Почти месяц назад я в первых рядах побежала сломя голову прививаться единственной доступной китайской вакциной 👉CoronaVac. Думала, что в нашей стране ничего лучше доступно простому народу не из групп риска и не будет ничего светить. И, как назло, через неделю для всех желающих появились в свободном доступе все самые «нормальные» препараты вроде Pfizer и Moderna. Ну кто бы мог подумать. Я кусала локти, понимая, что потратила напрасно свой шанс получить относительно надежную защиту и получила так-себе защиту.
Если бы запись на Модерну появились бы у нас на неделю раньше, то я бы не сомневаясь выбрала ее. Ну или Pfizer.
Почему Moderna?
✔️Эффективность против актуального дельта-штамма:
Согласно последним исследованиям канадских ученых, эффективность Moderna против штамма "Дельта", впервые обнаруженного в Индии, — 72%. Это самый высокий показатель среди других вакцин, принимавших участие в исследовании - Pfizer и Oxford/AstraZeneca.
✔️В целом высокая эффективность уже после первой дозы. Данные с сайта ВОЗ за январь:
Установлено, что эффективность защиты от COVID-19, обеспечиваемая вакциной компании «Модерна» спустя 14 дней после введения первой дозы, составляет примерно 92%.
✔️мРНК технология, которая мне нравится куда больше старой доброй инактивации вирусов, как у КоронаВака. Это означает, что с помощью Модерны мы активируем оба звена иммунитета, а не только антительный.
Почему я решила прививаться при первой возможности и капала на мозги мужу, чтобы он сделал то же самое?
✔️Данные исследований говорят о том, что естественный иммунитет после некоторых болезней работает хуже, чем после вакцинации. Корона как раз в списке таких заболеваний.
✔️Мы с мужем переболели весной, и если антитела еще действительно остались (так бывает далеко не всегда), то это шанс получить самый эффективный — гибридный иммунитет. Тот, что переболевание + прививка.
✔️Болеть по-настоящему больше желания нет абсолютно, имитациязаболевания с ничтожными рисками для здоровья меня вполне устраивают. Деятельности никаких "натуральных" вирусов, учитывая его опасность мне не нужна, а вот деятельность мРНК я только рада. За свою ДНК я спокойна, потому что знаю, как работает вакцина.
Ну а история о том, как из антипрививочницы превратилась в сторонницу вакцинации 👉здесь.
В общем, разгромные разоблачающие видосики насчет антипри подействовали, муж дал добро на то, чтобы я его записала. Перед этим, правда, пришлось намекнуть, что не пущу домой без прививки. То ли в шутку, то ли всерьёз.
Как записаться на вакцинацию в Украине?
Все зависит от города. В 👉моем пока что можно записаться через систему 👉Helsi me, но сделать это не так-то просто. На китайскую свободные места найти еще можно, а вот на Модерну нужно устраивать настоящую охоту. Она может быть в одной-двух пунктах вакцинации на весь город-миллионник, а потом через несколько часов уже и там может не быть свободных мест. Конечно, можно просто поехать и попытаться втиснуться без записи, но кто его знает, не съездишь ли зря. Насчет пунктов массовой вакцинации ничего не могу сказать, у нас там из приличного видела только Pfizer, а фотки очередей в Инсте выглядели очень отталкивающе.
Я записала мужа в понедельник, ближайшее место было на четверг. Пришлось ждать, но зато была уверенность в том, что не нужно будет околачиваться в очередях.
О дозировках:
Вакцина двухдозовая, как и большинство других. И это к лучшему, исследования говорят о том, что однодозовая и работает хуже. Найти время на второй укол, думаю, не такая уж проблема. От болезни потом проблем может быть куда больше.
Сколько вкалывают:
(100 мкг, каждый раз по 0,5 мл)
с интервалом 28 дней. Потом должны позвонить, но думаю, что можно и самостоятельно прийти, если запись на Модерну к этому времени будет.
Как это было
Мы приехали вместе по указанному на Helsi адресу, увидели симпатичную салтовскую поликлинику.
Вакцина Moderna от коронавируса COVID-19
Прививают у нас в основном там. В целом, я не вижу в этом особых плюсов. Можно сказать, что в случае анафилаксии в ТЦ вам не смогут оказать помощь, но как бы в оборудованных пунктах это должны сделать. А уж если делать поправку на бестолковость наших граждан, то протопить могут и врачи в поликлинике. Такое регулярно показывают в новостях. Но знание статистики приводит чувство — риск задохнуться от аллергического приступа у нас больше в любой другой день, анпример, когда мы смело принимаем первый раз в жизни новое лекарство. А в случае с вакцинацией нужно стать "счастливчиком" 1 из миллиона.
Кабинет, указанный на сайте, стоял открытым настежь.
Вакцина Moderna от коронавируса COVID-19
Там стояла пара столов, врач спрашивала данные и говорила заполнить анкету. У некоторых просили показать паспорт с кодом, у мужа ничего не просили. Я решила, что может быть мне тоже под шумок вколят не вторую китайскую дозу, а американскую Модерну, но нет. Сказали, что можно и без паспорта с кодом, но вот в системе есть данные о моей первой дозе, так что вторую по закону нужно получать ту же самую. Предложили уже уколоть мне вторую дозу КоронаВака, раз мне невтерпеж, я с горя согласилась.
