Впервые с медитацией я познакомилась ещё в студенчестве на занятиях Цигун. Занятия вела пожилая женщина 80-ти лет, постоянно ездившая в Китай на обучение по Цигуну. Помню тогда я подумала: "о, если в своём преклонном возрасте она так бодро себя чувствует, значит медитация даёт свои плоды". Помню, что после часовой медитации цигун я выходила такой умиротворённой, что уже тогда поняла как важно успокаивать свой беспокойный ум. После студенческих лет к цигуну я больше не возвращалась, однако первые ростки интереса к медитации были заложены именно тогда.
Первые упоминания о медитации относятся примерно к 1500 году до н. э. в древних писаниях Веды, в которых рассматриваются медитативные традиции древней Индии.
С тех пор прошло 10 лет и всё это время я так или иначе практиковала медитации, с учителями и без них. Когда ты тревожный и постоянно анализирующий человек, то психику надо как то разгружать, а медитация бесплатный и самый эффективный способ это сделать.Чтобы практиковать медитацию на первых этапах нужны духовные учителя. Я до сих пор иногда участвую в групповых онлайн медитациях под руководством духовного учителя, это несравнимо мощнее чем медитировать одному.
☯ В тишине или со звуком?
Как ни странно, но лучшим помощником в медитации стал...YOUTUBE!!! Да, возможно это удивительно, но именно на этой платформе сейчас неимоверное количество практиков на любой вкус и цвет, главное выбрать своего. Я своего выбрала, но не хотела бы озвучивать, чтобы это не выглядело агитацией. Зато я могу посоветовать youtube канал ZEN SOUND со звуковыми видео для медитации, который для меня лучший помощник в медитации:
Я многократно убеждалась, что именно звук способен менять наше сознание и без правильного звука невозможно погрузиться в нирвану. Просто вбиваете в Youtube "медитация" и появится куча разных видео со звуковым рядом, включив которые вы просто провалитесь в медитативное состояние сами того не ожидая. Там есть и мантры, и тибетские чаши и звуки природы. Но моим фаворитом остаётся вышеуказанный youtube канал, на котором всё это есть в лучшем виде.
☯ На природе или дома?
Многие показывают фотографии медитации на природе, но я с трудом понимаю как девушке можно расслабиться находясь одной в уединённом месте парка или за городом. Я пробовала, но не получила ничего кроме напряжения и страха, что сзади может кто то незаметно подойти и сделать с расслабленным человеком всё, что пожелает. Поэтому я медитирую исключительно дома, а на природе можно просто погулять и по созерцать, однако назвать это глубокой медитацией я точно не могу. Я медитирую с закрытыми глазами, позу выбираю удобную, лишь спина была более-менее ровной.
☯
Почему иногда медитация идёт, а иногда нетПо себе замечала, что когда я спокойна, то медитировать становится тупо скучно. То сидеть неудобно, то всё отвлекает, то куча мыслей...в общем не идёт. Зато когда накрывает (невротики поймут), подбирается тревога и вообще становиться страшно, вот тут вы хватаетесь за медитацию как спасительную соломинку. Психика кричит "я хочу быть счастливой, а не вот это вот всё!". Такие критические моменты лучшее время для медитации! Сразу получается достигнуть нужного состояния, потому что понимаешь, что дальше справляться со своим напряжением уже не можешь. Так что не расстраивайтесь если у вас не получается медитация - возможно у вас в жизни всё очень даже хорошо.
☯ Молитвенная медитация под пение святых
Эту технику медитации пропагандирует О.Г. Торсунов и для меня это стало в своё время открытием. Каждый может включать песнопения в своей вере, ведь в нашей стране много конфессий и религий. Я вбиваю в поисковик youtube "хор монастыря" или "молитвенное песнопение", в результате предлагается множество длинных видео с пением монахов. Если вы верующий человек и считаете обычную медитацию эзотерикой, то такая форма медитации для вас будет приемлема. Я использую такую молитвенную медитацию, когда тяжело и мне всегда помогает (сначала внутренне, потом и внешне).
☯ Что происходит внутри?
У меня состояние при медитации очень похоже на состояние когда мы засыпаем или просыпаемся с утра. Вроде бы осознаём себя, а вроде бы и нет, как между сном и явью. Погружение начинается примерно через 5-10 минут слушания медитативных звуков. Не секрет что даже в древности все пророки использовали звук как некий инструмент введения в транс. Когда я включаю медитативный звукоряд, то происходит нечто подобное. Сначала мысли гуляют, затем они начинают отдаляться и размываться в сознании. Следом ты с трудом понимаешь кто ты и где ты. Далее ты не слышишь ничего кроме звука, а тело становится как бы ватным. Именно это состояние при медитации приравнивается учёными к фазе глубокого сна, т.к. в нём мозг максимально восстанавливается и отдыхает. Выходить из медитации нужно плавно, постепенно возвращаясь в реальность. В результате после медитации голова словно почищена от лишних мыслей, нет мыслительной жвачки и ненужного обдумывания всего и вся. Есть ощущение свежести головы и душевного спокойствия. Всё становится не таким важным и существенным.
Для меня медитация не панацея, но всё таки это мощный инструмент работы со своим душевным состоянием. В этом деле нужна тренировка, хотя я прекрасно отдаю себе отчёт, что не у всех людей это получится, а главное не всем это нужно. У кого то другой путь расслабиться, например экстрим, езда по трассе или спорт, как правило такие люди бояться отпустить контроль и вероятно им не стоит лезть в тонкие материи. Я же чувствую себя как рыба в воде во время таких практик, а главное вижу как медитация помогает моей неустойчивой психике прийти в гармонию.