У меня достаточно большой опыт в содержании волнистых попугаев.
Первым моим попугаем была девочка, очень яркая, светло-зеленый шек. Взяла я ее когда у нее еще под крыльями пушка не было и хвоста. Это был не домашний питомец, а настоящий друг. Она была безумно ручная: Кушала вместе с нами, пила вместе со-мной чай, любила борщ, картошку, и вообще самую разнообразную пищу (сколько пытались прятать, так как боялись что наестся и будет плохо, но все равно что-то пролезет и утащит себе), будила по утрам бегая возле уха и целуя в щеку (у нее был свободный вылет из клетки), очень любила целоваться, мы все делали вместе! Прожила она у меня 5 лет, а потом ее не стало. Горя не было предела, переживали безумно все. Сказали что она не разнеслась (она несла яйца).
Через время я решилась завести еще себе попугая. Это опять была девочка - Тиша. Первые пол года вообще была дикая, невозможно было менять кормушки, а потом как подменили))) На руки начала идти, отзывалась на свое имя и тут же прилетала если звали, она покорила нас своей дружелюбностью и любвиобилием. В нашем доме сново появился маленький пернатый друг. Я решила купить ей мальчика, что бы не была ей скучно, когда нас нет дома. Приобрели мы ей красивого попугая, сразу без проблем привязался к нам и приручился. Назвали его - Даня. Они вместе с ней были везде и всегда рядом с нами, со своими хозяйвами. Но любопытство мальчика его погубило. Однажды он вылетел из клетки, и спрятался. Долго его искала и потом увидела сидящего на сетке форточки... ну он ее разгрыз и вылетел. Бегала, звала, но он почувствовал волю и улетел. Как моя Тишенька переживала, она не ела, звала его постоянно. Я не могла на ее переживания спокойно смотреть и решила купить ей мальчика в надежде, что она отвлечется. Так в нашем доме появился - Яша. Только вот Яша с самого начала был очень зашуган, всего боялся, с девочкой моей сходились очень сложно и часто дрались. Иногда не знала как их разнять. Спустя год характеры более менее притерлись, начали хоть как-то ладить, но мальчик нам на руки так и не шел.
После 11 лет жизни, мая девочка ушла... Переживала очень сильно и Яшенька переживал, похудел очень, перестал петь по утрам. Жалко на него было смотреть. Еще и он до сих пор очень пугливый, мы ему мало могли помочь своим общением, только сидел возле зеркала. И тут в нашем доме появились еще два камочка - Лолочка и Голубчик. Да еще и вместе с большущей клеткой. Яшу пересадить в клетку получилось не сразу, но веселая молодая компания его все таки соблазнила и он к ним перешел сам. Теперь вся тройа живет в большой клетке, мой Яша как помолодел: живой, игривый, поправился.
Правда все трое не ручные совсем. Видно им и так общения хватает и к людям не тянутся вообще. Сколько пыталась их приручить, разными способами, и все никак. Пугливые как и в первый день. На руки не идут вообще. Так что если хотите друга нужно завести одну птичку, когда их несколько им будет не до вас)))
Но я все равно люблю своих питомцев))) Они у меня самые самые!!!)))