В России Корону даже пивом не называют. В магазинах она продается под сиротским наименованием пивной напиток.
В Мексике же это самое главное пиво. Национальная гордость. Пиво из пив! И видимо, в душе я мексиканка. Потому что пиво не очень люблю и не пью почти. Зато Corona - любимый напиток для жаркого лета.
Corona Extra - лучшее пиво для пляжной вечеринки
Пьем мексиканское пиво правильно
Корона - пиво, рожденное на знойной мексиканской земле, пить хочется именно в жару. В отличие от соков и лимонадов, она даже утоляет жажду, что делает ее особо популярной на пляжных вечеринках в разных тропических странах.
В Мексике она настолько популярна, что продается не только в маленьких коробочках по 6 бутылок, но и в больших упаковках по 12 штук. Именно эти большие паки и пользуются наибольшим спросом.
Пиво Corona в мексиканском гипермаркете
Содержание алкоголя в Короне - всего 4,5%. Для примера, в квасе, который алкогольным напитком не считается и дозволяется даже детям, концентрация алкоголя до 1,2% доходить может.
Легкое пиво с содержанием алкоголя 4,5%
То есть даже несколько выпитых бутылок вас не опьянят. Тем более и бутылки у Короны небольшие, 0,33 л всего. Для начинающих алкоголиков есть совсем мини версия напитка, Coronita называется. Это та же Корона, но в емкости 0,25 мл. После бутылочки такой, в принципе, даже за руль можно.
Corona и Coronita
Корону принято пить прямо из бутылки, добавляя в нее кусочек лайма, который предварительно выжали, смазав края. Считается, что таким образом горлышко защищено от того, чтобы к нему прилипали мухи и мошки всякие.
Корона с лаймом - классика жанра
Еще один распространенный и среди меня особенно популярный вариант употребления Короны - смазать налимоненное горлышко солью. Соль тоже должна выполнять функцию отпугивания насекомых. Но мне особенно нравится эффект, когда сначала на губы попадает соль, а потом ее смывает мягкая волна прохладного напитка.
Corona Extra с лаймом и солью - лучшее сопровождение для просмотра мексиканского футбола
Corona - лучший способ освежиться на тропической жаре
В жизни нашей человеческой всегда есть какие-то ограничения, желания, которые в данный момент невыполнимы, воспоминания, которым хочется предаться. Я в такой момент люблю сублимировать. Например, сидя на питерском балконе во времена закрытых границ, напялить на непричесанную голову широкополую шляпу, взять бутылочку Короны и, прикрыв глаза, представлять себя в жаркой Мексике.
А вы куда не поехали на майские 2020?
Лето 2020 в Питере случилось нетипично жарким. Солнце словно компенсировало горожанам невозможность вырваться в тропики за необходимой дозой витамина D. И даже всегда холодный Финский залив прогревался до возмутительных для него 26 градусов.
Шутка о том, что мы живем на первой линии моря, в это время перестала быть шуткой. С хорошей книжкой и бутылочкой Короны мы ходили на пляж каждый день. Потому что если вы не идете в Мексику, то Мексика идет к вам!
Книга и Corona для чилла на пляже в Питере
Какой напиток я купила первым делом, вырвавшись наконец из наших болотных будней на мексиканские берега? Разумеется, не Жигулевское! И даже не шампанское, что было бы логично. Я пила знакомый напиток и радовалась возможности вернуться в любимую страну.
Corona на мексиканском пляже
Кулинарные сочетания
Корона - легкий напиток, который хорош сам по себе. Я не стала бы дополнять его какими-то закусками. Но бывают ситуации наоборот, когда закуски требуют дополнения.
Например, устриц я всегда предпочитаю исключительно под шампанское. Но шампанское иногда кажется слишком тяжелым напитком в жару. Поэтому недавно я сделала для себя открытие - устрицы отлично сочетаются с Короной. Попробуйте обязательно.
Устрицы и Корона - неожиданно вкусная гастрономическая пара
Впрочем, не только устрицы, любые морепродукты с Короной хороши. Особенно, если это холодное, а не горячее блюдо. Как, например, осьминоги по-галисийски.
Осьминоги по-галисийски в сопровождении пива Corona Extra
Стоимость
Параграф о стоимости будет очень коротким. Потому что какой-то определенной госцены у Короны в России нет. Кто-то пытается позиционировать ее, как пиво сегмента премиум, то есть жадничать, если честно. От всей души жадничать! И продает его по 130 рублей.
