Опубликовано 30 Ноябрь, 2021 - 15:10

Нам не нравится Ялта, но мы приезжаем сюда в шестой раз. Мы едем не ради отдыха в самой Ялте, а ради множества интересных достопримечательностей Крыма.

Расположение. Как добраться.

Ялта находится на ЮБК (Южном Берегу Крыма). Это центральная чать побережья. Основной, если не единственный плюс Ялты - это ее месторасположение. Добраться можно тремя способами: на автомобиле, самолетом, поездом.

На автомобиле.

Мы практически всегда путешествуем на автомобиле. Наша семья состоит из пятерых человек, и путешествовать на машине, гораздо дешевле, чем на самолете и поезде. К тому же, это позволяет быть мобильными, самостоятельно ездить на экскурсии, и не зависеть от общественного транспорта.

Расстояние от Москвы до Ялты составляет 1800 километров. До города Сочи столько же километров, но туда можно добраться за сутки, а до Ялты не получится. Дорога до Ялты занимает минимум полтора дня, а иногда и почти два. Мы редко останавливаемся в пути. Только в туалет, пока муж заправляет машину, и пару часов сна ус четырех до шести часов утра. 80% пути едет муж, но иногда его сменяю я , что бы он поспал в пути.

В Крым мы едем по трассе М4. С каждым годом становится все больше и больше платных участков. Да и дорожают они неадекватно. У нас Транпордер, он дает скидку. В прошлом году изменили порядок предоставления скидки, и выгода очень существенно уменьшилась. Еще год назад платная дорога обходилась в 1200 рублей, а в этом году уже больше 2000 рублей.

Очень облегчила путешествие, построенная трасса Таврида. Теперь не приходится ехать через населенные пункты. На трассе огромное количество камер. Буквально каждые два километра. Ограничение 90 км/ч, но обещают сделать 110 км/ч в в ближайшее время. Это было бы прекрасно.

На самолете.

Аэропорт находится в г. Симферополе. Чем более неудобное (часто ночное) время вылета и прилета, тем дешевле авиабилеты.

От Симферополя до Ялты всего 51 километр. Самый интересный способ доехать от симферополя - это троллейбус. Это отдельная достопримечательность, и самый длинный троллейбусный маршрут. Ехать прийдется долго, около двух с половиной часов, но забавно. Троллейбус № 52 ходит с ЖД вокзала каждые 20 мину. Автобусом будет добираться быстрее. Самый комфортный и быстрый способ - это такси. Цена начинается от 2000 рублей.

На поезде.

Существует так называемый "Единый билет". Он действует на поезд и на автобус. На поезде можно доехать до Симферополя или Севастополя. Время в пути на поезде из Москвы почти 33 часа.

Жилье в Ялте.

Это самое удивительное. Отдыхать всегда дорого, но такого несоответствия цены и качества, я еще не встречала. Дикость какая-то. В ялте мы были уже пять раз, и всегда останавливались в одном отеле. В эту поезду захотелось чего-то новенького. В планах было посещение трех дворцов, расположенных в районе Большой Ялты, поэтому хотелось жить не очень далеко.

На улице был конец октября, и я планировала снять недорогое жилье. Мне нужно было 2 комнаты (номера), желательно кухня. В качестве необязательных, но очень желательных требований: бассейн, баня, детская площадка или детская комната.

Комната (номер) в гостевом доме стоили от 2000 рублей. Кроме спальных мест там ничего нет. Номер с кухней на пятерых стоил от 4000 рублей. Номер некрасивый, с признаками советского ремонта, расположенный в здании, больше похожем на трущобы. Номер в относительно приличной гостинице от 5000 - 7000 рублей. Всего в одном месте не было. В отеле или сауна, или детская площадка, или что-то еще. Приличные гостиницы:

1. Бристоль от 10000 рублей в сутки с завтраками.

2. Ялта Круглый Год 7000 рублей в сутки, за довольно убогий номер.

3. Олива парк. 18000 рублей в сутки за скромный семейный люкс.

И так далее. У меня нет слов, что бы рассказать о ценах на жилье в Ялте. Там даже сарайка, в двух километрах от моря, будет стоить больше двух тысяч рублей. Я не представляю, какие тогда цены в летний сезон. Мне скажут, что можно найти дешевле, но в чем смысл. Жить в убожестве весь свой отпуск? Бороться с бытовыми неудобствами? Это отпуск. Я хочу жить в комфорте и красоте.

