Опубликовано 27 Август, 2014 - 01:10
Милый, ласковый, но... совсем не неприхотливый питомец. Полезная, необходимая информация о содержании, распространенные ошибки в уходе. Очень большой и подробный отзыв+ фото моего Кузи, ссылка на полезный сайт.
Достоинства
- Веселое, доброе и умное животное
- Интересный
- Милое и трогательное животное
- Можно отпускать гулять по квартире
- Не агрессивны
Недостатки
- Если недосмотреть может что-нибудь погрызть
- Затратно
- Какают много и везде
- На них бывает аллергия(
- Нужна просторная клетка
- Обязательно однополый сородич
ScarletLilyрекомендует
Позже выяснилось, что в России не проводили исследований с участием морских свинок, и многие российские справочники пишут, что свинок можно выгуливать на поводке и поить молоком. В общем, ветеринария в России отстает на десятилетия от европейской, так что не стоит полагаться на российские источники информации...Причем здесь вообще ветеринария??!! Вот вет.врачам делать не фиг, как выяснять можно ли поить молоком свинок или выгуливать на поводкеХ)))) Этим заводчики должны заниматься))) Врачи лишь лечат последствия этих не знаний) не путайте понятия!
Маська91, понятно, что ветеринары в первую очередь занимаются лечением животных. Но чтобы точно говорить, как правильно ухаживать за свинкой и чем ее кормить, исследователю нужно разбираться в физиологии животного, знать, как устроена пищеварительная система, какие ферменты вырабатываются (например, организм взрослой свинки не вырабатывает фермент для расщепления молока). Вряд ли заводчики без вет.образования могут проводить научные исследования по теме правильного ухода и содержания домашних животных. И пока в Австрии и Германии принимают закон о запрете одиночного содержания социальных животных, в российской литературе практикующий ветеринар советует выгуливать свинок на шлейке и подкармливать молоком.
Хороший отзыв, но слишком категорично Вы диктуете правила, а ведь и у Вас свинка содержится не в идеальных условиях.
Во-первых, про однополые пары не согласна. Например, не редки случаи, когда две самки дерутся на смерть. Самцы тоже могут не поладить. В Европе (точно могу сказать про Германию) как раз содержат разнополые пары в одной клетке, самец конечно кастрирован.
Кстати еще строже чем одиночное содержание отслеживается достаточный размер клетки/вольера для свинки. Никаких аквариумов и тесных клеток, на пару свинок нужна площадь около 80*120 см. На одного около 70*90 см. При этом клетки часто строят двухэтажными, за счет чего площадь еще увеличивается.
И еще. Слово "помет" применяется обычно к испражнениям птиц. У свинок стул "горошками", вполне оформленный..
ufo-59 , если свинок обеспечить большой территорией, то они вряд ли будут драться при ссаживании. Свинки дерутся насмерть, если живут в маленькой клетке или обе являются доминантными. Поэтому не рекомендуется ссаживать двух очень активных, агрессивных свинок. В некоторых городах сложно найти специалиста по свинкам- врача родентолога, и лучше ссадить однополых в большой клетке, чем рисковать и отдавать животное на кастрацию. Своей свинке я заказала большую клетку (рассчитана на кролика), когда заменим аквариум на клетку (раньше я думала, что свинку можно держать в большом открытом аквариуме, так даже на некоторых сайтах советовали), тогда заведем ей сородича (на Авито или в группах объявлений вк можно найти свинку, которую отдают или продают дешево).
В общем, европейский подход у Вас избирательный 😊
И как Вы узнаете, доминантная ли свинка, покупая Вашему самцу пару на Авито? В объявлениях всегда пишут, что
Короче, дело Ваше, главное, чтобы все здоровенькими остались, а Кузя не жил в аквасе. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что аквариум от слова "аква" - предусмотрен для рыбок, а не для грызуна..
характер дружелюбный, пуся и все делаА подраться они могут и в большой клетке. В природе кстати у морских свинок гаремы - при одном самце несколько самок, а вот семьи мальчик + мальчик как раз не предусмотрены..
ufo-59, если уж не верите мне, то прочитайте здесь:
Даже если и попадется свин с плохим характером, про своего-то я все равно знаю, что он мирный и не агрессивный.
Я не собираюсь держать его в аквариуме, это временное жилье, тем более он по половине дня по комнате бегает. Вы посмотрите в живых уголках, в зоопарках... Там и мышей, и хомяков, и свинок, и насекомых в аквариумах держат. И в книге, написанной ветеринаром, есть фото свина, живущего в аквариуме. Я считаю, что питомцу нужно обеспечить максимально комфортные условия, но легко ошибиться, когда в многих источниках написано, что свинок держать в аквариуме можно, и почти везде рекомендуют покупать дюны, которые от аквариума отличаются разве что материалом.
Асоциальные свинки – большая редкость. Как правило, любую свинку можно подружить с сородичем. Три условия: просторная клетка (от 100см и более на 2 особи), в достатке еды, игрушек в двух экземплярах (гамаки, полки, трубы). Если запереть двух свинок в тесной клетке, последствием могут стать драки, в то время как свинки – очень дружелюбные животные. Но из-за недостатка места даже они могут сцепиться. Двум незнакомым свинкам необходимо установить иерархию. Также необходимо соблюдать ряд правил при знакомстве двух свинок. Часто хозяева вмешиваются в иерархическую борьбу животных, не давая им тем самым шанса, выяснить свой ранг в группе. Существует еще один распространенный миф, что два самца не уживаются. Как показывает практика, в большинстве случаев уживаются прекрасно, при соблюдении всех перечисленных условий.
Кузя у Вас - лапочка!!!:)
Скажите, а вот зимой какими овощами вы кормите вашу хрюшку?
P.S. Вы здорово описали. Я многое не знала: про зерновой корм, зерновые палочки, переворачивание хрюшек и др. Так что спасибо за инфу:)
Скажите, а вот зимой какими овощами вы кормите вашу хрюшку?
Raduga46 , спасибо 😊
IrUr, рада, что мой отзыв был вам полезен 😊 зимой покупаю морковь, свеклу, капусту, изредка яблоки (хотя сейчас они все обработанные и не лучшего качества, если кормлю ими, то срезаю кожуру)и побольше сена+ иногда проращиваю пшеницу
очень много слов и все по делу. У меня 15 лет назад тоже был свиненок, прожил 5 лет, действительно не вонючее и очень милое животное. Громко свистел на звук открывающегося холодильника и обожал теплое молоко:)))
Saadet , мой постоянно свистит на звук открывающегося холодильника и еще на шуршание пакета и звук, когда я чищу ему морковь)
Морковь, даааа.... а еще я ему пыталась выращивать среди зимы овес, так он переворачивал всю рассаду и уничтожал ее за 5 секунд)))
А я сегодня купила свина и все причандалы для него, включая зерновой корм, зерновые лакомства, и теперь понимаю что зря(
нужно было сначала Ваш отзыв почитать(
нужно было сначала Ваш отзыв почитать(