Опубликовано 18 Апрель, 2021 - 08:04

Если вы знакомы с произведениями Джека Лондона только типа "Зов предков", "Белый клык", то данный роман вас, мягко говоря, удивит.

Это не приключенческая история наполненная событиями, ритм этого произведения весьма медленный и я согласна с теми, кто считает этот роман скучным (но не полностью). Кажется, что при чтении Маленькой хозяйки становится душно, хотя после прочтения понимаешь, что в романе охвачено много событий, большой жизненный период: есть откаты в прошлое, при чем не только главного героя Дика Форреста, но также и других персонажей.

Для меня хорошим индикатором растянутости истории стало одно произведение, которое было также в том издании что я читала. Здесь, помимо основного романа, было представлено три рассказа. Один из них "Женское презрение", при объеме в 20 страниц, содержит больше динамики, чем весь огромный основной роман. Скорее всего это заблуждение, но при прочтении подряд на контрасте это очень бросается в глаза и заставляет сделать кое какие выводы о Маленькой хозяйке большого дома.

На самом деле история, которую поведал мне роман неплохая, хотя и представляет собой обычный любовный треугольник. Автор сразу ведет к этому, так как говорит нам о преданной жене Паоле Дестен, которая уже 12 лет является эталоном преданности своему супругу Дику Форресту и практически сразу рассказывает о его друге Ивэне Грэхеме, который очень хорош собой, овдовел и больше никогда никем не интересовался и вряд ли заинтересуется. Ну то есть все настолько точно, что точно было обреченно на провал и образованию сложной ситуации из которой герои и пытаются выйти.

Не могу сказать, что данный роман меня чему-то научил или посеял какое-то зерно для дальнейших рассуждений. Скорее помог скоротать время, да и только. Не помогла и главная героиня, которая и склонна вызывать симпатии. Она любит ребячество, наполнена странностями и красотой - думаю многим барышням она откликается, хочется найти что-то общее с этой незаурядной особой.

Хотя человеку свойственно ошибаться и через какое-то время я может быть и обнаружу в себе след от этого произведения. Но если сравнивать с "Поющие в терновнике", где эффект от прочтения был заметен сразу же, то здесь...какая-то тень от любви.

Достоинства
  • Красивый язык изложения
Недостатки
  • Отсутствие динамики
book operatorрекомендует