На фото ул. Дражинского. Тут практически все сдается. Цена в октябре была около 3000 рублей.

Если нет таких денег, и есть здравый смысл, то можно поехать в любой прекрасный Крымский поселок, где будут комфортные номера и море в шаговой доступности. Я искренне не понимаю людей, которые отдыхают в Ялте. Это какой-то мазохизм. А если добавить к стоимости жилья, еще и остальные "особенности" Ялты, то это уже даже странно. Я думаю, что в Ялте отдыхают богатые люди, мне их не понять.

Как мы оказались в Ялте в шестой раз? Мы поехали опять в Ялту Интурист. Отдых в Ялте может быть прекрасен, если ты живешь за трехметровым забором, в отеле с полной инфраструктурой и своим пляжем. За прекрасный номер на пятерых, с видом на море я заплатила 4500 рублей в сутки. Это включало в себя: завтрак, анимацию, мастер-классы, зоопарк на территории, аквапарк, 3 теплых бассейна, бани, хамам, детскую площадку, красивую, интересную территорию с разнообразными локациями. Отель Ялта Интурист не идеален, там то же есть недостатки, но за те деньги, что мы платим, это прекрасный вариант. Нам хватило одного проживания в центральном корпусе, что бы понять, что лучше жить на территории Грин Парка. Там тихо, очень красиво и зелено, номера больше площадью, а завтраки в разы лучше, чем в центральном корпусе. В этом году стало гораздо больше вкусных десертов. Всегда есть фрукты: яблоки, груши, хурма, бананы, виноград, мандарины, ананас. Есть четыре продукта, которые я обожаю на завтраках в Грин Парке: очень вкусные блинчики и малиновый джем, слабосоленая семга, 5 - 6 видов сыров ( в том числе и с плесенью), и орехи (пекан, миндаль и т.д.). Бассейны на любой вкус от прыжкового и олимпийского, до инфинити с джакузи. Последние годы значительно улучшилась анимация. Есть два игровых клуба, где постоянно что-то происходит. Дети играли в лазергард, были на уроке химии для малышей, где самостоятельно смешивали растворы в мензурках, готовили яблочки в карамели и расписывали пряники, участвовали в квестах и многое другое.

Зачем мне жить в простой комнатушке в частном секторе, если за такие же деньги я получаю все это?!? Я не понимаю почему в других отелях такие неадекватные цены. Сочи на фоне Ялты уже стал очень экономичным городом.

Еда в Ялте.

В Ялте огромное количество ресторанов и кафе. Цены в ресторанах значительно выше, чем в Москве. Непримечательное на вид заведение может таить в себе меню, в котором цена на горячее начинается от двух тысяч рублей. По традиции 90х в Геленджике, заведения Ялты любят указывать цены в меню за 100 грамм. Это для любителей сюрпризов, когда дешевая (в магазине) рыба Камбала выходит в 2500 рублей за небольшую порцию (кафе Ван Гог).

Мы люди не богатые, поэтому питались в ресторанах на территории Ялты Интурист, или кафешках. Расскажу о нескольких из них.

1. Балкан гриль. Находится на ул. Дражинского в 200 метрах от гостиницы Ялта Интурист. Цены приемлемые (гораздо ниже, чем в большинстве ресторанов Ялты), а порции просто огромные. Я люблю сытно покушать, но там не смогла доесть даже салат "Цезарь", в котором была полноценная порция куриной грудки для двух человек.

2. Старик Хинкалыч. Это сетевое заведение. В Ялте их два. Они расположены в курортной части: на ул Игнатенко, 20 и ул. Гоголя,6. Цены там очень дешевые, а еда просто потрясающая. Более вкусных хачапури по-мегрельски, я не пробовала. 1 хинкали стоит от 35 до 40 рублей, 12 хинкалька в подарок, при заказе 11. Хороший, вкусный, плотный ужин на 5 человек выходил до 2000 рублей. Для ялты это почти бесплатно. Замечательное заведение, в которое хочется вернуться.

3. Кафе "Ребро" настоящий техасский BBQ. Вкусно, быстро, недорого. Находится на территории Массандровского пляжа. Ведро ребер 1 кг стоит 1200 рублей. Заказывали еще фирменный гарнир и две порции хлеба. Наелась вся семья.

4. Кофейни и кондитерские на набережной. Вот тут красота и вкуснота.

