Проблема выраженных носогубных складок стала беспокоить меня с 30 лет. Одной из самых больших ошибок в жизни считаю, что не пошла их корректировать тогда же. Ведь это дело нескольких минут и, смешно сказать, трёх тысяч рублей. Мы живём в век неограниченных возможностей. Если что-то беспокоило до такой степени, что я стеснялась фотографироваться, то почему я не исправляла это? Надеюсь, своим отзывом я помогу кому-то принять правильное решение.
Инъекции ботокса в носогубные складки
Пять лет назад, за три года до первых иньекций
Как мне объясняла косметолог, носогубные складки можно корректировать по-разному: нити, ботокс, гиалуронка. Если основная причина в напряженных мышцах, активной мимике в этом месте, то, естественно, лучшее средство - это ботокс. Нет более действенного средства снять практически постоянный мышечный спазм, чем ботулотоксин. В данном случае микродозы того, что мы привыкли считать ядом, действуют во благо.
В дополнение к ботоксу можно сделать препарат гиалуроновой кислоты, чтобы "вытолкнуть" носогубки ещё и изнутри. Это в разы поднимет цену, потому что гиалуронка гораздо дороже ботокса. А можно и не делать. Мои мышцы были так напряжены, что мы с косметологом решили на первый раз ограничиться ботоксом, ведь он должен был обеспечить львиную долю успеха. А потом посмотрим.
Три года назад, до первых иньекций
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
На самом деле никакой особой подготовки не требуется. Я бы сказала, что процедура проще некуда. Но не хочу умалять заслуги врачей-косметологов. Ведь точки вколов имеют большое значение, и их надо знать до миллиметра, чтобы эффект был правильным. Ошибка может изуродовать, а не украсить лицо.
Накануне манипуляций достаточно соблюсти лишь правила, которые касаются всех косметологических процедур и вообще уколов - не принимать снижающие свёртываемость крови препараты и антибиотики, а также исключить алкоголь.
И есть такие же общие для всей косметологии противопоказания:
миопии высокой степени, в период беременности и лактации, при наличии аллергии, а также воспалительных процессов в месте инъекции. Кроме этого, любое хроническое заболевание, находящееся в стадии обострения, тоже может стать причиной отказа от Ботокса.
Пожалуй, только миопия высокой степени является отличительным противопоказанием именно для ботулотоксина. Я не видела её в списках противопоказаний к другим процедурам, поэтому обратила внимание, хотя у меня её нет. Думаю, это касается уколов в область "гусиных лапок" вокруг глаз, но в случае миопии лучше обговорить этот вопрос с косметологом.
Два года назад, до первых иньекций
ПРОЦЕДУРА ИНЬЕКЦИИ БОТОКСА
Вот с таким лицом (фото выше) я пришла на свои первые инъекции. Делала только носогубные складки и немного в межбровное пространство.
Косметолог обработала кожу, наметила маркером точки вколов по бокам от носа и на лбу. Затем быстро вколола по ним препарат.
Ботокс принято измерять в действующих единицах (ЕД). Мне потребовалось 20 ЕД препарата, что соответствует 0,2 мл по объёму. Вводится он маленьким тонким шприцом с микродозировкой. Иголка тоже тонюсенькая (похожа на инсулиновую)
Уколы немного болезненные, но потерпеть не сложно. Вся процедура не заняла и пятнадцати минут. Больше тут рассказывать нечего.
Я даже немного растерялась, когда мне сказали, всё, до следующих встреч. Настолько быстрой косметологической процедуры у меня ещё не было. И, как я убедилась впоследствии, такой эффективной тоже.
ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ
Ботокс начинает действовать не сразу. Ему требуется время, чтобы расслабить мышцы - обычно это 3-5 дней. Иногда неделя.
После процедуры надо соблюдать простые правила:
В течение получаса после процедуры рекомендуется совершать активные мимические движения. Это необходимо, чтобы препарат быстрее распределился. При этом массаж и растирание строго противопоказаны. В течение двух недель после процедуры запрещено посещение саун и бань. Это может снизить эффект от Ботокса. Под особым запретом находится прием алкоголя.
На следующий день у меня возле носа проявились синячки. У меня они вообще по поводу и без появляются, так что я нисколько не удивилась. Кроме меня их, по-моему, никто не заметил.
На четвёртый день я начала замечать, что носогубки уменьшились. Мимика сохранилась, я всё так же улыбалась. Но складки стали значительно менее выражены. Единственное, немного неудобно стало морщить нос, но я готова была прекрасно прожить и без этого навыка. Вот фото на пятый день:
Инъекции ботокса в носогубные складки
Видно, что валик, образующий мою постоянную носогубку, сгладился. Это было очень непривычно и как-то легко. Как будто моё лицо наконец-то смогло по-настоящему расслабиться, избавиться от какого-то зажима. С 4 по 10 день этот валик постепенно уменьшался, складка становилась менее выраженной. И через 10 дней наступил окончательный результат:
Инъекции ботокса в носогубные складки
Напомню, разница между фото чуть более двух недель, из косметических процедур - только 20 единицы ботокса. Да, на втором фото есть косметика, я в другой стране и чуть подзагорела, но это неважно. Я хочу показать, насколько расслабленнее стало выражение лица. Как будто куда-то делись пять кредитов, ипотека, муж-алкаш и вообще последние десять лет жизни (может этого всего и не было, но на первом фото как будто было) 😁
Складывается впечатление, что я что-то колола вокруг глаз. Это не понадобилось. Видимо, мышцы середины лица, находящиеся в постоянном напряжении, инициировали повышенную сократительную способность и других мышц лица. Когда "центр" расслабился, несколько расслабились и мышцы вокруг глаз.
