Большой и детальный рассказ о моём опыте поездки на фестиваль. Многобукв.
Не получилось добавить фото, так как они уже были выложены в интернете.
______Предыстория______
С давних времён, а именно с 2008 года, я являюсь обожателем творчества всемирно известной британской альтернативной группы MUSE.
Именно поэтому, листая ленту твиттера 3 декабря 2014 (этот день запечатлен в моей памяти) и увидев пост о том, что моя любимая группа посетит города России - Москву и Санкт-Петербург, я сразу начала планировать поездку на фестиваль.
Далее последовали мучительные колебания: Москва или Питер; финансовые проблемы и череда других событий, которые совершенно не располагали к мыслям о фестивале (среди них и концерт вот этой группы). Вся эта неопределённость длилась до того момента, как MUSE начали выпускать новые синглы, которые поразили меня своей мощью. Да, как сказал фронтмен Мэттью Беллами: "Мьюз вернулись!". И автоматически всё стало решено: еду в Питер - любимый город, где была не раз, на ГринФест!
Вскоре я купила билеты на поезд, непосредственно на фестиваль (об этом чуть позже), начала поиски хостела, что было не легко, так как время проведения фестиваля совпадало с белыми ночами и шоу Алые Паруса, поэтому весь центр был выкуплен туристами.
Двое суток в отвратительном плацкарте, и вот до мечты рукой подать.
______Билеты______
ГринФест - мой первый фестиваль. Рост у меня низкий. Выносливость не ахти. Это факты из моей жизни я перечисляю не просто так. Они играли решающую роль в выборе билетов. Я не могла определиться: ближайший сектор или фанзона. По цене эти билеты разных категорий были одинаковы. В секторе безопаснее, можно приходить к началу концерта и не занимать очередь с утра, никто не толкается. Но в секторе вы никогда не получите тот драйв, какой можно получить в фанке: когда 25000-ная толпа сливается в единое целое, прыгает и поёт твои любимые песни, начинаешь понимать: что значит счастье. Хотя, конечно, толпа жуткое давление на первые ряды, нехватка воздуха тоже имеют место быть. В конце концов было решено в пользу фанзоны.
______День фестиваля______
Так как я уже имею опыт посещения концертов, я встала пораньше и была у стадиона Петровский уже в 8 утра. (Это можно понять по моему опухшему лицу )
Однако, стоит заметить, что это вовсе необязательно, но "труфаны" должны меня понять: это непередаваемое чувство, когда стоишь в первом ряду фанзоны, наблюдешь шоу так близко и, особенно, встречаешься взглядом со своим кумиром. Первых 30 челок пронумеровали. Однако это был порыв активных фанатов, а не организаторов. За исполнением правильности построения по номерам никто не следил, поэтому, когда начался запуск (это произошло в заявленное время, без задержек), начался и хаос, что, в принципе, тоже типично для такого вида мероприятий. В итоге, те, кто были в числе первых 30, могли оказаться далеко за теми, кто пришёл за полчаса до начала запуска.
Далее был контроль билетов и кросс "200 метров до фанзоны", который я пробежала довольно успешно и оказалась во втором ряду фанзоны, прямо за теми мучениками из первого ряда, рёбра которых, наверное, диффузировали с железным ограждением от давления со стороны 25000-ной толпы.
Стоит отметить, что ещё до начала фестиваля секьюрити (не знаю точно, как называется профессия этих людей, не позволяющих перелезать ограждение и бросаться на кумиров) начали раздавать воду ребятам в фанзоне. Было очень жарко, и солнышко пекло, что не характерно для Петербурга (кстати, до 2015 года несколько лет подряд каждый год на ГринФесте шли дожди), поэтому многим становилось дурно.
Тут ещё один плюс пойдёт аудитории фестиваля.
Везде было слышно "извините", если кто-то кому-то наступал на ноги, девочки делились резинками, чтобы убрать волосы, все передавали воду, если кому-то становилось плохо или просто по просьбе. Однако, это было в фанзоне и в моём окружении, т. е. первых рядах, поэтому не могу отвечать за танцевальный партер и сектора.
Перед хэдлайнером выступили 3 совершенно разношёрстные группы, но всё равно было интересно и зрелищно наблюдать за их выступлением.
Смены оборудования проходили быстро, поэтому MUSE опоздали всего на 8 минут, хотя на фестивале в Москве опоздание растянулось минут на 40.
Вот такой вид на сцену открывался первым рядам фанзоны.
Ну, те кто знаком с творчеством MUSE, не нуждаются в объяснении о том, КАКИЕ у них шоу и музыка.
Всё было даже лучше, чем предвкушалось. Качество звука не подвело, хотя пару раз мы даже перепевали Мэттью
Да, для фронтмена это новая практика - давать петь залу, но мне она очень по-душе. И, как я уже писала, это просто крышесносно, когда весь стадион поёт в унисон.
Фестиваль закончился в заявленное время, что позволило без труда добраться домой на метро. Естественно, что все пассажиры были посетителями концерта со знаменитыми зелёными козами, поэтому ещё пару станций мы хором пели песни, аплодировали и радовались как дети
Интерактивных зон оценить не смогла, так как всё фестивальное время провела в толпе, боясь потерять своё шикарное место. Мерч продавали, но на сколько он был официальным я не могу сказать. Продавали и воду - 50 рублей 0,5. Дороговато, но не так, как в центре, где цена воды от 80 рублей.
Толпы фотографов запечатлели все моменты от начала фестиваля и до конца. И было очень забавно в разных статьях потом видеть своё довольное и счастливое лицо. Также было сделано много качественных фотографий самих групп.
______Итоги______
Я в полном восторге от фестиваля. Совершенно не жалко потраченных денег, сил и нервов. Но 4 поставлю из-за организации, которая была на очень высоком уровне, однако, запуск можно было бы провести и по-спокойнее, если бы заранее начали пускать выстраивать очередь непосредственно к пунктам проверки билетов.
UPD: Пока писала отзыв и прикрепляла фотографии, всё таки решила поставить 5! До сих пор эмоции через край!