Опубликовано 27 Февраль, 2017 - 05:16

Всем огромный привет!

Сегодня мне вспомнилось лето, солнышко и спелые красные ягоды малины!!! Вот и решила я дописать наконец-то отзыв про эту поистине прекрасную ягоду!!!

Итак!

Для начала давайте узнаем, что-же это за ягода такая, малина:

Мали́на обыкнове́нная (лат. Rúbus idáeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).

Малина - листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Вот такое незамысловатое растение:) Я его с детства обожаю. Помню, что у бабушки в огороде было ОЧЕНЬ много малины, причем самой разнообразной. Но при всем при этом у соседей за забором ягода эта была вкуснее:)) Поэтому мы с моим другом детства постоянно объедали ветки соседской малины, до которых наши ручонки могли дотянуться:))

Сейчас на своей даче мы выращиваем несколько полюбившихся сортов, названия которых я уже и не вспомню!

Малины у нас не так много, как было у бабушки, но вполне достаточно для трех семей. Мы её и с куста кушаем, и варенье варим и замораживаем. Вот они, рядки наших кустарничков:

Вообще малина не привередливое растение. С одной стороны это хорошо, ведь особой заботы она не требует. Но с другой это уже и не так здорово, ведь из-за своей неприхотливости и хорошей живучести может заполонить весь огород! Именно поэтому мы каждую осень или весну (когда как получается, но лучше все-же весной) прореживаем и подрезаем наши малиновые заросли.

Кроме этого ничем больше кустики эти не балуем. Если только в засушливое лето поливаем её время от времени, да и то в основном во время цветения и роста ягодок:)

Последние, кстати, появляются в конце мая - начале июня и к концу первого летнего месяца мы уже начинаем по-маленьку вкушать эти полезные ягоды. О том, что малина готова к употреблению свидетельствует её насыщенный красный (малиновый) цвет, а также то, что она легко снимается с "плодоножки". Не зрелые ягоды выглядят следующим образом:

Они маленькие, очень твердые и имеют не самый аппетитный оттенок (по крайней мере для меня).

А вот созревшие ягоды гораздо больше по размеру, они так и просят, чтобы их сорвали с ветки и положили в рот:)) Именно поэтому малину так тяжело собирать. Лично у меня этот процесс идет так: одну ягодку беру и кладу в ведро, а следующие ...надцать попадают в рот:)) И процесс сбора урожая затягивается!

Кстати! Про сбор урожая. Собирать малину нужно аккуратно, лучше надев на себя длинные штаны и футболку с длинными рукавами. Сделать это надо для того, чтобы не оцарапаться о колючие ветви. Я однажды залезла в наши заросли в купальнике... После этого вышла оттуда вся поцарапанная, поэтому данный опыт больше не повторяю!

Но меньше любить от этого малину никто не стал:))

Теперь давайте пару слов о свойствах этой замечательной ягоды. Есть у неё как плюсы, так и минусы, о которых необходимо помнить.

Чем же полезна малина?

Вот чем:

Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С, каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.

Малину рекомендуют при малокровием, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

При сахарном диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара.

О половине свойств я, если честно, даже и не знала. А вот о том, что

В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.

все мы знаем уже давно и активно пользуемся этим знанием. Именно поэтому я каждый год варю малиновое варенье-пятиминутку, а еще замораживаю свежие ягоды, чтобы и зимой можно было насладиться ароматными ягодками, как только что с куста:)

Но помимо всей неоспоримой полезности ягоды малины, есть у неё и "обратная сторона медали". Не всем можно кушать эту чудесную ягоду.

Вот такие опасные свойства есть у малины:

В малине есть ряд эфирных веществ, которые способны вызывать отрицательную реакцию у людей-аллергиков. Тем, кто страдает гастритом или язвой также не рекомендуют употреблять концентрированный сок из малины и настойки на его основе.

Кроме того, малина противопоказана страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с почками. Людям с диабетом стоит помнить о сахарах, содержащихся в малине. Эта ягода также противопоказана при астме и наличии полипов в носу.

Люди, которые пьют медикаменты против свертывания крови, также не должны употреблять малину, так как она обладает обратным действием.

Помните, что при беременности злоупотребление малиной может спровоцировать аллергию у ребенка, хотя и у взрослого она может появиться. Рекомендуемая суточная норма малины составляет 3 ст.л. или 50 грамм.

Про последний пункт я не знала вообще. Для меня он стал открытием.

Поэтому при употреблении этой чудесной ягоды все-таки нужно соблюдать меру, хоть это и трудно:))

Также хочется сказать пару слов о том, что у малины очень много разнообразных сортов. У нас на даче растет более 10-ти разновидностей этого кустарника. Названий я уже не помню, но могу с уверенностью заявить, что все они абсолютно разные. Внешне ягоды различаются по цвету и размеру. Желтая малина у нас вымерзла предыдущей зимой, поэтому два разных сорта я покажу Вам на примере разницы размера ягод.

Есть у нас парочка кустов, на которых растут мелкие, но при этом сладкие и ароматные ягодки:

В ладони я их сфотографировать не догадалась, но, думаю, и так понятно, что ягодки мельче среднего.

А вот на следующих фото можно увидеть крупный сорт малины, тоже невероятно сладкий и ароматный, да к тому же еще и сочный:

Мне кажется, что разница между этими двумя сортами очевидна!

