Всем здравствуйте!
Сегодня я хочу поговорить о такой важной теме, как женская контрацепция. Дети - это счастье, несомненно. Но иногда бывает в жизни такой период, когда нужно с ними повременить. В такой период и приходят на помощь средства защиты от нежелательной беременности. Итак, герой моего отзыва - Джес (Yaz).
Данный препарат был куплен в мой в Польше, поэтому название и информация на упаковке - исключительно на польском языке.
Итак, открываю карты, где купить данные контрацептивы дешево - за границей! Я живу в Беларуси, данный препарат у нас стоит в среднем 16$. В Польше он стоит ровно в 2,5 раза дешевле! Не скрою, продается исключительно по рецепту врача. И наши белорусские рецепты идут на ура!!!
Я не хочу начинать свой отзыв с фраз "Оральные контрацептивы это зло, и держитесь от них подальше!!!!". Это бессмысленно. Ведь отзыв интересен тому, кто изучил уже плюсы и минусы данного способа контрацепции и просто хочет услышать мнение о конкретном препарате, а не то, как вредны оральные контрацептивы.
УПАКОВКА
Контрацептивы "Джес" имеют достаточно солидную упаковку, которая состоит из самого блистера с таблетками
Так как интрукция полностью на польском языке, я не вижу смысла ее фотографировать.
В комплекте имеются наклейки, которые приклеиваются в предназначенное для этого поле, в соответствии с днем недели, с которого начался прием таблеток.
Вот так выглядит упаковка сзади:
Я вообще не люблю носить таблетки в этой упаковке. Мне намного удобнее вырезать участок с самими таблетками, и так ими пользоваться.
Вот так:
Если вы решили принимать ОК. С чего же начать?
Конечно же обратиться к врачу. Хотя бы для того, чтобы взять рецепт. Ибо такого рода препараты продаются исключительно по рецепту. Далее врач должен изучить вашу медицинскую карточку ( чтобы узнать, нет ли у вас противопоказаний), должен произвести стандартный гинекологический осмотр и назначить УЗИ. Также назначить анализы для оценки свертывающей системы крови и нескольких биохимических показателей (если к этому есть показания). Вот и все! Если человек здоров, никакие анализы на гормоны не нужны! Это я слышала от хорошего опытного гинеколога и об этом я читала в блогах врачей. Препарат нужно выбирать по своим ощущениям ну и по цене. Не всем удается с первого раза найти свой препарат!
Я сама для себя решила что хочу принимать именно Джес. У него минимальная доза гормонов. Ну и они обладают антиандрогенным эффектом, то есть снижают концентрацию мужских гормонов в организме. Это может помочь в борьбе с прыщами. К сожалению, я мучилась от угревой сыпи на лице.
Мой опыт приема ДЖЕС
Проконсультировавшись с врачом, исключив все противопоказания и получив рецепт на приобретение препарата, я отправилась в аптеку. Купила, и стала ждать приход "критических дней". По инструкции не обязательно начинать с этого дня, но если начать именно с первого дня месячных, то эффект контрацепции наступает стразу, и можно не использовать дополнительно барьерные методы контрацепции.
Есть мнения что употребление ОК (в нашем случае КОК, так как Джес это комбинированный оральный контрацептив) повышает аппетит, поэтому я получила совет от гинеколога выпивать таблетки на ночь перед сном, тогда дежурить возле холодильника у меня не будет возможности. . Так я и начала делать, употреблять таблетки перед сном!
Также я не упомянула выше. Джес - это мои первые контрацептивы. До этого мною были использованы другие методы контрацепции.
Мои ощущения от использования ДЖЕС
Я принимала препарат 6 месяцев. И продолжаю принимать сейчас.
Итак, что я имею:
1) У меня больше нет страха забеременеть, так как беременность для меня пока нежелательна. Это действительно надежный способ контрацепции.
