Опубликовано 3 Май, 2023 - 04:22

  • Опыт использования:
    несколько раз

Что это за место

Это самая настоящая лютеранская церковь, она же кирха святой Анны, она же Анненкирхе. Это одно из новых туристических совсем нестандартных достопримечательностей в Санкт-Петербурге. Эта кирха такая смесь культуры, религии, отдыха, места для фотосессий и просто атмосферного места с историей, а вот атмосферность сейчас очень у молодежи ценится, так что место это ожидаемо очень популярно.

Вообще судьба у церкви совсем не радостная, мы когда ходили на экскурсию, нам так моментами рассказывали о ее истории, да и я сама что-то читала, но помню уже обрывками. Кратко и своими словами, тут сначала была церковь, потом все разрушили, понятно почему, выгнали священников, а то и не просто выгнали, и в здании церкви был оборудован кинотеатр и натурально рок клуб, потом просто наступило запустение, потом вроде начали восстанавливать и "хоба", пожар. Короче говоря сложная судьба у этой кирхи, тут даже спорить бесполезно. И вдвойне радостнее, что сейчас это место живет, постепенно оживает, сюда приходят люди, туристы, пусть не все по зову религиозному, но свое мнение на этот счет я напишу ближе к концу, хотя я понимаю. что многих такой подход может не устроить, что в религиозном сооружении вдруг какие-то развлечения. Но тут у каждого свой подход и свое мнение, и спорить на эту тему совершенно бесполезно. В целом споры на темы политики и религии заведомо бессмысленны, так что мы тут этого делать не будем. Зато я постараюсь рассказать, почему это место такое классное и почему оно мне так понравилось.

Анненкирхе (евангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны), Санкт-Петербург

Где находится и как добраться

Итак, адрес кирхи это Кирочная улица дом 8В. И да, название улица получила как раз из-за наличия на ней этой самой кирхи, ничего удивительного в этом нет. Фактически, это центр города, и добраться до кирхи совсем не сложно, можно пройти от Невского, это от силы минут 15-20 пешком, для Питера это не много, по крайней мере я там обычно прохожу гораздо более большие расстояния.

Но вообще там рядом есть станция метро Чернышевская, но это в теории, сейчас она закрыта на реконструкцию, и как я поняла, это надолго. Так что другой вариант, 21 автобус, который, к сожалению, до Невского не ходит, но ходит в сторону Большеохтинского моста и доходит до тоже не работающей станции метро Ладожская. Так что от Невского я все-таки советую прогуляться, там правда не так долго идти. Либо там по Литейному можно доехать до остановки Пестеля и уже оттуда идти будет не так далеко, если по каким-то причинам пешком идти вы не можете или же не хотите.

Анненкирхе (евангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны), Санкт-Петербург

Режим работы

Если говорить про режим работы кирхи, то он зависит от того, с какой целью вы в нее пришли. Просто походить внутри это с 10 до 18, там в зависимости от наличия выставки это будет либо платно либо бесплатно. Если вы на концерт, то они тут тоже бывают разные, есть вечерние, примерно с 7 или с 8 часов, а есть прямо ночные, с 9, а то и с 10 часов, тогда соответственно и кирха для вас будет работать дольше. Ну и конечно же если вы прихожанин, то тут есть отдельное время для богослужения. Более того, тут оно еще зависит и от дня недели, так что по времени лучше сориентироваться у них на сайте, благо там все очень подробно и по всем ближайшим датам расписано. Я же больше рассматриваю ее именно с туристической точки зрения и говорю про то, с чем столкнулась сама.

Анненкирхе (евангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны), Санкт-Петербург

Как попасть внутрь

Ну тут все очень просто, приходите и идите внутрь, так то вход тут свободный, чаще всего, но не в период выставок, тогда да, за вход придется заплатить, но немного, особенно по меркам Питерских музеев и выставок. Можно купить билет как у них на сайте, так и на кассе уже в самой кирхе, как вам будет удобнее. Но интересно то, что можно пройти и бесплатно на выставку, у них выделаются отдельно билеты для неимущих, но их количество ограничено, ну и как по мне наглеть все-таки не стоит. Но если нужда есть, а с финансами очень и очень туго, можно задать вопрос на входе.

Ну и еще отмечу, что если вы покупаете билет на концерт, то вы сможете посмотреть сразу же и выставку, потому что внутрь вы заходите как раз по одному билету, и никакого разделения зоны, где проходит концерт и зоны, где проходит выставка тут нет, вот такой небольшой лайфхак. Но конечно в период концерта людей тут ощутимо больше, как и желающих тут сфотографироваться, так что оцените сами, что вам интереснее.