Подводя итог всему выше написанному хочу сказать, что малина - не только невероятно вкусная, но и очень полезная ягода даже в виде варенья! Но при этом не стОит забывать о том, что есть у неё и несколько опасных свойств, поэтому злоупотреблять ею не нужно!

Рекомендую эту замечательную ягоду и Вам!

Спасибо, что заглянули!!!

Если интересно, то можете почитать мои отзывы о

Ягода Смородина Красная​

Ягода Смородина Черная.

Достоинства
  • Ароматная
  • Богата полезными веществами
  • Вкусная
  • Вкусное дополнение в десертах
  • Много способов полезного применения
  • Полезна
  • Хорошее средство при простуде
Недостатки
  • Противопоказана при болезнях почек, подагре
Risha82рекомендует
27.02.2017
какой жизнерадостный летний отзыв промозглым весенним утром 😊
27.02.2017
Очень красивые фотографии малины, захотелось лета, малины 😁
27.02.2017
малинку не очень люблю, но фото безумно красивые)
27.02.2017
Какой летний отзыв. Сразу настроение поднялось. Тоже сейчас машинку дочери размораживаю.
Малинка. Как же я ее обожаю и люблю. 😉
27.02.2017
Как же весны уже хочется! 😘 Так по зелени скучаю... Интересный отзыв, не знала о некоторых пунктах противопоказаний!
27.02.2017
Обожаю малину С- растет у нас куст на даче, надеюсь в этом году успею поесть до того, как начну ГВ))
А про противопоказания я бы никогда не подумала искать информацию - вроде всегда считалось что она полезная. Наверное, в небольших количествах ничего плохого от поедания не случится))
Не знала, что у малины столько противопоказаний)
27.02.2017
А я люблю малиновое варенье, всегда в запасе есть баночка!
На улице сегодня так противно, а тут с утра такой яркий и красивый отзыв! 😂 😇
27.02.2017
Без малинового варенья я не могу представить себе ни одну зиму))
27.02.2017
Для меня самая большая опасность малины заключается в наличии в ней червячков и клопов 😲 Когда-то давно в детстве услышала на ягодке ЗАПАХ клопа и с тех пор изучаю каждую ягоду чуть ли не под микроскопом, клопов не нахожу, а вот червячков, бррр.
Но всё равно малину так люблю, что эти перебрания того стоят, мням ням 😜
27.02.2017
xHE3HAKOMKAx , да, червячки и клопы - на самом деле недостаток малины, но меньше я её от этого не ем 😁
27.02.2017
На что не пойдешь ради такой вкусняхи)
Меня не так давно обрадовали, что в вишне тоже есть червяки, даже если внешне не видно..вот это трагедия конечно 😁
Какя красота у васю
Малина - одна из моих самых любимых ягод. Жаль, у нас мало её растёт(
27.02.2017
Очень сильно завидую. Я малину практически не ем - дорого, а своего нет урожая, ровно как и дачи
Я обожаю малину!
Как лета захотелось после вашего отзыва!
Малина - моя любимая ягода 😊
Малину обожаю 😊
27.02.2017
О, Боже, какие фото... ❤️ После осточертевшей зимы прям бальзам на душу)
27.02.2017
вкусный отзыв! надо разморозить свои запасы малинки и пирог спечь
как малинки захотелось
Очень люблю малину,но она у нас дорого стоит,нечасто покупаю(( В детстве очень любила есть с куста.У нас рядом лес,где он рос и можно было наесться малинки др отвала!
27.02.2017
Обожаю свежую малинку, а зимой, конечно, малиновое варенье 😁
27.02.2017
обожаю лето и малину, сразу захотелось на дачу, нельзя такие отзывы публиковать в феврале 😁
27.02.2017
Малинку люблю, но ем не часто из-за воспоминаний о жуках 😂
27.02.2017
Прямо теплым летом повеяло :з Люблю такие отзывы, которые в феврале способны чуть-чуть тепла подарить.
Сразу лето захотелось) И ягод,хотя дома полная морозилка всяких мороженых)
27.02.2017
Противопоказания-это для меня целое открытие
27.02.2017
А я больше люблю клубнику...эх, скорей бы лето пришло! 😊
Люблю малинку 😊
27.02.2017
Ну нельзя же так :)))) Очень уж аппетитная малинка.
27.02.2017
Ох, я даже почувствовала аромат свежей малины и ее сочный вкус 😁 Вот бы сейчас пирог со свежей малиной сверху!
27.02.2017
Как же захотелось теперь свежей малинки! 😂
27.02.2017
Какие красивые и солнечные фото! ❤️

Скорей бы лето уже, эту ягоду в нашей семье тоже все очень любят 😊
Я просто обожаю малину! ❤️
27.02.2017
как приятно холодной зимой прочесть летний отзыв про ягоды ❤️
Обожаю эту ягоду. 😂
27.02.2017
Быстрее бы лето, обожаю эту ягоду ❤️
27.02.2017
Малину не люблю, но вот малиновое варенье обожаю 😂 саму ягоду в чистом виде как то не взлюбила
27.02.2017
Я малину не люблю, она у меня ассоциируется с простудой 😕
В детстве всегда поили чаем с малиной при простудных заболеваниях...
За окном мокрый снег с дождем, грустно и серо, а твой отзыв - частичка лета 😊
Скорее бы оно наступило 😁
Моя самая любимая ягода ❤️
27.02.2017
Какой чудесный летний отзыв! Очень вкусная ягода! Помню в детстве с сочедних участков воровали малинку, протягивая руки через забор, в царапинах, но довольные)
Ещё 51 комментарий