Отправиться на отдых мы с женихом решили на следующий день после свадьбы, после долгих поисков остановились на Крыме. Решили не покупать путевки, а купить билеты до Симферополя и далее отправиться в Беларусь навестить родственников.
Покупали билеты через S7. Сложный маршрут Новосибирск-Симферополь-Минск (с пересадкой в Москве)-Новосибирск на 2 человека обошелся нам 70 тысяч рублей. С одной стороны, для билетов сумма приличная, но если посчитать, это вышло 10 билетов с учетом пересадок, и были задействованы 4 города.
Из всех городов Крыма остановились на Ялте, позвонили женщине, у которой мама снимала квартиру во время своего отпуска, забронировали на наши даты.
Свадьба прошла отлично, мы решили оставить денек для "свадебного послевкусия", а не ехать прямиком из ресторана в аэропорт. Поэтому было время спокойно собраться и докупить недостающие вещи.
И вот, началось наше свадебное путешествие. Скажу о нас, что туристы мы крайне непритязательные, на море вместе ни разу не были, я была до этого один раз в Турции, но это было давно и неправда.
Начало путешествия
В день вылета в Новосибирске стояла жара, +30, была середина июня. Мы оделись в майки-шорты, было и пару теплых вещей, но они были сложены в чемодан. "Зачем на юге теплая одежда?", - подумала я. Позже поняла, что ошибалась 😊
После регистрации :)
Перед посадкой
Прямой перелет Новосибирск-Симферополь составил 5 часов 40 минут.
Вылетая из солнечной Сибири, мы и не думали, что прилетим в пасмурный Крым.
Дурачимся в самолете :)
Посадка была сложная, самолет качало, шел дождь и гроза. Когда благополучно приземлились, командир корабля объявил температуру в Симферополе - всего +18! Мы получили багаж, вышли из аэропорта, сразу замерзли и промокли. "Приехали погреться", - с иронией отметили мы.
По настоянию мамы ни в коем случае не ехать в Ялту на такси, а искать маршрутку, мы отправились на остановку. Стоимость билета составила 500 рублей на человека, время в пути - 1.5 часа. Был еще вариант ехать на троллейбусе (!!!), но мы этот вариант отмели, хотелось побыстрей доехать в конечную точку нашего следования.
По дороге в Ялту
Водитель, будто почувствовав наш настрой, гнал так, что просто жесть! По серпантину, под 80 км/час, было много аварийный ситуаций, но нас это миновало, ттт. Дорога была живописная, весь путь мы любовались морем, и время прошло незаметно.
Выйдя на нужной остановке, нас встретил муж женщины, у которой мы планировали снять квартиру, и повел нас в нужном направлении. И тут у нас случился нежданчик - оказалось, эту квартиру уже сдали другой семье! Но, благо, у нас все быстро разрешилось, у этой женщины оказалась подруга, которая также сдает квартиры, и мы поехали к ней. Честно, эта квартира по местоположению оказалась гораздо удачнее первой, в ней было 2 комнаты, одну из них мы использовали как гардероб, свалили туда наши чемоданы и шмотьё. В первоначальном варианте было 3 комнаты, но они нам были ни к чему. Нам повезло, что женщина оказалась ответственная, поехала с нами к подруге и заплатила за такси, но если бы этого не случилось, куда бы мы пошли? Искать экстренный вариант размещения - тот еще стресс. "Фуууух, обошлось",- подумали мы.
И первая ошибка, которую мы допустили - мы не взяли наличку. Наоборот, все деньги, подаренные на свадьбе, мы положили на карточку. Почему? У мамы кто-то с работы отдыхал в Ялте и сказал, что там везде терминалы и банкоматы, даже удобнее с карточкой. И когда Арендодатель попросила внести плату за квартиру, я сказала, что мы часть отдадим прямо сейчас, а остальную часть отдадим, когда снимем в банкомате Сбербанка. "А у нас нет Сбербанка", - сказали Арендодатели (наша и несбывшаяся). "Как, у вас нет Сбера??!",- мы просто опешили. Договорившись, что найдем банкомат другого банка и сразу принесем, наша Арендодатель ушла. Удобно было и то, что она сама жила этажом выше - можно было спросить интересующую информацию касаемо досуга, что мы, в принципе, и делали.