Анненкирхе (евангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны), Санкт-Петербург

Выставки

Ну и немного подробнее про выставки, они тут тематические, понятно дело какая тематика все их объединяет, и темы все-равно не совсем стандартные, это не типичные выставки картин или каких-то скульптур. К примеру я была там в период выставки Сотворение, как раз все фотографии в этом отзыве у меня оттуда. И в этот период тут были инсталляции с таким огромным земным шаром над головами, еще была луна и "Рука Бога". И у каждой такой выставки есть свой смысл. К примеру осенью у них вообще на крыше сидел здоровенный надувной голубь, символ мира, думаю все понимают, к чему это было.

Сейчас там проходит другая выставка - Страсти, тема тут заключается в рассказе о последних днях Иисуса. Именно как для того, чтобы просветиться, узнать что-то новое, но и конечно же посмотреть на необычные инсталляции это отличный вариант досуга. Если бы я сейчас была в Питере, я бы с удовольствием на нее сходила.

Анненкирхе (евангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны), Санкт-Петербург

Зона для фотосессий

Фактически вся кирха воспринимается многими как такая зона для фотосессий, и кадры, которые у вас тут получатся зависят только от степени вашей креативности и везения на количество людей внутри. Тут много каких-то неоновых вывесок, просто локаций, где просто стоит эстетичный стол в интерьере разрухи. Мне лично как объект для фотографирования тут нравится лестница, она прямо какая-то очень атмосферная. Если бы тут не было толпы людей, я бы с удовольствием пофотографировалась на ней подольше.

На самом деле тут реально большой простор идей для фотосессии, тут можно одновременно сделать и что-то мрачное, такое готическое, либо же наоборот поиграть на контрастах и сделать кадры в максимально нежных и воздушных костюмах на фоне вот таких темных закопчённых стен и вот в таком интерьере, где непонятно, то ли оно разрушено, то ли заброшено, то ли еще вдобавок и сгорело. Но понятно дело, что наглеть и перебарщивать с костюмами тут не стоит, в костюме БДСМ на вас тут как минимум будут косо смотреть, все-таки это церковь, хоть и не совсем обычная. У них даже на сайте забавно об этом написано, добавлю тут цитату, потому что как по мне - забавно:

Внешний вид: надо ли как-то специально одеваться при посещении кирхи?

Во-первых, надо одеться стильно. Шутка! Представьте, будто к родителям в гости едете, как бы вы оделись – примерно такой у нас критерий. При этом шорты наши родители любят, а кожаный наряд женщины-кошки не очень.

Как по мне очень точное описание.

Анненкирхе (евангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны), Санкт-Петербург

Кофейня

Ну и отмечу еще один интересный момент. Да, в стенах кирхи есть кофейня, вполне обычная кофейня, как мы представляем типичную кофейню с кофе, чем-то сладеньким, разве что не совсем обычными декорациями. Сейчас они перенесли кофейню в цоколь и сделали ей более уютный и светлый интерьер, ну настолько светлый, насколько это возможно в цокольном этаже сгоревшей церкви конечно. Вход в нее слева от выхода из кирхи. Но когда я была там прошлым летом, кофейня была еще внутри, не знаю оставили ли она ее и там, как по мне там это было очень интересно.

Ну и отмечу, что рядом с кирхой они же открыли и свою трапезную, кафе с говорящим названием Манна. Как я поняла это произошло не так давно. Ассортимент очень даже вкусный, пицца, паста, каши на завтрак, салатики и выпечка. Цены, конечно не для совсем уж паломников без гроша в кармане, но как по мне достаточно демократичные.

Анненкирхе (евангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны), Санкт-Петербург

Проходят ли тут службы

Да, в этом то и фишка этого места, что это вполне действующая церковь, в которой проходят службы. Мы посмотрели даже зал, где они проходят, небольшой и уютный, и там, кстати, сделали, судя по всему, полный ремонт, потому что там никаких обгорелых стен нет. Мы сначала так робко зашли посмотреть, на что девушка, которая здесь работает, сказала, что мы смело можем зайти туда и посмотреть, туда можно.

Анненкирхе (евангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны), Санкт-Петербург

У них на сайте есть подробное расписание всех богослужений по времени и дням недели, причем интересно то, что тут есть как служба на русском, так и на английском языке, нашла даже совмещенное богослужение на русском и на немецком, как по мне это интересно. Потому как логично, что не важно, на каком языке ты говоришь, вера то одна. И еще из моментов, которые относятся к самой религиозной составляющей кирхи, что тут есть воскресная школа, к примеру "Курс основ христианской веры".

Причем на богослужение можно приходить всем, но если вы хотите стать лютеранином, то как раз перед этим можно пройти курс и узнать об этом побольше. Но если вы не лютеранин, а любопытство зашкаливает, то с богослужения вас точно никто не выгонит.

Анненкирхе (евангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны), Санкт-Петербург

Концерты

Ну а теперь уже поговорим о более массовой составляющей кирхи, и то, почему практически каждый вечер, по крайней мере летом, сюда стоит очередь из людей.

