Напишу про породу чихуа и про всё-всё (начиная с поисков щенка) довольно много, надеюсь, что мой отзыв будет полезен и поможет при приобретении/выборе щенка, да и просто даст возможность узнать побольше про эту породу. В свое время мне очень не хватало именно развернутых, больших отзывов, мнений…было много переводных и корявых текстов, съемок, видео-приколов, страшилок воспитания монстро-чихов и мнения знакомых вроде «глупые, беспрестанно лающие, писающие везде и дико дорогие, потому что в моде и обитают у звезд вроде Брюса Вилиса и Перис Хилтон»…
Миша в 1 месяц - фото заводчицы;
Немножко про меня и мою семью: москвичи, мужу и мне почти по 40 лет, женаты более 10 лет, сыну 9 лет, живем в 43-метровой двушке и совсем-совсем не гламурны и не круты, живем от зарплаты до зарплаты и порой в долгах как в….
Миша с сестрёнками в 2 месяца;
Вступление:
Со мной, первые дни у нас дома;
Давно задумывалась про покупку собаки, но никак не могла решить, какую же породу брать. То, что это будет породистая, декоративная и небольшая собачка знала точно (квадратные метры не позволяют держать сенбернара или алабая), так же как и то, что это будет мальчик (кобель), что никогда не возьму собаку взрослую или подрощенную, и что это будет обязательно собака с родословной (щенячьей карточкой). У меня всю жизнь были собаки – родилась и родители завели чау-чау (был и рыжий, и черный – пушистые красавцы с фиолетовыми языками, но родители намучились с этой аллергичной и дико линяющей породой, поэтому такого щенка я даже не рассматривала), лет через 20 мы завели бладхаунда Эмира, который прожил 10 лет, бесконечно убегал, все на улице подбирал, очень много ел, так как весил порядка 75 кг., был дико непослушным и слюнявым…понятно, что одного Эмира мне хватило на всю жизнь. Потом я для души, случайно, у подружки, купила чудесного французского бульдога Лорана, он был с нами почти 14 лет, гулял на нашей свадьбе и бесконечно радовал и обожал всю семью. Сами понимаете, что после такой чудесной и умной собаки я думала про приобретение именно француза… но вот МОЙ щенок никак не встречался.
Жизнь удалась! На пледике с игрушками;
Про цены на щенков (в Москве, на зиму-весну 2015 года):
Поёт песню;
Я считала, что цены (а этот аспект был для нас одним из самых важных) на собак примерно следующие: мопсы и французы тысяч по 15-20, той-терьеры так же, а чихи от 50 и больше, они же для гламурных только :-), поэтому я про эту породу только читала, но мечтать о таком щенке не смела.
В свитерке;
А столкнулась я вот с чем: наступил 2015 год, доллар сильно вырос, цены на собак тоже подскочили здорово, поэтому и мопсы, и французы (хорошие, крупные, породные щенки – говорю только про таких) стоят от 30.000 тыс. , тои от 15-20.000 тыс., да и чихи приблизительно так же и до бесконечности… На этом рынке очень много метисов, много обмана и подлости. Не верю, что чистопородный песик может стоить 10-15 тыс. - просто невыгодно при таком дорогом родовспоможении, питании, прививках за такую цену щенка продавать. Поэтому, мой совет, не покупайте щенка с рук возле метро, возле входа на ВДНХ, на «Авито» и на «Из рук в руки» тоже много обмана, щенков с Украины (пыталась с этим связаться, но судьба, благо, отвела, а потом познакомилась с женщиной, которая щенка бигля так купила с поезда, больного, почти слепого – продолжает его лечить долгие 3 года после чумки, получила в итоге собаку-инвалида и потратила ОЧЕНЬ много денег на ветврачей), щенков из непонятных питомников (у которых нет своего сайта, щенков держат в клетках в подвалах/гаражах/хибарах)…про наш Птичий рынок (рынок Садовод) я вообще не говорю – ужасное место! Как же можно продавать живых малышей (щенков, птичек, рыбок, котяток) в темных, холодных, неотапливаемых ангарах с бетонным полом круглый год???!!! Старая Птичка была гуманнее, проще, а то, что теперь делается…в общем, у перекупщиков брать щенка никак нельзя, там никаких обязательств нет, берёте животное на свой страх и риск.
В гостях;
Считаю, что лучше подкопить/переплатить, чем потом мучить и собаку, и себя мотаясь по ветклиникам, а там цены на всё не малые.