К слову, аренда двухкомнатной квартиры (с хорошем ремонтом, но без особых изысков) обошлась нам 1500 рублей в сутки. Это в разгар сезона в городе-курорте! В том же сибирском Томске двухкомнатная квартира стоит 2500 в сутки! Так что здесь мы сэкономили неплохо.
Только заселились, стали искать ближайший банкомат. Как сказал гугл, банкомат Сбербанка в Ялте "закрыт навсегда". Всего в Ялте несколько банков, но неизвестные мне, в Новосибирске точно таких нет. И, к сожалению, во всех здешних банкоматах присутствовала комиссия. То ли 1%, то ли 3%, точно не помню. Комичная ситуация вышла, у нас была наличка, но мы ее специально положили на карту. Безналичный расчет тоже был не везде, около нашего дома был небольшой продуктовый магазин. Мы взяли продукты, подошли к кассе, спросили у кассира, есть ли у них безнал, на что он выпучил глаза и спросил: "БезнААААл?". Было бы очень смешно, если бы он добавил: "А что это такое ?". Прошло полтора года с отпуска, а эта фразочка у нас до сих пор популярна 😊
Конечно, в крупных магазинах был безналичный расчет, поэтому мы им пользовались везде, где возможно, комиссия так не снималась.
Немного обустроившись, мы посмотрели карту, где находится наш дом, и как пройти к морю. Дорога на главную набережную занимала минут 10 пешком. Как только мы подошли к набережной, сразу ощутили то, за чем ехали: шум прибоя, соленый запах и свежий морской бриз!
Несмотря на то, что хоть в Ялте было и теплее, чем в Симферополе, температура была не очень высокой, но для меня это было настолько второстепенно, что я не обращала на это внимания.
Со временем мы стали немного ориентироваться в городе , хотя и один раз сумели заблудиться. Цены на продукты такие же, как в Новосибирске, но на некоторые продукты сильно отличается, например, килограмм картошки стоил около 70 рублей, в то время, как овощи и фрукты не очень дорогие.
۞ ۞ ۞☼☼☼☼☼☼ Еда и кафе ☼☼☼☼☼☼۞ ۞ ۞
Готовили мы дома, покупали мясо на рынке, различные полуфабрикаты для быстрого обеда, также ходили в различные кафе. Наверно, самое известное кафе Апельсин - находится прямо над морем на набережной. Ходили туда несколько раз, цены разные. Как-то взяли любимый десерт мужа - шоколадный фондан. По идее, внутри должна быть жидкая начинка из шоколада, в деле получили обычный шоколадный кекс, внутри ничего жидкого не было. "Фондан - не фонтан", - еще одно устоявшееся выражение в нашей парочке 😊
Кафе "Апельсин"
Кафе "Апельсин" - чайки подлетают прямо к посетителям и просят у них еду. Причем берут прямо из рук :)
Кофейня на улице Пушкинская
Также на набережной есть столовая, находится в цоколе, на подобии "Вилки-ложки". Цены очень адекватные даже для курорта, но и народа очень много.
۞ ۞ ۞☼☼☼☼☼☼ Транспорт ☼☼☼☼☼☼۞ ۞ ۞
Большую часть времени мы ходили пешком, Ялта - не очень большой город. А когда расстояния все же были большие, ездили на троллейбусах, автобусах и маршрутках - сообщение развито довольно хорошо. Стоимость билетов совсем невысокая, точную сумму не помню, троллейбус - около 15 рублей, маршрутка - около 20.
