Опубликовано 19 Октябрь, 2012 - 10:40

На сегодняшний день это мое любимое хобби, и самый лучший способ отдохнуть после работы)

 

В самом деле мыловарение не требует особенных навыков, и дастся вам без труда, если вы хоть чуть-чуть умеете готовить - процессы мыловарения и кулинарии очень похожи (больше всего это смахивает на приготовление желе и слоеных десертов - растопить основу, облагородить добавками, вылить в форму и остудить) Все! Просто, относительно быстро и очень интересно!) Научившись делать самое простое мыло, процесс можно усложнять – делать слоеное, взбитое, с разводами, в форме сладостей и т.д.

 

Я пробовала конечно варить мыло и из детского, но мне больше нравится делать из основы - это быстрее и эстетичнее. Я беру основу без SLS, поскольку моя кожа склонна к аллергии. Такое мыло мне нравится куда больше, чем покупное, ведь я могу подобрать ингредиенты в соответствии со своим типом кожи, добавить витамины, оформить мыло по своему вкусу и т.д. А из опытов с детским мылом я с удовольствием оставила в своем арсенале рецепт взбитого мыла (легкое, воздушное и мягкое мылко получается, и для лица и для тела просто бесподобное!)

Мое хобби очень нравится друзьям и знакомым, многие находят его необычным и советуют продавать, но я занимаюсь этим для души и вовсе не рассматриваю как бизнес. Тем более что я не особенно конкурентоспособна, как мне кажется)))

 

А теперь поделюсь советами-рецептами:

 

Фото 1 .

 

Уточка (детское мыло):

Белая (60 г.) и немного прозрачной (20 г.) мыльной основы, желтый и красный красители, масло абрикосовой или персиковой косточки (либо можно использовать любое детское косметическое масло), в белую основу можно добавить с чайную ложку детского косметического молочка – мыло станет смягчающим, ароматизатор «Шампанское» (который на самом деле пахнет лимонадом))), детская формочка для песочницы.

Плавим на водяной бане прозрачную основу, подкрашиваем ее красным цветом, выливаем тонким слоем в углубление формочки, на крылышко и глаз. Как застынет – смазываем спиртом. Белую основу плавим, подкрашиваем желтым цветом, добавляем базовое масло и молочко, как немного остынет – капаем ароматизатор. Быстро размешиваем и выливаем в форму. Даем застыть. Вынимаем и радуем дитятю)

 

Фото 2.

 

Медовое мыло (мое любимое):

100 г прозрачной мыльной основы и немного белой (по желанию), 2-3 капли желтого красителя и 1 капля – красного, 1 ч.л. облепихового масла, 1 ч.л. жидкого меда, ароматизатор «Мед». Плавим прозрачную основу, красим, обогащаем облепиховым маслом и медом, в конце ароматизируем, когда смесь немного остынет. Выливаем в смазанную форму, остужаем. Застывший слой смазываем спиртом, на него выливаем тонкий слой ароматизированной белой мыльной основы (ее вы тоже можете обогатить по желанию, я здесь использовала молочное мыло - его рецепт ниже).

 

Фото 3-5.

 

Взбитое мыло:

100 граммовый кусок детского мыла (с дельфинчиком на упаковке) трем на терке, ставим на водяную баню, заливаем стаканом горячего молока, добавляем 1 ч.л. меда (или сахара), 1-2 ч.л. любого базового масла, размешиваем и ждем, пока расплавится (это минут 10). Потом прямо в кастрюльке взбиваем миксером до пены (НЕДОЛГО – а то начнет застывать), делим увеличившуюся в объеме массу напополам и подкрашиваем 1 половину какао (1 ч.л.), капаем ароматизаторы («Ваниль» и «Карамель» либо «Шоколад») и витамин А в масле (по 2 капли в каждую смесь). В небольшую, лучше глубокую форму (я брала пластиковый контейнер) выкладываем ложкой поочередно смеси разного цвета, как закончится – немного перемешиваем, проводя вдоль формы зубочисткой. Оставляем застывать, потом пару дней сушим.

Пыталась сделать клубничное взбитое мыло с разводами, но пена съела весь краситель (которого я ливанула предостаточно!!!), и цвет получился бледным, а после просушки пропал совсем. Поэтому я посыпала свое бледное мыло порошком какао и мыльной стружкой, чтобы хоть как-то украсить.

 

Фото 6-8.

 

Мармеладное мыло:

Сделано по одной технологии: цветная стружка (снять со свежего мыла овощечисткой и свернуть рулетиками по 2-3 разных цвета) или бруски (порезать ножом вдоль) из глицеринового мыла (я брала «DURU», малину и арбуз), белая мыльная основа, оливковое или льняное масло. В ароматизаторах здесь нет нужды, так как стружка из готового мыла все равно их перебьет Wink Мыльные рулетики или брусочки плотно уложить в небольшую, но довольно глубокую прямоугольную форму, залить расплавленной с маслом белой основой, остудить. Вынуть и нарезать толстенькими ломтиками (у меня они тонковаты).