С любимым хозяином - жалуется на новый свитер;
Я занималась поисками щенка месяца 3 и пришла к выводу, что правильнее всего сделать так: найти заводчицу (хозяйку племенного питомника), поехать к ней в квартиру (не в гараж и не за город), присмотреть щеночка, его родителей (обязательно) и договориться об оплате на месте.
Просто друзья;
Мне было желательно договориться о рассрочке (но такую заводчицу я не сразу нашла, две до этого на такое не согласились, всю сумму надо было отдать сразу), как было у нас – не могли мы отдать всю сумму сразу, поэтому заключили договор с паспортными данными и отдавали деньги в течение 3 месяцев. Конечно же приходилось к заводчице ездить на противоположный конец Москвы + смогли забрать мы нашего Мишу только в 4 месяца, когда почти всю сумму выплатили.
После школы встретились;
Так вот, съездила я 2 раза по объявлениям на «Авито», посмотрела на маленьких французиков и увидела обман: фото совсем не соответствуют тем щенкам, которые я увидела. На сайте опубликована цена 20.000, а мне объявляют что «вот этот мальчик 35.000, а этот 40.000 без торга». Если бы ВЛЮБИЛАСЬ, возможно и подумала бы, но так как СВОЕГО щенка я не увидела, уехала и стала решать, что же делать дальше, в Авито я уже не верила…. А дальше меня судьба вывела на прекрасный сайт [ссылка], где я увидела прелестных щенков чихов, разных окрасов, возрастов, полов и цен и…ВЛЮБИЛАСЬ в одного, позвонила по телефону на сайте, мне подсказали номер заводчицы, созвонилась и на следующий же день поехала на просмотр. Потом приехала еще раз с сыном, потом мы приехали втроем всей семьей, потом приехали еще раз просто так, в гости…и так как ВЛЮБИЛИСЬ все, малыш отныне был наш.
Вот такой вот я красивый;
Нам очень повезло с заводчицей – взрослая женщина, строгая, правильная, занимается чихами профессионально (кинолог) более 12 лет, выращивает щенков в московской кв-ре, а летом на даче, на природе. Щенков на продажу было 4, но понравился нам только один. Заводчица нас не уговаривала, просила многократно подумать, рассказывала про возможные трудности и проблемы. Дала много нужных советов и при расставании подарила милые и нужные подарки, как во всех хороших питомниках (корм на первое время, пеленки, игрушки). Стоимость – заводчица хотела 40.000 тыс., но удалось договориться на 30.000 тыс. Мы продолжаем дружить и созваниваемся.
Сладкий сон;
Наш Миша (по родословной он Мигель Сантафе) клейменный, мини-стандарта (будет около 2 кг., сейчас 1.480 гр.), 17 июня ему исполнилось 7 месяцев. Он гладкошерстный. У него головка яблочком, бейби фейс-носик вздернут (у американского стандарта длинная мордочка и узкая, вытянутая голова), окрас называется светлый соболь, а по-простому светло-кремовый. Выкладываю много разных фото, надеюсь, что понравится наш малыш.
Любопытный!
А теперь конкретно про нашего щенка.
Смотрит на своё отражение;
Характер и повадки: много разного понамешано – то смелый, то пугливый, то тихий как мышка, то требует что бы с ним играли. Домоседушка, на улицу не спешит. Очень любвеобильный, обожает, когда на него внимание обращаешь. Совсем не «звонок», лает только по делу и недолго, иногда бурчит/рычит – когда в дверь звонят или когда чужие люди заходят даже если он с ними знаком (соседи, друзья, родные), на домофон, звонок по мобильному не реагирует вообще, а вот под звонок «Подмосковные вечера» на домашнем телефоне пытается петь J Очень умный, прекрасно понимает речь, знает уже многие команды (специально не учили, всё как бы между прочим) – служить, ко мне, стоять, дай пять, фу, голос, дай лапу. Не уверена, что он выбрал среди нас кого-то одного в хозяева, любит, ластится и играет со всеми, только отношение чуть отличается. Мой сын для него дружок по играм, я – ласкательница, даватель вкусного и главный обидчик, так как именно я чищу уши, протираю глаза и подрезаю коготки, мой муж – любимый друг, чесатель животика и ушек, вместе смотрят телевизор и даже порой сплетничают ;-)) Удивительная вещь – мой муж не любит и не понимает собак, у него их никогда не было, он дико боялся моего желания завести щенка и всячески отговаривал. Был весомый аргумент – 8 лет делали ремонт (у нас помимо собак был кот, который прожил 21 год и за это время умудрился много где напакостить), заплатили большие деньги, наконец ремонт закончили, у нас все идеально чисто и аккуратно, а щенок все съест, сгрызет и будет кругом мочиться… Взяли щенка, в итоге они лучшие друзья (на фото это видно), муж в квартиру входит со словами «где же мой младшенький» или «а где мой сынок»? и это касается совсем не нашего Димы 😉 Ласкает, балует, разговаривает, кладет к себе в кровать.