۞ ۞ ۞☼☼☼☼☼☼ Пляж☼☼☼☼☼☼۞ ۞ ۞
Все время мы ходили на Массандровский пляж - он был рядом с нашей квартирой и был бесплатный.
Территориально он разделен на множество зон, мы отдыхали на многих в зависимости от положения солнца.
Но к сожалению, большинство из них были очень грязные - на поверхности воды, особенно около берега, было огромное множество мертвых медуз.
Сам пляж - крупная галька.
Конечно, так исторически сложилось, и наполнение пляжа не поменять, но это вызывало некоторые неудобства - босиком ходить по камням было довольно-таки больно, некоторые умные люди покупали закрытые резиновые шлепки, которые не сваливались, и плавали прямо в них.
Массандровский пляж
Народа на пряже было довольно много, но мы всегда находили место для себя.
Наполненность пляжа, время - около 17 часов
Также там сдавались шезлонги в аренду - 300р с человека в сутки. Мы их не брали, т. к. мы находились на разных частях пляжа в разное время, да и так лежалось неплохо.
Мой муж - фотограф от Бога :)
Вода все время была прохладная, в первый день нашего пребывания было +19 градусов. Спустя пару днем был дождь, а в море шторм, и на следующий день температура воды составляла всего +14! Мало людей отважились плавать в тот день. Я заходила в воду по колено, вода казалась ледяной, как в фильме Титаник, через несколько минут начинало сводить ноги! А так, в остальные дни, температура воды не превышала +21, думаю, в "бархатный" сезон должна была быть потеплее.
۞ ۞ ۞☼☼☼☼☼☼ Развлечения на пляже☼☼☼☼☼☼۞ ۞ ۞
За все время мы катались на банане и на катамаране. На банане решили, потому что работники зазывали туристов, кричали "Только сегодня покататься на банане 100 рублей", мы и пошли. Правда, все последующие дни они использовали тот же прием, но мне очень понравилось - нас отвезли на место, подальше от берега, где не было медуз, там мы поплавали и поехали обратно, все длилось около 20 минут.
Покататься на катамаране стоило 300 рублей час. Мы немного отпыли от берега, когда я поняла, что мне становится нехорошо - катамаран сам по себе легкий, а волны довольно сильные, так что у меня снова началась "морская болезнь" 😞 к тому же, минут через 20 к нам подплыл работник проката на водном скутере и сказал, что у нас одна лопасть не работает, и нужно заменить катамаран. Я надеялась, что нам просто вернут часть денег, но сказали, что время обнулят, и мы будем кататься еще целый час 😞 со временем я привыкла, и стало меньше укачивать. Вдали плавали дельфины, была чудесная погода, но медузы - это нечто! В некоторых местах их было настолько много, что негде было даже нырнуть! поэтому мы отказались от поездки на плюшках - перспектива ехать прямо по медузам и касаться их телом совсем не радовала.
Кафе на пляже
Вид из кафе
На Массандровском пляже просто куча всяких кафе, фастфуда. Цены везде разные, мы находили несколько недорогих кафе с отрытой террасой с видом на море.
۞ ۞ ۞☼☼☼☼☼☼ Достопримечательности ☼☼☼☼☼☼۞ ۞ ۞
Конечно, первые несколько дней мы ходили на море, привыкали к обстановке, но пляжный отдых - не совсем наше.
На главных улицах Ялты находится множество туристический агентств. Там можно приобрести готовую экскурсию, а можно все расспросить, понять, куда Вам хочется больше, и отправиться туда самому. Так мы сделали 😊
Первое, куда мы отправились - канатная дорога на набережной.
Стоимость - 200 рублей на одного человека в одну сторону. То есть если есть желание, Вы можете проехать только в одну сторону. Мы решили прокатиться туда-обратно и заплатили 800 рублей.
Везде развешены таблички, что заходить в кабинку нужно с левой ноги, выходить - с правой. Дамам помогают зайти и выйти из кабинки сотрудники канатной дороги.
