Опубликовано 24 Ноябрь, 2012 - 19:56

У меня живет сирийский хомячок, точнее хомячка (самка). Ее зовут Саманта или Сэм, но все называют ее хомой. Когда покупала ее, боялась, что мне не хватит времени чтобы ухаживать за ней, но мои опасения были напрасны. Ей достаточно уделять 10–20 минут в день, чтобы покормить, поменять воду в поилке и поиграть с ней и прибирать клетку 1–2 раза в неделю, но приборка занимает всего 7–10 минут. Днем хомка спит, а вечером и ночью бодрствует, плохо то, что она может шуметь по ночам (но моя хома не шумит, она ложится спать одновременно со всеми), но зато она просыпается как раз когда все приходят домой с работы, а днем спит, пока никого нет дома. Если вечером подойти к ее клетке, то она будет проситься на руки, подпрыгивая и вставая на задние лапки рядом с дверцей клетки. За ней очень интересно наблюдать, особенно когда она лазит по потолку клетки вниз головой или бегает в колесе. Неприхотлива в еде, достаточно купить корм и давать дополнительно к нему фрукты, овощи и иногда творог (очень его любит) или вареные куриные яйца, не забывайте также менять воду в поилке. Моя хомка привыкла к рукам с детства и не кусается, разве что если засунуть ладонь в клетку через открытую дверцу, она начнет играть, тыкаясь в ладонь носом и легонько покусывая пальцы. А вообще она у нас дама с характером) Недавно мы взяли на время у знакомых жениха для нее, и у нашей хомки родилось пятеро малышей, им уже две недели:) отправлю фото, когда подрастут. Некоторые молодые хомячки могут съесть свой приплод, если их плохо кормить или потревожить, но хоть у моей хомы это и первые роды, она хорошо заботится о хомячатах и вовремя их кормит. Единственный недостаток–сирийские хомячки живут всего 2,5–3 года. А в остальном они–идеальные питомцы!

ОБНОВЛЕНИЕ

Моей хоме уже два с небольшим года, с наступлением этой зимы она стала больше спать. Мы решили, что снижение активности хомячка в зимний период это нормальное явление и не придавали особого значения тому, что она почти постоянно стала спать и немного похудела. Как-то раз дали ей кусочек вареного мяса, она немного откусила и заснула с куском во рту. За 2 недели она очень похудела и почти перестала есть. 30 декабря 2013 мы достали ее из клетки, а хома неохотно просыпается и еле ходит, ничего не ест, один глаз припух и не открывается, шерсть вся взъерошена. В аптеке я купила пару инсулиновых шприцов по 4 рубля (эти шприцы маленькие, с коротенькими иглами), у шприца убрала иглу, слегка разбавила вареный куриный желток теплым молоком, растолкла в пюре и кормила этим хому 4-5 раз в день через инсулиновый шприц без иглы. С каждой кормежкой давала отвар ромашки с растворенной в нем аскорбиновой кислотой и глюкозой через второй шприц без иглы. Объем шприца 1мл, с каждой кормежкой я давала хоме сначала 2мл мягкого кашицеобразного корма, затем 1 мл отвара ромашки, все теплое, каждый день наводила свежую кормежку и питье. В глаз закапывала альбуцид (он же сульфацил натрия), эти капли ветеринары советуют капать грызунам при заболеваниях глаз, клетку с хомяком убрала подальше от балконной двери и окон, из них может поддувать холодный ветер. 31 декабря хоме лучше не стало, я продолжала ее кормить и поить через шприц, закапывать глаз, часть кашицы она проглатывала сама, часть приходилось впихивать хотя бы за щеки, сама хомячиха ничего не ела, и я боялась, что она помрет с голода. После кормежки она снова засыпала, и если через 1,5 часа я брала ее на руки, то за щеками прощупывалась кашица-корм, которую она так и не доела после предыдущей кормежки. Треть еды она выплевывала, и вся шерсть на шее и подбородке была измазана этой кашицей, сама хома была вся взъерошенная, шерсть слиплась, ребра и позвоночник торчат, один глаз закрыт и опух, на ногах почти не держалась, вид грязный и неприятный, я не привыкла видеть таким нашего любимца. Вот так мы встретили новый 2014 год. Сама хомячиха не ела, просто молча худела, я продолжала ее кормить со шприца и очень боялась прийти домой и обнаружить ее мертвой, она была еле живая. Возвращалась домой, а в гнезде в клетке лежит взъерошенное, вялое, костлявое, грязное тельце со слипшейся шерстью. Вместо симпатичного, упитанного, пушистого хомы. И пока не достанешь ее на руки, не поймешь, жива ли она. Не понятно, то ли она спит, то ли просто лежит с закрытыми глазами и тихо умирает. Решили начать поить ее антибиотиками, все равно думали помрет. От таблетки флемоксина (флемоксин помогает при многих заболеваниях, вызванных бактериями, в том числе глазных и связанных с простудой) я отскребала щепотку, разбавляла 0,5 мл отвара ромашки и выпаивала отдельно, не во время кормежки (чтобы рот был свободен и она выпила, а не выплюнула), давала такое лекарство раз в сутки, продолжала кормить и поить со шприца, закапывала опухший глаз сульфацилом натрия. По такому режиму хомячиха жила у меня с 1 по 7 января, после пятого января она уже снова могла нормально ходить, припухлость на глазике немного уменьшилась, хома снова стала ходить в туалет в угол клетки, а не в спальное гнездо, но вид у нее по-прежнему был нерадостный и сама она не ела. Вместо кашицы из желтка с молоком я стала давать ей немного подогретую сметану, смешанную с витаминами для хомяков в порошке, питье оставила такое же. Вместо альбуцида я стала капать ей левомицетин (альбуцид очень щиплет и за неделю результатов почти не дал), левомицетин она легче терпела, чем альбуцид, от которого она начинала дергаться и вертеть мордой. К 10 января хомячиха уже ела и пила самостоятельно, припухлость спала.