Мужу дали вот такой листик-талончик:
Вакцина Moderna от коронавируса COVID-19
Мне дали с надписью КоронаВак. Интересно, что означает 5 W, было бы логично, если бы там было что-то похожее на Moderna. Ну, да ладно. Была у меня мыслишка добыть где-то листик и тоже подсунуть в кабинете вакцинации, но я постеснялась. Или поленилась. Или растерялась. В общем, каждому из нас вкололи свое.
В кабинет вакцинации организовалась даже небольшая очередь, было любопытно увидеть людей, добровольно согласившихся на вакцинацию. Это первые такие люди, которых я пока что видела. В той поликлинике, где я получала первую дозу не было никого.
Вакцина Moderna от коронавируса COVID-19
Мужу медсестра заодно поцарапала руку недалеко от места инъекции, мне уколола нормально. С техникой введения в моем случае все было хорошо, угол правильный. Муж не следил, надеюсь, что тоже порядок, раз медсестра одна и та же. Правда, попричитала, что шприцы выдали плохие, первую набранную дозу вообще выбросила. После этого я поняла, что от лишней вколотой "не тому человеку" дозы ничего бы никому не было. Кто знает, сколько из-за плохих шприцов вот так уходит доз в утиль.
Муж ждал меня, попутно отсиживая свои 15 минут, когда есть вероятность, что анафилаксия хватит.
СКГЭ рекомендует всем привитым лицам оставаться под наблюдением в течение не менее 15 минут после вакцинации
Я не ждала ни минуты, так как моя первая доза идентична второй, а я уже знаю, что реакций у меня на препарат нет.
О реакции на вакцину Moderna
Сразу после все было нормально, но у мужа рука побаливала. У меня тоже, но совсем чуть-чуть. Ближе к вечеру он начал жаловаться, что пука болит сильно, и непонятно как ему теперь в ночь работать. Но на работу ушел, так как никаких послаблений у нас по таким поводам давать не принято.
⬇️Пришел с работы — говорит: "Мне плохо, у меня температура, я заболел от твоей прививки". Померяли — 37,3. Собственно, не столько температуры, сколько дискомфорта, да еще и в жару. Сколько бы я ни объясняла, что это не прививка, а нормальный иммунный ответ его же организма — нет, все равно причитания были еще два дня. Плюс ко всему я выслушала все антипри-мифы, в том числе и опасения за репродуктивную функцию. Ну да, ну да, статистика по привитым говорит, что от беременности вакцина никого так и не уберегла, да и вообще препарату в жизни туда не добраться, если его колоть в плечо.
К слову, пожизненная химическая стерилизация внутримышечной инъекцией существует только в фаноиастическрм мире антипри, а у учёных и медиков, которые хоть немного интересуются своей профессией от такого возникает только желание остановить планету.
⬇️На второй день температура у мужа была 37,1, самочувствие чуть лучше, но все равно он говорил, что болеет и все тут. Даже кашлянул пару раз. Рука болела, но после Нимесила стало уже не так все плохо.
⬇️На третий день температура уже была 36,7, боль в руке почти прошла.
У меня в то же время вообще ничего не было после моей второй коронаваковской дозы. Что меня абсолютно не радовало. Ну и как знать, отреагировал ли вообще иммунитет, если он не подает никаких признаков работы? Я бы предпочла походить несколько дней с повышенной темпой, зная, что все идёт как надо. Теперь же я думаю, что надо будет все-таки сходить через время проверить антитела. Если их не будет или будет мало попытаюсь уговорить какую-то медсестру вколоть мне бустом ещё одну дозу нормальной вакцины, когда муж поедет за второй.
⬇️Если сравнивать с моим КоронаВаком, то так сильно, как у мужа, у меня рука не болела даже в первый раз. Поднимать ее и делать что-то я могла, муж же делал все с сильным дискомфортом. То ли вкололи так, то ли это и правда особенность Модерны.
⬇️Сейчас все пошло своим чередом, на трёх днях слегка повышенной температуры все побочки закончились. По сравнению с более реактогенными вакциннами это ещё норм. По сравнению с «более мягкими» – не очень, но платой за отсутствие реакции обычно служит и отсутствие нормального иммунитета, как показывает практика. Научные данные то есть. Так что, я не вижу причин гоняться за минимумом проявлений иммунного ответа.
Вторую дозу теперь постараюсь организовать к выходным, чтобы была возможность поимитировать болезнь всласть.
Жаль, что из-за своего «хотела как лучше» я не смогла привиться Модерной, но я рада, что хотя бы муж сделал это. Все равно у него больше вероятности принести мне какую-то заразу.
Апдейт:
✅Мне тоже удалось привиться Модерной спустя месяц после второй дозы КоронаВака. Просто пришла с мужем за второй и нарисовала себе такой же талончик, написанный от руки, какой дали мужу.