Кабинки очень маленькие, при моем весе 54 кг мне было очень комфортно и я не страдаю клаустрофобией.
Дорога занимает не очень много времени, но все происходит настолько захватывающе, вы едете прямо надо дорогой, над машинами, над домами. Вид на море великолепен!
Выйдя с кабинки, Вы можете прогуляться до Мемориала памяти Великой Отечественной войны. Это просто огромный памятник в форме кольца, возможно, в нем нет неких архитектурных украшений, но он берет именно своей мощью.
Прогулявшись, мы пошли обратно.
Дорога обратно
Вид на Ялту
Около пункта отправления вниз расположено кафе. Мы решили там не останавливаться, цены были выше среднего.
Кафе на вершине канатной дороги
Также там были расположены кованые фигуры, с которыми можно сфотографироваться бесплатно.
Рекомендую эту канатную дорогу, сверху открывается потрясающий вид на Ялту.
Верхняя точка канатной дороги
Верхняя точка канатной дороги
Следующая достопримечательность - подъем на гору Ай-Петри. Мы значительно сэкономили, поехали на обычном рейсовом автобусе до нижней станции Ай-Петри (купив экскурсию на улице, ехать из Ялты на экскурсионном автобусе вышло бы намного дороже).
Едем на автобусе
Вы можете отправиться туда 2 путями:
прокатиться на канатной дороге туда-обратно;
проехать в одну сторону на микроавтобусе с экскурсией, а в другую - на канатной дороге.
Подходя к кассам, нас окружили водители тех самых микроавтобусов, которые завлекали к себе всех туристов.
Стоимость подъема на канатной дороге в одну сторону на одного человека - 350 рублей.
Что они предлагали:
Подъем на гору Ай-Петри по серпантину, проезжая все достопримечательности.
Стоимость подъема в одну сторону на одного человека - 350 рублей. Стоимость одинаковая с канатной дорогой.
Это подкупило моего мужа, а переубедить его я не смогла. Также, у меня скверный характер, если что-то идет не по-моему, я буду дуться больше года. Поэтому дальше на фотографиях у меня не самое счастливое лицо.
К тому же, в микроавтобусе мы ехали с многодетной семьей, чьи дети постоянно кричали, ныли, а родители даже не пытались их успокоить, как бы не обращая на них внимание.
В итоге, если бы мне довелось подняться на эту гору еще раз, я бы прокатилась туда-обратно на канатной дороге.
Во-первый, подъем на машине составлял около 2 часов. За это время водитель рассказывал некоторые факты, но они мне были не очень интересны, они были скучны и пресные, не было какой-то захватывающей подачи.
Во-вторых, все достопримечательности были настолько немасштабные по сравнению с тем же видом с вершины горы. Это были:
---- Водопад
Водопад
Абсолютно незрелищно, со скал стекает небольшая струя воды, которую и видно-то с трудом.
---- Черепашье озеро
Черепашье озеро
На самом деле это выглядит, как болото. Этим озером раньше пользовались пожарные для сбора воды. А "черепашье" оно - из-за черепах, конечно же.
Черепашье озеро
Но их было всего 2 штуки.
Также там бы некий крест и святой источник.
---- Серебряная беседка Николая II
Конечно, исторической место, с него открывается красивый вид, но не такой завораживающий, как с вершины горы.
Серебряная беседка Николая II
Серебряная беседка Николая II
Вот и все. Все достопримечательности. За 2 часа! Как по мне, это время можно было провести куда интереснее.
Нас высадили на горе. Вот откуда открывается по-настоящему захватывающий вид! Вокруг расположено несколько кафе, обратный пункт канатной дороги. Также можно подняться на самую вершину горы. Дорога не самая удобная, в основном состоит на камней-валунов, занимает мин 15 быстром шагом. Идти нужно очень аккуратно, так как оступиться и упасть очень просто.