2) Удобна схема приема: принимать нужно в определенной последовательности и без перерывов. Это исключает вероятность того, что вы забудете перейти на новую пачку.
3) Волосы и кожа стали меньше жирнится, улучшилось состояние ногтей.
4) Перепадов настроения и нервозности особо не наблюдаю. все также как и было раньше.
5) С либидо все отлично!
6) Я не чувствую себя беременной, аппетит умеренный, все как и раньше.
Чего НЕ произошло:
1. Вес не изменился. вообще никак. То есть конкретно на мой вес препарат не повлиял.
2. Прыщи не прошли!!! То есть они то появляются, то проходят. Сказать что препарат помог мне решить мою проблему прыщей я не могу. И я понимаю почему так! Они помогают с прыщами тем, у кого они появились из-за проблем с гормонами. С моими гормонами все хорошо, значит причина моих прыщей в другом, что не может решить прием КОК.
СОВЕТЫ КАК ПРИНИМАТЬ ПРЕПАРАТ
Делать это нужно ежедневно в одно и то же время, чтоб не путаться. Если опоздали со временем приема, принять забытую таблетку нужно не позднее, чем через 12 часов. Тогда контрацептивный эффект не снизится.
Если тошнит, лучше пить таблетки перед сном, а не утром, либо после еды. Если вызывают аппетит - я бы тоже советовала пить перед сном. Если болит грудь - нужно ограничить соль в рационе. А для того чтоб не набрать лишнего - желательно пить больше воды.
МОИ выводы:
Предохраняться при помощи КОК долгое время я не планирую. Я выбрала этот метод на небольшой промежуток времени, до года точно. Далее я буду использовать другие методы контрацепции, и в будущем возможно вернусь к оральным контрацептивам.
Вообще ежедневный прием таблеток вредит организму. В первую очередь страдают печень и желудок. Также свертываемость крови нарушается. Пока вы принимаете КОК, вам просто необходимо наблюдаться у гинеколога, периодически сдавать анализы крови на биохимию и свертываемость. Я сдавала через 4 месяца приема. врач сказал что все в норме и можно продолжать принимать препарат.
Какие же я выделила минусы:
- необходимость принимать таблетки ежедневно, и просто на просто носить их всегда с собой, если решили не ночевать дома. Я постоянно про них забывала и приходилось не раз возвращаться за ними. Забывать принимать таблетки нельзя. Во первых это стресс для организма, во вторых - эффект снижается.
- у меня появился целлюлит, несмотря на то, что вес на том же уровне. Конечно, он не ярко выражен. Но все-таки, видно это произошло под влиянием гормонов.
- прием алкоголя не желателен!!! А курить и подавно нельзя (женщинам после 30 лет). Организм и так получает нагрузку, а тут еще и вредные привычки. Прием алкоголя уменьшает контрацептивный эффект. В среднем, во время приема препарата Джес допускается выпить не более 50 мл водки, 200 мл вина или 400 мл пива. И на этом все!!! Если вы выпиваете больше этого количества, вам необходимо использовать дополнительные средства контрацепции еще неделю после употребления алкоголя, а этого совсем не удобно. Тогда уже и таблетки бессмысленно пить.
Вот и все, минусов больше нет!
Я бы назвала препарат Джес весьма хорошим и качественным. В первую очередь радует низкая доза гормонов, входящих в его состав. Также в интернете на этот препарат можно найти удобные инструкции, где есть ответы на все вопросы. которые могут возникнуть.
Мне Джес подошел идеально и практически сразу, неприятностей не было. Так что, могу советовать его, особенно молодым и не рожавшим девушкам.
Как вы могли понять из вышесказанного, я не считаю прием гормональных препаратов полностью безопасным и самым лучшим способом контрацепции. Но все таки, данный способ имеет место быть! Он по своему удобен и надежен.
Спасибо за внимание! Если есть вопросы, пишите сообщения! Всего хорошего!