Эта книга всегда была в нашей семье. Может быть, она даже старше меня. Я прочла её в подростковом возрасте и влюбилась в главную героиню. В её оптимизм и лёгкость, в её многочисленные таланты. Мне было грустно, что книжка закончилась именно так. Однако трагичная и наивная любовная линия для меня ушла на дальний план рядом с Женщиной.
В те времена я вела личный дневник и даже сделала там запись о том, что Маленькая Хозяйка Большого Дома - мой идеал женщины. Потому что она занимается искусствами, она умеет ездить верхом, она разводит лошадей и даже не стесняется играть на раздевание в Чонг-Кина. Она жива и естественна, безумно отважна, и ей плевать даже на бессонницу!
Ещё мне понравились описания усадьбы, действий хозяина и всего, что там происходило. Хотя обычно описания я в разных книжках пропускала. А тут вымышленный мир выглядел, как живой. Особенно запомнилось, как муж Хозяйки слушал по телефону (!) дыхание лошади после пробежки и определил, что лошадь с запалом и покупать её такую не нужно!!! Супер!
Над финалом я не плакала, а просто начала читать книжку сначала, чтобы Маленькая Хозяйка снова стала живой. И никогда больше не дочитывала произведение до конца. Я так увлеклась, что даже пыталась составить список умений, пригодившихся бы Хозяйке сейчас. Книга читалась в начале 90-х, поэтому перечень получился своеобразный. Сейчас мало чего помню из него. Стопроцентно, лошадей там уже не было, а вот умение водить автомобиль и знание компьютера - были! ))) Ах да, ещё умение готовить, как шеф-повар 😉
Специально не перечитываю эту книгу, чтобы не портить подростковой мечты. Сейчас я уже противная и циничная, мой взгляд на главную героиню, наверно, был бы совершенно другим. Пусть лучше Маленькая Хозяйка останется в моей душе искрящейся вдохновением!
А вам советую прочитать. Эта история отличается от других произведений Джека Лондона. Она не суровая, не жёсткая и не жестокая, кроме финала. Чудесный любовный роман.