Опубликовано 17 Июль, 2021 - 16:10

год или более

Пять лет назад мы открыли для себя Крым. Я не знаю, как так получилось, что я живу в Краснодарском крае, но ранее никогда не путешествовала по Крыму. Помню, как сложно было попасть туда, так как не было моста. Первые разы, когда мы сюда ездили, мы долго ждали своей очереди на переправе, доходило до того, что вереница автомобилей стояла "в пробке" перед мостом по 10 часов!! И еще платили по несколько тысяч, чтобы переправить машину, сейчас же все по-другому, поэтому все располагает к тому, чтобы запланировать свой отдых в Крыму. Я хочу рассказать о тех местах, которые полюбились мне здесь больше всего и которые я особо рекомендую посетить. А вообще, Крым - это такое место, что здесь неограниченное количество красивых мест и бесконечно можно открывать что-то новое. Я не буду прикреплять отзывы на все места Крыма, так как на протяжении нескольких лет я писала о своих впечатлениях об отелях, городах, пляжах и достопримечательностях Крыма, подробные отдельные отзывы можно найти в этом разделе. А сейчас я хочу поделиться своим личным топом мест в Крыму, которые обязательно стоит посетить.

Крым Генеральские пляжи фото

Маршрут по Крыму можно составлять в свободной форме, в зависимости от того, на каком транспорте вы планируете добираться, есть ли автомобиль, в каком регионе планируете остановиться. В Крыму есть несколько аэропортов, можно прилететь в центральную или западную часть Крыма, поэтому тем, кто едет сюда издалека можно планировать посещение достопримечательностей практически везде. Мы же всегда путешествуем на машине, несколько раз ездили на автобусе и поезде, поэтому передвигаться наземным способом не всегда удобно. От дома до популярных мест южного берега Крыма нам ехать примерно 7 часов, а до западной части (например, Евпатория) в пути примерно 13 часов, поэтому обычно мы так далеко не ездим. Хотя было и такое, но мы разбивали путь по частям, останавливались по дороге туда и обратно. Краткий экскурс по моему отзыву (пункты расставила в порядке наибольшей привлекательности, на мой взгляд). Верхние строчки - это те места в Крыму, в которые я влюблена и обязательно еще сюда приеду! Мой личный рейтинг топ-мест в Крыму:

1. Генеральские пляжи.
  2. Бухта Ласпи.
  3. Гурзуф.
  4. Домики Берендей.
  5. Ялта.
  6. Водопад Джур-Джур.
  7. Мыс Фиолент и мыс Тарханкут.
  8. Ай-Петри.
  9. Тропа Голлицына.
  10. Оленевка.
  11. И кое что еще 😊

Именно об этих местах я и буду рассказывать тут) Конечно, это далеко не все, что можно посмотреть в Крыму, но это то, на что хватило объема отзыва в плане фото и то, что в памяти за последнее время.

Крым Оленевка отзывы
Крым Оленевка фото

1. ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ПЛЯЖИ

На Генеральские пляжи я очень давно хотела поехать, это заповедная зона, невероятно-красивая природа и уникальный рельеф. Однако меня смущало, что здесь негде остановиться, кроме как с палаткой, да и машина у нас неподходящая для таких поездок. Но в конце-концов любопытство пересилило, мы побывали здесь и скорее всего приедем еще, но уже наверное без ночевки. В некоторых пунктах я оставлю ссылки, можно кликнуть по названию "Генеральские пляжи" в начале отзыва и перейти на развернутый отзыв о конкретном месте. Дело в том, что на некоторые из них я уже писала большие подробные обзоры, а здесь захотелось собрать все в кучу и написать про Крым в целом. Можно дочитать отзыво до конца, а потом если заинтересуют какие-то места, перейти по ссылкам и подробно ознакомиться, я думаю, так будет удобнее всего. Для удобства я также пронумировала пункты.

Крым Генеральские пляжи отзывы

Рядом с Генеральскими пляжами мы нашли небольшое розовое озеро (Чокракское). Правда, как и другие розовые озера в Крыму, это оказалось не таким, как на фото. Тем не менее, посмотреть его интересно. На карте его легко найти, озеро рядом с Генеральскими пляжами - это оно. На него можно заехать по пути на пляжи, если вы едете от Керчи.