 

Фото 9:

 

Молочное мыло (тоже очень мною любимое):

для формы-зефирки понадобится 50-60 г белой мыльной основы, 1-2 ст.л. свежего молока или сливок (если заменить сухим молоком, то получится очень нежное мыло-скраб), миндальное масло или масло жожоба, ароматизатор «Сливки», «Топленое молоко» или «Ваниль», витамины.

 

Кофейное мыло-скраб для тела (на втором плане):

100 грамм прозрачной мыльной основы плавим, добавляем 1 ч. ложку масла зародышей пшеницы (или жожоба), 2 капсулы аевита или отдельно витамины А и Е по одной капсуле, 1 ст. ложку спитого (хорошо просушенного) молотого кофе (чем мельче помол, тем лучше - мягче будет скраб), в самом конце, когда смесь поостынет ввести 2-3 капли ароматизатора «Капучино».

 

Если честно, такое мыло я делала всего пару раз, поскольку очень скоро нашла ему прекрасную альтернативу – пасту-скраб, которую я делаю из спитого кофе (2-3 ст.л.) и небольшого количества любого геля для душа. Смешиваем их в пиалочке до густой консистенции, и, в душе, набирая немного в ладонь, просто мягко массируем тело. Смываем, стараясь не забрызгать кофе всю ванную))), и наслаждаемся – кожа после кофейного массажа просто бесподобная!!! Как шелк и бархат, мягкая и нежная!

 

Фото 10:

 

Клубничное желе:

Нам понадобится белая и прозрачная мыльная основа, красный краситель, ароматизатор «Клубника», масло виноградной косточки, витамины А и Е в масле, детская формочка для песочницы в виде кекса.

Делим обогащенную маслом и витаминами мыльную основу на 2-3 части разного размера, красим и ароматизируем по отдельности. Первым слоем я тонко залила подкрашенную красным прозрачную основу, на нее (после застывания) – подкрашенную белую, затем снова - подкрашенную прозрачную основу, потом – чистую белую и т.д. до верха формы. Все слои после застывания я промазывала кисточкой, смоченной спиртом – для лучшего сцепления.

Фото 11:

 

Черничный кекс:

состав такой же, как и у «клубничного желе», только ароматизатор брала «Черника» и "Ваниль" в белые слои, и красила посложнее – по 3 капли красного и 2 синего в прозрачную и белую основы, до приобретения сиреневого оттенка. Его я делала в подарок, поэтому постаралась красиво упаковать.

 

Фото 12.

 

Шоколадное мыло:

Белая мыльная основа 100 г, 2-3 дольки темного шоколада (можно заменить столовой ложкой какао-порошка, но он сильно красит пену при мытье, шоколад пачкает меньше); глицерин 1 ч.л.; оливковое масло 1 ч.л.; ароматизатор «Шоколадный трюфель», сюда же можно добавить по 1 ч.л. молотого кофе и (или) меда (лучше гречишного), форма для мыла "шоколадная плитка".

Все как обычно – плавим основу, добавляем все остальные ингредиенты (ароматизатор и красители в самом конце), выливаем в форму, остужаем.

 

Фото 13.

 

Мыло-пончик:

основа – подкрашенное коричневым красителем молочное мыло (понадобится примерно 100 г для формы «пончик»), политое тем же молочным мылом, в которое я добавила дольку расплавленного темного шоколада, и посыпанное цветной кондитерской посыпкой (она несет чисто декоративную функцию и перед использованием мыла ее легко убрать).

 

Фото 14.

Сисечки (очень популярны в качестве подарка – интересно и забавно))):

из белой основы, состав и аромат мыла на ваш вкус (у меня пахнет лотосом), подкрашиваем немного розовым, красным или коричневым красителем (с последним можно сделать негритянские сисечки - кофейное или шоколадное мыло Smile Сначала отливаем немножко основы и подкрашиваем ее поярче. Выливаем в углубления формы "бюст" буквально по 1/3 ч.л. очень осорожно, чтобы получились ровные сосочки. Как застынет – смазываем спиртом и заливаем основной мыльной массой – посветлее, обогащенной и ароматизированной.

 

Фото 15.

Мятное "хризантема" и "листик" - очень бодрит и освежает по утрам. Из белой и прозрачной основы готовим слои зеленого цвета разных оттенков (я в разных пропорциях смешивала желтый и сини красители), добавляем витамины и ароматизатор (мята, весенние травы или любой другой, подходящий к зеленому цвету) и по очереди выливаем в форму. Каждый слой должен хорошенько застыть. И не забывайте смазывать каждый предыдущий слой спиртом перед заливкой следующего!

 

Формы я всегда чуть смазываю растительным маслом, чтобы мыло проще было вынимать.

