Всем огромный привет!
Сегодня мне вспомнилось лето, солнышко и спелые красные ягоды малины!!! Вот и решила я дописать наконец-то отзыв про эту поистине прекрасную ягоду!!!
Итак!
Для начала давайте узнаем, что-же это за ягода такая, малина:
Мали́на обыкнове́нная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).
Малина - листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.
Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.
Вот такое незамысловатое растение:) Я его с детства обожаю. Помню, что у бабушки в огороде было ОЧЕНЬ много малины, причем самой разнообразной. Но при всем при этом у соседей за забором ягода эта была вкуснее:)) Поэтому мы с моим другом детства постоянно объедали ветки соседской малины, до которых наши ручонки могли дотянуться:))
Сейчас на своей даче мы выращиваем несколько полюбившихся сортов, названия которых я уже и не вспомню!
Малины у нас не так много, как было у бабушки, но вполне достаточно для трех семей. Мы её и с куста кушаем, и варенье варим и замораживаем. Вот они, рядки наших кустарничков:
Вообще малина не привередливое растение. С одной стороны это хорошо, ведь особой заботы она не требует. Но с другой это уже и не так здорово, ведь из-за своей неприхотливости и хорошей живучести может заполонить весь огород! Именно поэтому мы каждую осень или весну (когда как получается, но лучше все-же весной) прореживаем и подрезаем наши малиновые заросли.
Кроме этого ничем больше кустики эти не балуем. Если только в засушливое лето поливаем её время от времени, да и то в основном во время цветения и роста ягодок:)
Последние, кстати, появляются в конце мая - начале июня и к концу первого летнего месяца мы уже начинаем по-маленьку вкушать эти полезные ягоды. О том, что малина готова к употреблению свидетельствует её насыщенный красный (малиновый) цвет, а также то, что она легко снимается с "плодоножки". Не зрелые ягоды выглядят следующим образом:
Они маленькие, очень твердые и имеют не самый аппетитный оттенок (по крайней мере для меня).
А вот созревшие ягоды гораздо больше по размеру, они так и просят, чтобы их сорвали с ветки и положили в рот:)) Именно поэтому малину так тяжело собирать. Лично у меня этот процесс идет так: одну ягодку беру и кладу в ведро, а следующие ...надцать попадают в рот:)) И процесс сбора урожая затягивается!
Кстати! Про сбор урожая. Собирать малину нужно аккуратно, лучше надев на себя длинные штаны и футболку с длинными рукавами. Сделать это надо для того, чтобы не оцарапаться о колючие ветви. Я однажды залезла в наши заросли в купальнике... После этого вышла оттуда вся поцарапанная, поэтому данный опыт больше не повторяю!
Но меньше любить от этого малину никто не стал:))
Теперь давайте пару слов о свойствах этой замечательной ягоды. Есть у неё как плюсы, так и минусы, о которых необходимо помнить.
Чем же полезна малина?
Вот чем:
Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С, каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.
Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.
Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.
В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.
Малину рекомендуют при малокровием, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.
При сахарном диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара.
О половине свойств я, если честно, даже и не знала. А вот о том, что
В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.
все мы знаем уже давно и активно пользуемся этим знанием. Именно поэтому я каждый год варю малиновое варенье-пятиминутку, а еще замораживаю свежие ягоды, чтобы и зимой можно было насладиться ароматными ягодками, как только что с куста:)
Но помимо всей неоспоримой полезности ягоды малины, есть у неё и "обратная сторона медали". Не всем можно кушать эту чудесную ягоду.
Вот такие опасные свойства есть у малины:
В малине есть ряд эфирных веществ, которые способны вызывать отрицательную реакцию у людей-аллергиков. Тем, кто страдает гастритом или язвой также не рекомендуют употреблять концентрированный сок из малины и настойки на его основе.
Кроме того, малина противопоказана страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с почками. Людям с диабетом стоит помнить о сахарах, содержащихся в малине. Эта ягода также противопоказана при астме и наличии полипов в носу.
Люди, которые пьют медикаменты против свертывания крови, также не должны употреблять малину, так как она обладает обратным действием.
Помните, что при беременности злоупотребление малиной может спровоцировать аллергию у ребенка, хотя и у взрослого она может появиться. Рекомендуемая суточная норма малины составляет 3 ст.л. или 50 грамм.
Про последний пункт я не знала вообще. Для меня он стал открытием.
Поэтому при употреблении этой чудесной ягоды все-таки нужно соблюдать меру, хоть это и трудно:))
Также хочется сказать пару слов о том, что у малины очень много разнообразных сортов. У нас на даче растет более 10-ти разновидностей этого кустарника. Названий я уже не помню, но могу с уверенностью заявить, что все они абсолютно разные. Внешне ягоды различаются по цвету и размеру. Желтая малина у нас вымерзла предыдущей зимой, поэтому два разных сорта я покажу Вам на примере разницы размера ягод.
Есть у нас парочка кустов, на которых растут мелкие, но при этом сладкие и ароматные ягодки:
В ладони я их сфотографировать не догадалась, но, думаю, и так понятно, что ягодки мельче среднего.
А вот на следующих фото можно увидеть крупный сорт малины, тоже невероятно сладкий и ароматный, да к тому же еще и сочный:
Мне кажется, что разница между этими двумя сортами очевидна!
Подводя итог всему выше написанному хочу сказать, что малина - не только невероятно вкусная, но и очень полезная ягода даже в виде варенья! Но при этом не стОит забывать о том, что есть у неё и несколько опасных свойств, поэтому злоупотреблять ею не нужно!
Рекомендую эту замечательную ягоду и Вам!
Спасибо, что заглянули!!!
Если интересно, то можете почитать мои отзывы о
Ягода Смородина Красная
Ягода Смородина Черная.