розовое озеро в Крыму отзывы
розовое озеро в Крыму отзывы

2. БУХТА ЛАСПИ (ЮБК)

Бухта Ласпи для меня - место прямо из сердечка! Помню, как впервые увидела его в инстаграме по случайным локациям из Крыма, это было ранней весной не в сезон, и уже через неделю поехала туда вдвоем с сыном.

вид на бухту Ласпи со смотровой площадки
вид на бухту Ласпи со смотровой площадки
Крым Ласпи отзывы фото
Здесь очень красивая природа, мы приезжаем сюда каждый год, чаще всего останавливаемся в Бухте мечты.
Крым Ласпи отзывы фото
Также здесь можно остановиться в отеле урочища Батилиман (ЗДЕСЬ ЛУЧШИЙ ПЛЯЖ И ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ ОСТАНОВИТЕСЬ В ЭТОМ МЕСТЕ, В БАТИЛИМАН ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОИТ ЗАЕХАТЬ НА ПЛЯЖ, фото у меня к сожалению нет, но их легко найти в интернете, просто набрав "пляж Батилиман". Также в Ласпи есть несколько частных апартаментов и года 2-3 назад построили несколько многоэтажек современного типа с панорамным бассейном, где люди сдают жилье. И еще можно остановиться с палатками. Место без шумных ресторанов и кафе, поэтому здесь спокойно, чем район Ласпи и прекрасен. (недалеко от Фороса, по карте можно орииентироваться на Форос).
Крым Ласпи отзывы фото

Здесь есть очень красивые панорамные виды на смотровой площадке по трассе, обязательно стоит подняться сюда ради такой красоты!

Крым Ласпи отзывы фото

Бухту Ласпи рекомендую рассмотреть тем, кто ищет места без огромных скоплений народа для уединенного отдыха, что особенно сейчас актуально как никогда :D

3. ГУРЗУФ

Гурзуф раньше был не таким людным, про него я тоже писала отдельный отзыв, но из-за настроек Айрекомменда количество ссылок ограничено и я не могу прикрепить их все. Гурзуф знаменит лагерем Артек, дачей Чехова с невероятно-живописными видами и своей красивой природой. Здесь есть отличные отели с Панорамными видами, их можно посмотреть на Букинге, мы останавливаться в апарт-отеле "Фамилия" и в Ревьере. Ценник сейчас конечно очень взлетел, поэтому тему расценок я решила намеренно обойти в своем отзыве, я этим летом в Крым по причине бешеных цен даже не думала ехать. Поэтому все актуальные цены можно найти на том же Букинге.

4. ДОМИКИ БЕРЕНДЕЙ

Домики Берендей - ВЕЛИКОЛЕПНОЕ МЕСТО, которое я к сожалению НЕ БУДУ рекомендовать, и прошу быть с ними очень осторожными при бронировании. Были случаи, когда люди бронировали, а потом не оказывалось мест, когда они просто игнорили и все в этом роде.

База отдыха домики Берендей отзывы

Панорамное джакузи с видом на море (на поселок Новый Свет), можно забронировать отдельно, 2 часа стоит 3000. Здесь также очень красивый пляж, куда некоторые спускаются не по базе, а с другой стороны по трассе, рядом с Берендеями. Я думаю, что лучше всего забронировать что-то поблизости, в Судаке или Новом свете, а сюда просто приехать в баню или на пляж, посмотреть это место, так как посетить его стоит.

База отдыха домики Берендей Крым отзывы

Также у них есть панорамный бассейн и баня, готовят еду, все простенько, но место удачное и блогеры, да и сама хозяйка активно продвигают их в инсте и спрос большой, поэтому ценник взвинтили очень сильно.

База отдыха домики Берендей Крым отзывы
Я просто покажу его, не могу не внести их в список топовых мест Крыма, и не выразить свои сожаления, что сервис у них такой низкий. Подробно о домиках Берендей я уже писала, можно прочитать отзыв здесь.

