Свое знакомство с данной фирмой я начала в 14 лет,купив трех-ступенчатую систему очищения для проблемной кожи.Но написать свой отзыв решила именно про данное средство.так как оно оказалось самым лучшим из всего набора.
Сейчас я не пользуюсь этой пенкой в виду отсутствия необходимости,но во время переходного возраста именно она помогла мне избежать проблем с кожей.
Тип кожи:незначительное количество прыщиков,сухость на щеках и на лбу,черные точки.
Возраст(на момент использования данного средства) 14-16
Серьезных проблем с кожей у меня никогда не было-черные точки на носу,умеренное количество маленьких прыщиков-вот,пожалуй,и все.При этом основная кожа лица(за исключением подбородка и носа) были даже сухие.Собственно,изза сухости,мне не подходило ни одно имеющееся на тот момент средство для умывания,помогающее бороться с прыщиками-все они высушивали мою кожу беспощадно.
Идеальным средством оказалась именно эта пенка.Использовала я ее сначала вместе с соответствующим тоником и увлажняющим кремом, но через какое то время стала покупать лишь ее одну-как для утреннего умывания,так и для снятия макияжа вечером.И никакого тоника,крема,масок,скрабов-ничего этого моя кожа больше не требовала.
К сожалению,фотографий "до" у меня не осталось,зато есть фотографии 5-6 летней давности,подтверждающее действие средства:кожа чистая,тон ровный.
Что касается других средств этой линейки:
тоник-мне показался слишком агрессивным,для сухой кожи абсолютно не подошел,к тому же спирт в составе вызывал раздражение.
увлажняющий крем-так же не справлялся с задачей-оставались шелушинки(особенно после применения тоника).
Я долго пыталась собрать свой вариант "тройки" ,сочетая средства из разных линеек.Оптимальным для моего типа кожи оказалось сочетание этой пенки как очищающего средства с периодическим чередованием ее с гелем номер 2,тоником номер 1.Увлажняющего средства у clinique,подходящего для меня я так и не нашла.
Отсюда вывод:подбирайте средства отдельно! мало кому 100% подойдут составленные производителей наборы.Тоники(даже для жирной кожи) я советую брать с более низким номером,чем заявлено для вашего типа кожи,тк все они очень агрессивные.С увлажняющими средствами ситуация обратная.
Минус,относящийся ко всем продуктам фирмы-привыкание.Но.не в том смысле,что кожа привыкает к средству и оно перестает помогать.Проблема в том,что перейти на другую фирму очень проблематично и черевато аллергической реакцией.Со временем,я ерестала видеь необходимость средств для проблемной кожи.даже соль мягких.А для банального снятия макияжа предпочла выбрать более дешевое средство.Вот тут то и возникла проблема:ни одно из ранее используемых средств мне не подходило,начиналась аллергия,сухость и шелушения.Отучала кожу от Clinique путем мучений.Со временем аллергия все таки прошла и сейчас могу менять фирмы абсолютно спокойно.
Итог:это средство идеально подойдет для проблемной(прыщики),но,в то же время,склонной к сухости,чувствительной коже,а так же тем,у кого часто возникает аллергия на те или иные средства.
при выборе системы очищения кожи советую остановить свой выбор именно на этом средстве для умывания,а вот все остальные составляющие 3х ступеньки этой советую заменить и подбирать индивидуально.