Сморило...;
Итог: Миша не грызет ничего (нет ни одной испорченной вещи или съеденной табуретки/ножки стола), ведет себя очень интеллигентно, а порой пугливо (но это не от характера, а от осознания что он очень маленький – бережет себя), занимает очень мало места, совсем не обременителен в плане денежных затрат, хотя вначале потребовалось много всего купить. Очень доброжелательный, не кусается, с собаками не дерется, на кошек не реагирует (словно их и нет) – вообще собачка с большим чувством собственного достоинства. Думаю, что очень многое зависит от хозяина (не подумайте, что нахваливаю нас), от желания хозяина проводить много времени с собакой и разговаривать с ней. Я подрабатываю дома + не каждый день, поэтому кручусь по хозяйству, занимаюсь ребенком, его уроками, студиями и собакой. Кстати, Миша прекрасно остается дома один, когда я ухожу за продуктами. Спрашивала у соседей, он тихо себя ведет, скорее всего спит, они даже долго не догадывались, что мы собачку завели. А уж когда придешь, путь даже после 15 мин. отсутствия так встречает и радуется, как не может ни одна кошка или морская свинка!
Любимое одеяло;
Чихуа очень любят, когда с ними разговаривают, эта порода категорически не подходит людям в себе, «букам», людям нервным и крикливым – боится громких звуков.
На руках у бабушки;
Про туалет: ходит только на пеленку на лоток с первого дня, присаживается как девочка (лапку пока не поднимает), ни разу не сделал мимо (у меня в квартире плитка и ламинат, ковров нет). Вначале я положила по пеленке везде, всего вышло 5 штук по всей квартире, но это очень накладно, да и красоты в этом мало, поэтому в 5 мес. я оставила лишь 1 пеленку и стала класть ее в специальный пластмассовый лоток – удобно, гигиенично, запаха нет вообще. Меняю пеленку после 3 раз как щенок на нее сходит (т.е. до 5 раз в день), так как он брезгливый…кружится/нюхает-бегает рядом, а в туалет не идет, если пеленка в трех местах промокла. Прекрасно ходит в туалет и на улице, но гулять не любит, улицу боится – прячется под диван, когда мы начинаем собираться гулять. Потихоньку стараюсь приучать, вначале на руках выносила, теперь отпускаю бегать по травке в малолюдных местах, а на днях вообще с поводка спустила – не убегает, ходит рядом, слушается.
Раздумья;
Миша чудесно играет с другими собачками своей весовой категории (с кроличьими таксами, йорками, шитцу), а вот больших собак побаивается, хотя и пытается заигрывать. Большие собаки часто прыгают и прижимают к земле, пугают, поэтому я стараюсь этого не допускать и позволяю играть только с малышами.
Меня не видно?;
Ну, что еще сказать – хитрый, в плане еды далеко не всеяден, скорее всгео это от особенностей конкретной собаки зависит. Я в отзывах про всеядных чихов читала и "толстых бочечек" на тонких ножках видела. Заводчица сразу же сказала, что нужна еда правильная - маложирная, постная, без соли и сахара и что эта порода - привереды. Для меня это было в новинку, так как у всех собак всегда был прекрасных аппетит, мели всё да и не было тогда ничего кроме Педигри, Чаппи и натуралки (каши с обрезью варили, на рынке субпродукты покупали). Результат - то меню, которое предлагала заводчица, категорически есть не хочет: вареная куриная грудка, постная говядина или телятина, вареная морковь, цветная капуста, куриная печенка и все без соли - не наш выбор. Поняла, что моя собака дикая сластена и обожает только человеческую пищу. Он так умильно облизывается, танцует, служит, когда мы едим печеньки и пряники! Так вылизывает под столом крошки от сладкой булочки сына, что сразу же все становится ясно…Часто приходится запирать кухню и оставлять в комнате миску с едой. Итог: к «своей» еде не прикасается, ставила даже опыт, щенок не ел сутки, но к куриной грудке не притронулся. Упрямый! С питанием решила так: нам варю суп всегда на курочке или на говядине, потому мясо достаю из супа и мельчу, морковку тоже не тру, а режу кубиками и даю из супа. Цветную капусту ест тоже только с солью и с растительным маслом (сливочное очень жирное, не даю). Покупаю обезжиренный сыр (12%, пр-во Беларусь на рынке), 3 раза в неделю даю, так же покупаю маложирный творог 3% «Домик в деревне», ест, но только с небольшим добавлением сливок (покупаю минимальные 8% для кофе). Никаких макарон и картошку собакам давать нельзя, так же как и кости (где-то в отзывах читала про куриные шеи – нельзя, там же кости! Можно давать только маленькие хрящики от курицы или прожилки от говядины). Варю нам гречку и рис, добавляю бульон и масло – немножко может съесть, но без фанатизма. Вообще малоешька, знает, когда надо остановится. Фрукты не ест никакие, овощи тоже - мусолит-играет с кусочком сырой моркови, помидором, клубничкой.