Я еще напишу об этом, но Массандровский пляж и Ялта Интурист- это единственные уголки, куда шагнула цивилизация в Ялте. Там есть много замечательных заведений. Нам очень понравилась маленькая кондитерская у "Эйфелевой башни". Цены очень низкие, но вкусно. Под пальмами стоят маленькие красивые столики. Очень мило и приятно.

5. Глинтвейн в подворотне.

Если идти от центральной набережной к Массандровскому пляжу, то проходишь странные торговые ряды. Там в непримечательной палатке висит вывеска "глинтвейн". Я не знаю, как я рискнула это пить, но глинтвейн оказался абсолютно идентичным тому, который подают на лучшей Рождественской ярмарке в мире в Нюрнберге. Это была ностальгия и восторг. Очень вкусно и совсем дешево.

Море. Пляжи.

Это еще одна загадка Ялты. Где тут купается эта толпа народа, которая селится в сотни гостиниц? Мы купались только на пляже Ялты Интурист. Прогулявшись по набережной Ялты по ул Дражинского, мы все не могли понять: где купаться??? На 100 метровом клочке пляжа на всю километровую набережную? На бетонной набережной загорать? На валунах?

Может быть на другой окраине Ялты есть еще пляжи, но мы обнаружили только одно цивилизованной место - Массандровский пляж. Это город в городе. В Ялте еще царствуют 90е, а сюда пришли двухтысячные. Контраст однако разительный.

Массандровский пляж делится на 6 секторов (шесть пляжей, отделенных пирсами). Пляж галечный, вход в воду мелкая галька, иногда дальше есть и камни и водоросли, но там уже более менее глубоко., глубина нарастает постепенно.

Пляжики прекрасные, красивые, чистые, удобные, есть вся необходимая инфраструктура, но есть одно но. Сюда все не влезают. )))

Лежак в 2021 году стоил 600 рублей, лежак под навесом от 800 до 1200 рублей.

В отличии от Ялтинской набережной, которая не произвела положительного впечатления, Массандровская набережная хоть и маленькая, но очень красивая, современная, стильная. Только в месте, где она заканчивается расположен колхозный рынок, а на самой набережной, даже магазины подобраны интересные. Если сувениры, то необычные, если посуда, то деревянная и т.д. Много точек питания на любой вкус и кошелек.

Помните чудо-речку, которая снесла все не своем пути в июне 20021 года? Вот так она выглядит сейчас в центре города.

Дождя не было почти неделю. Все это впадает в море. Красота. Я бы не рискнула купаться в Ялте. Рекомендую только людям с крепким здоровьем.

Город Ялта.

У Ялты есть только один неоспоримы плюс - это расположение относительно достопримечательностей. Я пыталась найти что-то другое хорошее, но не могу. Сам город очень странный. Он как-будто застрял в эпохах. Понятно, что такие городские пейзажи в регионах встречаются повсеместно, но это курортный город, самый популярный город в Крыму. Почему так все убого? Есть прекрасные здания, красивые гостиницы, но в переулках трущобы или СССР.

Трущобы самобытные, бывает даже интересно прогуляться.

Мы решили дойти до центрального рынка. Жуть. Не ходите туда. Не надо. В магазинах при отеле цены ниже.

Центральные улицы Ялты напоминают Тверь 2000х. В Твери мне понравилось больше. Курортом тут и не пахнет. Обычный посредственный городишко. Со всеми атрибутами в виде: здания администрации, рынка, кинотеатра, советскими пятиэтажками и т.д.

Набережная.

Если исключить море с одной стороны, то останется простая торговая улица, с множеством магазинов. Все. Больше тут рассказывать нечего. Есть несколько фонтанов, красивые лавочки, парочка арт-объектов, но нет многого, к чему уже привыкли в Краснодарском крае.

На набережной Геленджика каждые 500 метров огромные, бесплатные, тематические детские площадке. В Ялте бесплатно Вы можете только посидеть на лавочке, если место найдете.

В середине променада цивилизованная набережная неожиданно закончилась, и появилось простая, пустая, полуразрушенная бетонная дорога вдоль моря. Мы прошли только половину, а где остальное?

Магазины на набережной обычные, с ассортиментом дорого рынка. Я аж молодость вспомнила, когда в начале двухтысячных ездили в так называемый ТЦ "Щелково" или рынок "ЦСК" в 90х. Забавно.