На вершине горы вид еще более потрясающий.
Верхняя точка горы Ай-Петри
Туристам предлагают пройти по канатной дороге над пропастью, стоит это 500 рублей. Я до жути боюсь высоты, поэтому не пошла, естественно. 😊
Также на горе продают сувениры, там я набрала травяного крымского чая. Большой пакет стоил всего 50 рублей, а при покупке 10 штук, 11 в подарок. Меня, как большого любителя чая, это подкупило, я выбрала самых разных видов, мне показалось, что это идеальный презент из путешествия, куда полезнее, чем магнит на холодильник, тем более, очень мало весит.
Подходя к кассам, нас окружили те же водители, предлагая уже спуститься с горы с ними. Получается, у них такая схема - берут туристов внизу горы, везут их на вершину, высаживают и ищут новых туристов.
Около кассы было много народа, но мы ждали недолго. Прошли к вагончику, он рассчитан человек на 20. Немного спустились и прошли в другой вагончик, канатная дорога не едина - где-то в середине пути организован пересадочный пункт.
Вид при спуске просто потрясающий! По времени занимает минут 20, закладывает уши 😊 Хотя, мне кажется, поднимать было бы интереснее 😊
Путешествие мне очень понравилось, единственное, я бы поехала туда-обратно именно на канатной дороге, взяла бы кофту (на вершине было очень прохладно и ветрено), и побольше бутербродов с собой, так как провели мы там почти весь день.
Вечером того же дня мы собрались в театр имени А. П. Чехова, билеты купили за день до этого в кассе-киоске на набережной.
Стоимость ВНИМАНИЕ 200 рублей!
Причем места не на последнем ряду, и по центру.
Театр очень красивый, величественный, хоть и небольшой. До спектакля и во время антракта включались аудиосообщения с интересными фактами об истории театра.
Следующее место, куда мы отправились, был винный завод "Массандра".
Завод находится в черте города, доехать можно на троллейбусе до конечной остановки.
Стоимость экскурсии - 350 рублей, стоимость дегустации - 350 рублей. Я энофил, поэтому пошла бы и за бОльшую стоимость 😊
Мы купили билеты и стали ждать, пока соберется группа (на билетах был указан порядковый номер нашей группы).
К нам подошла экскурсовод, приятная молодая блондинка. Забегая вперед, скажу, что она смогла заинтересовать туристов, рассказывая информацию, задавая вопросы слушателем и шутя.
Наверно, это была одна из немногих экскурсий, которая мне настолько понравилась.
Нам рассказывали интересные факты о годах работы завода в военный период, например, шла эвакуация города, и было принято решение вывезти на корабле наиболее ценные вина из коллекции.
Основатель завода Лев Голицын
Но, к сожалению, виноделы не успели покинуть город до того, как наступили противники, и, чтобы вино не досталось врагам, люди выливали его прямо в море. Вода была алая, смотрелось это как море крови.
Прогулявшись по заводу, нас ждала дегустация (пожалуй, самая интересная часть всей экскурсии).
Нас завели в большое уютное помещение, где располагались большие столы со стульями. Туристы из нашей группы расселись молниеносно, оставив нам с мужем по одному стулу с каждого стола. Но, мы не гордые и не стестнительные, аккуратно перетащили стул к соседнему столу и сели рядышком.
У каждого стула располагались подставка с бокалами, которая была пронуменрована, и общие тарелки с печеньками.
Также расположены блокноты с ручками (для пометок, какое вино Вам понравится больше, для того, чтобы купить его в магазине) и информационные брошюры (при входе их можно было купить за 300 рублей, нам достались в подарок).
Пол в дегустрационной комнате
И вот, началась дегустация. Наша гид очень красиво описывала каждое вино, рассказывая о сортах винограда, используемых при изготовлении, время выдержки, как правильно хранить, температуру подачи, с какими блюдами наиболее сочетается, какие ноты особо чувствуются, как правильно распробовать вино и почувствовать запах, цвет вина и т.д.