Разведка на кухне;
Еще одна проблема, с которой я столкнулась – трудно утеплять в разные одежки, трудно одевать ошейник с поводком, трудно причесать, трудно даже накапать на холку ср-во от блох и клещей, трудно ухаживать. Все действия воспринимает как личную обиду, потому что очень ОБИДЧИВ! Убегает под диван, ложится на свой лежак или в свой домик, отворачивается, горестно вздыхает (вот такой вот артист) и долго не подходит. Иногда решает, что надо меня простить через пару часов, а иногда только к вечеру.
Устал малыш;
Очень меняется в стае, т.е. когда гуляем с кем-нибудь из других собак смелеет и даже первый идет знакомится с новой собачкой.
Вот я какой!;
Про линьку: линяет, но не сильно, больше, когда переживает шерсть лезет. Теперь отменили темную одежду, в светлой ходим или в джинсах, которые хорошо очищаются + ролик с липкой лентой нам в помощь.
Все свое беру с собой;
Запах собачкой есть, но не сильный - мыть надо, тогда и запаха не будет и лучше не гулять в мокрую и грязную погоду. Моется прекрасно, смирно стоит, в воде видно, что шерсть чуть лезет, но ее немного. Покупаю шампунь 8 в 1, пр-во США, для щенков, с ромашкой, без слез.
Любопытный;
Что обожает: маленькие игрушки (купила специальные собачьи, гипоаллергенные, маленькие, без запаха, разных), погрызушки (покупаю фильмы Тибит ушки бараньи и бараньи копытца – очень хорошо их грызет), когда мы днём берем его к себе на кровать (спит ночью только на своих лежачках хотя и очень хочет к нам), лизун/ласкун.
Новые фото - прячемся/шифруемся. Мише скоро 5 лет;
По поводу трат: очень трудно в материальном плане было в самом начале, потому что ничего не было. Вот примерный список нужного с ценами (сейчас все заказываю по и-нету, так как нет рядом с домом нормальных зоомагазинов):
Вот такой красавец - на прогулке;
Лежак антивандальный (Миша любит всё рыть-копать, любит выдергивать нитки) – 1.000 рублей за штуку. Домик (тоже его очень любит) из гобелена – 2.500 рублей.
Мы любим уют и красивые подушки;
Пледики-одеялки – обожает подобные теплые вещи от 500 рублей за шт. Закапывается в них, сидит на них, на полу не сидит никогда. Пледик нужен и для машины.
Сладкий сон в маминой кровати;
Сумка-переноска на плечо (покупала на сайте Гав,с) за 3.000 рублей. пр-ва Германия, с сеточкой впереди, мягкая, внутри утепленная и мягонькая. Когда еду в метро или на наземном транспорте сеточку не снимаю, эта вещь хорошо страхует.
На ковре из желтых листьев... золотая осень 2019 года. Кто там идет?!
Керамическая миска (их нужно много) – от 200 рублей за штуку.
Я и Мишанька;
Пеленки (самое важное) – вначале сдуру покупала в «Бетховене» фирмы «Хорошка» за 600 рублей 30 штук, а теперь беру в Ашане или в Атаке «Каждый день» за 180 рублей те же 30 штук.
Игрушки – минимальная цена маленького поросенка (латекс) 90 рублей, если это игрушка фирмы Хантер (Германия) то от 400 до 800 рублей. Очень любит игрушки из мягкого плюша с пищалкой внутри от 200 рублей.
