На сегодняшний день это мое любимое хобби, и самый лучший способ отдохнуть после работы)
В самом деле мыловарение не требует особенных навыков, и дастся вам без труда, если вы хоть чуть-чуть умеете готовить - процессы мыловарения и кулинарии очень похожи (больше всего это смахивает на приготовление желе и слоеных десертов - растопить основу, облагородить добавками, вылить в форму и остудить) Все! Просто, относительно быстро и очень интересно!) Научившись делать самое простое мыло, процесс можно усложнять – делать слоеное, взбитое, с разводами, в форме сладостей и т.д.
Я пробовала конечно варить мыло и из детского, но мне больше нравится делать из основы - это быстрее и эстетичнее. Я беру основу без SLS, поскольку моя кожа склонна к аллергии. Такое мыло мне нравится куда больше, чем покупное, ведь я могу подобрать ингредиенты в соответствии со своим типом кожи, добавить витамины, оформить мыло по своему вкусу и т.д. А из опытов с детским мылом я с удовольствием оставила в своем арсенале рецепт взбитого мыла (легкое, воздушное и мягкое мылко получается, и для лица и для тела просто бесподобное!)
Мое хобби очень нравится друзьям и знакомым, многие находят его необычным и советуют продавать, но я занимаюсь этим для души и вовсе не рассматриваю как бизнес. Тем более что я не особенно конкурентоспособна, как мне кажется)))
А теперь поделюсь советами-рецептами:
Фото 1 .
Уточка (детское мыло):
Белая (60 г.) и немного прозрачной (20 г.) мыльной основы, желтый и красный красители, масло абрикосовой или персиковой косточки (либо можно использовать любое детское косметическое масло), в белую основу можно добавить с чайную ложку детского косметического молочка – мыло станет смягчающим, ароматизатор «Шампанское» (который на самом деле пахнет лимонадом))), детская формочка для песочницы.
Плавим на водяной бане прозрачную основу, подкрашиваем ее красным цветом, выливаем тонким слоем в углубление формочки, на крылышко и глаз. Как застынет – смазываем спиртом. Белую основу плавим, подкрашиваем желтым цветом, добавляем базовое масло и молочко, как немного остынет – капаем ароматизатор. Быстро размешиваем и выливаем в форму. Даем застыть. Вынимаем и радуем дитятю)
Фото 2.
Медовое мыло (мое любимое):
100 г прозрачной мыльной основы и немного белой (по желанию), 2-3 капли желтого красителя и 1 капля – красного, 1 ч.л. облепихового масла, 1 ч.л. жидкого меда, ароматизатор «Мед». Плавим прозрачную основу, красим, обогащаем облепиховым маслом и медом, в конце ароматизируем, когда смесь немного остынет. Выливаем в смазанную форму, остужаем. Застывший слой смазываем спиртом, на него выливаем тонкий слой ароматизированной белой мыльной основы (ее вы тоже можете обогатить по желанию, я здесь использовала молочное мыло - его рецепт ниже).
Фото 3-5.
Взбитое мыло:
100 граммовый кусок детского мыла (с дельфинчиком на упаковке) трем на терке, ставим на водяную баню, заливаем стаканом горячего молока, добавляем 1 ч.л. меда (или сахара), 1-2 ч.л. любого базового масла, размешиваем и ждем, пока расплавится (это минут 10). Потом прямо в кастрюльке взбиваем миксером до пены (НЕДОЛГО – а то начнет застывать), делим увеличившуюся в объеме массу напополам и подкрашиваем 1 половину какао (1 ч.л.), капаем ароматизаторы («Ваниль» и «Карамель» либо «Шоколад») и витамин А в масле (по 2 капли в каждую смесь). В небольшую, лучше глубокую форму (я брала пластиковый контейнер) выкладываем ложкой поочередно смеси разного цвета, как закончится – немного перемешиваем, проводя вдоль формы зубочисткой. Оставляем застывать, потом пару дней сушим.