В это время в соседнем магазине, купить ее можно за 49 рублей. В общем, ищите и обрящете. Но не переплачивайте.
А другое пиво в Мексике есть?
Корона известна по всему миру. В любой точке планеты ее можно встретить, в то время, как другие марки местного пива не настолько широко распространены. Отсюда может сложиться впечатление, что в Мексике ничего другого не бывает. Но оно будет неверным.
Пива в Мексике много. Причем очень хорошего, если верить любителям.
Например, есть Sol, наиболее похожее на Корону. И вкусом, и цветом, и даже оформлением бутылки.
Из других светлых здесь очень популярны Tecate, XX Equis, Pacifico, Modelo especial и прочие. Самые известные темные сорта: Indio, Negra modelo, Victoria, XX Equis Ambar.
В отличие от Короны все эти сорта варятся из классических ингредиентов, а не из кукурузы, как Корона.
Разные марки мексиканского пива
Впрочем, больше никакое другое пиво в чистом виде я не пью. Предпочитаю коктейли.
О них дальше и пойдет речь.
От Мичелады до Коронариты - рецепты пивных коктейлей
Большинство коктейлей, о которых пойдет речь ниже, приготовить можно с любым другим пивом. Кроме Коронариты, пожалуй. Мичеладу, например, я больше всего люблю с Indio. Но в российских условиях из всего богатого мексиканского пивного ассортимента всегда и везде доступна только Корона. Поэтому и рецепты я привожу с ней.
Коронарита
Обожаю этот коктейль. Обожаю настолько, что заказываю его всегда, когда встречаю.
Коктейль Коронарита в ресторане Bubba Gump, Майами
К сожалению, никто из тех, с кем я путешествовала по странам Северной и Центральной Америки, пристрастий моих не разделяет. Поэтому Коронариту я всегда беру самую маленькую, с одной одинокой бутылкой. В идеале же этот коктейль готовят сразу на большую компанию и подают в огромных бокалах на несколько литров, переворачивая туда с десяток бутылок с пивом Корона и вставляя так же много соломинок.
Поэтому мой идеальный рецепт Коронариты звучит так:
Возьмите тазик коктейля Маргарита. Переверните в него 10-12 бутылок Короны. Употрябляйте весело и дружно в большой компании.
Коктейль Коронарита для маленькой такой компании
Челада, мичелада, Челада Кубана и пр.
Не являясь любительницей пива, я и на пивные коктейли никогда не обращала внимания. Муж, наоборот, пиво очень любит, поэтому портить его разными примесями не осмеливался. Но все это было ровно до тех пор, пока мы не оказались в мексиканском баре с приятельницей-мексиканкой.
Мы уже заканчивали прогулку по Чолуле, когда Мари Лиз порвала тапочек. Нам пришлось дойти до ближайшего бара и убить час времени в ожидании ее мужа, который привез новую пару обуви. Тогда она и заказала себе Мичеладу. А мы последовали ее примеру, потому что всегда любим пробовать то, что выбирают местные. И это была любовь на всю жизнь.
Мичелада - это острый и соленый пивной коктейль, состоящий из смеси острых и соленых соусов, сока лайма, льда и пива. При подаче краешки посуды обязательно обсыпаются солью или тахином (вид молотого перца).
Сначала в стакан наливают смесь соусов, потом понемногу добавляют пиво, которое с соусом смешиваются понемногу. Поэтому с одним стаканом мичисмеси пива можно выпить до нескольких бутылок.
Мичелада с пивом Корона в ресторане El Curandero
В некоторых местах Мичеладу подают с соломинками. Тогда края посуды можно специями не обрабатывать. Именно такой вариант мы предпочитаем делать дома.
Подача Мичелады с соломинками
Единого рецепта и стандарта приготовления Мичелады, конечно, нет. Как нет и единого названия. В каком-то мексиканском штате напиток из смеси соусов и острых коктейлей называют Мичеладой, в каком-то Челадой, а где-то все наоборот. В Акапулько, например, мы встретили вариант Мичелада Кубана, чему кубинцы удивились потом знатно. В Гаване этот коктейль стали подавать лишь недавно, когда к ним с разрешения Обамы американские туристы ездить начали.
Еще в этот коктейль можно добавить томатный сок. В Мексике, например, добавляют Кламату. Это очень популярный здесь вариант томатного сока с пикантным вкусом и разными специями.