2017 год - с сыном и его другом на прогулке;
+ ошейники, поводки (желательно несколько штук для удобства), расческа для вычесывания, ср-ва от блох (наступило лето, а надо обрабатывать начиная с начала весны), одежда (не много, у нас только 2 костюма из велюра и полушерсть, надо будет еще на зиму потеплее комбинезон купить).
Вот я какой! Зима 2018 года.
Всё можно покупать постепенно. Для себя сделала вывод, что лучше переплатить и купить КАЧЕСТВО, чем потом выкинуть первую вещь и купить вторую переплатив при этом.
Мое резюме:
Данная порода очень подходит семейным парам, как молодым, так и не очень, потому что собачка легкая, умная, за ней просто убрать и не обязательно выгуливать. Подходит и одиноким молодым девушкам и ребятам, так же как и людям постарше. Предполагаю, что даже в однокомнатной квартире этой собаке будет уютно и комфортно, а главное хватит места всем. Можно брать с собой в гости, ведет себя замечательно. Очень нежный, любит ласку. У собачки очень хорошая энергетика, все улыбаются, когда видят, обычно говорят про крошечку, лапочку, милашечку, кисоньку :-))
Конечно же требуется ОТВЕТСТВЕННОЕ отношение: кормить, общаться, убирать вовремя, обеспечить удобное место в доме. Осторожнее с лапками – мой щенок не умеет прыгать, поэтому на кровати надо страховать от падения. Первый месяц было очень тяжело не летать по квартире (спешим же вечно), а очень медленно ходить, так как Миха все время лез под ноги. Теперь все идеально, он знает и как обойти, и как отбежать, стал осторожным.
Категорически не подходит людям уходящим на работу в 8 утра и приходящим в 7 вечера, а то и позднее. Щенок будет скучать, поэтому и повторяются случаи с погрызанными обоями, мебелью, съеденными вещами и обувью и воющей собакой, на которую жалуются соседи…а собака как и все живые существа просто скучает и ей заняться нечем, вот и придумывает себе дело. Собака, как маленький ребенок, одну оставлять не рекомендуется.
Не подходит людям с малышами до 4-5 лет. Вчера на прогулке ребенок примерно 2 лет подошел погладить Мишу, погладил по головке, а потом взял, да и ткнул кулачком в глаз, хорошо что не огрел совочком, который был у него в руке...
По поводу недостатков породы...а у кого их нет? Тут недостатки не так уж существенны, их легко можно перетерпеть.
Я часто сравниваю на прогулках собак разных пород и пришла к выводу, что сделала правильный выбор взяв ЧИХА. Есть множество разных окрасов на любой вкус, много разных стандартов от супер-мини (живут мало) до стандарта в 3 кг. Обычно чихи живут долго, а это очень важно!
Тои – слишком тонкие лапки (возможны переломы), очень активные, хитрые, часто зловредные, много лают...познакомилась с девушкой у которой мальчик-той метит мебель и углы. Йорки – как все терьеры часто бывают непослушными, много требуется ухода длинной шерсти от стрижек и мытья до вычесывания (и денежных вложений конечно). Пинчеры – часто бывают злыми и вредными, иногда вообще не отличаются характерами от доберманов. Ши-тцу, пекинесы, померанские шпицы – красивы только когда ухожены, у меня вызывают чувство восхищения те потрясающие хозяева, которые могут (имеют желание, силы, время, здоровье) ухаживать за такой собачкой.
И ещё... Я читала и на улице слышала "мнение со стороны" (благо, никто из друзей и близких так никогда не говорил), что эта порода - злобная, недоразумение, тупее морской свинки, "ой, да даже моя кошка больше этой недособаки" и т.д. и т.п. Разные были эпитеты, много всего неприятного. С годами этот поток не прекращается, увы. Пришла к выводу - да это же ЗАВИСТЬ И ЗЛОБА! Просто у людей нет такой чудесной собаки, а очень хочется, вот и брызжут слюной...
А уж отзывы о том, что им оставили на время злобную, непослушную и дикую тварь - чихуахуа (насчет названия породы тоже много неприятных насмешек/искажений) и теперь она всех и всё грызёт и никого не слушается...ну, не знаю, смешно, право, мы же взрослые люди! Зачем же брали животное, о котором ничего не знали? Для чего мучить себя и собаку? Почему чужая взрослая собака должна постороннего человека слушаться? А может быть собакой никто никогда не занимался? А быть может животное в стрессе и просто ему страшно - новое место, дом, люди??? В общем, одни вопросы.
Уверена, что плохие отзывы пишут люди мало знакомые с этой породой!