Пыталась сделать клубничное взбитое мыло с разводами, но пена съела весь краситель (которого я ливанула предостаточно!!!), и цвет получился бледным, а после просушки пропал совсем. Поэтому я посыпала свое бледное мыло порошком какао и мыльной стружкой, чтобы хоть как-то украсить.
Фото 6-8.
Мармеладное мыло:
Сделано по одной технологии: цветная стружка (снять со свежего мыла овощечисткой и свернуть рулетиками по 2-3 разных цвета) или бруски (порезать ножом вдоль) из глицеринового мыла (я брала «DURU», малину и арбуз), белая мыльная основа, оливковое или льняное масло. В ароматизаторах здесь нет нужды, так как стружка из готового мыла все равно их перебьет Мыльные рулетики или брусочки плотно уложить в небольшую, но довольно глубокую прямоугольную форму, залить расплавленной с маслом белой основой, остудить. Вынуть и нарезать толстенькими ломтиками (у меня они тонковаты).
Фото 9:
Молочное мыло (тоже очень мною любимое):
для формы-зефирки понадобится 50-60 г белой мыльной основы, 1-2 ст.л. свежего молока или сливок (если заменить сухим молоком, то получится очень нежное мыло-скраб), миндальное масло или масло жожоба, ароматизатор «Сливки», «Топленое молоко» или «Ваниль», витамины.
Кофейное мыло-скраб для тела (на втором плане):
100 грамм прозрачной мыльной основы плавим, добавляем 1 ч. ложку масла зародышей пшеницы (или жожоба), 2 капсулы аевита или отдельно витамины А и Е по одной капсуле, 1 ст. ложку спитого (хорошо просушенного) молотого кофе (чем мельче помол, тем лучше - мягче будет скраб), в самом конце, когда смесь поостынет ввести 2-3 капли ароматизатора «Капучино».
Если честно, такое мыло я делала всего пару раз, поскольку очень скоро нашла ему прекрасную альтернативу – пасту-скраб, которую я делаю из спитого кофе (2-3 ст.л.) и небольшого количества любого геля для душа. Смешиваем их в пиалочке до густой консистенции, и, в душе, набирая немного в ладонь, просто мягко массируем тело. Смываем, стараясь не забрызгать кофе всю ванную))), и наслаждаемся – кожа после кофейного массажа просто бесподобная!!! Как шелк и бархат, мягкая и нежная!
Фото 10:
Клубничное желе:
Нам понадобится белая и прозрачная мыльная основа, красный краситель, ароматизатор «Клубника», масло виноградной косточки, витамины А и Е в масле, детская формочка для песочницы в виде кекса.
Делим обогащенную маслом и витаминами мыльную основу на 2-3 части разного размера, красим и ароматизируем по отдельности. Первым слоем я тонко залила подкрашенную красным прозрачную основу, на нее (после застывания) – подкрашенную белую, затем снова - подкрашенную прозрачную основу, потом – чистую белую и т.д. до верха формы. Все слои после застывания я промазывала кисточкой, смоченной спиртом – для лучшего сцепления.
Фото 11:
Черничный кекс:
состав такой же, как и у «клубничного желе», только ароматизатор брала «Черника» и "Ваниль" в белые слои, и красила посложнее – по 3 капли красного и 2 синего в прозрачную и белую основы, до приобретения сиреневого оттенка. Его я делала в подарок, поэтому постаралась красиво упаковать.
Фото 12.
Шоколадное мыло:
Белая мыльная основа 100 г, 2-3 дольки темного шоколада (можно заменить столовой ложкой какао-порошка, но он сильно красит пену при мытье, шоколад пачкает меньше); глицерин 1 ч.л.; оливковое масло 1 ч.л.; ароматизатор «Шоколадный трюфель», сюда же можно добавить по 1 ч.л. молотого кофе и (или) меда (лучше гречишного), форма для мыла "шоколадная плитка".
Все как обычно – плавим основу, добавляем все остальные ингредиенты (ароматизатор и красители в самом конце), выливаем в форму, остужаем.