По вечерам тут проходят концерты, мы как раз ходили на такой из них, я тоже писала на него отзыв, оставлю его здесь. Но тут в двух словах опишу, что это за концерты, и вообще какой в них смысл.

Концерты тут инструментальные, насколько я знаю тут нет таких мероприятий где бы пели. Музыка живая, есть орган, да, он электронный, и я не понимаю недовольства некоторых людей, что это не огромная махина в привычном понимании, можно было бы хотя бы погуглить. Да, по звуку отличается, но в целом атмосферу он вполне вытягивает. Я в целом про это как раз подробно высказывала свое мнение в отзыве, ссылка на который есть выше.

Музыка тут играется как классическая, есть концерты Вивальди "Времена года", так и что-то в ритме танго, есть уже современные композиции, тот же Ханс Циммер, которого многие знают по саундтрекам к известным фильмам и сериалам, а также концерт с музыкой из известных нам фильмов уже вне зависимости от того, кто ее написал, в том числе и саундтрек из Гарри Поттера. Как раз на него ходила я и мой отзыв на него я оставила выше.

Анненкирхе (евангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны), Санкт-Петербург

Понравилось ли мне

Да, несмотря на то, что мы были тут в довольно многолюдное время, и сделать кадры без людей было сложно, мне тут очень понравилось. Именно сама атмосфера тут классная, как-то очень спокойно, но интерьеры при этом немного создают диссонанс.

Я наткнулась даже на споры о том, стоит ли тут все ремонтировать, а то вот как нехорошо, церковь, а стены такие вот облезлые и не крашенные. Тут, конечно, у всех свое мнение о том, как должно быть, если многие даже стиль Лофт не принимают и называют стилем "рез ремонта", но если в кирхе сделать ремонт, побелить стены и потолок, сделать более яркий, не такой мистический свет, то это место потеряет очень большую часть своего шарма и притягательности. Так что как по мне, тут стоит поддерживать такую атмосферу, но конечно же не перегибать палку. Все-таки это место с историей, и все-таки стоит в каких-то моментах в нее не вмешиваться.

Анненкирхе (евангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны), Санкт-Петербург

Правильно ли все то, что тут делают

Ну и в продолжении темы, опять же я понимаю, что у всех разное отношение к религии, и в целом к разным религиям, и к тому, как должно выглядеть место, куда человек приходит пообщаться с богом. Да, такие места в привычном понимании это красиво, чаще всего помпезно, но вот чисто по моему мнению это больше достопримечательность. А вот в таких местах вроде этой кирхи или небольшого православного храма без особого пафоса больше души, что ли. И тут дело совсем не в том, что "Ну вот вам нравятся заброшки, давайте теперь все сделаем таким, будто оно заброшено, чтобы вам нравилось". Нет, дело тут совсем не в этом.

Ну и да, темы с кофейней, лавкой с сувенирами и вообще концертами тут тоже могут вызвать недовольства, что как так, это же не клуб и не тц, пусть молодежь идет кофе пить в другое место и музыку слушать. А как по мне тут выбрана максимально правильная стратегия привлечения молодежи. Почему-то старшее поколение не всегда понимает, что то, что нравилось им, вдохновляло их и заставляло что-то делать и менять свои взгляды на современную молодежь уже не действует. Порядок вещей меняется, и то, что казалось странным тогда, сейчас постепенно внедряется в жизнь и становится нормальным, и это, простите за тавтологию, нормально. Подход к религии должен меняться, в конце концов чисто для меня это скорее способ найти равновесие в спокойствие в самом себе, а не вот то, что транслируется сейчас некоторыми людьми. Но тут уже каждый решает сам для себя. Так что да, по моему мнению все, что тут делают - правильно.

Анненкирхе (евангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны), Санкт-Петербург

Я добавила этот абзац исключительно потому, что среди моих знакомых возникли споры касательно этого места, кто-то считал это натурально богохульством, и возмущался. Спорить с такими людьми бесполезно, у них есть четкое представление, как надо и как правильно, вспоминаем опять же идею и смыслы спорить на тему религии и политики из начала отзыва. Так что мои мысли на эту тему изложены выше.

Анненкирхе (евангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны), Санкт-Петербург

Не опасно ли тут

Ну и коснусь еще одной темы, тоже краем захватывающей предыдущие два абзаца, и звучит она так, что вот там и на голову что-то может упасть, разруха такая, вон стены сыпятся, все рассыпается, ремонт бы там сделать. Нет, насколько я знаю, во-первых, потолок тут в зале, где проводятся концерты, новый, потому что после пожара там вообще не осталось крыши. Я видела фото, и он там тогда реально проваливался.