На подставке было 9 видов вин, 10 бокал - вода, которую нужно было пить между винами, чтобы вкус не смешался в единое целое. Вина располагались в порядке возрастания сахара (а не по возрастанию градуса), т.е. первый бокал был сухого вина, последний - ликер. В каждом бокале было 30 мл напитка, но забегая вперед, нам казалось, что там было налито минимум 50, так как мы изрядно охмелели 😊
После дегустации нам было предложено направиться в магазин при заводе, чтобы купить понравившиеся вина.
Для себя мы взяли несколько недорогих бутылок сухого вина, также там продавали вино на розлив. Но мы долго ломали голову, что подарить моему папе на юбилей, а тут зашли в отдел элитных вин, и решили купить коллекционное вино. Нам дали каталог, в идеале мы хотели купить сухое вино года его рождения - 1952. Но увидев цену, решили взять вино помоложе. Остановились на Хересе 1983 года. Оформлено было очень красиво - картонная туба, брошюра, паспорт с печатью и подписью директора завода.
Подарок папе на юбилей :)
Стоило это удовольствие около 6 тысяч рублей. Единственное, чему я удивилась, при такой дорогой покупке с меня взяли 10 рублей за пакет.
Сказать, что мне понравилась экскурсия - ничего не сказать! так как из всех алкогольных напитков я предпочитаю именно вино, было невероятно интересно окунуться в сам процесс виноделия, так сказать, с самых азов, но и побывать на самом производстве! Возможно, в таком восторге я оказалась и из-за экскурсовода - чтобы так интересно вели экскурсию, я ни разу не видела. Всем советую, особенно энофилам 😊
Конечно, каждый человек, находящийся в Ялте, обязан побывать в самом известном месте, так сказать, визитной карточкой Ялты. Это замок Ласточкино гнездо. Находится в поселке Гаспра, добраться можно на рейсовой автобусе или на теплоходе. Мы выбрали теплоход, так как хотелось полюбоваться Ялтой с воды. На набережной находится огромное количество туристических агентств, которые продают билеты. Но стоимость у всех одинаковая - 300 рублей с человека в одну сторону. Можно было выбрать - плыть в одну сторону и на этом же теплоходе обратно или погулять по окрестностям замка в течение часа и плыть обратно на следующем теплоходе. Мы выбрали второй вариант :)
Теплоход, на котором мы плыли, не был суперсовременным, я бы сказала, немного ветхий.
Если честно, не было жалко потраченных денег на теплоход (хотя, как оказалось, я немного страдаю "морской болезнью"), потому что с воды действительно можно посмотреть здания, пляжи, которых точно не увидеть с другой стороны.
Время в пути в одну сторону - около получаса. С утра было ветрено и пасмурно, поэтому мы зашли в закрытую палубу, потому что на открытой я мгновенно замерзла 😞
Подплывая к замку, невольно восхищаешься и удивляешься, как замок по-прежнему остается на месте, ведь под ним пропасть. И вид с воды на него оказался один из наиболее эффектных.
По пути к замку, вокруг куча лавочек с сувенирами, кафе. Мы прикупили мыло ручной работы и магнитики, цена для них была на удивление низкая - мыло - 50р/штука (при покупке 10 шт еще сделали скидку), магнитики - 100/набор из 7-10 магнитиков.
Внутрь мы не заходили, так как мама сказала, что внутри замок абсолютно не впечатляет, там всего несколько комнат, и в них нет ничего интересного, фишка этого замка - вид снаружи. Тем не менее, стоимость входа 200р за человека. Мы еще посмеялись, когда одна девочка выходила из замка со словами :"Полная фигня, зачем я пошла" 😊
Пока гуляли вокруг замка, распогодилось 😊 Обратно плыли уже на открытой палубе, наслаждаясь морским бризом и лучами яркого солнца 😊
В этот же день далее мы отправились в дом Антона Павловича Чехова, где он прожил продолжительную часть своей жизни. Один раз мы пытались туда попасть, но экскурсии по расписанию, и в тот раз пришлось бы ждать около часа.