Фото 13.
Мыло-пончик:
основа – подкрашенное коричневым красителем молочное мыло (понадобится примерно 100 г для формы «пончик»), политое тем же молочным мылом, в которое я добавила дольку расплавленного темного шоколада, и посыпанное цветной кондитерской посыпкой (она несет чисто декоративную функцию и перед использованием мыла ее легко убрать).
Фото 14.
Сисечки (очень популярны в качестве подарка – интересно и забавно))):
из белой основы, состав и аромат мыла на ваш вкус (у меня пахнет лотосом), подкрашиваем немного розовым, красным или коричневым красителем (с последним можно сделать негритянские сисечки - кофейное или шоколадное мыло Сначала отливаем немножко основы и подкрашиваем ее поярче. Выливаем в углубления формы "бюст" буквально по 1/3 ч.л. очень осорожно, чтобы получились ровные сосочки. Как застынет – смазываем спиртом и заливаем основной мыльной массой – посветлее, обогащенной и ароматизированной.
Фото 15.
Мятное "хризантема" и "листик" - очень бодрит и освежает по утрам. Из белой и прозрачной основы готовим слои зеленого цвета разных оттенков (я в разных пропорциях смешивала желтый и сини красители), добавляем витамины и ароматизатор (мята, весенние травы или любой другой, подходящий к зеленому цвету) и по очереди выливаем в форму. Каждый слой должен хорошенько застыть. И не забывайте смазывать каждый предыдущий слой спиртом перед заливкой следующего!
Формы я всегда чуть смазываю растительным маслом, чтобы мыло проще было вынимать.
Из опыта – я никогда не делаю мыло впрок, поскольку при хранении оно может повести себя не лучшим образом. Красители в слоях постепенно расплываются и мигрируют друг в друга, эфирные масла выдыхаются уже через несколько дней (поэтому я перестала их использовать вовсе, или дополняю синтетическими ароматизаторами (хотя и не советуют так делать)). Хорошо хранится только однотонное мыло, если в его составе нет воды (оно не усыхает, теряя форму) и пищевых продуктов – молока, кофе, овсянки, меда (даже если такое мыло не испортится (кофе, например, может заплесневеть, если плохо просушен), то уж полезные свойства свои потеряет очень скоро). Поэтому я варю понемногу, а если дарю – предупреждаю: не храните, мойтесь сразу.
Вот так – простите за много букв, но, надеюсь, мой отзыв будет настолько же полезным, насколько длинным получился
Попробуйте – мыловарение очень творческий процесс, однажды начав, вы не сможете остановиться, пока не переберете все способы и рецепты)
Я думаю, что Вы очень даже конкурентноспособны!! Все работы бесподобны! Спасибо огромное за такие подробные рецепты. Теперь тоже хочу научиться делать такую красоту!!))
Чтобы склеились, да. Иначе оно просто распадется на цветные шайбочки, когда из формы вынимать будете) А чтобы пузырьков не было - надо брызгать тем же спиртом из пульвелизатора на поверхность еще горячего мыла, как только залили его в форму.
Зря думаете, что вы не конкурентноспособны. Бывает, что занятие для души приносит гораздо больший доход, чем основная работа... По-моему, очень достойное мыло у вас получается... Продавайте!!!
Очень красивое мыло!! Браво! А мне вот интересно, когда используешь это мыло, оно таким же и сохраняется или как-то расползается, начинает таять, деформироваться. Просто я видела у одной девушки мыло в виде клубничек, сложенных в одну такую стеклянную мисочку...Но я вот думаю а как этой красотой пользоваться, если я взяла одну клубничку, помыла ею руки и положила ее к остальным "ягодкам", не склеятся они между собой, будет ли при использовании все так же красиво. Заранее спасибо за ответ.
Я брала в интернет магазинах - по цене рублей 200-250 за кг. По сравнению с детским мылом конечно дороже - но больше простора для творчества, ведь детское мыло не бывает прозрачным)