К тому же я много внимания уделяю уходу, большинство морщинок, складок были мимические.
Через месяц после иньекций:
Инъекции ботокса в носогубные складки
Через три месяца после иньекций:
Через полгода после иньекций:
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЭФФЕКТА
Тут всё индивидуально. Косметолог мне говорила, что в некоторых случаях может сохраняться до 9 мес и даже год. Есть шанс, что лицо "привыкнет" к такому расслабленному состоянию и былого спазма уже не будет. Но только не у меня.
Около десяти месяцев эффект сохранялся, потом опять постепенно появилось напряжение, нарастало симметрично с обеих сторон. Спустя год пришлось повторить процедуру. И в этот раз я решила делать ботокс, а чуть позже гиалуронку. Эффект после ботокса:
Инъекции ботокса в носогубные складки
Ботокс в этот раз вводили для носогубки и поперечных складок лба. В межбровку не делали. Возле глаз я пока остерегаюсь, возможно зря. По количеству получилось примерно столько же.
Через две недели добавила гиалуроновую кислоту Ювидерм-ультра 4. Полкубика разделили на две носогубки, этого хватило, потому что ботокс опять справился блестяще. Я бы отдала ему 80% успеха, и 20% Ювидерму (по цене получилось наоборот, ботокс 4 тыс, Ювидерм 13 тыс). И полкубика сделали в губы (на коррекцию губ у меня есть отдельный отзыв, она была неоднократной).
Через неделю уже после гиалуронки:
Я считаю, это тот случай, когда никто не скажет, что ДО было лучше. А если скажет, то из вредности.
Через месяц после комбинации ботокс+гиалуронка:
ИТОГ
Я не сторонница перекраивать своё лицо и тело в неограниченных масштабах. Тут главное не злоупотреблять.
Но бывают действительно значительные дефекты, которые можно убрать легко и быстро. И об этой возможности должны знать все. А уж решит каждый за себя.
Свой опыт с носогубкой считаю лучшим, что мне удалось сделать у косметолога. Я даже не могу расписать все плюсы по отдельности. Для меня это один большой плюсище!
Всем с подобной проблемой рекомендую процедуру иньекций ботокса, но не забывайте, что есть три способа бороться с носогубной складкой. Какой подходит именно вам, решать косметологу.
Кстати, в своём отзыве я почти не показала детальных фото зоны лба. Почему? Всё просто. В этой зоне я стала делать иньекции вовремя, когда ещё не было сильных проблем. Нет фото с ужасными заломами в межбровье и поперёк лба, потому что их не было. Но эффект был, хотя на фото его сложно отобразить.
Я однажды ходила на презентацию какого-то филлера, и там титулованный врач-британец говорил, что ботокс не колется в носогубки и ниже, т.к. будет эффект frozen face , типа застывшее лицо. Понятно, что это его мнение, а как Вы считаете с мимикой, улыбка и другие эмоции, что-то произошло или всё в норме?
Может он именно место укола имел в виду? При коррекции носогубки места вколов у основания мышц и это действительно выше самой носогубной складки, по бокам от спинки носа. И да, говорить, что после ботокса совершенно не меняется мимика, значит лукавить. Она должна меняться в лучшую для пациента сторону. Уходят те мимические движения, которые формировали спазм и заломы. Я, например, не могу наморщить нос так как раньше. И лишь слегка могу наморщить лоб. Так я этого и хотела, не морщиться и не морщиниться)) За улыбку другие мышцы отвечают, это в норме
Обалденная разница! Я в шоке, всего лишь носогубка, но как поменялось лицо. Меня тоже начали одолевать носогубки, сейчас пытаюсь расслабить мышцы с помощью самомассажа. Результат пока не очень. Просто я боюсь уколов. Но видимо когда - то придётся перестать)
Кстати, мой косметолог говорит,что курсы мезотерапии позволяют продлить эффект ботокса и филлеров. Вы не делали мезо вообще? Хочу подготовить кожу с ее помощью перед инъекциями
Мезотерапия улучшает тургор кожи, повышает упругость, чего не делает ботокс. Если этого не хватает, то, наверное, она усилит эффект. Но я пока не делала мезо.
😂😂😂 Классно! Ни разу пока не слышала о токсине в носогубки, результат у Вас очевидный. Даже там, где без филлера
Можно на велосипеде до Парижа доехать, долго и мучительно, зато полезно. Тем, у кого есть на это желание, можно бороться с морщинами гимнастикой. Но слава богу, что у нас есть выбор и такие достижения науки как самолёты и ботокс.
