Из всех спреев, что можно найти в аптеке, для лечения горла мне больше всего нравится Тантум Верде.
Действующее вещество - Бензидамин. На его основе есть ещё много аналогов, но у них есть недостатки - то на вкус не очень, то время действия слишком короткое, а иногда и вообще практически нулевой эффект.
У Тантума, на мой взгляд, всё оптимально. Приятный вкус! Хоть это и лекарство, но мне почему-то прям нравится (не то, чтобы как у конфета, но для меня что-то похожее, впрочем, каждый оценит по-своему).
Удобная канюля крепко сидит на крышке, не отваливается от неловкого движения. Бывали раньше случаи, когда терял пшикалку от других спреев в дороге, и это было настоящей проблемой!
Тантум не только лечит, но и дезинфицирует. Его можно использовать и от зубной боли (хотя для этого его ещё не использовал, так как на зубы не жалуюсь), и для быстрого заживления ранки после удаления зуба.
Привыкания у меня к нему нет.
Про побочки сказать, в принципе, мне нечего - я их не заметил. Да, они могут проявляться (как у любого лекарства), но это очень индивидуально.
Если у меня начинает проявляться простуда, когда только-только запершило в горле, я сразу начинаю использовать этот спрей, и обычно через 2-3 дня забываю о том, что беспокоило.
В аптечке держу его всегда, если заканчивается срок годности - бегу в аптеку за новым.
Помню, как лет 15 назад была только одна форма выпуска - спрей. Сейчас же, на выбор, и таблетки, и леденцы, и раствор для полоскания. Это очень удобно!