Доброго времени суток, сегодня решила поделиться своими накопленными опытом знаниями о прекрасной, доброй, очаровательной породе корги. Полное название вельш корги пемброк.
В подростковом возрасте очень хотела завести собаку. Долгие разговоры с родителями привели к условию, что породу выбирают они, но как обычно бывает, наши вкусы, мягко говоря, не сошлись. Тогда очень хотела лабрадора ретривера, они же мама мечтала о французе. И вот, спустя годы, проживая отдельно с МЧ, пролистывала ленту Инстаграм и увидела маленькую пушистую попку:) Сначала подписалась на одну группу, вторую и понеслось. Даже не могла представить, что существуют столь очаровательные создания. Молодого человека даже не пришлось уговаривать, он сам предложил завести щеночка. В сентябре 2018 года почему-то был бешеный спрос на данную породу. Все действующие объявления на Авито были либо неактуальными, либо с завышенными ценами. И когда я уже отчаялась, произошло настоящее чудо. Нам позвонил заводчик-ветеринар и сказал, что есть один малыш. Кто-то отказался в силу обстоятельств. Мы сразу же поехали смотреть, "малышу" оказалось все 4 месяца. Но его нрав и игривость свели все недостатки на нет. Причем вывели маму этого взбалмошного создания, она оказалась очень спокойной (и как потом выяснилось достаточно маленькой для этой породы). Если щенок уделял всё больше внимания мне, то мать показала своё расположение к парню.
И так, после небольшого предисловия, начнем. Имя было дано ещё до покупки- Воппер, которое позже превратилось в более сокращенную форму Вопа. Первая ночь была самой сложной, щенок ходил из угла в угол, периодически на него нападала кошка. Заводчик не предупредил, что ему в день показа и покупки дали глистогонное. Поэтому утром нас уже ждал сюрприз в виде маленьких белых червячков на полу. Будучи выращенной в квартире без животных, тогда чуть не упала в обморок, благо через несколько дней нормализовался стул и всё прошло нормально.
Приучение к туалету на улице
К улице приучили его в течение первых трёх дней, он оказался очень смышленым мальчуганом. Конечно, до полугода он оставлял озера, но по крупному не ходил. Гуляли первый месяц 5 раз в день, далее сократили до трёх, сейчас укладываемся ровно два раза.
Совместимость с к другими питомцами
С кошкой они "подружились" где-то за месяц, а после того как он стал выше, тогда уж совсем заслужил авторитет. Конечно, они не спали вместе, но нюхались носиком к носику.
Обучаемость командам Обучение идет хорошо, если Вы наберетесь немного терпения и вкусняшек. Без вкуснях будет выполнять всё неохотно или вообще не будет ничего делать.
Чистоплотность Несмотря на то, что пес достаточно брезглив (обходит лужи, не купается, не выходит на улицу во время дождя) пузико и лапки у него сильно пачкаются. Так что каждый раз придется его мыть в ванной.
Шерсть Пока они жили вдвоём с кошкой (смесь сибирской с кем-то поменьше). Сетовала на неё, на её густую шерсть, которая лезла со всех углов, но впервую неделю проживания в новой квартире, поняла, что мой коржик тоже был не безучастен. Шерсть тонкая белая, собирается в комочки и выглядит как пух.
Нрав
Охх, вот тут, действительно есть чем похвастать. Любит всех собак, всех людей, абсолютно любое живое существо. При чем начинает заигрывать, проходит 5 минут и ему уже интересен вон тот бигль в другом конце парка. Со своей породой готов играть часами, хотя в щенячьем возрасте это как-то не особо проявлялось.
Привередливость к еде Любит всю человеческую, особенно неравнодушен к огурцам, творожкам, чему-то мясному, моркови, яблокам. Главное следить за количеством данных вкусняшек, не чаще 2-3 раз в неделю небольшие кусочки (грамм 10-20).От бананов и мучных изделий отказывается (наверное, на пп). Свой сухой корм ест не охотно, но если замешивать с сырым, то уплетает за минуту. Первые дни как только мы его взяли ел так, будто его там совсем не кормили, а если и кормили, то чем-то не очень качественным.
Выносливость
Сразу скажу, никакая. Когда он был щенком носился как угорелый, то за кошкой, то за нами. В данный момент (ему год и 2 месяца) стал более спокойным, брала его с собой на пробежку пару раз, но он через минуты 2 начинает уставать от среднего темпа бега, с собаками тоже самое, когда играют валяются на земле и грызутся.
Громкость
В поезде чуть-чуть паниковал, но вёл себя тихо
Заметила пемброки не особо брехливы, мой "ругается" только когда вставляют ключ в замочную скважин или же кто-то стучится в дверь.
Проявление любви Мальчики не такие нежные как девочки судя по опыту. Девченки любят когда их гладят, прижимают. Наше же проявление чувств только в играх, принесение носков, иногда только может усесться попой на ногу или пузико.
Выбор хозяина Повторюсь, пёс любит всех и вся, но выбирает себе фаворита. Девочкам достаточно один раз понять кто хозяин в доме, с мальчиками сложнее. В нашем случае Воппер подчиняется, в основном, мне, иногда МЧ, когда тот подкармливает его вкусняхами под столом, либо ругает его за проделки.
Пакостность Абсолютно противоположен этому слову. Не злопамятен, у него уже прокушено ухо от игры с джек расселом, но всякий раз бежит к нему на встречу. Все свои проделки- подгрызть кроссовки, напрочь разорвать игрушки- совершает от чистого сердца. Думаю, это от скуки и от стресса переезда.
Здоровье За год он иногда простужался, аллергических реакций не было обнаружено. Единственное- быстро набирает вес, но как быстро набирает так и сбрасывает. Всё дело в количестве порции и в активности собаки.
Инстинкт У Воппера он достаточно выраженный, никогда не убегает дальше 50 метров, а если кто-то из компании уходит, пытается свести всех в большую кучу. В 4-5 месяцем кусал за лодыжки, но этому быстро отучили, иначе потом было бы очень больно попадаться к этим острым зубкам.
Внимание
Если Вы проводите большую часть времени дома, то пёс будет пытаться максимально привлечь внимание, особенно если ему что-то нужно. А так, 30 минут прогулки с утра, час вечером и еще час игр дома его вполне утомят.
По-моему, я написала все важные аспекты из жизни собаки и особенности её породы, если что-то забыла, пишите в комментарии. Отвечу на всё, что в моих знаниях и силах. Для меня вельш корги пемброк самая лучшая порода, отлично подходящая как к вартире, так и к загородному дому. Приобретая коржика, Вы берете клоуна-лучшего друга, который не даст заскучать)