Долго искала подходящее гормональное противозачаточное средство после родов и считаю, что нашла. Джес пришел на смену Новинету, Черозетте и Лактинету. На сегодняшний момент пользуюсь Джесом второй год.
Первое - замолвлю слово об очень удобной упаковке! Она действительно удобная, помогает не забывать про прием таблеток. Кстати, таблеток в пачке 24, а не как обычно 21, плюс четыре таблетки плацебо, которые я обычно выбрасываю.
Во-вторых, прием препарата лично для меня проходит почти незаметно, ни отражается не на внешнем виде, ни на самочувствии.
Однажды приходилось изменять менструальный цикл и начать новую пачку без перерыва, все прошло нормально, мажущих выделений не было.
Пробегусь по основным побочным эффектам, указанным в инструкции:
"тошнота" - редко, 1-2 раза в несколько месяцев
"боль в молочных железах" - только в конце цикла
"головная боль, мигрень" - так же, как тошнота (обычно они сопровождают др. др.)
"нерегулярные маточные кровотечения, кровотечения из половых путей неуточненного генеза" - нет (только при пропуске таблетки более, чем на сутки)
"перепады настроения, депрессия/подавленное настроение" - в начале приема (при первичном приеме препарата)
"снижение или отсутствие либидо" - да
"гипертензия" - нет
увеличение массы тела - вообще не нашла в инструкции, его и нет
все остальные страшные побочные эффекты - нет.
Добавлю еще пару слов о начале приема препарата. Этот период привыкания не самый простой, у меня он длился два месяца (т.е. две пачки), но его нужно просто пережить, и потом с большой долей вероятности все будет хорошо.