Приветствую, заглянувших в этот алкогольный отзыв. Сегодня знакомлюсь с ликёром Jägermeister и приглашаю тебя на дегустацию.
Ликер Jägermeister.
Бутылка из темно зеленого стекла, олень на этикетке а внутри темная жидкость - конечно же, это всем известный немецкий ликер Егермейстер. Я давно хотела его попробовать, и тут выдался случай.
Что же в этом ликере такого мистического и таинственного спросите Вы? Да все, начиная от бутылки, этикетки, истории создания и заканчивая составом содержимого.
Обо всем чуть подробнее можно прочитать ниже. Если желания читать нет, скажу сразу - напиток чудесный и очень интересный, но не для всех. Полюбится он не каждому. Для одних это будет настоящий эликсир, а для других просто микстура от кашля.
В состав Jägermeister входит 56 компонентов и в основном это травы, коренья, цветы, семена, фрукты.
Крови оленя, как некоторые думают, конечно же, тут нет, хотя…кто знает?!
Некоторые поговаривают, что семья Маст добавляет в напиток кровь оленей. Слухи или нет — знают лишь приближенные. Но британская готик-рок-группа Inkubus Sukkubus продолжает петь о ликере «сладчайшая кровь из вен оленя»
Поклонники приняли метафору буквально, поэтому от этого компонента производителю уже не откреститься.
Производитель все отрицает, однако легенда ушла в народ и теперь пользуется большой популярностью.
Состав в основном растительный, но полный состав никому не известен и хранится производителем в тайне.
Ликер существует уже более 80 лет и за эти годы он приобрел много фанатов из разных стран.
ДИЗАЙН..
Плоская бутылка, похожая на флягу, со сглаженными углами из темно зеленого стекла легко узнаваема на полках магазинов. Стекло всегда темного цвета потому, что напиток, содержащийся внутри боится света как вампир.
На подделку нарваться крайне сложно, да и практически невозможно.
Первая особенность напитка - бутылка.
У Егермейстера крайне сложная бутылка, как говорят многие источники - повторить ее исполнение невозможно и обходится такая форма производителю не дешево.
Бутылка очень прочная - ее практически невозможно разбить, хотя, если сбросить с 10 этажа, то может и разобьётся - я не пробовала.
Первым делом Курт Маст (мастер, создавший JAGERMEISTER) провел испытания всех вариантов бутылок на прочность. У себя дома, на кухне, он ронял бутылки одну за другой на дубовый пол. Плоская прямоугольная бутылка, которая сперва была прозрачной, оказалась самой прочной. Чтобы усилить связь с тематикой охоты, бутылку стали выпускать темно-зелёного цвета. Преимуществом стал тот факт, что тёмно-зелёное стекло является непроницаемым для большинства ультрафиолетовых лучей и поэтому отлично защищает драгоценный травяной ликёр.
На боковой стороне выпуклая надпись Jägermeister, дата розлива выгравирована сзади ниже основной этикетки и дублируется на самой этикетке.
ЭТИКЕТКА.
История создания этикетки тоже крайне интересная и заслуживает особого внимания. И это вторая особенность напитка.
На этикетке изображен красавец олень с ветвистыми рогами, между которых расположен крест, под оленем на красном фоне надпись «Jägermeister», ниже — информация о крепости в 35%, емкость тары.
Мне очень понравилось выражение "Этикетка хранитель истории" - это на 100% соответствует этикетке Jägermeister.
Если напиток на основе растительных ингредиентов, то при чем тут олень и крест? А не всё так просто…
Этикетка - это гордость бренда. Здесь собрано все самое ценное для создателя: красавец олень с белым крестом, обрамление строками из стихотворения «Weidmannsheil», которое посвящено охотникам:
«Das ist des Jägers Ehrenschild, daß er beschützt und hegt sein Wild, weidmännisch jagt, wie sich’s gehört, den Schöpfer im Geschöpfe ehrt»
«Дело чести охотника – уважительно и заботливо относиться к дичи, охотиться, как и подобает, почитая Творца во всяком живом существе»
Автор Оскар фон Ризенталь.
Логотип бренда, как я уже писала ранее - могучий и благородный олень с крестом между рогами. Существует легенда, которую можно найти на просторах интернета
Если коротко, то: логотип отсылает к двум христианским святым, покровителям охотников, св. Губерту и св. Евстафию; оба святых обратились в христианство после того, как им привиделся христианский крест меж рогов встреченного ими оленя.
Да, кстати, если Вам посчастливится и Вы увидите на полке лимитку Jägermeister SaveTheNight - берите не задумываясь. Помимо чудесного напитка вас ожидает волшебство: этикетка меняет свой цвет когда напиток охлаждается до -18 (оптимальная температура для Егермейстера).