У мужа после второй дозы реакция была снова, как и после первой. У меня после первой Модерны тоже болела рука, но не так, чтоб ужас ужас. Просто как сильный ушиб. Температуры как таковой не было – 37,1, но для лета это моя нормальная темпа.
Еще один апдейт:
✅Через 5 месяцев я сделала бустер Пфайзером. Отзыв 👉здесь.
👌Вакцина Moderna для меня сейчас это лучшее, что можно сделать для своего организма. Лучше поздно, чем никогда, и хорошо, что хотя бы сейчас в Украине появилась возможность привиться действительно крутыми препаратами.
Спасибо большое за отзыв. Вижу, что Вы очень основательно изучили вопрос вакцинации. У меня вопрос. У нас через хелси.ми можно записаться на пфайзер. Что бы Вы посоветовали: делать Пфайзер сейчас либо дождаться пока к нам завезут Модерну?
Отличная вакцина! Мама привилась в Германии - как огурчик . И приехала в Россию. А это был конец мая, у нас уже активно болели. Бегала по учереждениям, ездила по Москве - вс отлично! А ей 83
Украина поступила мудро! Есть выбор! В этом смысле я вам даже завидую... А в России... все как всегда. Травитесь спутником и никак иначе. Вы же паЦриоты! Буржуйские вакцины запрещены! А если... а если не будут брать, отключим газ! И с работы уволим. Только "спутник", только хардкор.
И вот вопрос: а если я в Харьков приеду например, мне можно будет привится пфайзером?
Спутник защищает на 96% от ковид-19, причем и от штамма дельта + в том числе. К вашему сведению в России есть с Спутник Лайф. В регионах. Также есть Эпивак корона. В Сан-Марино статистику посмотрbте по ковиду, там почти все население привилось Спутником V.
Любят некоторые хаить Россию по чем зря. На Украине нет своих вакцин, приходится закупать. А Спутник не берут, потому что с Россией в контрах.
Вакцина Moderna может храниться до 30 дней в обычных холодильниках при комнатной температуре до 12 часов. При хранении при −20 °C она остается стабильной до шести месяцев. А еще ее не нужно разбавлять перед вакцинацией, пишет Sky News.
В то время как вакцина «Спутник V» может храниться при температуре −2...−8 °C.
Несмотря на то, что Moderna гораздо удобнее для транспортировки, она стоит значительно дороже двух других. Летом ее предлагали по цене 38 долларов. Это чуть меньше 2900 рублей. Pfizer обозначил цену в 20 долларов — 1500 рублей. А цена одной дозы «Спутник V» не будет превышать тысячу рублей. Стоимость даже может упасть, когда станут известны данные из референтных стран. Об этом в октябре рассказал РИА «Новости» глава ФАС Игорь Артемьев.
Спутник не признала ни одна цивилизованная организация. Ни ВОЗ, ни ЕС! Так что это чистый эксперимент над населением. У людей должен быть выбор!!! А в России всегда обязаловка получается.
У нас, думаю, только своих граждан прививают – паспорт нужен и договор с семейным врачом) Разве что на лапу дать, как говорится, но не факт что захотят
приезжайте в Молдову,у нас 6 видов вакцин 😊 Спутником прививаются пенсионеры от 70 и старше, они только ему доверяют, молодые пфвйзером или астразенека, алергики двумя китайскими (инактивированные), джонсоном прививаются те кто быстро хотят улететь на отдых или работу в Европу
У нас в стране тоже Модерна самой лучшей считается 😊 правда я понятия не имею, где ею можно вакцинироваться. Поэтому в порядке очереди пошла на Pfizer, тоже очень хорошая и эффективная вакцина, практически без побочек :), говорят на 2 - ом месте после Модерны, хочется верить)
Очень интересный отзыв! Хорошо, когда есть выбор! Но я бы привилась ковиваком. Им вакцинируют у нас "избранных". Первая доза спутника у меня спровоцировала осложнения.
Если бы принудительно нужно было бы прививается то я выбирала бы из Модерна и Файзер например, но у нас в России выбора не дают,только российские вакцины.Моя сестра привилась Модерной, никаких полочек небыло и у мужа и у детей всё прошло хорошо.Они живут в Швеции поэтому выбора вакцин у них много
Учёный люд в России колет две дозы Спутника (79-80% против "дельты") и где-то через месяц-полтора делают бустерную Phizer (46% от "дельты") или Модерну (76% от "дельты") (мРНК-вакцина). Но это уже прямо для маньков вакцинации. Сын Чумакова, так же кололся.
Мне хватает абьюза с его стороны в плане риска заразиться: маски не носит, все карантинные меры игнорит и общается с кучей народу А уж если бы не хотел, то и не привился бы. Взрослый мужик, да ещё и с характером, не кисейная барышня ведь 😊
Лежу после третьей дозы модерны, все тело болит. Прошел второй день, пью парацетамол, болезненность только усиливается. Первые две дозы были пфайзером, так у всей семьи и у меня тоже, была только небольшая боль в месте укола и то, только в первый раз. Я первопроходец, теперь всем своим посоветую только пфайзером третью дозу делать.