Опубликовано 8 Февраль, 2018 - 23:18

  • Стоимость:
    120 руб.

И снова, здравствуйте!

 

Наверное, так сложилось исторически… Нет, не то! Временем показано… Эээ. Нет, не так! С течение времени я поняла, что для меня, как для человека… Тьфу!

В общем-то, можно и без вступления: согласитесь, каждый из нас время от времени нуждается в мотивации? Кто-то ждет волшебного «пендаля», чтобы начать худеть; другой – удачного случая, чтобы приступить к развитию своего бизнеса; третий ожидает утра следующего дня, чтобы непременно бросить курить.

Неважно, какую цель преследует читатель, важно другое: книга Д. Лондона «Мартин Иден» лишний раз доказывает, что без труда и сил с места не сдвинуться. Более того: не всегда движение вперед приводит к конечной цели в установленное вами же время. Даже больше: нужно точно знать, чего хочешь. И, наверно, бояться необдуманных желаний.

 

Мартин Иден

Мартин Иден – кто этот человек? Почему книга названа его именем? Почему бы не дать ей любое другое название?

Джек Лондон вкладывает в книгу весь смысл через этого человека. Вся суть, идея, глубокий замысел – это один человек. Обычный рабочий, из низших слоев. Моряк, который может жить обыденной жизнью простого человека.Тот, кто хватается за нить возможностей и не отпускает её до последнего. Тот, который верит в себя сам, потому что дает себе отчет: его идея абсурдна для окружающих, но, вероятно, вполне реальна, если приложить максимум усилий.

Он будет пытаться добиться своего, чуть ли не прорывая землю голыми руками, прогрызая корни столетнего дуба. Нет, не подумайте, книга не о побеге заключенного через подкоп. Да и вовсе Мартин не заключенный. Это так, метафора. Чтобы появилось осознание жажды человека добиться своей цели.

Как часто бывает в счастливых романах и поэмах: главный герой пренепременно добьется успеха, взойдет на пьедестал и гордо заявит: «я смог, и ты сможешь». Но сможет ли Мартин? Чего стоит его желание? Чего он хочет? Что готов отдать за достижение своей цели?

Кто ты, что ты, Мартин?

Джек Лондон. Мартин Иден.
Джек Лондон. Мартин Иден.

Осознание. Моё осознание

Об этой книге слышал почти каждый школьник. Говорят, что в некоторых учебных заведениях её включили в программу. Я, как человек, любивший в юные годы литературу и в целом, учебу, читала все, что было задано по программе. Всё – и немного больше. Однако книгу Д. Лондона «Мартин Иден» прочесть нам не предложили. А сама я о ней ранее и не слышала.

Узнала о книге случайно: как обычно, пролистывая новости в социальной сети, прочла рецензию школьника, который лестно отзывался о романе. Причем, речь самого школьника была настолько «по-взрослому» перенесена на электронную бумагу, что я решила – прочту! Этот самый школьник говорил о том, что книга пробуждает к жизни, мотивирует, обнадеживает, завораживает.

Сейчас, когда книга прочтена и мною, могу заявить: прав! Возможно, вводные слова написаны не столь захватывающе, как хотелось бы, но чем ближе к развязке, тем сильнее желание не выпускать книгу из рук. Личность главного героя то отталкивает, то вызывает восхищение, то опять раздражает…

Джек Лондон. Мартин Иден.

На самом деле: несколько раз за книгу думала, а как бы я отнеслась к нему, к Мартину, встреть я его на своем жизненном пути? Как бы повела себя, случись он мне стать другом? А если ближе, чем другом? Стала бы я говорить с ним, если бы услышала его речь? Ту речь, которую предлагает услышать нам автор в самом начале книги?

Тем не менее, проживая его жизнь вместе со страницами романа, я становилась к нему все более благосклонной. Ещё бы: человек непереубедимый труженик, уверенный в своем успехе. Как можно не восхититься человеком, который ненавидит сон лишь потому, что сон занимает время, которое можно потратить на более важные вещи?

 

Вместо заключения

Вполне могу писать о книге Лондона больше, дольше, развернутее. Но просто не хочу выдать хотя бы крупицу смысла произведения. Хочу, чтобы тот, кто пожелает прочитать книгу сам – пережил каждую страницу своей головой. Осознал самостоятельно. Без подсказок другого читателя. Понял роман так, как он посчитает нужным.

Для меня Мартин оказался личностью непредсказуемой. Непредсказуемой – в конечном итоге. Я так переживала за него, так желала счастья, успеха… на протяжении всего романа я хотела, чтобы у него всё получилось, весь он приложил столько усилий: умственных, физических.

Но стал ли он тем, кем хотел, в итоге? Мартин, ты смог? Смог же? Должно обязательно получиться!

 

С вами была Nfyz_Tata. Другие мои отзывы вы можете прочитать здесь.

 

Отзывы на другие книги:

1. Психология влияния. Как научиться убеждать и добиваться успеха. Роберт Б. Чалдини.

2. Искусство успевать. 61 метод экономии вашего времени. Лакейн Алан.

3. Легкий способ перестать откладывать дела на потом. Нейл Фьоре.

4. Будь лучшей версией себя. Дэн Вальдшмидт.

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Мотивирует к саморазвитию
  • Читается на одном дыхании
Nfyz_Tataрекомендует
Читать все отзывы 171
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.02.2018
Я вот в школе не слышал про эту книгу!
Другие отзывы
Читать все отзывы 171
Смотрите также