Мыловарение сейчас приобретает все большую популярность.
Готовить мыло своими руками это не только выгодно, но и очень увлекательно.
Домашнее мыло всегда будет соответствовать вашим потребностям и особенностям вашей кожи. Увлажнение, очищение или же оригинальный вид - все это вы можете создавать сами.
Какие ингредиенты входят в состав мыла, как сделать домашнее мыло, как оформить его в подарочную упаковку - все это я попробую рассказать в своем отзыве.
Домашнее мыло можно поделить на два типа: мыло из готовой основы и мыло приготовленное «с нуля». Мыло из основы можно приготовить двумя способами – переплавкой детского мыла или использую специальную мыльную основу. Но, ни то не другое не будет отличаться особой полезностью, т. к. будет содержать всю те же химию, что и привычное нам магазинное мыло. Плюс такого мыла заключается лишь в внешнем виде. Если же хочется использовать мыло без лишней химии и самому выбирать ингредиенты, то лучше готовить мыло «с нуля». Мыло «с нуля» в свою очередь можно тоже поделить на два типа: горячего и холодного приготовления.
Я бы хотела рассказать поподробнее про изготовление мыла горячим способом в своем фотоотчете.
Для изготовления мыла нам потребуются (фото 1): респиратор, защитные очки, резиновые перчатки, индикаторные полоски, косынка или шапочки для душа, две кастрюли (из нержавейки или эмалированные(без царапин)), полотенце, термометр, две ложки, стеклянный сосуд (в моем случае банка из под кофе), любой сосуд для кристаллов едкого натра, термометр, весы с делением 1 грамм, блендер.
Ингредиенты (фото 2): едкий натр, масла (оливковое, кокосовое, пальмовое, ши, кастровое, какао и др.), красители, ароматизаторы и другие добавки (витамин Е, пептиды шелка, травы, перламутровая мика и др.) по желанию.
Шаг 1 (фото 3): убираем все продукты питания с рабочих поверхностей кухни. Накрываем все газетами или полиэтиленом и готовим бутылку недорогого уксуса в легко доступном месте (с помощью уксуса нейтрализуются случайно разбрызгавшийся щелочной раствор и сырая мыльная масса). Обеспечиваем приток свежего воздуха в помещение, где готовится мыло. Удаляем из этого помещения и не пускаем до самого окончания приготовления мыла и завершающей уборки детей и домашних животных.
Шаг 2 (фото 4): отмеряем масла, ставим на водяную баню растапливать. Сколько нам понадобится ингредиентов рассчитываем на специальном мыльном калькуляторе, который можно найти в интернете. Ставим в морозилку воду для охлаждения, т. к. процесс изготовления щелочного раствора сопровождается большим выделением тепла.
Шаг 3 (фото 5): заботимся о безопасности. Щелочь очень опасна. Поэтому нужно защитить глаза, дыхательные пути, голову, руки и по возможности остальные открытые участки тела. Надеваем перчатки, респиратор, защитные очки, прячем волосы под шапочку.
Шаг 4 (фото 6): отмеряем нужное количество едкого натра. Готовим раствор щелочи. ОБЯЗАТЕЛЬНО:
NaOH в воду, а не воду в NaOH! Шаг 5 (фото 7): остужаем масла и раствор щелочи до 40-45 градусов. Разница в температуре масла и раствора не должна быть больше 5 градусов. Вливаем тонкой струйкой щелочь и масла. Мешаем поочередно блендером и ложкой до наступления следа, т.е. до того момента, когда на мыльной массе не начнет оставаться нерасплывающийся след при проведении по ней ложкой (фото 8 ).
Шаг 6 (фото 9): ставим обратно на водяную баню. Накрываем полотенцем и крышкой. Полотенце необходимо для того, чтобы собирать образующийся конденсат. Периодически помешиваем массу. Через некоторое время она начнет густеть (фото 10). А затем наступит стадия геля и мыло снова будет мягким (фото 11). Оставляем мыло на бане до тех пор, пока оно не станет похожим на воск.
Шаг 7 (фото 12): измеряем уровень pH с помощью индикаторных полосок. Он должен быть равен 7,5 - 8,5.
Шаг 8 (фото 13): мыло готово. Добавляем красители, ароматизаторы, пережир (т. е. масла, которые не пошли в ход, а будут приятным дополнением и уходом для ваших ручек) и другие добавки. Выкладываем его в форму и оставляем застывать где-то на сутки.
Шаг 9 (фото 14,15): мыло застыло. Достаем его из формы и нарезаем. Мыло готово к использованию =)
Холодный способ отличается от горячего тем, что все добавки мы добавляем на стадии геля и сразу же выкладываем в форму. После застывания режем на кусочки и оставляем минимум на четыре недели для созревания.
Мыло, сделанное своими руками, может послужить отличным подарком для друзей и близких вам людей! =)