Опубликовано 5 Март, 2021 - 10:18

Эта первая книга, которая меня столь сильно разочаровала! Обычно такие произведения я даже не начинаю читать, а тут вот прямо сильно советовали.

Сюжет:

Дик Форрест, сын богатых родителей, успешный и очень состоятельный человек, удачно женат на Паоле. Они идеальная пара, прекрасно дополняют друг друга. Оба обладают массой талантов и являются владельцами обширных участков земли, где занимаются селекцией зерновых культур и разведением лошадей. Несмотря на то, что в их подчинении находятся люди, Дик и Паола зачастую сами принимают участие в работе. Для личного общения наедине у супругов не так уж много времени: он рано просыпается и начинает работу ещё в постели, а Паола с детства страдает бессонницей и часто засыпает только к утру. Но в 11 у Дика бывают свободные минуты, и она часто навещает его в это время. Живут они в огромном поместье, именуемом «Большим домом», в котором всегда гостит куча народа, поэтому никогда не скучают.

Однажды к ним приезжает давний друг Дика Ивэн Грэхем. Он восхищается красотой, умом и величественным обаянием Паолы. Ивэн открывает свои чувства Паоле, и та понимает, что влюблена в него и не может более относиться к нему приятельски. Её начинают терзать душевные переживания из-за разрыва между любовью и преданностью к мужу, ставшему для неё смыслом всего, и страстью к Ивэну — человеку, внёсшему в её жизнь столько радости и давно позабытых чувств и эмоций.

В начале, книга даже затягивает. Красивое описание местности, интересное описание юношества главного героя Дика и описание фермы. А потом пошла какая то дичь. Приезжает друг главного героя Грэхем и всё - не интересно. И все по тому, как описывается жена главного героя Паола, она вся такая маленькая и красивая, супер талантливая, умеет делать всё. Но такого просто не бывает! Она и рисует, и танцует, и вышивает, и плавает быстрее мужчины, и бегает быстрее всех, и умеет обуздать лошадь, и с оружием справляется на равне с мужчиной и прочее. От нее все в восторге, ее все любят и нет на свете не одного человека, которому она не нравится. Чушь!

Следующее, что мне совершено не понравилась, это решение и поступки мужа, когда он понял, что его жену и друга связывает любовь, он просто ничего не делал! По мне это вообще не по мужски! Мужчина должен, как минимум поговорить со своей женой, а друга из дома выгнать (ну или разбить лицо). А Дик просто уходит ото всего этого, и делает вид - что все нормально, решив просто отпустить....очень странная любовь.

А еще мне прямо совершено не понравилось высказывание Дика про свою жену: "ты пожилая 38летняя женщина, не ужели ты на такое способна". Серьезно, 38 лет это ужасная старость?

Очень долгие и нудные описания фермы, такое ощущение, что автор просто тянул время. Эти горы и холмы, животные и стада, описываются как в начале, так и в середине, и в конце книги. И если в первый раз это интересно - то потом просто нудно это читать....

Да и концовка весьма предсказуема.

В общем мне совершено не понравилось, глупые поступки людей, какие то не интересные диалоги, второстепенные люди, совершено в повествовании не нужны, и даже их имена запомнить сложно. Все вращается вокруг женщины, которая зажралась и не может определиться кто ей нужнее.....да еще ей автор какие то оправдания придумывает.... Прочитала, только по тому что, хотела написать полный отзыв.

Достоинства
  • Красивый язык изложения
Недостатки
  • Глупость поступков
  • Идеализированность героев
  • Переизбыток описаний
Лиси4кане рекомендует
05.03.2021
Совершенно согласна, что главная героиня просто с жиру бесилась от безделья!
05.03.2021
Во во, аж взбесила своей надуманной трагедией!