Стоимость экскурсии очень символическая - 100 рублей с человека. Начинается экскурсия с просмотра фильма о хозяине дома, далее туристы перемещаются в сад и сам дом. Нам попалась очень хорошая экскурсовод, которая очень интересно рассказывала, совершенно ненудно и немонотонно. Я узнала множество фактов, которые не знала до этого, например, что Чехов собственноручно создал сад, который собрал в себе огромное количество растений из разных подвидов, сам ухаживал за ними.
Также, Чехов собирал у себя дома вечеринки, где собирались "сливки общества", среди его частых гостей были: Толстой, Горький, Мамин-Сибиряк, Левитан и другие не менее известные люди.
Знаменитая скамейка, на которой сидел Горький
По словам экскурсовода, в доме все вещи сохранились в первозданном виде и находились ровно на тех местах, где стояли во время жизни Антона Павловича.
Знаменитый плащ Чехова
Для меня, как для большого ценителя его искусства, было очень значимо находиться в том месте, где создавались великие пьесы и рассказы.
Знаменитые очки Чехова
Поэтому всем любителям хорошей литературы просто необходимо побывать в этом славном месте 😊
۞ ۞ ۞☼☼☼☼☼☼ Фотосессия☼☼☼☼☼☼۞ ۞ ۞
Еще начиная с весны, я планировала провести свадебную фотосессию в Ялте, начала искать фотографа, но в итоге с нашим познакомилась, когда мы уже находились в Ялте. Я хотела съемку в красивом месте, историческом и живописном, наш выбор остановился на Массандровском дворце.
Перед фотосессией
Так как я была в платье и при параде, не хотелось ехать в душном общественном транспорте, мы поехали на такси, время в пути составило около 20 мин, стоимость - около 200 рублей. Нас довезли до входа в парк, там мы прошлись пешком, это составило мин 20.
С фотографом нам очень повезло - он сделал нам скидку, был ненавязчивый, подсказывал позы, помогал держать сумки, очень быстро сделал фотки, ну и самое главное, фотки оказались просто супер! яркие, сочные, качественные!
До сих пор, глядя на них, я с теплотой и трепетом вспоминаю наше путешествие. Контактами могу поделиться - пишите в личку 😊
۞ ۞ ۞☼☼☼☼☼☼ Набережная☼☼☼☼☼☼۞ ۞ ۞
Главная улица города, где всегда многолюдно.
Набережная
Она меня чем-то зацепила, в вечернее время включалась потрясающая иллюминация. Также вечером пели уличные музыканты, мы садились, слушали и подпевали 😊
Небольшой парк около набережной
Крокодиловая ферма неподалеку от набережной
۞ ۞ ۞☼☼☼☼☼☼ Дорога обратно☼☼☼☼☼☼۞ ۞ ۞
Обратно мы решили поехать не на маршрутке, а на автобусе. За несколько дней до выезда приехали на автовокзал купить билеты. За 2 билета с багажом мы отдали около 350 рублей!
До свидания, Ялта!
Время в пути было почти такое же, как на маршрутке, автобус - современный и удобный.
۞ ۞ ۞☼☼☼☼☼☼ ИТОГИ☼☼☼☼☼☼۞ ۞ ۞
Резюмируя все впечатления от нашего отдыха, могу сказать, что это место не подойдет для тех, кто привык отдыхать на "широкую ногу". В Ялте красиво, чисто, но в некоторых местах мы чувствовали присутствие "Советского Союза". Здесь важно, с каким настроем Вы поедете отдыхать - у нас было "либо едем, либо нет", мы получали удовольствие от всего, не обращая внимание на некоторые мелочи. Для меня было одним из важных - море, я его получила 😊 пусть немного грязное и холодное, но это же моооореееее...