Кстати, название «Егермейстер» переводится как «главный егерь».
АРОМАТИКА.
Очень сложно описать этот аромат. Здесь много разных трав, отличить и выделить что-то конкретное сложно. Это яркий, насыщенный и неповторимый букет из трав, цветов, пряностей и специй.
ЦВЕТ напитка очень темный, как крепкий кофе или жженый сахар. К сожалению, мне не удалось запечатлеть в прозрачном шоте, но поверьте на слово. Цвет волшебный: шоколадно-черный с золотым отливом.
Такой изысканный оттенок напиток приобрел за счет большого количества трав в составе, а так же за счет того, что настаивается он исключительно в дубовых бочках.
ВКУС.
Вкус горько-сладкий, травяной, микстурный. Для меня во вкусе доминирует лакрица, бадьян, перец, шалфей, корица и апельсин с цедрой лимона.
Состав напитка полностью не раскрывается, но в составе точно есть: лакрица, корица, черника, шафран, мак, ревень, можжевельник, женьшень, анис, имбирь, апельсины и еще много-много других компонентов.
Напиток в теплом виде и охлажденный до -18 отличается по вкусу. Я пробовала в двух вариациях.
Теплый - как сладкая травяная лечебная микстура, тягучая, мягкая, обволакивающая пищевод с ощущением легкого жжения.
В холодном виде напиток становится более вязким, густым, тягучим. Пьется гораздо легче, и выпить в чистом виде можно больше, чем в теплом.
Охлажденный напиток чуть мягче и для меня - приятнее. Компоненты не так ярко солируют. Все ингредиенты более деликатно и аккуратно звучат, перекликаясь между собой звонким переливом красочных нот.
Способ хранения
Срок закрытой и открытой бутылки при хранении в холодильнике неограничен.
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ СОЧЕТАНИЯ
Егермейстер это дижестив, и пить его рекомендуется после еды. На мой вкус закусками для Jägermeister может быть сыр, вяленое мясо и роллы. Овощи, и сладости будут лишними, а вот долька апельсина, посыпанного корицей, отлично дополнит напиток – я пробовала.
КОКТЕЙЛИ.
Как же пить Егермейстер?
Ликёр принято подавать ледяным, а поглощать — залпом.
Можно употреблять как в чистом виде, так и в виде коктейлей.
Вот несколько коктейлей. Выбирай любой 😊
1 вариант: охлаждаем шот и напиток до -18, наливаем в шот, и пьем одним глотком, постепенно открывая для себя послевкусие таинственных трав и кореньев. Можно пить и по чуть-чуть, но в теплом виде, однако этот вариант для особых ценителей вкуса напитка. Если употреблять маленькими глоточками, то можно раскрыть пару скрытых ингредиентов.
2 варант: коктейль «Ягербомб». Егермейстер + Ред Булл. Стопка с ликером опускается в бокал с Ред Буллом. Ред Булл можно заменить спрайтом, швепсом. Я пила со Спрайтом – довольно-таки неплохо получилось.
3 вариант: Егермейстер + пиво. Один шот ликера в бокал эля. Скажу честно - до таких экспериментов я пока не дошла, но очень хочу попробовать. Если кто-то пробовал - поделитесь впечатлениями.
4 вариант: Егермейстер + сироп. Этот вариант особенно подходит для девушек. Если хочется сделать напиток более мягким и женственным - просто добавь в шот свой любимый сироп и получишь чисто дамский, очень оригинальный напиток. Я добавляла ореховый и ванильный сиропы. Было очень сладко, и выпить в таком виде можно не более 2х шотов.
5 вариант: Егермейстер + водка. Это улетный вариант для сильной половины, для настоящих брутальных мужчин. Я не пробовала, и если честно – боюсь, что «унесет» от одной стопочки 😊
6 вариант: Егермейстер + кофе. Отличный варант для легкого расслабления после тяжелого рабочего дня. Травяной вкус ликера прекрасно дополняет крепкий ароматный кофе. Обязательно попробуйте!
Нашла еще пару очень неординарных коктейля, не знаю шутка это или нет, но это точно - для экстремалов. Ловите компоненты:
- Егермейстер + виски + абрикосовый сок + сок лайма + кетчуп + горчица и по щепотке соли и перца.
- Егермейстер + лимонный сок + щепотка соли + перец + паприка + щепотка Табаско + средиземноморские травы + хрен + сельдерей + помидорка черри для украшения + томатный сок.
Ликер Jägermeister – крепкий немецкий ликёр. Уникальный напиток, очень своеобразный на вкус. Мне понравился в разных вариантов. Попробуйте и вы. Дегустировать ликёр увлекательно.
Его вкус не случаен. Его рецепт — тайна. Его делают в единственном месте на Земле.
К покупке советую и благодарю за внимание к отзыву.