Очень сложно разобраться, как именно в каком штате эти коктейли называют. Лучше всегда уточнить у официанта. Но в самом популярном у туристов Кинтана Роо (здесь находятся Канкун, Вальядолид, Тулум, Плайя дель Кармен) названия такие:
Chelada - просто смесь пива с соком лайма и обрамлением бокала солью или тахином,
Мексиканские коктейли Маргарита и Челада в российском исполнении
Michelada - смесь пива с лаймом и острыми соусами,
Ojo Rojo - ко всему прочему добавляется еще и Кламата.
Ojo Rojo - Мичелада с Кламатой или острым томатным соком
Влюбившись в Мичеладу в Мексике, мы скучали по ней, вернувшись домой. Привезенные соусы и готовые смеси для приготовления закончились довольно быстро, т.к. друзей мы активно угощали.
Пришлось подбирать ингредиенты из доступных в России. И с гордостью скажу. Нам это удалось. Делюсь годами проверенным рецептом.
Возьмите любой пивной бокал и смажьте его края соком лайма, а затем окуните в соль. Соль можно просто на тарелку для этого высыпать. Но идеально использовать специальное приспособление, куда и сок лайма налить можно. Не знаю, есть ли у него официальное название. Мы его на АлиЭкспрессе заказали, окрестив Маргаритомичеладницей, по названию коктейлей, которые с помощью его готовим.
Маргаритомичеладница - незаменимая помощница для приготовления мексиканских коктейлей
Затем добавьте в бокал вустерский соус, табаско, сок лайма, лед и томатный сок по желанию. Пиво вливайте осторожно, оно будет сильно пениться. Соотношение количества соусов к пиву подбирайте индивидуально. У нас с мужем, например, оно очень разное. Он любит поострее и льет больше табаско, я предпочитаю более соленый вкус и не жалею вустерского.
Но запомните самый-самый главный секрет Мичелады. Лайм нужен обязательно! В смесь соусов лимонный сок добавить можно. Но хотя бы восьмеринку лайма потом в бокал выжать надо. Вот прям ничего без него не получится! Не тот будет вкус совсем.
Кровавая Корона
Этого коктейля в природе не существует. Мы сами его однажды изобрели.
Мы с мужем оба любим коктейль Кровавая Мэри. И на вечеринках с удовольствием пили бы его. Но много же не выпьешь, если домой на своих ногах уйти планируешь. Уж больно он крепок.
Поэтому однажды в круизе по Карибам нам пришло в голову попросить бармена приготовить Мэри, но вместо водки добавить Корону. Он хоть и удивился, но сделал, как просили. И нам понравилось. С тех пор именно этот коктейль мы пили каждый вечер на балконе каюты. И вкусно, и не пьянит. А пьяными нам быть в круизе никак нельзя, потому что мы очень любим танцевать.
Танцевать в состоянии слегка приподнятом получается задорно и здорово. В состоянии даже средне-легкого опьянения получается уже не очень. То есть тебе кажется, что ты королева танца, а на самом деле молитесь, чтобы это никто не снимал на видео. Я однажды танцевала с мужем хастл после трех бокалов Маргариты. Я опытная, я знаю, о чем говорю! Повторять не планирую.
Кровавая Корона в круизе. Расслабляет, наслаждает и не очень опьяняет!
Есть вероятность, что скоро этот коктейль с нашей легкой подачи войдет в мировую коктейльную карту. Потому что тогда в круизе нашему примеру последовали многие. А в этом году мы еще и белорусских барменов ему научили.
Нас просто угораздило приехать в Брест в день выпускников, когда по всей стране в магазинах алкоголь не продавали. И вместо того, что отпраздновать с мамой шампанским долгожданную встречу, затянувшуюся из-за долбаной короны, мы пили то, что было доступно - Корону в местном баре. Но т.к. деньки стояли слишком жаркие, пили ее не в чистом виде, а коктейльном.
Белорусским барменам наша идея тоже понравилась. Возможно, этот коктейль там теперь подают даже.
Кровавая Корона, улица Стафеева, город Брест
Пейте пиво пенное!
Надеюсь, мои рецепты кого-то порадуют и подарят идеи для зажигательных вечеринок.
Всем желаю веселых моментов, интересных путешествий и вкусных впечатлений. И пусть на вашей улице перевернется грузовик с Короной!
Праздник - это когда на улице перевернулся грузовик с Короной