Поеду ли я второй раз? 80%, что нет. Не от того, что мне не понравилось, а из-за множества стран, которые хочется посетить... Возможно, через много лет вернемся понастальгировать о нашем медовом месяце в Ялте..
Плюсы:
недорого
красиво
много достопримечательностей
Минусы:
холодное, грязное море
нет Сбербанка, нет безнала
Яхта, парус, в этом мире только мы одни, Ялта, август и мы с тобою влюблены.
Путешествуйте чаще и больше! 😊
Благодарю за внимание!! 😊
Читайте мои не менее подробные и красочные отзывы:
Обожаю Крым 😊 Тоже не люблю заходить во дворцы, о внешний вид всегда вдохновляет. С мамой всё детство моё катались по берегу Крыма. Ялта бесспорно лидер по красоте 😊
С удовольствием прочитала весь ваш отзыв, будто отдохнула с вами, если буду в ялте не пойду внутрь замка "Ласточкино гнездо", тоже в основном пью вина, поэтому экскурсию на завод нужно будет посетить, буду брать наличку, если поеду в Крым. Мне очень понравилась ваша фотосессия, вы красивая пара
Всегда интересно читать о своем городе глазами туристов. Насчет бещнала, Вы чуть преувеличили, только единичные магазины в спальных районах на имеют безналичного расчета. Фотосесси в Массандровском дворце потрясающие
Поздравляю с бракосочетанием! Отзыв очень подробный, позитивный, спасибо за подаренное хорошее настроение! Мне тоже захотелось побывать в Ялте, но в этом году спланировали уже поездку в Абхазию. Фотосессия очень красивая, замок впечатляет! В разгар зимы побольше бы таких летних отзывов!
Сердечно благодарю! Да, с фотосессией нам очень повезло, фотограф - молодец, просто через пару дней у нас была еще одна съемка в другом месте, разница - колоссальная! 😲
Бооожечки, читала ваш отзыв и нас вспоминала. Первое совместное путешествие с парнем -Крым. Это было прекрасно. Ко многому были не готовы, но как приятно сейчас предаваться воспоминаниям. Этот город нам был другом, надеюсь, там еще побывает. Про безнал мы знали заранее, я перед поездкой кучу отзывов здесь прочитала и общалась с теми, кто ездил на сезон раньше нас (СПАСИБО,АЙР). А ка много вы всего посетили*_*
Спасибо за теплые слова! 😊 Мы там были 8 дней, не знаю, как мне показалось, посетили мало, жаль, не съездили в Ливадию, там дворец намного красивей Массандровского. Обычно я тоже все читаю, планирую, но организация свадьбы была на мне, так что я физически не могла 😕
Можно узнать у кого вы снимали жилье, где находится, какие условия? Хотим посетить Ялту, но не можем выбрать где остановиться, хочется что бы было проверенное место.
Раньше был украинский Сбербанк, но при России банк сразу ушел с Крыма. В этом банкомате вы бы тоже не сняли деньги. Если честно, то меня удивляют такие люди, которые едут в Крым и не читают информацию про банки, а потом начинают удивляться "Как это у вас нет Сбербанка?? А вы что не Россия??? Мы то Россия, но неужели про санкции вы ничего не слышали??
Извините, если резко получилось. Не хотела обидеть.
Но, а в целом у вас очень полезный и красивый отзыв! Вы очень красивая пара! ❤️
Там наверху канатной дороги, где фигурки из деталей, там еще музей ретро автомобилей и тренажер гонок. Я в таком восторге от индивидуальной экскурсии осталась, что дала 500 руб на чай, а это большие для меня деньги!)
Там на улице форд мустанг стоял, обтянутый бархатом или замшей, я его несколько раз обошла, весь исфоткала. Оказалось он для привлечения внимания стоит.)