Прокат самокатов. Мы любим брать самокаты на прокат, что бы осмотреть курортные городки. В Ялте не сложилось. Это оказалось гораздо дороже, чем в Геленджике. Нам нужно три самоката минимум на 2 часа. Это 2400 рублей. Офигеть можно. Хоть бы табличку при въезде в город вешали: " только для богатых". Я себя в Ялте чувствую туристом-нищебродом, на которых жители города Сочи жалуются.

Развлечения.

Экскурсии. Достопримечательности.

В самой Ялте интересных достопримечательностей, до которых можно дойти пешком - нет. Они как бы есть, но все самое интересное находится в Большой Ялте.

В пределах самой Ялты: можно доехать до Массандровского дворца, сходить на дегустацию на Массандровский винзавод (около 1200 рублей), посетить аквапарк, зоопарк, дельфинарий, парк аттракционов, Приморский парк им. Ю.А. Гагарина, музей "Поляна сказок".

А теперь о прекрасном!

1. Ай-Петри. Самое интересное на Ай-Петри - это дорога туда. Лучше ехать на своем автомобиле, или на экскурсионной маршрутке. Их много у подножия подъемника. По дороге наверх три остановки: водопад, смотровая площадка, озеро. Красивее всего в октябре. Но на самом деле, там замечательно в любое время года. Если есть время и желание, то через перевал Ай-Петри можно доехать до Бахчисарая. Дорога - это разбитый серпантин, но виды... Там захватывает дух от красоты. Осенью все оттенки красного, желтого, оранжевого. Нам не очень понравилось в Бахчисарае, но мы повторили маршрут ради этой дороги. Потрясающе прекрасно.

2. Ливадийский дворец. Это мое любимое место. Могу посещать бесконечно. Это просто надо видеть.

3. Массандровский дворец. Почему-то очень понравился детям.

4. Воронцовский дворец. Мне очень понравился парк. Дворец очень интересной архитектуры. Внутренний двор похож на средневековый замок.

5. Никитский ботанический сад. Больше всего понравился "Бал хризантем" и зеленый лабиринт.

6. Чуфут-Кале в Бахчисарае. Это пещерный город. Детям понравилось везде лазить. Место с особой энергетикой.

7. Поселок Научный. Он находится за Бахчисараем. Это удивительное место, где работают чудесные люди. Там находится обсерватория. Очень интересная и познавательная ночная экскурсия. Там есть забавная гостиница советских времен. Но это уже ее особенность, и даже плюс. Дешево, очень чисто и аккуратно, и очень колоритно.

8. Скала "Диво" в Симеизе. Нереально красивое место. Там подвесной мост, который соединяет скалу и землю. Очень советую прогуляться.

Не интересно.

1. Ласточкино Гнездо. Этот дворец надо осматривать исключительно с моря, на прогулке. В близи он совсем некрасивый и абсолютно неинтересный. Идти туда 300 ступенек, а весь осмотр занимает минут 5.

2. Ханский дворец в Бахчисарае. Там идет масштабная реконструкция. Сейчас это выглядит так: тут был гарем, но он не сохранился, там были покои хана, но там ремонт, тут был прекрасный сад, а сейчас 20 кустов садовых роз и все.

Это ближайшие к Ялте достопримечательности, но на самом деле мест, которые стоит посетить гораздо больше. Мы были в Крыму уже шестой раз, но список мест, которые я хочу увидеть и показать детям, все не уменьшается.

Выводы.

Мне не нравится Ялта. Возникает чувство щемящей убогости. Хочется спросить: почему этот город в таком состоянии? ПОЧЕМУ ТАМ ТАКИЕ ЦЕНЫ?! Я не понимаю. В Ялте хорошо отдыхать за высоким забором, в отеле или санатории, со своим пляжем, питанием, и всей инфраструктурой. Это исключительно мое мнение. У нас с мужем есть теория. Мы считаем, что в Ялте может понравиться людям из глубинки, из маленьких населенных пунктов. Когда хочется масштабов, движухи, толпы, все и сразу. Но это субъективно и относительно. Если хочется моря и пляжа, то лучше ехать в чудесные маленькие поселки, которых в Крыму множество.

Достоинства
  • Красивая природа
  • Расположение
Недостатки
  • Грязно, в том числе и море
  • Дорогой город
  • Несоответствующий ценам сервис
  • Неухожено
  • Постройки времен ссср
  • Цены завышены обсалютно на всё от продуктов питания до жилья
Каорирекомендует
Клево!!!
18.08.2022
Звучит довольно высокомерно. Вы гребете всех людей под одну гребёнку