все это распределялось по рюкзакам (Десерт на все маршруты носила я, интересно, почему так совпало?).
  • Трекинговые палки, ниже оставлю ссылку на обзор, в котором подробно рассказываю, что это и кому понадобится.

* Если вы не любите активный отдых, а хотите лежать на пляже и лениво потягивать пивас, не ходите в горы! Не портите настроение себе и другим. Это действительно не легкая прогулка по полям в окружении бабочек. В Домбае есть довольно сложные участки, где устаешь, где страшно и вообще зачем сюда было тащиться.

После похода на Бадуки

Другим важным фактором, который существенно может сказаться на самочувствии является акклиматизация. Принято считать, что чем больше высота над уровнем моря, тем меньше там воздуха. На самом деле это не совсем так. Но главное то, что недостаток кислорода может проявить себя во всей красе, даже казалось бы на такой относительно небольшой высоте (высота поселка над уровнем моря около 1600 м, зона катания 1800-3200 м), усталость наступает быстрее, раны заживают хуже, голова может начать болеть и кружиться. Поэтому обязательно нужно следить за своим общим состоянием - небольшой дискомфорт нормален, в Домбай ездят гулять, как я писала выше, и стар, и млад, но каждый случай индивидуален, поэтому берегите себя!

Вместо заключения

Может я буду здесь немного необъективной, но я влюбилась в Домбай. Это тот случай, когда реальность превзошла все возможные ожидания, и детская мечта воплотилась в жизнь в самом лучшем виде. Конечно, у этого путешествия были и не очень приятные моменты, но все они были связаны с людьми, но никак не с сами местом. Мне сложно описать словами, но здесь хочется верить в энергетику, места силы, источники жизни и тому подобное. Потому что те ощущения, которые ты испытываешь, находясь здесь, дыша этим воздухом - это что-то нереальное. Домбай заряжает тех, кто приходит сюда с открытым сердцем и чистыми помыслами, это впечатления на всю жизнь, и уже только ради этого сюда стоит ехать!

Спасибо за внимание и что дочитали до конца. Как я и говорила, это был не совсем типичный обзор! Ну а для тех, кто только собирается ехать, приготовила ссылки на свои обзоры вещи, которые вам могут понадобиться в таком походе. Удачи!

Трекинговые палки - нужны или нет? Как пользоваться, как надевать и как выбрать? Расскажу про свои походы по горным тропам

Огонь, вода, точнее миссия город, горы зимой, горы летом - рюкзак, который пережил со мной очень насыщенный год

Спортивная бутылочка - всегда со мной, расскажу про новинку в Декатлоне

Чистые ручки без раздражения. Обязательная покупка в условиях карантина.

Достоинства
  • Красиво
  • Лучше гор только горы
  • Много кафе
  • Множество маршрутов
  • Можно новичку
  • Отдых круглый год
  • Отличное состояние дорог
lunaelрекомендует
Интересно будет почитать
Жду, заинтересовали 😊
20.09.2020
С нетерепением ждём подробного отзыва
20.09.2020
КЧР моя мечта..хочу туда и на Домбай тоже
Хороший отзыв
23.09.2020
Невероятной красоты природа, обожаю горы и леса ❤️ Представляю какой там чистый воздух 😊
23.09.2020
Воздух просто сказка. Даже мой вечно заложенный нос оценил)
24.09.2020
С удовольствием бы съездила😍
24.09.2020
Какая красота. Больше гор я люблю только море
Очень красиво. Горы прекрасны.
Вижу любимый шоколад. 💖