5. ЯЛТА ГОРОД СЧАСТЬЯ

Конечно же, не могу не включить город Ялта в свой список. Здесь многолюдно, но очень красиво. Есть что посмотреть, красивая набережная, яхты напрокат, хорошие рестораны, отсюда можно уехать на морскую прогулку и много чего еще.

Ресторан Чайка Ялта отзывы
Ресторан Чайка Ялта отзывы
Крым Ялта отзывы
Я жила здесь только не в сезон, прекрасный отель - Дом композитора с бассейном на крыше - апартаменты в Ялте, где шикарный вид из окна и открывается обзор на весь город. Но опять же, сейчас ценник тут поднялся в 10 раз и этим летом проживание тут стоит от 50.00 в сутки, по такой цене я конечно не буду рекомендовать отель, надеюсь у людей когда-то появится совесть и массово цены все же снизятся. Но взять его на заметку стоит.

6. ВОДОПАД "ДЖУР-ДЖУР"

На водопады Джур-Джур мы попали прошлым летом, когда ездили в Крым на 2 недели и искали достопримечательности в Крыму по пути нашего следования.

Крым водопад Джур-Джур фото

Попасть сюда можно только на джипе, аренда джипа для поездки была 2000 за троих, водитель отвез нас, подождал полчасика, пока мы посмотрели водопад Джур-Джур, пофоткались, и вернул нас назад. На обычной машине сюда не проехать. Вообще, джипинг - очень популярное явление в Крыму, при помощи специальных авто можно добраться к лучшим достопримечательностям, местные этим зарабатывают. Со многими можно торговаться.

Крым водопад Джур Джур отзывы

Водопад очень красивый, но здесь, как и везде в Крыму, очень много людей, поэтому полюбоваться спадающими потоками воды в уединении не получится. Важное преимущество - никуда не надо далеко идти, на джипе привозят к самому водопаду, достаточно немного спуститься и вы на месте.

Крым водопад Джур Джур отзывы

7. МЫС "ФИОЛЕНТ" И МЫС "ТАРХАНКУТ"

В Крыму очень много различных мысов, обрывов, утесов, скалистых берегов, которые тоже рай для туриста. Мы посещали мыс Тарханкут и мыс Фиолент. Они чем-то похожи, но находятся в разных районах Крыма.

Крым мыс Тарханкут фото отзывы
Крым мыс Тарханкут отзывы

Здесь тоже очень красиво, рельефные берега, вода разного оттенка от бирюзового, до темно-синего, сюда можно доехать на экскурсионном катере из крупных курортов, водитель провозит группы по самым красивым местам, но вид будет снизу.

Крым мыс Тарханкут отзывы

А также доехать на машине, можно на легковой, если вы находитесь в западной части Крыма. Останавливаться, чтобы пожить здесь негде, ближайший вариант - Оленевка.

Сердце Тарзанкута Крым мыс Тарханкут отзывы

8. АЙ-ПЕТРИ

Ай-Петри меня не покорил, за что меня закидали камнями в отдельном отзыве на это место, но все же здесь красиво и побывать стоит. Я лишь хотела донести, что такие деньги, которые нужно платить там на каждом шагу, километровые очереди и масса потраченного времени и усталость вместо релакса, на мой взгляд, этого не стоит. А что там творится сейчас - я даже воображать не буду пытаться... Я бы поехала сюда, но лучше всего не в сезон.

Крым Ай Петри отзывы

На Ай-Петри у меня также есть большой подробный отзыв, кому интересно, можно почитать в ветке "туризм". Там много чего интересного о Крыму.

Крым Ай Петри фото

Крым Ай Петри фото

9. ТРОПА ГОЛЛИЦЫНА

Неподалеку от домиков Берендей есть Голицынская тропа - достопримечательность в Новом Свете, где можно бесплатно пройти по кромке моря и выйти на скрытые царские пляжи. Туда также ездят экскурсионные группы из Нового Света и Судака. Я уже писала ранее об этом месте, поэтому здесь просто замолвлю о нем словцо)) для тех, кто останавливается в этом регионе и ищет, что посмотреть. Маршрут несложный, по нему можно пройти даже с детьми, а для тех, кому лень идти, но хочется увидеть красивые места - есть экскурсии. А фото приложу просто разный Крым, так как с тропы Голицына в новом телефоне не нашлось кадров.

