Всем доброго дня!
У меня с подросткового возраста низкий гемоглобин. Ферритин, как я подразумеваю, тоже. Когда я была маленькая, в нашем небольшом северном городке детям, да и взрослым, наверное, тоже, не давали направление на диагностику ферритина. А ведь по сути именно он является основным биомаркером железодефицитных состояний в организме. С ферритином я познакомилась, когда уже стала взрослой и родила двоих детей. Кстати, еще в 2009 года врач, ставивший мне диагноз анемия, не давал направление на проверку уровня ферритина.
Уровень ферритина определяет, как много железа находится в организме в виде запаса. Контрольный анализ на ферритин важен независимо от наличия или отсутствия жалоб у пациента. Это базовый показатель, который должен входить в список ежегодного чекапа. Наблюдая постоянную тенденцию к снижению ферритина, можно заблаговременно спрогнозировать железодефицитную анемию и избежать развития патологии.
Моя предыстория
Железосодержащие препараты я стала принимать с первой беременности. Дочка родилась в 2007 году. Общий анализ крови беременные сдают часто, поэтому моя проблема с низким гемоглобином была выявлена сразу при постановке на учет.
В России, по данным Минздрава, анемия есть у 15% населения. Причем больше всего ее выявляют у беременных, примерно 40%, то есть почти каждая вторая женщина, ожидающая малыша.
Наблюдающий врач была чуткой женщиной, рассматривающей альтернативные способы лечения. Хотя она регулярно напоминала мне, что низкий гемоглобин у беременной - очень плохо. Препараты врач прописывала, однако часто говорила, что она не является их 100% сторонницей. И все советовала подобрать подходящую диету, которая поможет моему организму справиться без всяких "синтетических средств".
В общем, уже в том далеком 2006 году я активно пила гранатовый сок и готовила чуть ли не ежедневно блюда с печенью и говядиной. И немного гемоглобин повышался. Хотя для беременной этого было явно недостаточно. Уровень гемоглобина поднимался от 90 до 100 г/л. И время от времени я пила железосодержащие препараты.
А что сейчас
Анемия, конечно, никуда не исчезла. Время от времени посещаю врачей, которые пытаются отыскать причину. На данный момент она не выявлена. Наблюдалась не только у терапевта, но и у гематолога. Врач склоняется, что заболевание связано у меня с наследственностью. (гинекологических проблем и нарушений жкт у меня не выявлено, хотя вот месячные, да, очень обильные).
Женщины чаще страдают анемией, чем мужчины. Причем, это не зависит от возраста. У юных девушек проблема встречается из-за чрезмерно обильных месячных, вызванных нарушениями в гормональной системе. У молодых женщин анемия чаще всего возникает на фоне беременности. После 35 лет — синдром появляется в результате гинекологических проблем или заболеваний желудочно-кишечного тракта.
И действительно, моя бабушка и ее сестры всю жизнь прожили с низким гемоглобином. В то же время у моей мамы, например, уровень гемоглобина всегда был в норме, также как и у обоих моих детей.
У меня же гемоглобин падает до 90 г/л, если я в течение полугода никак его не поддерживаю. Периодически вспоминаю слова, у которого находилась под наблюдением в мою первую беременность, и пытаюсь не перегружать свой организм лишними препаратами. Для этого использую простую диету, о которой готова рассказать в этом отзыве.
Анемией называют снижение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, приводящее к развитию кислородного голодания тканей. Такой диагноз ставится, если показатели гемоглобина опускаются ниже 115 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин.
Кстати, о самом главном, в самочувствии моем анемия никак не отражается. Нет ни головных болей, ни вялости, ни чего-то подобного. Единственное, что у меня очень бледная кожа. Но опять же просто от природы я такая. Но это тот еще показатель: дочь у меня такая же белокожая, а с ферритином и гемоглобином, к счастью, у нее все в порядке.
Человек может уставать, мучиться головными болями, плохо спать и не высыпаться, но он будет списывать все на стрессы, усталость от работы, недосып, домашние обязанности, да мало ли на что еще… И часто, только случайно, сдав кровь по какомулибо поводу, узнает, что в организме недостаток железа и от этого кислородное голодание. Организм просто работает на износ!
Гематолог тоже предупреждал меня: когда уровень гемоглобина будет в норме, почувствуете себя другим человеком. Вот ничего нового не почувствовала. Никаких изменений не произошло, но повторюсь, чего-то негативного в моем самочувствии и не было до этого.