Какой смысл вот только в таких отзывах, не знаю...а ведь люди могут поверить, вот это самое обидное.
P. s. Надеюсь, что мой отзыв пригодится и поможет в выборе. Удачи всем.
Огромное спасибо за приятные слова! Да, малыш чудесный, вся семья (в том числе бабушки, дедушка, тетушки) довольны, что взяли именно его. А что такое шокогенный? Впервые встретила такое слово. Мне просто понравилось, что кремовый (теперь шутим, что брали под цвет пола и стен) и что очень ровненький-крепенький, да и очень пленил независимый характер - лизаться, обниматься не спешил и на ручки не просился.
Большое спасибо за ответ, буду знать. Про размножение не думала пока, возможно, что не буду этим заниматься...говорят, кобели после этого глупеют и на мебель лапку поднимают, причем не только у себя дома, но и в гостях могут. Очень много ходит стерилизованных собак, так что подумаю про это, если возникнут проблемы. Конечно же любая операция (пусть даже у мальчиков она не такая сложная, как у девочек) не есть хорошо, но если другого выхода не будет, придется.
Галина Т, по своему опыту могу сказать, что могут метить и не развязанные кобели, так же как и развязанные могут не метить. Чтобы избежать этих проблем кастрировать нужно до полового созревания, потому как эти инстинкты остаются в гипофизе и собачка (даже кастрированная) продолжает следовать им. У моих родителей кастрированный той, метит всю свою жизнь, уже 6 лет)))
Галина ,у вас замечательный чих ,очень милый красивый и хитрый прямо как мой ,мне кажется они немного похожи)) Желаю вам расти здоровыми и удачи вам во всем)Отзыв очень содержательный , вы просто умничка)
Супер! Я в раздумьях завести ребёнка такого,но не могу определиться мальчик или девочка ? Боюсь,что парниша будет лапку задерать на всю мебель ваш не метит?
Добрый вечер! Нашему Мишаньке скоро 5 лет - совсем взрослый парень, очень умный, красивый, замечательный! Радует, совсем характер не изменился, только стал смелее и увереннее в себе. Я давно не пополняла свой отзыв его новыми фото, давно о нем не писала. Все времени нет, а иногда просто забываю... У меня всегда были мальчишки, поэтому про девочек/мальчиков ничего не смогу подсказать. Для меня вопроса не стояло - брать хотела только мальчишку. Течки - вещь обременительная (хороший хозяин их обязан отслеживать) + собачку нужно подмывать, часто слышала про испорченное светлое постельное белье, лежаки и капли на полу (это не всегда бывает, многие собаки себя блюдут/вылизывают, но для упитанных и пожилых собак это проблема); кобели за собачкой будут ходить стаями. Вам это нужно? Конечно можно девочку стерилизовать (а врачи сейчас на это прямо намекают. Еще бы! От 15 до 25 тысяч стоит сейчас операция и гарантии в хорошем самочувствии собаки потом никакой!), а это полостная операция, тяжелая и дорогая. Мой парень не оперирован - не поднялась у меня рука на операцию. Щенков не было, пару раз за эти годы встречали хозяек девочек с предложением, но...так и не решилась на вязку. Я не могу назвать его очень озабоченным, но все же есть природный инстинкт - девочкам он, игривый и активный нравится, а от течных девчонок приходится быстрее уводить, иначе будет тяжело болеть - становится грустным, тихим, отказывается от еды и воды, уползает под диван и сутки не выходит. Ответ на Ваш вопрос: никогда и ни у кого дома (в гостях бываем часто, летом отдыхаем с собакой в подмосковных пансионатах, на машине самостоятельное ездили этим летом в Анапу в частный дом) не задирал лапку. Интересно - дома он на свою пеленку (она лежит в лотке) не поднимает лапку, а аккуратно присаживается предварительно ее покопав лапой. Может промахнуться и попадает на пол, бывает, но редко. На улице лапку поднимает - все кусты и деревья наши, обожает кучи осенней листвы :-)) В ней скачет, роет лапками и конечно же туда делает. Все время хожу с пакетиками или сухими салфетками - убираю, но это необременительно, так как кучки не больше, чем у небольшой кошки. Единственное - в любом чужом месте отказался от пеленок наотрез, поэтому гуляем с ним 3 раза в день или вообще все время таскаем с собой на пикники и просто погулять по улицам. Он настоящий компаньон, да и погулять любит. Надеюсь, я смогла ответить на Ваш вопрос.