Тут начались проблемы с желудком. У хомы торчали ребра и позвоночник, но при этом у нее был огромный раздутый живот, она не могла сходить в туалет. Проблемы с пищеварением могли начаться из-за антибиотика, который я перестала скармливать ей 7 числа либо из-за сметаны. Теперь я поила ее со шприца вазелиновым маслом (против запора), давала немного порошка таблеток триметад и лакто-фильтрум (они от диареи и вздутия живота). Хому периодически купала, уж очень страшно она выглядела со своей грязной, взъерошенной шерстью. К 15 января у нее почти полностью выздоровел глазик, появился хороший аппетит, уменьшился живот, шерсть стала пушистой и почти не взъерошенной. Напоила хому препаратом от глистов (препарат для грызунов - дирофен паста) на всякий случай. Глаз перестала капать, со шприца ей уже ничего не даю, просто подмешиваю в корм витамины для грызунов и даю много разнообразного и полезного корма, в том числе белковую пищу (вареные мясо и яйцо), залежавшиеся недоеденные остатки, несмотря на возмущение хомы, достаю из гнезда и выбрасываю. Подстилку меняю почаще, чаще мою клетку, купаю хому (она не любит купаться), клетку держу подальше от сквозняков, каждый день мою поилку и набираю в нее свежую фильтрованную воду (хомячиха хорошо пьет).

Сейчас хома выздоровела, шерсть хорошо выглядит, глазик в норме, хомка очень хорошо ест и просится на руки, с радостью бегает по комнате, ночью шумит и роет опилки. Она снова стала в меру упитанной, лекарства не выпаиваю ей, глаз не капаю, только раз в несколько дней у нее может вздуть живот, в этом случае я даю ей щепотку триметада (очень хорошие таблетки для людей, у них почти нет побочных эффектов, дозировка там не совсем маленькая, так что риск передозировки невелик), разбавляю 0,5 мл фильтрованой воды и заливаю в пустой рот хоме, она быстренько выпивает, уже знает что чтобы ее ну мучали и не упихивали насильно в рот все что хозяйке вздумается, нужно все быстренько проглотить и не вертеть мордой, тогда процесс займет всего несколько секунд. После лекарства живот у хомы перестает быть вздутым, и она чувствует себя очень хорошо.

Купила вчера упаковку нежареного фундука, она сначала долго обнюхивала руки, затем я дала ей орешек, она вцепилась в него и на нем повисла, откусила его чуть ли не с пальцем, ради этого орешка она может и послужить как собачка, постоять на задних лапках, будет преследовать, пока ей не отдашь лакомство. Если долго манить ее, но не отдавать орешек, хома начнет слегка покусывать пальцы. Фундук для нее как наркотик, но давать ей можно не больше двух орешков в 2-3 дня.

хома повисла на орешке
хомяк не желает отпускать орех

А еще я недавно заметила, что если разбудить хому и засунуть руку в клетку, свернув пальцы в трубочку, она будет обнюхивать руку и деловито засовывать голову в эту трубочку.

хома засовывает голову в ладонь и обнюхивает

В который раз убеждаюсь, что у меня живет очень умный и хитрый хомяк.

Обновление 5.05.2014

Напишу еще немного про свою хому. Ей уже 2,5 года, возраст отражается на ее образе жизни и поведении. Хома здорова, шерстка мягкая и чистая, кушает хорошо, в целом активная, но не такая, какой была несколько месяцев назад. Она уже не ползает вниз головой по потолку клетки, почти не бегает в колесе, много спит, после длительных пробежек спит на спине, зарывшись в гнездо (раньше она вечером вообще не могла заснуть). Она стала пофигисткой. Днем можно достать ее сонную из гнезда (раньше она близко никого к своему гнезду не подпускала), положить себе рядом с шеей и прикрыть ладонью, она уткнется носом в руку и будет дальше спать. В молодости она никогда не спала на руках, всегда просыпалась и убегала. С одной стороны, мне нравится, когда хома спит в руках (если ее начать тревожить, то можно почувствовать, как она во сне прищелкивает зубами и у нее глаза под закрытыми веками начинают бегать), она меньше убегает с рук, стала спокойной. С другой стороны, грустно, что она стареет. Берешь ее на руки, когда она сонная, а у нее морда говорит «не тискайте меня, положите спать обратно в гнездо».

Достоинства
  • Доступность
  • Забавный
  • Занимает мало места
  • Интересное поведение
  • Милое и трогательное животное
  • Не линяет
  • Не надо выгуливать трижды в день.
  • Не писает в тапочки
  • Невысокая цена
  • Проста в уходе
  • Пушистые
  • Ручные
Недостатки
  • Живут мало
ScarletLilyрекомендует
24.11.2012
Жаль,что так мало живут(

Саманта-милашка)
14.02.2014
Зачиталась просто Вашим отзывом!! Даже себе захотелось хомку 😁
02.09.2014
Нам тоже подарили хомяка, даже незнаю что с ним делать(раньше дел не имела, буду осваивать)! Ваш отзыв был полезен. 😊
15.09.2014
Мама двух красотулек, у меня хома летом умерла от старости, ей почти 3 года было. Я месяц без животного в доме пожила и завела морскую свинку. Животное милое, ласковое, любит сидеть на руках, но за ним нужно больше ухода, чем за хомяком.