Ну и во-вторых, вообще-то там работают люди, и я не думаю, что о их безопасности не позаботились бы. Вот если бы они работали там в касках, тогда бы я задумалась, а всю ли правду нам говорят. Так что там совершенно безопасно, ничего с потолка на вас не упадет. Единственное, что освещение тут не яркое, так что ходить по лестнице стоит аккуратно, ну и не бегать, тут в целом места не так много чтобы разбежаться и при этом ни во что не врезаться.

Анненкирхе (евангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны), Санкт-Петербург

Немного про Диму Масленникова

Ну и да, те, кто смотрят канал Дмитрия, могут помнить эту локацию у него в роликах. Вроде это один из первых GhostBuster, он снимал тут когда кирха еще только восстанавливалась, но уже была в таком достаточно приличном виде, с крышей. Не знаю уж была это постанова и съемки тут были договорными, и все, что там произошло тоже было подстроено, но ролик там получился интересным и атмосферным. Я как уже говорила, интересовалась я этой кирхой достаточно давно, и если раньше мне в целом было интересно посмотреть этот ролик, то после посещения ее уже самостоятельно, пересмотреть ролик было куда интереснее. Конечно, я думаю в своих видео он все-таки преувеличивает эмоции от таких мест для сочности впечатлений зрителей, но думаю, что это все-таки нельзя сравнивать, когда пришел сюда с толпой туристов на концерт и когда ходишь тут совершенно один в темноте. Но я так думаю, что призраков тут точно нет, а если они и есть, то им должно нравится жить в таком необычном месте и они точно не злые.

Анненкирхе (евангелическо-лютеранская Церковь Святой Анны), Санкт-Петербург

Вывод

Вот правда, очень советую посетить Анненкирхе чтобы хотя бы разбавить поток музеев и дворцов, когда вы приедете в Питер как турист. Мне очень понравилось, и я точно приду сюда еще. Хочу теперь сходить уже на концерт классической музыки, надеюсь, что это скоро произойдет. Ну а так да, если вот такие интерьеры не вызывают у вас лютый диссонанс, то я рекомендую вам тут побывать, а может если и вызывают, то может самое время это пересмотреть? От себя ставлю однозначные пять звезд и жду, что еще интересного у них появится, потому что видимо с креативом у ребят все очень и очень хорошо.

Достоинства
  • Архитектура
  • Атмосферно
  • Дружелюбные настоятели и работники
  • Можно попить кофе
  • Необычный вид
  • Очень эстетично выглядит
  • Превратили брошенное и разрушенное в красивое
  • Проходят выставки и концерты
Недостатки
  • Бывает прохладно
  • Не для любителей атмосферы Дорого-богато
Dorian_Grayрекомендует
Читать все отзывы 38
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.05.2023
Достойный объект для посещения, я его рассматривал, но из-за закрытой станции метро временно отложил Smile Ранее его вообще почему-то игнорировал, курсируя по Кирочной-Пестеля к Михайловскому (Инженерному) замку. Значит, осмотр впереди, тем более, что есть кофейня. И без защитных касок Smile
04.05.2023
Да уж, а станцию там, как я поняла, закрыли надолго Puzzled
03.05.2023
безусловно, атмосферное место, но для мыслей и Боге и сущем вряд ли подходит, скорее как развлекательное заведение.
04.05.2023
На самом деле там отдельные помещения, плюс они ещё ремонтируют дополнительные комнаты, так что думаю, там всем найдется место))
03.05.2023
Хотела летом туда зайти, но не успела. Интересное место)
03.05.2023
Да уж, необычный антураж, смелый Smile
Но лучше жизнь в таких местах, чем запустение.
03.05.2023
Ой, как красиво и атмосферно)
03.05.2023
Очень интересно было почитать!
04.05.2023
Старинные церкви в основном все со сложной судьбой. Какие-то совсем разрушили, некоторые использовали как склад картошки или спортзал.
Хорошо, что сейчас эти исторические здания пытаются сохранить.
04.05.2023
Это вообще здорово, но жаль, что не по всей стране(
Церковь достойна внимания
04.05.2023
Не слышала об этом месте. +1 пункт в список must see на ближайший визит в Питер.
05.05.2023
судя по фото место интересное
Красиво и атмосферно Love Очень захотелось посетить
05.05.2023
ух ты! Классно, буду иметь в виду)
06.05.2023
Была 1 раз во время выставки "ковчег". Очень понравилось)
08.05.2023
Красиво!)
11.05.2023
Атмосферное место. Была там почти 2 года назад. Эмоции и впечатения от посещения во многом схожи с вашими. Мне нравится что кирха живет вот такой насыщенной жизнью, привлекает молодеж. И да, не смотря на обшарпанные стены и полумрак, в стенах кирхи я ощутила какое-то спокойствие и умиротворение. Будет возможность, обязательно схожу в кирху еще
Другие отзывы
Читать все отзывы 38
Смотрите также