Крым Утес отзывы
Крым Ялта
Ресторан Фабрикант Симферополь
Крым зимой дороги

10. ОЛЕНЕВКА

Оленевка и пляжи этого региона - очень красивые места, с белым песком и небольшим количеством людей. Но здесь проблемы с жильем - это либо отдых дикарями в палатке, либо очень простые объекты размещения, которые нужно бронировать заранее. Лично для нас из Краснодара это очень далеко, если ехать на авто и в таком длинном пути мы устаем. Но если вы летите на самолете в западный Крым и заранее все спланируете, то место хорошее.

Крым Оленевка отзывы

Еще хочу порекомендовать к посещению скальный монастырь в районе Инкермана, но не стала вносить его в основной список, так как это место для религиозных людей, что может быть не всем будет интересно. Здесь вход бесплатный, можно зайти в храм, посетить церковную лавку. Просто очень красивое и умиротворяющее место.

Крым скальный монастырь Инкерман
Вообще, в Крыму очень много старинных церквей и монастырей, многие из них функционируют и открыты к посещению. Этот например скальный и такого я еще не видела.
Крым скальный монастырь Инкерман

Также в Крыму есть Форосская церковь, которая находится на горе, с нее открывается прекрасный панорамный вид на Форос, видно море как на ладони, тоже уникальное место, до него можно доехать на легковом автомобиле (в летнее время, зимой может заледенеть подъем, из-за чего мы еле смогли подняться на собственное венчание). В этом храме мы венчались с мужем, здесь можно пройти любой церковный обряд, сходить на службу или просто заглянуть - очень красиво.

Форосская церковь Крым фото
Крым зимой
Форосская церковь Крым фото

Озеро Сасык-Сиваш Крым (розовое озеро) и Беляус

Этот пункт я специально вынесла из списка. Как и пляж Беляус. Эти места также являются топовыми в Крыму, но меня они разочаровали. Возможно на меня сейчас опять нападут, поскольку по опыту я заметила, что лучше всегда просто писать что все на свете классное, иначе в комментариях появляются люди и начинают говорить, что это я ничего в жизни не понимаю, как может не понравиться Ай-Петри, Сасык-Сиваш, хваленый Беляус, который уже отождествляют с Мальдивами (поверьте, ничего общего нет, на Мальдивах я была 4 раза и БЕЛЯУС - НЕ МАЛЬДИВЫ!. Если ехать сюда только с целью покупаться в прозрачной воде - нужно подловить идеальный день, помимо этого есть много факторов, например, тут толком негде жить, кроме палатки, очень много людей, в обычную погоду пляж выглядит как обычный пляж. Поэтому Беляуса нет в моих списках, сложилось впечатление, что блогеры просто специально ретушируют фото для привлекательности, самопопулярности и лайков . В моем объективе пляж Беляус выглядит почему-то так:

Крым Беляус фото
Крым Беляус фото

Тоже неплохо, но я не вижу особых отличий от той же нашей Благовещенской, разве что, жить негде.

По поводу розовых озер, ситуация аналогичная. Чтобы увидеть их в розовом цвете, нужно заезжать с определенной стороны, видимо, здесь очень много людей, все совсем не так, как на картинках, что я видела. Кроме этого, делать такие фото, как у тревел-блогеров сложно, потому что нужно долго пробираться по муляке, обязательно брать с собой канистры воды, чтобы отмыть ноги - это все не по мне. Возможно я опять же что-то делаю не так, но мы видели такое озеро Сасык-Сиваш

Крым Сасык Сиваш фото отзывы

Легкая розовинка где-то на горизонте, оттенки совсем не такие, как на красочных фото инста-блогеров, чтобы получить заветные фото с развивающимся шлейфом платья на розовом фоне, нужно задрать это платье до ушей и пройтись по колено по грязи с километр, на такое я не готова. В интернете еще я нашла версию, что розовое оно становится в определенное время, но мы были в самый разгар лета в июле и выглядело оно так... Попробовали объехать озеро с другой стороны - еще лучше фон:

