Давно хожу в очках, но, конечно, это не всегда удобно. В дождливую погоду долго в очках не будешь, зимой они запотевают, из-за этого постоянный дискомфорт, особенно в общественном транспорте. В общем, тут у каждого свои причины, но, так или иначе, практически каждый обладатель плохого зрения задумывался о приобретении контактных линз.
Офтальмолог посоветовал контактные линзы CIBA Vision Air Optix Aqua, объясняя это тем, что для новичков данный вариант наиболее оптимальный (помимо, конечно, линз-однодневок). Врач учит, как правильно пользоваться линзами и как ухаживать за ними. Процесс привыкания к линзам бывает двух видов: Вы быстро и легко надеваете их или же долго мучаетесь, пытаясь запихнуть, наконец, несчастную линзу в глаз. Тут, главное, не переживать, рано или поздно, сноровка придет. Время ношения линз в первое время около двух часов в день, так как это большая нагрузка на глаза. Может возникнуть головная боль. Это не значит, что Вам не подходят линзы, просто нужно дать глазам время привыкнуть, капать капли для увлажнения, особенно на первых парах, сейчас, например, у меня такая необходимость отпала. Вначале я не могла долго ходить в линзах, приходилось снимать, надевать очки. Сейчас глаза устают только к концу дня.
Спать в линзах (любых) не рекомендуется, но, бывает, могу уснуть в них на час или два, постепенно начинает ощущаться сухость в глазах. Такого, конечно, лучше не допускать, ведь глазам нужно постоянное увлажнение.
Линзы рассчитаны на 1 месяц, но случается, что ношу их немного дольше. Со временем, привыкаешь и чувствуешь, когда линзы «износились», понимаешь, что пора идти за новой упаковкой.
За линзами ухода требуется немного больше, чем за очками, но, в целом, ничего сложного, достаточно регулярно менять раствор в контейнере и не допускать высыхания линз.
Несомненный плюс в том, что угол зрения меняется. В очках едва ли боковое зрение Вам поможет, если Вы не видите дальше своей руки. С линзами же такой проблемы нет, не надо постоянно вертеть головой в разные стороны, что особенно удобно при вождении автомобиля.
Эти линзы я ношу больше двух лет, и пока желание сменить их на другие не возникает. В них удобно и комфортно, при носке не ощущаются.