Что входит в состав моего меню
Когда я ставила эксперимент, в течение полутора месяца ежедневно я вводила в рацион по несколько блюд, богатых железом. Печень куриная и говядина по сути были его основой. На два дня я покупала себе бутылку гранатового сока.
С говядины делала котлеты и бифстроганов. Это блюдо с печеным картофелем и гречей, от которого я никогда не устаю и оно мне не надоедает.
Греча очень полезный продукт при анемии, но ее я могу есть далеко не всегда. Пустую с маслом, например, совсем не могу. А вот с овощными салатами и сметаной - всегда пожалуйста.
Отлично сочетается греча с гуляшом из говядины и печеночными оладьями с грибами.
Из блюд нетрадиционной кухни очень люблю поке. С дочкой периодически делали его дома. Это блюдо гавайской кухни. Я обратила на него внимание, потому что в нем содержится много продуктов, положительно влияющих на состав кров. Среди них тунец (любая красная рыба должна включаться в состав диеты при железодефицитной анемии), фасоль (тоже просто мастхев), авокадо - это просто кладезь витамин и минеральных добавок, плод рекомендован диетологами и при анемии в том числе.
Кто не знает, что много железа содержится в яблоках. Я детства их очень люблю и стараюсь следовать простой английской поговорке: An apple a day keeps the doctor away. Яблоко в день отлично сохраняет здоровье.
В яблоках содержится много железа, а в соединениях железо бывает двухвалентным и трёхвалентным. Когда яблоко не повреждено, всё железо в нём двухвалентное, а его соединения имеют светло-зелёную окраску. Когда же ты яблоко надкусил, кислород из воздуха постепенно проникает в яблоко и окисляет железо.
Железом очень богата хурма. Люблю этот плод, ему его в том числе во вкусных салатах. Мой любимый салатик для приятного перекуса: хурма, руккола, помидоры черри, кедровй орех, листья салата, оливковое масло. Вкусно и очень полезно!
Вообще чем больше овощей и фруктов мы потребляем каждый день, тем заметнее будет эффект.
Несколько лет назад я выяснила, что железом богата моя любимая курага. Покупаю ее в двух видах. И вместо сладкого ем с зеленым чаем.
В рацион при соблюдении диеты включаю фисташки. Стараюсь покупать их неслишком солеными. Этот орех люблю и обожаю. Ем примерно по горсточке в течение дня. Через две недели делаю перерыв на несколько дней.
Фисташки рекомендованы при истощении, анемии, воспаление легких, туберкулезе. Противопоказаны орешки при индивидуальной непереносимости, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Ну и ягоды - наше настоящее богатство. Любимыми с детства у меня являются клубника и черника. Зимой покупаю голубику.
Лучший для борьбы с дефицитом железа фрукт — персик. В 100 г продукта содержится 4 мг микроэлемента. Также в этом ряду айва, хурма, груша, яблоко, гранат, абрикос и киви. Ягоды. При дефиците железа рекомендуются черная смородина, земляника, клубника, черника и рябина. Орехи. Наиболее полезный продукт для повышения гемоглобина в крови — грецкие орехи. Помимо железа в них содержится калий, магний, кобальт и многие витамины.
Во время соблюдения диеты рекомендовано отказаться от таких продуктов:
- крепкий черный чай, кофе;
- молоко;
- свежий сдобный хлеб;
- пирожные;
- шоколад;
- фастфуд, копченая, жирная, соленая, пряная, острая пища.
Для меня это не слишком сложно, потому что из любимого здесь только чай, кофе и сдобный хлеб. Кстати, от чая я не отказывалась. Но старалась пить в основном зеленый. Сдобному хлебу из пшеничной муки предпочитала злаковый или просто черный. Ну и пить в целом нужно как можно больше. Обязательно вводить в рацион бульоны (говяжий в приоритете или овощной).
Мои результаты
Поднять гемоглобин до уровня нормы без железосодержащих препаратов мне, конечно, не удалось. Но прогресс на лицо: за полтора месяца уровень гемоглобина поднялся с 99 до 114 г/л. И, наверное, это мой потолок, я имею в виду без лекарств только при условии потребления определенных продуктов.
Не сказала еще, что изучив рекомендации диетологов, могу сказать, что при соблюдении диеты нужно питаться не менее 5 раз в день небольшими порциями. И никаких утренних чашечек кофе, заменяющих полноценный завтрак!
Вывод такой: от анемии диета не избавит, но немного поднять гемоглобин поможет. Хочу поэкспериментировать с ферритином. Отзыв дополню, если будут результаты (ферритин у меня поднимается крайне неохотно).
Рекомендую!