Из опыта – я никогда не делаю мыло впрок, поскольку при хранении оно может повести себя не лучшим образом. Красители в слоях постепенно расплываются и мигрируют друг в друга, эфирные масла выдыхаются уже через несколько дней (поэтому я перестала их использовать вовсе, или дополняю синтетическими ароматизаторами (хотя и не советуют так делать)). Хорошо хранится только однотонное мыло, если в его составе нет воды (оно не усыхает, теряя форму) и пищевых продуктов – молока, кофе, овсянки, меда (даже если такое мыло не испортится (кофе, например, может заплесневеть, если плохо просушен), то уж полезные свойства свои потеряет очень скоро). Поэтому я варю понемногу, а если дарю – предупреждаю: не храните, мойтесь сразу.

Вот так – простите за много букв, но, надеюсь, мой отзыв будет настолько же полезным, насколько длинным получился Wink

 

Попробуйте – мыловарение очень творческий процесс, однажды начав, вы не сможете остановиться, пока не переберете все способы и рецепты)

Достоинства
  • Красиво
  • Оригинальный подарок
  • Полезно
  • Сделано своими руками
  • Только для тебя
Недостатки
  • Затратно
Lentaрекомендует
Читать все отзывы 209
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Еслиб могла, то поставила +100, за такой отзыв. Сама раньше увлекалась
19.10.2012
Большое спасибо) Хобби конечно не на века, но очень занятное Smile
19.10.2012
+ Очень содержательный отзыв! Пробовала разок на мастер-классе - интересно, но сама не соберусь дома делать.
26.10.2012
вот это красота!!!+
28.10.2012
Спасибо!)
16.04.2013
Я думаю, что Вы очень даже конкурентноспособны!! Все работы бесподобны! Спасибо огромное за такие подробные рецепты. Теперь тоже хочу научиться делать такую красоту!!))
17.04.2013
Спасибо - мне приятны ваши слова)
29.05.2013
Красотища!!! Некоторые фото точно как настоящие!!! Shock :O Shock Браво!!! Laughing out loud
29.05.2013
СПАСИБО!)
08.06.2013
Можно вопросик??? Скажите пожалуйста, а зачем между слоями промазывать спиртом?? Что бы слои склеились? Или пузырьков небыло??? Shy
08.06.2013
Чтобы склеились, да. Иначе оно просто распадется на цветные шайбочки, когда из формы вынимать будете)
А чтобы пузырьков не было - надо брызгать тем же спиртом из пульвелизатора на поверхность еще горячего мыла, как только залили его в форму.
08.06.2013
Спасибо большое Big smile
11.06.2013
Супер! Ваш отзыв меня вдохновил. А от фото прям слюнки потекли, как все реалистично выглядит))) Пожалуй начну с сисечек, они меня сразили.)))
11.06.2013
)))
11.01.2014
Зря думаете, что вы не конкурентноспособны. Бывает, что занятие для души приносит гораздо больший доход, чем основная работа... По-моему, очень достойное мыло у вас получается... Продавайте!!!
12.01.2014
Спасибо за вашу оценку - мне очень приятно!)
02.02.2014
красота
Огоо! ОФИГЕТЬ, такие классные мыльца! Вы умничка Smile Love Shy
30.03.2014
Спасибо)
31.03.2014
Это разве мыло? Да это просто настоящие десерты Smile Так и возникает желание слопать.
Молодец Lenta, отличные фото!
06.04.2014
шикааарный отзыв, давно хочу заняться:-)
после Вашего отзыва, обещаю сдать диплом и занять делом уже!))))
Какие прелести!!!)))))ну очень красиво все и аккуратно!вы молодец:)
Очень красивые работы Love
Очень красивое мыло!! Браво! А мне вот интересно, когда используешь это мыло, оно таким же и сохраняется или как-то расползается, начинает таять, деформироваться. Просто я видела у одной девушки мыло в виде клубничек, сложенных в одну такую стеклянную мисочку...Но я вот думаю а как этой красотой пользоваться, если я взяла одну клубничку, помыла ею руки и положила ее к остальным "ягодкам", не склеятся они между собой, будет ли при использовании все так же красиво. Заранее спасибо за ответ.
02.10.2014
Lenta, большое спасибо за отзыв, все очень красивое!!!!!
10.11.2014
пончик и листочек такие классные, замечательное хобби! Wink
22.02.2015
захотелось попробовать) во всех смыслах этого слова Smile ну ооочень вкусно выглядит)
24.02.2015
В закладки:))))
Где и почём вы основу приобретаете? лично мне встречалась только достаточно дорогая, особенно по сравнению с детским мылом))))
04.10.2017
Я брала в интернет магазинах - по цене рублей 200-250 за кг. По сравнению с детским мылом конечно дороже - но больше простора для творчества, ведь детское мыло не бывает прозрачным)
Другие отзывы
Читать все отзывы 209
Смотрите также