Опубликовано 28 Декабрь, 2017 - 14:04

год или более

В наши дни никого не удивишь яйцами, тем более перепелиными. А ведь были времена, когда и куриными-то не всегда можно было разжиться в магазинах. Но не будем о печальном, а перейдем к описанию продукта. )) Сегодня в любом супермаркете можно купить этих малюток по средней цене ~ 50 - 60 руб. за 20 штук.

Упаковка перепелиных яиц

Обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Если до его окончания более 10 дней, то смело можно брать. Если меньше недели, то я бы не рискнула (могут попасться испорченные экземпляры). Вообще, производители заявляют, что срок годности перепелиных яиц не превышает 40 дней.

Польза перепелиных яиц

Внешне перепелиное яйцо раза в 2-3 меньше куриного, имеет скорлупу неоднородного мраморного цвета с темно-коричневыми пятнами.

Куриное и перепелиное. Яйца
Перепелки и их яйца

К большим любителям куриных яиц себя не отношу, а вот с перепелиными сразу подружилась. Произошло это лет 10 назад. Угостил брат, который держит перепелок в своем хозяйстве. Сам он каждое утро выпивает по парочке сырых яиц и прекрасно себя чувствует вот уже много лет. Я к таким подвигам не готова, поэтому чаще ем их в вареном виде. К тому же, последние научные исследования доказывают, что и яйца перепелов не защищены от сальмонеллы.

Многие скептически заметят, что по вкусу яйца перепелиные ничем не отличаются от куриных. По большому счету так и есть, но все же для меня их вкус более приятен (нежнее что ли). Можно приготовить яичницу или омлет, хотя для этих целей удобнее, все же, использовать яйца куриные. Но иногда можно поэкспериментировать и сделать довольно симпатичную глазунью, которую непременно оценят дети.

Яичница из перепелиных яиц

Кстати, наши сыновья уплетают их и в вареном виде за обе щеки! Для меня же, перепелиные яички - первые помощники в украшении блюд и обязательная составляющая диетического меню. Отвариваю обычно в течение 15 минут (чтобы уж наверняка). Прежде чем приступить к чистке, катаю ладонью по столу. В результате скорлупа трескается, и ее можно легко снять.

Как варить и чистить перепелиные яйца
Чистка перепелиного яйца
Сколько варить перепелиные яйца.
Свлат с перепелиными яйцами

О пользе продукта сказано не мало, но на всякий случай повторюсь.

Перепелиные яйца крайне богаты антиоксидантами, витаминами и минералами. Благодаря большому содержанию кальция, их регулярное потребление является отличной профилактикой остеопороза и других заболеваний.

Перепелиные яйца также содержат большое количество липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина), что крайне положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека.

В них содержится 13% белка, что на 2% больше чем в куриных яйцах.Они также содержат значительное количество витамина А, D, В2, B6 и B12.

НО...Хорошего тоже должно быть в меру:

Не стоит злоупотреблять перепелиными яйцами в связи с тем, что витамин A накапливается в организме. Съедая более 10 яиц в день вы рискуете усвоить слишком большое количество этого витамина, что приведет к передозировке.

Раньше, когда у моих родителей жил волнистый попугайчик, ему (точнее ей) в корм добавляли немного измельченной скорлупы. Умные люди утверждают, что такая добавка благотворно сказывается на состоянии здоровья питомцев, так как в ней содержится большое количество кальция и ценных микроэлементов. Может поэтому Машка и прожила более 10 лет.

Ниже приведу два рецепта салатов, которые прекрасно будут смотреться на праздничном новогоднем столе 2018. Украшать мы их будем изображением символа года. Как известно, 2018 год пройдет под покровительством желтой земляной собаки.

Перепелиные яйца я использовала для декора, но можно их включить в основной состав блюда из расчета 1 куриное = 3 перепелиным.

Салат охотника

Для приготовления нам понадобится небольшая чашка маринованных опят; 3 сваренных вкрутую яйца; отварной картофель (3 шт. небольшого размера); сваренные утиные окорочка (2 шт) либо голень индейки; лук (по желанию) и майонез, соль (по вкусу).

Для украшения понадобятся: маслины без косточки (2-3 шт.); небольшой кусочек вареной колбасы; белок куриного яйца и перепелиное яйцо.

Ингредиенты. Салаты на новый год

Мясо, яйца, картофель и лук режем мелкими кусочками и смешиваем. От крупных грибов отрезаем ножки и добавляем их к полученной смеси вместе с мелкими грибочками. Шляпки нам понадобятся позже для украшения. Все тщательно перемешиваем и заправляем майонезом. Затем выкладываем на блюдо салат в виде собачьей мордочки. Верхнюю часть и уши "устилаем" шляпками грибов.

Праздничный салат

Из половинок перепелиных яиц и кусочков маслин делаем глазки, а из половины белка куриного яйца и маслины - нос. Ну и язычок из кусочка колбасы.

Получился вот такой симпатяга!

Салат охотника готов! Как украсить праздничный салат

Салат "Каштанка"

Его я так назвала из -за оформления. Хотя, фактически, это слоеный салат с красной рыбой или королевская "Мимоза".

Ингредиенты:

• 3 яйца куриных;
  • 60 г твердого сыра;
  • Зеленый лук, петрушка – по вкусу;
  • Майонез.

Дополнительно для украшения: перепелиные яйца (2 шт.); маслины без косточки (2 шт.); кусочек вареной колбасы.

Ингредиенты. Новогодние салаты

Отвариваем картофель, морковь, яйца. Трем все ингредиенты (за исключением рыбы и авокадо) на крупной терке. Один яичный белок, третью часть моркови и немного картофеля откладываем в сторону для украшения. Выкладываем салат на блюдо слоями:

• Кусочки рыбы и авокадо (можно сбрызнуть лимоном)
  • Картофель
  • Морковь
  • Петрушка
  • Яйца
  • Сыр

Этапы приготовления слоеного салата с красной рыбой

Из остатков тертой моркови и картофеля выкладываем голову собаки, а мордочку делаем аналогично предыдущему варианту.

Салат "Каштанка" готов. Рецепты новогодних салатов

Приятного аппетита!

С наступающим Новым годом!

Другие рецепты вкусных салатов, которые очень просто приготовить ЗДЕСЬ и ТУТ. 😊

А также диетические кексы и торты.

Достоинства
  • Вкусные
  • Любому блюду добавят эстетики
  • Полезные
LogoLed-07рекомендует
28.12.2017
Очень люблю перепелинные яички. Вкусные и очень полезные. А салатики у вас какиееее вкусныееее)))
28.12.2017
Вот ни разу не пробовала, а хочется. Салаты так красиво оформлены, собачка особенно порадовала. Вы мастерица!
Спасибо! 😊
28.12.2017
Полезный отзыв, рецепты запомила, будем готовить 😂
17.01.2018
Благодарю 😊
28.12.2017
Гораздо вкуснее, чем куриные)))
17.01.2018
Согласна))