Крым Сасык Сиваш фото отзывы

И последнее место, которое я также хочу приложить к рубрика ожидание/реальность - Изумрудное озеро, находится на окраине посёлка Зеленогорье. Здесь я также видела много красивых фото с лазурной водой, но на самом деле цвет вполне обычный. Зато здесь можно покататься на тарзанке-качеле над озером, сделать это могут все желающие за 500 руб. Это мне понравилось, поэтому не жалею, что съездили, хотя все оказалось и не совсем так, как я себе представляла.

Озеро Зеленогорье фото

Я очень надеюсь, что моя копилочка любимых мест будет еще пополняться, а мой опыт путешествий по Крыму пригодится и вам. Всегда рада видеть вас на своей странице, нескучных вам путешествий! *___*

Озеро Зеленогорье фото

Благодарю за внимание! Больше о путешествиях и отдыхе:

Достоинства
  • Вид красивейший на горы и море
  • Красивая природа
  • Много достопримечательностей
  • Невероятно прекрасное место!
Недостатки
  • Многие места из интернета в реальности не такие
  • Нет отделений и банкоматов сбербанка
  • С июля многолюдно
La_Bohèmeрекомендует
17.07.2021
Вау! Столько фотографий! Красота!
Вид из номера ❤️ Хотела бы я там встретить закат ❤️
Спасибо ❤️
Это отель Бухта Мечты в Ласпи
Спасибо за отзыв. Очень сейчас актуален. В этом году впервые собираемся в Крым. Уже в списке к посещению ай петри, тропа галицина, ласточкино гнездо и музей в Балаклаве. На счёт косы бялоус очень хотелось бы, но пока под вопросом. Сейчас читаем и узнаем информацию, так как маршрут пока в разработке)))
17.07.2021
Ласточкино гнездо намеренно не стала писать, я думаю это итак все знают, очень красивое место. Мы туда ездили на экскурсию на кораблике из Ялты, они ходят каждые 5 могут там, высаживают на ласточкино гнездо на час и везут назад. Это мне очень понравилось ❤️ а на машине пытались подъехать, тупо негде было стать, сколько людей.

Приятного вам путешествия! ⭐
Фотки классные! Порой даже сложно узнать в них Крым
Крым особое место, была единожды, но сразу влюбилась в этот полуостров 😊
Спасибо большое 🎉
17.07.2021
нужно задрать это платье до ушей и пройтись по колено по грязи с километр
Ишшо нужен преданный паж, который будет долготерпеливо вылавливать каждый чих каждый ракурс, снимать стопицот кадров, в надежде найти хотя бы пяток удачных. Короче - творческий процесс.

А путешествие у Вас вышло по интересным местам.
😁 дааа!!
Мой муж этого не выдерживает 😩
Чудесные фотографии! ❤️
Крым бесподобен!
Круто, я люблю Крым
17.07.2021
Никогда ещё не бывала в Крыму. Подрастут дети и мы обязательно восполнии этот пробел - очень уж красиво там 😍
17.07.2021
Да, здесь есть что посмотреть ⭐
18.07.2021
Красота Крыма восхищает.
18.07.2021
Какая красота ❤️
23.07.2021
Была, но много где и не была 😂 Красивые фото!
Шикарно!! Интересно и познавательно ! Ваш обзор - сохраню в закладках и буду пользоваться как путеводителем ! 😊 Спасибо!
26.12.2021
Спасибо большое за такие приятные слова ❤️
19.05.2022
Добавила бы в вашу подборку ещё Winepark в Ялте. Место супер интересное, заслуживает посещения однозначно. Невероятно масштабно, камерно, это стоит увидеть. Были в марте, погуляли а потом ещё успели на дегустацию Вино и Сыр - это просто восторг!
10.02.2023
Сколько души вы вложили в отзыв, сколько красоты!
23.01.2025
Благодарю за развёрнутый отзыв и прекрасные фото! Очень красивые места, их невозможно забыть!
24.01.2025
Спасибо за приятные слова ❤️