Ерунда эта ваша гимнастика вся ! Ходила на массажи к хорошим косметологам ,занималась с тренером гимнастикой и сама делала по назначению тренера ,5 лет делала ,носогубки все равно появились и ничего это не помогает их убрать! Я двумя руками была только за естественные пути омоложения ,но сейчас понимаю,что я лучше вколю и буду спокойна,чем каждое утром гримасы строить а толку 0!! До 35 ,да это работает,но нужно постоянно делать и на массажи ходить не курсами ,а регулярно. Три месяца ходить ,месяц отдыхать ,и то эффект так чисто свежесть и лёгкий румянец . Я на этом собаку съела,и осанкой и спиной в целом занималась ! А стоит очень дорого если делать постоянно. За год на массажи только 100 тр уходило
ох ....я конечно против таких вмешательств(( хоть и результат мгновенный. Но все-таки препарат ботулотоксин - токсичный...а сколько моих знакомых, кто колет заметили со временем упадок иммунитета. Стали чаще простужаться. дольше болеть...и даже не связывали это с уколами. Ведь препарат надо организму рассосать, вывести....вот и результат
Не слышала о доказанной связи между ботоксом и увеличением количества простудных заболеваний. Среди моих знакомых такого нет. Может у ваших это возрастное? Чем доказана связь с уколами?
простудные заболевания - это уже следствие, я про упадок иммунитета написала, так ботулотоксин, который вводят является токсичным, и организм всеми силами пытается от него избавиться, рассосать, вывести, иммунитет снижается. Жаль косметологи не предупреждают об этом пациентов, а может потому что и сами не знают последствий таких уколов красоты... нет, тут не в возрасте дело, что вы) если правда интересна эта тема и хотите для себя узнать новое, почитайте в интернете статьи или найдите лекцию Бутаковой Ольги про ботокс
Делала только носогубные складки и немного в межбровное пространство
очень странно, ботокс блокирует работы мышц и делают его только в верхней части лица, первый раз читаю про коррекцию носогубки препаратом ботокса, спрошу у своего косметолога. Результат у вас получился хороший.
Согласна, носогубные складки - сложное место для ботокса, не каждому косметологу под силу. Но как показание выдаётся Гуглом даже в некоторых любительских статьях. Просто сейчас много "косметологов", не имеющих диплома врача и необходимых специализаций. У них нет знаний анатомии, патанатомии и физиологии на академическом уровне. Для таких специалистов считаю правило колоть ботоксом только лоб вполне уместным и разумным. А вообще, иногда им даже выраженную асимметрию губ можно исправить, но это ювелирная работа.
Интересный опыт. У меня ботокс надолго не задержался. БОльше даже не буду и пробовать. 7000 руб. за 2,3 месяца это слишком. Буду пробовать ксеомин теперь.
Это тот отзыв, который я искала со страшной силой😁 спасибо Вам огромное за него! Вы красотка, а косметические манипуляции делают Вас еще краше👍🏻 Завтра иду на ботокс, и с носогубками им будет мой первый опыт, надеюсь, такой же удачный)))
Тоже подумываю сделать! Жаль нет фотографий как вы улыбаетесь с ботоксом. А то хочется оценить мимику после. У меня, кстати, овал лица и форма как у вас кажется, так что было бы интересно, если обновите отзыв новыми фото
Вдохновившись этим примером, тоже сделала ботокс в носогубки. У меня перестала подниматься верхняя губа, боже мой, это жесть. Не только не могу улыбаться, но и нарушилась мимика, что очевидно при разговоре. Я в шоке, плачу целый день и не могу спать уже которые сутки. Я превратилась в урода! Не рекомендую никому делать ботокс в нижнюю часть лица: риск огромный превратиться в чудище и это никак не исправить. Молюсь богу, чтобы отпустило хотя бы через 3 месяца. А если продлится 9? Как жить? Как общаться с друзьями?
Сходите на микротоки и все встанет на свои места, хотя бы один сеанс и все встанет на свои места, я делаю ботокс периодически, и всякое бывает, даже вот, в последний раз бровь "уехала", все поправимо
Купила аппарат микротоков, делаю дома, пробирает конкретно, аж дергается все внутри. Уже 4 день делаю, пока нет результата. Попробую сходить в салон. А Вы по опыту говорите? Спасибо большое, мне очень приятна поддержка и Вы вселили в меня надежду на лучшее.
Я акцент делала, что в нижней части многое зависит от квалификации врача. В этом деле только к проверенным и перепроверенным. Я точно знала, что мой врач профессионал, она даже сертифицирована, чтобы обучать этому других. Тут много рисков. Сожалею, что у Вас так получилось. А что говорит Ваш косметолог?
Говорит: "Извините, индивидуальная реакция организма, видимо, большая доза, сейчас ничего не сделать, только ждать. Попробуем позже микротоки". Я так ходить не могу, я превратилась в настоящего инвалида лица, поэтому делаю токи дома. Колю витамин В1 и пью мильгамму. Прошло 11 дней.