Всем привет)
Про Jagermeister я слышала довольно давно, да и на полках магазинов встречала - зелёная бутылка с оленем отпечаталась в памяти.
И вот наступил тот момент, когда мне приспичило попробовать и оценить этот известный напиток.
***
Общая информация
***
Описание:
Jagermeister — знаменитый немецкий ликер, который производят в единственном месте в мире, на заводе Mast-Jagermeister AG в Нижней Саксонии. Его уникальный пряный горько-сладкий вкус не случаен, он шлифовался десятилетиями. Рецепт напитка держится в строгом секрете: известно лишь, что в его состав входят 56 натуральных компонентов — трав, цветов, фруктов и кореньев.
Объём: 0,5 л. Бывает также в объёме 0,7 л.
Стоимость за пол-литровый формат: 50-55 белорусских рублей.
***
Упаковка
***
Ликер находится в прямоугольной бутылке из зелёного стекла. Этикетка выделяется, этот напиток сложно не узнать или с чем-то перепутать. Встречала людей, которые по названию не понимали, о чем речь, но фраза "зелёная бутылка с оленем на этикетке" сразу расставляла всё на свои места.
На обороте ращмещено описание на немецком.
Есть что-то типа наклейки-русификатора.
Крышка здесь обычная откручивающаяся. Имелась акцизная наклейка.
***
Внешний вид напитка
***
Этот ликёр мне хочется сравнить с так называемыми бальзамами - для меня это более привычное название подобного рода напитков.
Это коричневая, чуть вязкая жидкость.
Есть в оттенке что-то карамельное, и красноватый оттенок может пробиваться в коричневом.
***
Аромат
***
Здесь нет явной спиртовой нотки в аромате. Пахнет скорее каким-то лекарством, сиропом. Травами, ожидаемо.
Кроме того, можно уловить сладковато-карамельные нотки.
***
Вкус, мои впечатления
***
Впервые я попробовала егеря в чистом виде, в небольшом количестве и комнатной температуры. В таком варианте чувствуется спиртовость, напиток ощутимо крепкий и горьковатый. Но на послевкусии раскрывается сладость с оттенками лекарственных трав.
Прочитала, что нужно охлаждать до -18. Положила в морозилку на несколько часов. И да, так действительно вкуснее. В таком виде напиток кажется слаще, действительно ликёром можно назвать) Пить намного приятнее.
Сложные коктейли я делать не умею. Попробовала просто разбавить колой, чтобы снизить крепость. Нормально, но в таком случае теряется суть напитка. Так что пришла к выводу, что такой вариант употребления лучше оставить для более простых алкогольных напитков.
А вот с апельсиновым соком сочетание мне очень даже понравилось. Тут и свежесть с лёгкой кислинкой от сока, и терпкая сладость от егермейстра.
Ну и "для сугреву" попробовала плеснуть ложечку в чай. Не скажу, что на вкус чая это глобально повлияло. Хотя травяные нотки просочились) И немного слаще чай стал.
Не рекомендуют за один раз выпивать много егермейстра, так как травы могут повлиять на работу ЖКТ. Но для меня это в принципе вариант, который выпивается по-немножку, так как он всё же несколько специфичный.
Так как я пила довольно маленькими порциями, каких-то негативных моментов в плане воздействия на организм не заметила. А вот согревает он действительно неплохо)
***
С чем употреблять
***
Так как это достаточно крепкий алкоголь, закуску я предпочитаю серьезную.
Отлично заходит с ним мясо, рыбные закуски тоже неплохо, в принципе.
Я пробовала разбавлять апельсиновым соком, но, по идее, можно закусывать долькой апельсина (ну и может другие цитрусовые тоже подойдут).
***
Вывод
***
Jagermeister - это не стандартный напиток для застолья (когда пьют, пока не выпьют до дна).
Это история под настроение, под ситуацию.
На мой взгляд, это "зимний" напиток, в другое время года он уже не так интересен и актуален.
Рекомендую тем, кто любит подобные напитки с лекарственными нотками.
***
Мои отзывы на другие алкогольные напитки
***
Виски Jim Beam
Коньяк Hennessy Хеннесси VS - Very Spescial
Бренди Pliska 5 лет
Винный напиток Katlenburger Naschkätzchen клубничный
Игристое вино Bosca Anna FEDERICA Rose
Шампанское Chantel Magic blue Semisweet
Шампанское Шато Тамань "Chateau Tamagne"